某日见原创小小值推出第二期的#全民分享季#活动,一看竟是我最为擅长的母婴主题,于是便速速撰文点评一下我家大头胖妞儿从出生到现在使用过的这一个电动摇篮&两款婴儿床&五款婴儿车#全民分享季#大头胖妞儿的电动摇篮&婴儿床&婴儿车们(附上真人秀及视频)

首先先来说说电动摇篮,个人认为睡袋竖抱以及摇篮曲功效显著,至于电动摇篮,强烈建议摒弃。仅就我家捡剩儿来的这款电动摇篮而言,即使是调节到最小摆幅,我家妞儿依旧惊慌失措不知所措,以至于拒绝喝奶也不知道睡觉,俨然已被吓傻。虽然音乐很多,虽然声音柔和,但是摆幅太大,新生儿根本无法适应,于是乎便被搁置一旁。待其大约7个月大的时候,再度将其放置在摇篮中,新的问题又出现啦。不知道是我家妞儿比较胖乎的缘故还是因为电动摇篮本身的设计存在问题,总之宝宝一躺下只要稍微一动就会滚到摇篮的一侧的边缘,之后因为承重的问题,摇篮的摇杆会和底部的防止摆幅过大的挡板相互撞击发出声响,以至于会吓到宝宝。虽然这款摇篮售价好几百,但是我还是觉得不好,于是果断送走。

真人秀,一边儿倒

其次再来谈谈婴儿床,起初我想选择宜家的,可后来浏览众人评论方知木制婴儿床存在木刺扎手&甲醛等问题,最终只好放弃。好在后来我们捡剩儿一不锈钢的婴儿床,感觉非常之好。第一,没有木刺和甲醛问题。第二这款床可以一床多用,兼具摇篮和婴儿床以及童床的功能。使用底端u形底托秒变摇篮,换为另一种底托则是可以移动的滑轮婴儿床,宝宝长大后去掉两侧的围栏则可以伸展成为一个折叠单人床,总之超乎想象的完美。

真人秀,大闹婴儿床

虽然上面这个婴儿床使用周期可以很长很长,但是当我家大头胖妞儿会独坐以后这款床的安全性能就显得有些不足啦,毕竟围栏高度有限,还好这时我闺蜜家的木制婴儿床宣告退役,于是便被我拿来继续使用。这款床本来下部有一个夹层,可以放置纸尿裤或者湿巾一类的东西,但是为使得围栏显得更高我们就将床板与夹层底部的板子合并放在一起,取消夹层后等于无形中加高围栏的高度。一侧的围栏可以放下,这样便于成人将宝宝从婴儿床中抱出来。缺点是自带的蚊帐杆极其不结实,竟然被我家妞儿给拽断啦。

第三,也就是本文的重头戏,有请以下五款风格迥异的婴儿车们闪亮登场。

1. 英国Maclaren玛格罗兰Quest婴童车

Maclaren 玛格罗兰 Quest Extendable Quilted 斜倚座位 婴儿推车 5.7 kg1456.72元亚马逊中国去购买

加上雨罩

侧面

之前关注过可以一键收车的Inglesina ,可惜6000多元的价格不太亲民。一度中意的高景观婴儿推车Stokke试推后发现虽然避震效果很好,但是重量太沉,且标价过万,实难承受。后来青睐Britax,结果发现竟是国产,遂放弃。还有朋友提及Quinny ,不幸的是售价也令人望而却步。最终确定购买Maclaren Quest,便果断以1249的价格z秒杀到粉色款。

仅就2015款的Quest而言,厂家已事先按照说明书将车组装完毕,确保其安全性能达到最佳。对于出游而言,此车最大的优点在于轻便。折叠后可顺利放入一般汽车的后备箱,而不像高景观Stokke那样偏挑SUV。一场秋雨一场寒,随机附送的雨罩可以将宝宝严严实实的包裹在罩子中,且上面的透气孔不会使宝宝产生闷热感。路过毫无树荫的地方时,此车的遮阳棚便可大显身手啦。此外,Quest自带一个大大的收纳口袋,旅行夜晚携宝外出散步时可以将宝宝水杯湿巾放入其中从而摒弃厚重的妈咪包,成人使用的水壶也可使用此车标配的支架固定在车身上面。总而言之,对比多个品牌的婴儿推车,我觉得Quest性价比最高。

缺点是开箱验货后发现此车味道很大,只好搁置一旁,放在阳台去味儿,大概3个月以后方才启用。不过最为致命的硬伤还是避震问题,在家中的木地板上面推车感觉还行,一到公园便大失所望,整体感觉就是太过颠簸,以至于我担心宝宝的大脑尚未发育完全会因此而受到损伤。现在想来当初不如入手yuyu啦,介绍说有避震。

2.小竹车

真人秀

这款小竹车是80后童年记忆中最为美好的回忆,我小时候儿一共拥有两辆婴儿车,一辆是这个小竹车另一辆则是淡蓝色的金属婴儿推车,今年有次我回奶奶家还遇见一位老奶奶推着和我儿时用的小蓝车一模一样的车去买菜。

这辆小竹车价格不菲,10年前我表姐以200元的价格购于城里的一家实体店。其实早在2010年我便将其收归囊中,始终被遗忘在阳台的一角用于堆放杂物,直到我家大头胖妞儿可以扶着东西站立我父母才将封藏已久的小竹车擦拭干净并投入使用。别看这车有点儿旧但是用处很大非常实用,当家里只有一位成人照顾宝宝的时候,当这位成人忙于处理家务时,这时宝宝就可以独自在小竹车中看书,或者独站其中静静的望着家人忙碌的身影。因为有小竹车的存在,家人才可以安心的干点儿自己的事情,宝宝也可以学会独处,一举两得。缺点是如果在外面推的话,如遇颠簸路面则会发出巨大的声响,且毫无避震措施,所以只适合居家使用,不宜外出。

3.学步车

正面照

背面照

印象中我堂姐家的女宝儿不满一岁时便开始使用学步车学步,但是最终效果并不好。当时我亲眼看见她家妞儿在学步车里兴高采烈学步时的样子,据我观察,此款学步车里面的布制座位离地较高,以致于宝宝的双下肢不能完全着地,所以只能用脚尖够地,脚尖便会不由自主的绷直,且使用学步车宝宝自身的平衡能力也就无从开发锻炼啦。记得我堂姐还带宝宝前往儿童医院就诊过,大致的原因是宝宝后来学会走路之后老是撅着屁股且更换纸尿裤时家人发现宝宝两侧的小屁屁不一样高,索性并无大碍。

堂姐家的学步车类似于这款

好孩子学步车6/7-18个月宝宝婴儿助步车U型防侧翻音乐玩具车xb501399元天猫精选去购买

其实我家大头胖妞儿也捡剩儿过一个韩国新型学步车,和我堂姐家的圆形老式学步车截然不同。但是我并没有用来给我家妞儿学步,因为北大妇幼保健科的专家早就说过不建议使用学步车。相反学步车上面可以移动的蝴蝶、毛毛虫以及小蜜蜂倒是成为我家妞儿爱不释手的玩具,蹒跚学步期间没事儿就亦步亦趋的走到安放在卧室一角的学步车跟前开始摆弄这三个灵动的卡通小昆虫。此外,学步车正面凹进去的部分总被我家妞儿视为购物车的车篮,一有自己心仪的东西她就拿着走到学步车跟前之后将物品放进去,有个阶段乐此不疲。

4.700Kids 柒小佰 TF1 柒小佰变形儿童车

柒小佰变形儿童车358元米家有品去购买

我家大头胖妞儿的柒小佰是小黄,这个颜色清爽如迎春花一般。不幸的是虽然我家妞儿已经1岁6个月+,虽然她的身高和体重都属于中等偏上,但是她还是不足85cm,于是骑上去只能前脚掌着地,所以我只好另择他人进行测评。最终参与评测的小m目前2岁7个月+,身高早已超过90cm。她以前骑过平衡车,所以上手很快。起初她说“我不会骑”,后来在她妈妈的帮助下她几经努力终于渐入佳境。

经过我的细心观察我发现柒小佰在三轮车模式下蹬起来比较费劲儿,如果小朋友的腿部力量不够的话显然无法骑行。但是腿部力量足够大的宝宝比如3岁以上的宝宝骑起来又会面临腿部空间小的问题。至于平衡车模式,之所以没有给公园的小朋友们尝试是因为我在推车的过程中发现此车的自重较重,故而我开始担心万一小朋友没有掌握好平衡岂不是会摔倒进而被车砸在下面,这样一来岂不是会造成意外伤害啊?

其实在没有为人母之前我对平衡车一无所知,直到我家大头胖妞儿出生之后我才开始关注母婴用品中的宝宝车们。其实亚马逊上面所售卖的平衡车款式多种多样,材质也各不相同。但是单一的用途,以及适用年龄的限制让我觉得入手这种纯粹的平衡车性价比较低,毕竟宝宝骑不了多久便会被废弃。所以我的初衷是选择一辆二合一甚至是三合一的车,广泛浏览过后我本来是想购买标价¥599的NONAKA WORLD日本娃乐都儿童三轮车宝宝手推车平衡车滑行多功能童车的。谁知后来捡剩儿一辆三轮车宝宝手推车二合一小车,所以暂时也就没有再买别的车。

当初令我一见倾心的木质平衡车

德国 KinderKraft可可乐园Runner Motorcycle平衡车两轮儿童无脚踏木质双轮滑行体感自行车摩托款深蓝色393.72元亚马逊中国去购买

最初中意的NONAKA WORLD日本娃乐都儿童三轮车宝宝手推车平衡车滑行多功能童车

NONAKA WORLD日本娃乐都儿童三轮车宝宝手推车平衡车滑行多功能童车 (粉紫色)599元亚马逊中国去购买

小结一下柒小佰的优缺点

优点:

1.安装简便易行,无需说明书亦可快速组装成型。

2.从平衡车变形为三轮车只需几分钟的时间,变形操作十分简单。

3.从平衡车到三轮车一车两用,可以延长此车的使用寿命。

4.配色方面无论是小粉还是小青抑或小黄都非常明快。

5.整体都是圆滚滚的造型,不会因存在棱角而导致宝宝受伤。

6.全封闭车轮无需打气便可永久性的使用,且十分安全,可以有效防止宝宝的脚被车轮所绞伤。

7.价格适中,比购买一辆平衡车+一辆三轮车更划算。

8.附赠的贴纸可以随心所欲的涂色,充分调动宝宝的积极性。

缺点:

1.实测控制车把调节的按钮偶尔会失灵,也就是说即使按下去也无法调整角度,多按几次会出现反应不灵敏的现象。

2.车座只可上下调整,无法前后调整,所以腿部空间的大小无法被调整。

3.没有储物功能,所以随行者需要另外背包。

4.座椅没有配套的坐垫儿,骑时间一长便会觉得硌屁股。

5.车轮的纹路比较容易吸附灰尘,从公园回来一看满是尘土。

6.三轮车模式需要腿部拥有一定力量的小朋友才可以骑行,实测脚蹬子蹬起来比较费力。

7.成人拉动此车时噪音比较大。

8.避震效果一般,即使是在公园的平地上面骑行亦然。

9.虽然声称车重5.3kg,但是实际搬运起来我觉得重量远远大于这个官方数字。

5.三轮车宝宝手推车二合一小车

真人秀

这款三轮车宝宝手推车二合一小车是一位副研所赠,目前因为我家妞儿还无法独自骑行,所以只好家人推着前行。宝宝的脚可以放在相应的单独的脚踏板上面,这样不会无所适从。特设的围栏和安全带可以确保宝宝的出行安全,不过安全带仅适用于瘦小的宝宝,像我家妞儿这么胖乎的宝宝系上就等于是一大束缚,类似于五花大绑。成人推车的推杆儿有几档可以调节,成人可以根据自己的身高进行调整。但是对于身高165cm的我而言即使是最长的那一档我推起来依旧需要身体前倾微微弯腰,这点是一大败笔。

下面将这款车和柒小佰一起比对一番,对比我家现有的这款结实的三轮车宝宝手推车二合一小车,柒小佰的车轮是全封闭的,安全性更高。此外我家的车是需要打气的,所以使用时间一长就需要使用气筒进行充气,否则推起来会比较沉重,柒小佰就不存在这个问题。而且我家的车不具备平衡车功能,所以有相当长的一段时间都需要成人推行,这期间宝宝的参与度则明显降低。不过我家的车也有优点,比如拥有配套的座椅垫子,且分为夏天的亚麻款和冬天的夹棉款,而柒小佰则没有,光秃秃的座椅坐时间一长难免会觉得硌屁股。还有就是我家的车前面有车筐后面有储物篮,所以平时我父母带我家妞儿去附件的公园儿玩儿无需另外带包儿。柒小佰没有任何储物空间,所以随行者还需另外背包陪同。最重要的是我家的车的车座子可以前后调节,而柒小佰只能上下调节,所以无法调整腿部的空间大小,这点略有遗憾。

以上便是我的一点浅见,希望对诸位宝儿爸宝儿妈挑选童车童床有所助益#全民分享季#大头胖妞儿的电动摇篮&婴儿床&婴儿车们(附上真人秀及视频)

母婴
话题:母婴 +关注