【情怀党】评手动宝马E90 320i

2018-04-12 22:52:48 91点赞 108收藏 97评论

尽管上一篇让我呕心沥血的长篇大作评自家S60L的车评莫名其妙就被评论区带跑偏了,但是这一次我还要为我的E90 320i来个鸿篇巨制,以纪念这五年来爱车的陪伴。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

E90这一代3系从2004年开始生产,到2013年停产,是3系的第五代车型,全球销量超过300万辆。在9个国家的12个工厂都有生产,生产/组装工厂遍布亚非拉。华晨宝马从2005年开始生产E90的3系,不过国产的只有自动挡车型,我这辆手动挡车型是德国慕尼黑工厂生产的进口车型。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

从外观来说,我是很喜欢E90这一代宝马的设计。尽管同时期由克里斯班戈主持设计的E65代7系和E60代5系在推出之初都受到了很大的争议,而人们对永岛让二操刀的E90这一代3系则没有多少抱怨。相对于前任E46代车型,E90在整体比例方面变化不大,车头和车尾的设计更有现代感。即便以今天的眼光看,E90和E92的设计依然是优雅清新的。我认为这主要得益于设计者对车身比例把握得非常好,即便十几年后看也不会显得庸俗低档。和谐的比例是一辆车能否成为一代经典的必要条件,我认为E90具备这个潜力。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

我的这辆E90 320i是07年9月出厂的,小改前的版本。在08年E90迎来了小改款(facelift),车头线条更加流畅自然,避免了某些角度下前杠“猪腰子脸”的颜值死角,车尾改成了“对不上”的纯色尾灯,另外后轮轮距有所增加。总之,小改后的E90颜值更高,让我这个小改前的车主心水不已。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

E90 320i搭载的是一台N46B20的2.0自然吸气发动机,搭配格特拉克的6速手动变速箱。在今天看来,156马力的最大功率是个平庸的数据,官方标称百公里加速在9秒开外,相比新一代N20和B48系列增压机弗如远甚。不过时间倒回到十几年前,作为最具驾驶乐趣系列的入门动力,这台发动机仍是可圈可点的。VANOS+valvetronic的豪华配气机构至今仍是宝马的看家本领。

【情怀党】评手动宝马E90 320i出色的驾驶性是宝马所宣扬的驾驶乐趣中重要的一环。其油门响应直接线性,哪怕是脚下踏板5%的变化,你也可以直接地感受到车子加速度的变化。虽然绝对动力有限,不过一挡和二挡下的地板油仍有一定的推背感,一口气拉到6500转的红线还是有点小激动的。在城里开的话,只要舍得给油,这动力是妥妥够用了。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

再配合直来直去的手动变速箱,整个动力的输出和传递都被完完全全掌握在驾驶者手中,动力收放自如。纵置发动机的变速箱就在档杆下面,不需要拉线换挡手感非常清爽直接。离合器行程略长,好在脚感不重,在杭州这种拥堵城市开没有给左脚增加很大的负担。在城里开车,哪怕追求平顺的加速减速就是一件挺有趣的事情。

不过手动挡的齿比比自动挡要密一些,所以6挡120km/h高速巡航时,转速会比较高,达到2900rpm。此时的油耗差不多要7升/百公里,跟现在巡航油耗动辄5升多的新车比差距较大。而城里均速20km/h的话,油耗要去到12升左右。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

这个车的逆序供油点比较低,如果转速在1500转以上收油时基本上是完全不喷油的,有时甚至到1000转左右才重新喷油,再加上没有自动变速箱液力变矩器的滑动,所以发动机制动效果比较明显。我很喜欢这种设定,可以仅通过油门踏板来控制车速,不需要频繁踩刹车。最有趣的是下地库,不管坡有多陡,只要挂在1挡上就可以完全不踩刹车靠发动机制动下坡,自动挡是完全不能这么干的。受制于油门刹车踏板的高度差和电子油门的控制机制,这辆车并不能做好降档跟趾动作,补油反应也慢,算是乐趣层面比较大的遗憾。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

谈到宝马必然要谈操控。宝马的铁粉们总是希望宝马可以更运动一些,而市场却希望宝马可以更舒适一些。从F30代开始,3系放弃了运动家轿的定位,调整为手中更广的全面型家轿。用降低一点操控性的代价,换取了舒适性的大幅提升。所以说,以现在的眼光看E90的底盘,是个很追求运动性能的设定。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

沉甸甸的转向,硬邦邦的悬架,轰隆隆的胎噪,带来的是纯爷们的驾驶体验。我之前就特别不理解为什么杭州会有那么多女士开E90,她们掉头泊车时打得动方向吗?

转向精准,极限清晰可控,侧倾小,给驾驶者很强的信心。配合沉重的油门刹车踏板,直接的换挡和转向手感,以及机械式的手刹,原始的操纵感带来了出色的驾驶乐趣,在那个年代毫无疑问是运动型家轿的标杆。在高速行驶时遇到一些坑坎,车子的稳定性也很好,让你感觉轮子可以一直贴在地上,不会有跳起瞬间突然失去侧向抓地的感觉。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

之前诺诺测过这个车的前后轴荷,宝马的工程师似乎都是强迫症,非要在各种装载情况下追求50:50的轴荷比例。不过我想说的是,50:50并不代表底盘的完全平衡。在极限条件下,这个车我觉得调得还是太过转向不足了,俗称就是太推头了。如果是330i,335i这种大马力的车型,调得推一些还可以理解,这样好在出弯时降低甩尾的倾向,让你可以大脚给油出弯。但320i动力太小了,我觉得完全可以调得再中性一些。320i这个动力搭配原厂的刹车、轮胎和冷却,下大赛道就不要指望了,撑死两三圈就过热了,最多只能跑跑一两分钟的小型金卡纳绕桩赛。(视频为我参加的Bimmer Day趣味竞速赛)

豪华品牌和普通品牌很大一个区别就是安全性配置。豪华品牌哪怕是丐版低配车型,也基本不会在主动被动安全性配置方面简配。我这款丐中丐的手动挡320i,没有真皮座椅,没有氙气大灯,也没有酷炫的大屏,但是仍然标配了8个气囊和功能齐全的ESP系统。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

ESP提供三个档位,即全开DSC模式,半开DTC模式,全关DSC-off模式。宝马的ESP工作是很细腻的,一看就是在ESP标定上花够了钱的。这里插个题外话,纽博格林的旋转木马弯道容易导致ESP误判,在没有失控的情况下切断动力,突然减速导致后车追尾。宝马为了杜绝这个危险,专门跑到这个弯道对ESP进行了标定,也是够执拗的!

【情怀党】评手动宝马E90 320i

年前下雪时上高速特意试了一下,那是一个弧度比较大的匝道,当时有积雪还很滑,我特意在弯中大脚给油门,然而车子只是缓慢加速而已,除了ESP灯在狂闪,车子丝毫没有打滑、挣扎或者动力被粗暴切断的情况。这就体现出车子好的地方了,ESP在工作时让你察觉不到,默默地保护着你的安全。

【情怀党】评手动宝马E90 320i在保证安全的情况下,打开DTC模式,ESP会允许后轮有小幅度的打滑,此时还是很有乐趣的,比如可以小甩个尾掉头。但是漂移就不要指望了,2.0自然吸气的动力即便是在下雨天都难以做出漂移动作,只有等下雪的时候可以小小地撒个野。

既然底盘调教是运动化的调校,就不能对舒适性抱有什么幻想了。如果我是收了钱的话一定会说这叫“路感清晰”,但是事实上就是很硬!对于一辆家轿,不是小钢炮,不是跑车,更不是赛车的家用车来说,它确实太颠了。跟这个年代的豪华品牌B级车相比,明显缺乏那种柔韧性。此外,为了降低重心,E90的离地间隙是比较低的,上马路牙子这种事就不要想了。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

十多年前的欧式后驱B级车,还没有加长过,空间表现自然可想而知,后排跟现在10万级别的国产A级车比都未必有优势。当然,宝马的人机设计一直是比较优秀的。尽管后排空间不大,不过座椅的设计还是很合理的,除了靠背角度稍陡之外,坐垫的角度和支撑都非常出色。要知道这年头很多车靠各种削薄坐垫靠背厚度偷空间,看起来空间很大但座椅并不舒适。相比而言,这辆宝马的设计还是很实诚的,坐垫长度厚度都给得很足,舒适性让人满意。当然,这是在后排仅坐两个人的前提下的。这种后驱车后排的中间座位基本只能应急用,对成年人很不友好,不过宝马依然为这个位置提供了三点式的安全带。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

作为主打驾驶乐趣的驾驶者之车,E90的前排表现没有让我失望。座椅和方向盘的调整范围非常大,不管你是高矮胖瘦习惯如何,都很容易找到合适的姿势。座椅可以放得很低,低到我看不到引擎盖的程度(新3系可以放更低);方向盘可以拉出很多,像我这种大长腿也能把方向盘拉得比较近。要知道这两点,在多数车型上,包括很多豪华品牌的车型,都是做不到的。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

尽管是没有真皮座椅的低配车型(皮是后包的),E90仍把8向电动调节+2组记忆座椅作为标准配置提供,可谓相当厚道。通常我的用法是一组记忆是市区驾驶,座位比较低,坐垫比较平,反应会快一些;另一组记忆是高速驾驶,座椅调高一些,坐垫仰一些提供腿部支撑,长途会舒适一些。这里吐槽一下不厚道的ATSL,中低配车型居然简配了坐垫的俯仰调节,简直匪夷所思。那会让你只能保持战斗坐姿,跑高速长途大腿会因缺乏支撑而疲劳。回归正题,即便没有腰托调节,E90前排座椅的腰部支撑还是很到位的。侧向支撑比较一般,在激烈驾驶时需要岔开双腿,左膝盖顶在门板扶手上,右膝盖顶在中控台侧面,才能维持住身体的稳定。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

我对E90前排座椅唯一不满的地方是头枕离头略远,这是21世纪初设计的车普遍存在的问题,我认为这会增加被追尾时颈部受伤的风险。不过可能是我驾驶习惯比较好,从来不急刹车,这么多年倒是从来没有被追尾过。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

宝马的内饰向来是被人们吐槽最多的一个地方,用料做工缺乏高级感,设计也没有那么艺术时尚。E90的内饰也不例外,黑灰色塑料为主要材料,平实朴素的线条为主要基调,乍看之下确实会让人起疑:这真的是辆豪华品牌的车吗?(准备强行洗一波地)

【情怀党】评手动宝马E90 320i

真正用起来之后发现E90的内饰并非一无是处,更多的功力是在肉眼看不到的地方。它的按键触感很好,键程比较长,又有一定的阻尼,给人很有质感的感觉。一些空调和音响的控制按键成对地出现,它用了个跷跷板的结构,按左边和按右边按键的手感是不一样的,好让你按下的时候知道自己有没有按错,从而更容易实现盲操作。在宝马的理念里,顺手的使用比好看的设计更重要,牺牲功能性来换取美观性是不被宝马接受的。附赠Motor Trend在测评Guilia时谈到宝马M3闲扯的两句话。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

那个年代的进口宝马显然没有为中国人的NVH需求考虑更多。振动噪声表现差强人意,仅仅能说符合那个年代这个级别的车的水准。车身刚性较好是唯一的优势,隔声水平放在今天也是可以接受的,但是跑起来之后的发动机噪声和路噪就没法和现在的车相比了。毕竟是车龄10年的老车了,行驶在不平路面时老化的门框密封胶条会发出吱吱呀呀的异响,底盘老化的橡胶件也不像新车时能那么干脆利落地处理颠簸了。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

正规进口到国内的手动挡E90车型只有低配,定速巡航、idrive车机系统、倒车雷达、天使眼氙气大灯、电动遮阳帘、真皮座椅、座椅加热、大灯清洗、高级音响等等配置一概没有!!!那些都是高配车型才有的。其中我觉得影响比较大的是倒车雷达、氙气大灯,好在这两个都好改装。低配E90的原装音响非常糟糕,全车只有4个扬声器,连我这种木耳也能听出来这套音响的效果十分单薄。低音几乎没有,真的就是“听个响”而已,连国产10万级别的车都比不过。我想宝马就是靠这招去逼你花几万块选装那套哈曼卡顿的音响。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

十几年前的车型,电子配置和现在的车型无法相提并论。蓝牙连接音响是不用想了,只能用aux线有线连接。为此我特意买了个老ipod nano专门放在车上听歌用。但是在给电子设备充电这件事上,E90绝对不输现在的车,如果你愿意的话可以给12个手机同时充电!这辆E90提供了4个点烟器口,一个在中控台下,一个在扶手箱内,还有两个在后排。只要线够用,就肯定有电充!

【情怀党】评手动宝马E90 320i

毕竟是丐版车型,在舒适性配置方面显得很寒酸。天窗、自动空调和CD机是标配。难道这还好意思叫豪车吗?国产10万的车这些都能配齐。终于,我最后还是在配置表里找到了一个称得上豪奢的功能,那就是余热暖风功能。这个功能是在熄火状态下,利用发动机冷却水的余热,为车内继续提供15分钟的暖风,既省油又环保。直到现在这个功能仍是少数高端车型才配备的,我想这是这辆车上唯一值得炫耀的豪华配置。

【情怀党】评手动宝马E90 320i

作为3系最后一代主打操控牌的运动型家轿,在驾驶乐趣方面,E90特别是手动挡车型特色鲜明,有成为一代经典车型的潜力。当然,其整体产品力相较于现在市面上的豪华品牌B级车来说差距就比较大了,无论空间、动力、内饰、舒适性、配置等等都和这个时代的产品有代沟了。在自动驾驶技术、电动车技术迅速发展的今天,手动挡的豪华品牌B级后驱车已成为稀有物种,将来的情怀党们一定会怀念这个驾驶乐趣触手可及的年代。

BMW 宝马 3系

BMW 宝马 6系GT

583900元

BMW 宝马 i7

BMW 宝马 i7

BMW 宝马 5系(进口)

BMW 宝马 5系(进口)

603900元

AVATR 阿维塔 12

AVATR 阿维塔 12

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 手动挡的优点一千个,也抵不上城市通勤堵成狗时累断左脚的一个bug,

我的解决办法是:堵车不出门,出门不堵车~

我喜欢手动挡

• 最后的蓝天白云很棒

竟然看到了最后一秒!太感动了!

还在操着mk6 mt 向往着蓝天白云 讲真 e90后期绝对是最经典的 引擎盖特别富有肌肉感 很饱满 特想上手这代MT

• E36 316顶一下

这得叫爷爷了!

• 朋友跟我换了一个月,开下来唯一的遗憾是换挡手感不够好,不如大众,这个似乎不科学

宝马这是发动机纵置的,挡杆直接插在变速箱上。大众一般都是横置的,用一根换挡拉线连接变速箱。手感肯定不一样的。

• 情怀好,情怀贵,情怀水深,不熟道还是绕道。。。。 [大囧]

是的,维护成本确实不低的

• 楼主你烧机油吗?E90 318i车主路过

换了气门油封就好了,不烧了。

我也换了,免开缸的那种,机油量没少下去,但是机油味有时还有一点

• E90手动的 手动变速箱我怎么记得是带液力变矩器的? 难道是我记错了?

那不是液力变矩器啊,那是离合器有个液压装置,可以让离合放得稍微缓一点,对平顺性有好处。

哦。 明白了。 谢谢

• 同款 我过减速带的时候总感觉会被esp撕扯一下 但是灯也不闪烁 请问是什么原因

有时候是会这样,但是ESP灯会闪的,可能是你没看见。更常见的情况是过减速带时没有被扯,ESP灯也闪。

• 烧机油 两千公里一升 哎

该修气门油封啦!三千多块的事,别到时候把三元催化堵住了,那成本可就高了!

我也是..唉。空调也凉的慢。

• 最後一個視頻,我怎麼感覺那雙手是一個女孩子的手呢?

我会向那位抠脚大汉转告你的评论的

• 没开过E90,E60方向盘的真重,这车当时上过好早以前的一期汽车之友,把开自动挡的说是手脚不协调的人

这俩方向都很重!

• 同e90,经常报发动机排气超标故障灯

这就是烧机油让三元催化中毒了,所以烧机油还是要及时处理的。三元催化里面有铂,换一个不便宜。

• 在楼主的描述下,这台车简直完美了,缺点都是优雅的。

但是各种小毛病啊。。。。楼主下一篇作品就是吐槽这车可靠性的

• 手动的车怎么买的?想弄个手动5系或者x3手动的

这个是正规进口的中规车,你看铭牌都是中文的。当年有进口3系的手动挡,5系和X3都没有正规进口过手动挡版本。

谢谢, 看来只能从平行进口那看看了

• 同杭州,初代进口X1 NA,差不多是末代E90,最爱机械助力的手感

我觉得上一代X1就是cross版的E91旅行车嘛哈哈

• Lz结尾的视频bgm请告知。谢谢!

the xx 的intro,你搜一下

感谢,开车终于可以听了,还有类似风格的歌曲推荐吗? [耶] [赞]

• 轮方向盘沉重我只服教练车桑塔纳 [喜极而泣]

哈哈哈,那个没助力!

撸主看你视频是的杭州的某个学校吧,之江校区?

• “最有趣的是下地库,不管坡有多陡,只要挂在1挡上就可以完全不踩刹车靠发动机制动下坡”。
    看来小编第一次开手动,其实这个星球上所有车子的手动1档都能 “不踩刹车地有趣下坡”。

你显然没开全这个星球上所有手动挡的车

• e90 325i路过,好开

机油味重嘛?

还好,开始有的渗机油

• 这年头,开宝马还是MT的绝对是真爱,我也喜欢MT,未来继续开MT和买MT的车。