新西兰南北岛十三日自驾游—南岛自驾 篇二:#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

2018-04-16 19:30:29 45点赞 103收藏 15评论

终于把新西兰的坑填完了,对于新西兰,我只想说拍到的照片远远比不上亲眼看到的,当真正来到新西兰之后,才对这句话更有体会,“如果人间存在天堂,那一定是新西兰的模样”。阳光是新西兰风景最厉害的ps。

以下是行前准备和北岛攻略,包括签证,租车,行程等信息。

新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备和北岛攻略新西兰是个适合自驾的国家,风景就在路上。此次我们一行四个人,于11月28日出发,11月29日至12月10日游玩新西兰,11日凌晨飞机回国,全程租车自驾。感谢全程十三天几乎十二天的好天气,只有一天全天下雨,有时候早上出门还是阴天,开着开着就晴天了,风景实在太美,让人感动。先放一些照片,感受下典型的新西Sherry-travel| 78 评论82 收藏489查看详情

以下是南岛day1-4游记

新西兰南北岛十三日自驾游—南岛自驾 篇一:#剁主计划-宁波#冰川徒步,瓦纳卡开飞机,皇后镇天空缆车,格林诺奇小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。拖延症患者终于能把之前补完,文章有点长容我分个上下行前准备和北岛游记看这篇新西兰南北岛十三日自驾游——行前准备Sherry-travel| 108 评论77 收藏518查看详情

以下是南岛day5-day9行程

day5 tss蒸汽船+高山农场午餐bbq

day6卡瓦劳大桥(围观)蹦极—吉布斯谷酒庄品酒买酒—但尼丁城市速览(教堂,火车站)—奥塔哥半岛—拉纳克城堡(入住)

day7 但尼丁—吉百利巧克力工厂tour—奥马鲁入住—观蓝眼企鹅归巢

day8 奥马鲁—蒂卡波tekapo—好牧羊人教堂观星

day9 tekapo—lake pukaki—mt cook库克山

day10 tekapo—mt john约翰山—山顶咖啡厅astro cafe—基督城

正文:

day5 Tss蒸汽船+高山农场

tss蒸汽船是皇后镇必玩项目之一,不过受天气影响大,一定要大晴天去坐,风景才好。不同的船票区别在于买什么套餐。船的目的地是高山农场,可以观看剪羊毛表演,也可以购买中午BBQ或者下午茶的套票。之前我就说过,我比较喜欢在景点吃饭,这样出门在外也不用纠结吃啥了,所以定的中午bbq的套票。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

TSS Earnslaw厄恩斯劳号蒸汽船,已经有上百年的历史,和泰坦尼克号同龄,但至今仍然保存完好,所以船本身也是一个颇具历史的游览地。船上的蒸汽机是烧煤的,到船中央可以看机舱工作情况,船头还有个类似小博物馆的地方,可以细细了解一下船的构造等情况。船尾还有专门的钢琴演奏人员伴奏。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

若是到甲板上看风景的话还有很多好看的外国小姐姐。

整个游览过程很休闲,先是在码头按照预定换船票,之后就是排队上船。船在wakatipu的湖面上行驶大概20分钟,之后就到了目的地高山农场。等下了船,bbq餐厅就在湖边,味道也不错,还吃的习惯。如果想占最好的湖边风景位,还是需要快点下船占位置的。在这里湖边可以喂海鸥,餐厅也像一个大花园,开满了花。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

看着湖景吃完烤肉,就可以看表演和游览农场。农场里可以喂小羊和羊驼,鹿。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

整个游览过程,虽然近距离接触湖水好像没有远看那么蓝,但是又是坐船又是吃Bbq,又是看表演又是喂小羊,还有经典的剪羊毛。这样半天就差不多过去了,比较适合穿插在紧张的旅途中。

返回皇后镇之后,我们入住了一家airbnb,比之前住的villa便宜很多,但是风景也很好。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

day6 卡瓦劳大桥(围观)蹦极—吉布斯谷酒庄—但尼丁—奥塔哥半岛—拉纳克城堡(入住)

“上个世纪80年代,皇后镇附近的卡瓦劳大桥(Kawarau Bridge)创办了世界上第一家商业蹦极机构,世界商业蹦极由此发源。从43米的高空一坠而下,或在高空来回腾跃,或触碰水面,或完全没入水中,还可尝试双人同跳,体验惊心动魄的感觉,同时饱览美到令人窒息的景色。”

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

如果临时报名的话,当天会耽误很多的赶路时间,所以如果想跳的话就提早预约。我们就在旁边围观,光是看看都觉得挺好玩的。

吉布斯谷酒庄:

“吉布斯谷酒庄是吉布斯谷最著名的酒庄之一。前往酒庄的朋友还可以参观那里的酒窖Wine Cave。酒窖是每天10:00开放,可以跟随酒庄品酒师一起参观并品味酒庄的几款精美的葡萄酒。黑皮诺和雷司令不要错过!酒庄内有餐厅,推荐用午餐配酒庄葡萄酒,另外酒庄隔壁还有一家专门卖奶酪的店。有兴趣的朋友可以一边品酒,一边吃奶酪。”

吉布斯谷酒庄就在卡瓦劳大桥附近开车不远的地方,坐到里面可以免费品酒,有会中文的小姐姐进行介绍,我们不是葡萄酒爱好者,但多听会儿很长见识。

尽管我们有两个司机,但是在新西兰,喝酒不超过100ml就不算酒驾,所以司机们小心翼翼品了会儿酒。酒可以当场买也可惜选择邮寄回自己的国家,邮费挺贵的,小伙伴发现运到香港的话邮费便宜一半,开开心心下了12瓶的单。我们买了2瓶雷司令2瓶late harvest小甜酒,甜酒好喝,不要错过。酒庄有自己的葡萄园、酒窖,报了tour的话可以去参观,还有自己的餐厅,礼品店的红酒巧克力也很有名。

吉布斯谷酒庄—但尼丁

到尼丁必去景点之一是达尼丁第一教堂(First Church),它也是达尼丁的地标建筑。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

但尼丁基督教长老会的主教堂,始建于1862年,是新西兰第一座教堂,由著名建筑师、虔诚的基督徒Robert Arthur Lawson设计、监造,这座教堂采用哥特风格,使用大量的尖塔簇拥起来作为装饰,使教堂的塔楼状似一顶皇冠,主塔高55米高,占据了广场周边的天际线,从广场中心可以一眼望到。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

参观教堂不需要门票,进去之后需要保持安静。我们进去的时候整个教堂只有我们4个人,静静地坐了一会儿。

达尼丁火车站

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

但尼丁火车站(Dunedin Railway Station)启用于1906年,车站是一座庞大的古建筑,它宏伟、壮观而富但尼丁丽堂皇的模样,广阔的马赛克镶嵌瓷砖地和娇艳的彩色玻璃窗,是无数游客必留倩影之建筑物,也是乘享有魅力的火车穿过独特的历史性的Taieri Gorge的起点。
火车站为建筑师乔治·楚普(George A. Troup)赢得了“姜饼乔治”的绰号。楚普按照佛兰德文艺复兴的风格设计了但尼丁火车站,奥塔哥大学与附近的法院也有类似的设计。火车站是使用科孔加玄武岩(Kokonga)建造的,然后以奥玛鲁石灰岩为装饰面,加上多种形状、纹理和质材。经过1999年的全面整修,这幢建筑彻底恢复了往日的风采。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

整个车站都充满着一种文艺风#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

我们去时,除了我们之外还一位黄皮肤大哥在车站里献唱,高音飙英语歌,我们还在讨论他是不是亚洲人,在卖艺还是练歌时,这大哥突然来了一句纯正东北口音的“哎呦妈呀”,一下子把我们笑喷了。。。

“哎呦”大哥“哎呦”大哥

之后在大众点评找了家101中餐馆,吃了顿中餐,打call,好吃。

但尼丁—奥塔哥半岛—拉纳克城堡(入住)

“奥塔哥半岛位于但尼丁市区的东边,长长的半岛深深插入太平洋的洋面。在奥塔哥半岛之端,名叫Taiaroa的地方,聚居着无数的大海鸟信天翁鸟(Albatross),为游人在此可以欣赏这种特产的海鸟。”

拉纳克城堡是新西兰唯一的一座城堡,我们这次入住的酒店就在城堡庄园里面。从但尼丁过去需要开上奥塔克半岛,这一路风景很美,但我们去的时候已经天黑了没有好好玩,第二天走的时候有晨雾,真的是如梦似幻,但因为路窄弯道多也不敢停车,建议多留一点时间在奥塔哥半岛,如果来不及的话可以不去但尼丁。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

开车到门口有个铁门关闭着的,需要打电话给前台开门#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

到酒店办理入住后,我们发现住宿并不在城堡主楼里,是另外一栋楼。酒店有两种价格房间,还有一栋马厩改的楼,里面房间就便宜多了。因为只定到了一间贵价房间,和马厩房比起来真的天上地下,马厩房连独立卫浴都没有。贵价房就布置的很温馨,带点贵族气质,房间也大很多,有个窗户还可以看山谷的风景。如果定的是阳台房,还可以在阳台上看朝霞和晚霞,拍星星,在参观的客人抵达前参观城堡的花园和城堡,也是一种不错的住宿体验。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

停车场还有一辆难得见到的阿尔法罗密欧GTV。

如果让我推荐的话,我会建议在但尼丁吃完饭早点来奥塔哥半岛玩,就在城堡必经之路上,比但尼丁的城市景观有意思的多。

day7 但尼丁—吉百利巧克力工厂tour—奥马鲁

因为当天也没啥安排,我就带着小伙伴报了巧克力工厂的tour,想象中是和查理巧克力工厂差不多的…好吧,是我想太多了。
车子可以停在对面超市的停车场,可以停90分钟,参观完加上买巧克力的时间差不多刚好。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

参观的时候主要就是看流水线,胖胖的阿姨脸上总是带着笑容,声音愉悦,还不停得发巧克力,如果带孩子来应该特别欢乐吧。购物商店的巧克力比较便宜,还有餐厅的巧克力汽水据说味道不错。如果没什么安排的话,走一走参观也是可以的,估计是年纪大了对巧克力渐渐没爱了,那些送的巧克力都觉得甜没怎么吃,没有小孩的话就跳过这个地方吧。

进去每人一份的巧克力进去每人一份的巧克力

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

印象中最深刻的呢,就是但尼丁有个吉尼斯纪录的陡街,每年吉百利都会搞一个活动,把大量的粉红色巧克力球从大街顶端滚下来,大家随便可以捡来吃。看这段视频的时候就特别羡慕,哈哈。

之后我们就去了这个大陡坡,也就到此一游。据说街脚有小店卖手绘攀登证,感觉还挺有意思。

baldwin street:世界上最陡的街道

这条街道位于新西兰南岛的达尼丁市,以奥塔哥议员和新闻报纸创办人威廉·鲍德温命名,已经被吉尼斯世界纪录认证为世界最陡的街道。鲍德温街全长350米,最陡处的坡度约1:2.86(19°或35%),即每走2.86米,高度就提升1米。

“这个斜率有19度的有人居住的街道,是每个来到但尼丁的游人必定会前往的地方。如果你的车技够好,车闸够灵,可以加大马力开到顶端再冲下来,会有坐过山车的感觉。当然大部分人会选择步行而上,可以拍出各种有趣的照片。2月份这里有个Gutbuster赛跑,7月Cadbury World巧克力厂会将一万个巧克力糖块从街道顶端滚下来供大家免费享用,欢乐而美味。”

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

这条街真的很陡,看到的时候挺吃惊,不过也就这样了。也是在新西兰我才明白一个道理,很多人说到此一游的打卡景点,如果事先看图觉得一般就不要去了,也不用觉得遗憾,看景不如听景。

摩拉基大圆石:下雨天呢,大家都不愿意下来,只有我去打卡了。天气不好,也就是沙滩上有圆圆大石头比较新奇,没办法坐上去拍照,也拍不到好看的照片,略微失望。新西兰的景色和天气关系太大了,想想我们运气已经是很好了,除了东海岸和在皇后镇的其中一天碰到下雨,其余都是大晴天,总体还是幸运的。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

这就是天气不好的时候看到的大圆石- -。。如果在涨潮的晴朗时间来会比较上照些。属于到此一游的经典。
奥马鲁观企鹅:到奥马鲁打算看企鹅,但是攻略做的不到位,摸索了很久,去到一个远观企鹅归家的地方。本来是想去攻略上有vip座位近看企鹅回家的观企鹅地,没找到觉得还蛮可惜的。毕竟太远了,没有望远镜的话就看不清楚。不过那天真的等到了企鹅,还是挺兴奋的,建议衣服多穿些。

bushy beach:

“bushy beach是奥马鲁黄眼企鹅的归巢地,是一个海滩和悬崖组成的景点,看企鹅归巢从晚上5点开始,免费。但是3点就不让进海滩了,怕吓到回家的企鹅。悬崖有2个观景台。日落前2小时是最佳观测时间。”

还有一个看小蓝企鹅的:
“Oamaru Blue Penguin Colony,是观看成批的小蓝企鹅上岸的最佳地点,还会有工作人员讲解。这里蓝企鹅的具体上岸时间随季节不同而变化,如果想要观看的话最好提前到官方网站上查询具体企鹅回巢的时间,方便制定行程。由于需要保护蓝企鹅,所以进场后全程不允许拍照。”
如果不想花钱看小蓝企鹅,据说22-23点在停车场守株待兔也能看到企鹅归巢。

不过呢,奥马鲁看企鹅还是更适合孩子,而且一定要多穿衣服。大人的话可能会觉得又要花钱又要挨冷风吹就为了看几只企鹅根本不值。如果去过或者打算去墨尔本看企鹅归巢的话可以不用来。

day8 奥马鲁—蒂卡波tekapo—好牧羊人教堂观星

tekapo的接待能力有限,旺季住宿特别难定,当看到booking上99%住宿已被预定的时候心情是懵懵的,所以一定要早定早定早定。后来我选择住宿两天,出来一家只能两天起订的民宿性质酒店,三卧一厅,终于才订上了。沿湖有camping露营地和房车基地,还有青旅,这风景肯定赞。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

从奥马鲁开始到tekapo,这一路天气越来越好,路边是开满鲜花的草原,不远处是雪山,一路风景怡人。lake tekapo是一个靠天吃饭的地方,我们初到时还是有云的阴天,这湖普通到没有停留欲望,但是check in 后突然放晴,湖水就真的成了奶蓝色,入住后连忙来到湖边拍照。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

那么纯净的蓝色配上鲁冰花真的很美。千里迢迢带的婚纱感觉终于有用处了,本来想换上的,考虑到时间有点晚了还需要采购做饭呢,就只能暂时离开了。现在想想觉得还是很可惜,因为…穿婚纱的那天…风太大+人太多…那个妖风阵阵,头发乱舞。真的是老天给了好天气就要珍惜

吃完晚饭我们又来湖边走走玩玩,慢慢等着天黑观星。有句忠告就是,想看星空但是不带羽绒服或者防风保暖的衣服是会后悔的,分分钟冷到回酒店。

当天色彻底暗下来,牧羊人教堂的周围开始陆陆续续有人来。这里有个比较坑的遭遇,也是需要注意的,我们在相机设置完成长曝和“延时拍摄”后,都在自动拍摄途中,地面突然冒出喷水龙头开始洒水,水溅到相机上不得不终止了星空拍摄,#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波 大概凌晨1点左右,实在是太冷了没有羽绒服的我们只能打道回府,最后用ps堆栈的银河效果不理想,还是插件来做星轨吧#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

有攻略提到,tekapo有一个温泉,虽然是人造的池子,但风景很好,可以看湖景、雪山、星空,有兴趣的话可以了解下,毕竟看星星泡温泉就不怕冷了。

从tekapu到mt cook会路过lake pukaki,真的是让人一瞬间就想到这就是天堂。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

看到这个路口就可以停车了,里面走进去可以到湖边。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波天气晴朗,雪山顶清晰可见。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

路上有个观景台,还有很大的休息站,建议去坐一坐,还可以买三文鱼吃。这里售卖的是淡水三文鱼,一般情况下淡水三文鱼不能生吃,因为寄生虫多,但是新西兰的淡水三文鱼就可以,因为是养在高山雪水里,干净无污染。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

一路沿湖往mt cook开,雪山越来越近,湖的颜色又那么醉人,真的不虚此行。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

但真正到了雪山反而就一般般了。库克山最有名的是徒步,建议夏天去新西兰的话就不用去了,这是一个跟季节有关的项目,看的是冰川水,夏天就是灰扑扑的蓝,只有秋冬才能看到美景。

返回住宿,嗯,只想说,我的小伙伴好棒!~

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

山顶咖啡厅astro cafe位于mt john约翰山上,在此处可以俯瞰tekapo湖景,从小镇开车上去20分钟。上山会被收一点钱,因为这好像是山顶天文台的地。湖的颜色有点梦幻,据说和水里的物质有关。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

跟着我们颠簸一路的婚纱终于在这一天被拿出来穿了,没有白费我千里迢迢带来的苦心。之前就是在游记里看人家的新西兰婚纱照照片,觉得新西兰太美了也太适合穿婚纱拍照了。婚纱是在tb上量身定做的,所以很贴身,纱又轻又软不占行李重量,质感很好,蕾丝也很精致,还带一点拖尾的效果,总之旅拍一级棒。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

晚上的飞机飞回北岛奥克兰,所以时间充足的我们回到tekapo湖边。到了后发现到处都是人人人,机智的我们跑到教堂另一面,虽然没有了湖景,但是没人啊。。

#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波

之后就是返回基督城,南岛之旅结束!

一些问题汇总

q:楼主用的什么相机?

a:相机设备 a7m2+镜头55 1.8+镜头16-35 f4,小部分是iphone 和 华为拍的。

q:如果只有9天还能去新西兰吗?

a:去除来回飞机的2天,实际旅行时间只有7天,如果只看精华够了。新西兰最美在南岛,南岛精华在五大湖区,我会推荐这样的自驾线路:目的地—(奥克兰)—皇后镇(租车,3晚)—瓦纳卡(1晚)—lake pukaqi(1晚)—lake tekapo(1-2晚)—基督城(还车)—(奥克兰)—目的地。这条路是我新西兰这几天看到的最美的风景,相信只要天气好,就不会失望。

q:最适合什么时候去?

a:新西兰一年四季都很美,楼主选择的是12月份。理由 1正值新西兰夏天,昼长夜短适合自驾和懒人晚起晚归的节奏,2天气温暖拍照好看,3鲁冰花的季节,4晴天的概率大。缺点是1旺季住宿不好定,2雪山没那么好看。

q:全部行程多少钱?

a:奥克兰往返4000/人,奥克兰—基督城往返机票1270/人,南北岛租车和加油2300/人,住宿5000/人,餐饮5000/人,门票+活动3800/人,合起来大约2.2万/人。住宿的话,因为小伙伴希望住好一些,再加上订的有些晚,性价比高的也没有了,综合下来800一晚算比较好的,1600一晚住皇后镇也奢侈过,500-600一晚降低预算也住过。餐饮费用那么高我也没想到,不过新西兰吃饭确实贵,而且除了中餐都觉得不怎么好吃(中餐也不便宜),自己做饭感觉也便宜不了多少,但是好吃多了啊。还有就是门票和活动费用都比较贵,直升飞机冰川徒步和瓦纳卡学开飞机就要2000了,我们还没玩跳伞和滑翔伞。要降低住宿预算的,可以考虑房车旅行,多人旅行考虑airbnb租大房子很省钱。