2018-04-13 22:57:17 176点赞 189收藏 105评论

文|Tomcontra

因为生病,我错过了日内瓦车展,纽约车展也没怎么顾上关心。那在这个四月,我想聊一个轻松而又非常贴合消费者兴趣的话题:2018年北京车展。这次我想随意的跟大家聊聊目前我想在北京车展上想看到的几组车——这里面既有我个人的兴趣偏好,也有我作为车评人对于其关注点的理解。

高能预警:接下来我所有的文字都是非常主观并且带有强烈个人感情的描述,如有不适就请现在回头^_^。

讴歌全新RDX

关键词:国产化、10AT、SH-AWD

个人预计售价:32-40万区间段

讴歌国产化的第三款产品,在2018年纽约车展如期上市,2018年11月份正式登陆中国。这是我目前最为关注的车子,也是预计明年换车的当前第一顺位选择——比起其外观设计被剧透的一塌糊涂以及内饰设计一如既往的老派风格,最让人期待的有三点:K20C的2.0T发动机,横置10AT变速箱,SH-AWD四轮驱动技术。

#原创新人#不一定爆款,但它们可能是北京车展最值得仔细品味的五款车先说外观:从讴歌CDX开始,讴歌的每一款车子外形大概会长成什么样子,我心里是比较有数的。从五边形钻石前脸,到横排型LED近远光灯,剩下的无非是一些细节上的变化。好不好看这见仁见智,对于我来说,有变化、能接受就已经达到目的。

而内饰的设计我是感觉讴歌团队没有走心——如果你拿老款内饰图和新款对比的话,就会发现一个惊人的事实:除了面板的细节布局稍有区别,以及那个明显的悬浮式中控显示屏外,在整体的架构布局上面,这辆车并没有什么变化(甚至驾驶席和副驾驶席下侧的塑料盖面的行走曲线都是跟老款车一样的)。

老款

新款

虽然说老款的人机工程学设计我很欣赏,但这个结构和这个配色已经是“old-fashioned”——不再流行了。既然有本田冠道在前,我个人认为哪怕牺牲一点点人机工程学的便利性,也应该像冠道的内饰一样往现代化、流行化的特质去靠拢,况且冠道的人机工程学一点也不差。

但如果你对于上面的设计并不在乎的话,那么你会跟我一样为这辆车最为精髓的装备而沉醉,那就是首次登场全新横置10AT变速箱:目前只有丰田、通用、福特三家车企拥有10AT变速箱,本田这是第四家;但如果仅仅统计横置型10AT的话,那本田应该是全球独一家。

多档位的优点就在于持续换挡的冲击减小以及高速度下的高档转速压低;但缺点也很明显,即极端档位不一定能有效利用、换挡逻辑无法做到广谱Mapping以及体积的庞大。作为标榜黑科技的厂家,本田其实已经在雅阁上面交出了答案,可惜国内不引进。而目前对于这个答案,我们目前只能在这辆车上体味品尝了。

除此以外,SH-AWD也是第一次从讴歌的高端车型下放到RDX这种中端车型上面,对于这款当年号称“最强公路四驱”的四驱系统,我在去年试过MDX后就一直念念不忘,对于这辆车也多了几分期待。

英菲尼迪全新QX50

关键词:全新设计、可变行程发动机、国产化

个人预计售价:32-40万区间段

英菲尼迪的第二款国产车,也是与讴歌RDX一样,只是继承了个名字,从内到外全部大换血。2017年11月洛杉矶首发,2018年6月在国内正式上市。我换车目录的第二顺位,原因就在于全新的内外设计以及VC-T发动机。

日产集团要我说就真的是到了“黎明前最黑暗”的时候了,长期没有任何新技术爆点的日产虽然销售量不被耽误,但也一直也处于被动挨打、逐渐衰落的局面。好在,全新QX50来了,日产集团是否能否极泰来,是否能以此为爆点回到那个“技术日产”的时代,就看这辆车的表现了。

内外设计不用详细说了,完完全全从零打造。虽然能明显的看出家庭的风格,但比起老QX50那种“一眼就能看出来是把CROSS车型改了改就当SUV来卖”的无奈来说,全新QX50就是一种标准的SUV设计方案。有关静态体验这点,我对于日产集团是放心的:虽然还没开过无法评价,但英菲尼迪的车子一向能给人以出色的乘坐舒适感(当然也会伴随有少量人机工程学的问题)。从历史统计的角度,我对于QX50有信心,当然实际如何还是要等北京车展看过了才清楚。

而VC-T引擎才是这辆车最大的一个爆点,日产既不同于本田那样盛产黑科技,也不同于丰田那样将常规的技术优化到极致,而是首先在主流技术上选取新技术进行研发基底,然后在其中某些点上面加入自己独到的法门。

从这台引擎来看,同样是用了“三双”技术(既双循环、双喷射、双电控正时)的发动机,日产却在此基础上多加了“一无”——无极压缩比,这台引擎可以在1:8到1:14的压缩比中自由调节,而且实现方式是通过一个可变曲轴带动飞轮来实现不同的缸径行程。先不说实现起来需要多精密的加工和安装技术,在加入了可变压缩比后,如何配合上面的双循环、双喷射、双电控正时来实现复杂的调校Mapping是个极为庞大的工程量。日产这也算是不鸣则已一鸣惊人了,我们不妨静待其正式上市后的表现,在北京车展上先一睹为快。

#原创新人#不一定爆款,但它们可能是北京车展最值得仔细品味的五款车雷克萨斯UX 250h

关键词:最便宜的LEXUS、电动四驱

个人预计售价:22-30万区间段

如果没猜错的话,这辆车将成为目前雷克萨斯集团在售的最小的车、最便宜的车。我换车目录的第三顺位,2018年日内瓦车展首发,预计同年年中正式进口国内市场。

#原创新人#不一定爆款,但它们可能是北京车展最值得仔细品味的五款车我觉得LEXUS有种魔力:越是当你岁数增大,阅历增多,工作、家庭、生活进入了稳定的状态,你在买车时越发的想买LEXUS。纯测试极限数值的话,LEXUS的车子并不差,但无论怎么开你绝对不会有飙车和冲动驾驶的想法,这就是LEXUS——在一条限速120km/h的高速公路上,你一定会见到偶尔的大众、宝马、奥迪以140-150的速度突然呼啸而过,可LEXUS永远是压住120的速度在跑,毫不在意身边的目光。

但这种惬意是需要付出代价的——哪怕目前最便宜的LEXUS ES(一定有人问LEXUS CT200h去哪儿了,不好意思,官方已经声明CT车系即将退市,虽然还能买到但不再更新,UX就是其取代车型。类似的还有LEXUS GS系列),受制于进口的身份,其全部办下来的价格也要超过30万人民币。

LEXUS ES

一方面,如果像其他品牌一样在中国开工厂进行合资生产的话,多数人心中就会产生一个既期待又担忧的矛盾想法:期待的是其价格的进一步降低,让入门门槛迈入30万以下的区间范围内;担忧的则是国产的零件、组装水平将会降低整个品牌‘高可靠性’的口碑。而现在,LEXUS US系列来了,带来了全新车型的同时,从一个另类的角度上也进一步降低了购车门槛。根据日内瓦车展的先期报道,这车除了车内空间需要实际测试一下看看到底够不够用外,其余的地方都用上了目前LEXUS的一些新技术和看家本领。“小而精细的车子”这是我对于这辆车初步的定位。

UX从目前看应该是换装了三个动力系统,2.0自然吸气+DirectShift CVT变速箱、2.5自然吸气+DirectShift CVT变速箱、2.0自然吸气+电机混动。据说LEXUS还在国内注册了UX 260h这个商标,那与凯美瑞混动一样动力系统的2.5自然吸气+电机混动的车型很有可能作为顶配登录中国市场。

#原创新人#不一定爆款,但它们可能是北京车展最值得仔细品味的五款车在一众对手车型的起步价均在22万左右的情况下,UX在国内的定价确实是要好好拿捏一下:我们拿RX 200t来做个例子(毕竟是我自己的车子)。其配置性价比最高的四驱典雅版价格为50万,比起在海外市场同样售价、同样配置、同样级别的奥迪Q7(请别喷,去美国官网查一下俩车的价格和官方定位,这俩就是一个级别的车子),其国内售价RX比起Q7来说便宜了不少。

#原创新人#不一定爆款,但它们可能是北京车展最值得仔细品味的五款车那么,UX是否也会遵循RX那种“通过定价让利来获得市场”的定价策略,目前我不得而知。从我内心出发,我是希望能够看到一个不错的价格。这样的话,这是我前三意愿顺位中购车成本最低的车型了。哦对了,这也是这些车里面唯一一个有强混动系统的车子,而且其E-AWD电动四驱系统可是带后驱电机的,预计车子开起来会有趣不少。

PS:同集团挂丰田标的全新RAV4也发布了,硬派造型车身,同样支持全新混动系统,售价预计在17-25的区间。虽然时间紧张,但我还是希望能在北京车展能同时见到它。

#原创新人#不一定爆款,但它们可能是北京车展最值得仔细品味的五款车宝马X2

关键词:全新外观、前驱平台、个性化

个人预计售价:30-45万区间段

宝马集团全新X系SUV的第二款作品,彻底改为前驱横置发动机平台进行打造,与其它使用UKL平台的产品为同一设计理念产物。2018年北美车展正式上市,2018年上半年国内正式上市,我换车目录的第四顺位。

老实说,我是极度不欣赏UKL平台打造的全新宝马X1的。虽然我极度的喜欢宝马的E90代三系、F35代标轴三系、Z4、M2,但在国内加长后的X1我从内心发起了深深的鄙视……倒不是因为像某些宝马“死忠”那样认为新宝马X1不纯粹了,而是在我试过全新宝马X1后,我认为其加长的动作没有做到家——它不像老X1、F35代宝马三系那样能够浑然成为一个整体,而是前后极为割裂,给人感觉是工程师草草地将车辆中间加了点儿铁皮后就收工回家喝啤酒去了……

X1

所以,这回宝马X2来了,而这次,这辆X2很有可能与我印象中那个“浑然一体”的宝马最为贴合的CROSS车型。在这辆车刚刚发布时,我看了很多大小汽车媒体对于这辆车的先期报道,多数的宣传口径都是“最美宝马SUV”的类似论调。在我看来,虽然这车上有着各种各样的所谓的‘致敬经典’的设计元素(估计是宝马官方的宣传口径,比如那个霍夫麦斯克转角的Logo),可我对于高配车型的外观设计搭配并不感冒,反倒是低配的外观让我觉得更为舒服耐看。不管怎么说,还是等车展去看看实体车后再下结论。

#原创新人#不一定爆款,但它们可能是北京车展最值得仔细品味的五款车动力方面预计国内应该会引入1.5T三缸汽油版本和2.0T四缸汽油版本,我对于这个动力总成是比较担心的——当年在宝马X1上,1.5T的版本虽然价格便宜,但那个抖动真不是一般人能忍得了的;而四缸版本哪怕是入门版,其建议零售价也达到了近35万元,这中间的溢价幅度太高了(顺便说一句,这个型号的车子你办下来预计要小40万,然后紧紧过了两年,这车的二手价格也就22万上下,贬值率接近50%……)。

#原创新人#不一定爆款,但它们可能是北京车展最值得仔细品味的五款车我期待又担心于这次的X2的调校水平,尤其是其具备了个性化和运动化的标签后,一旦无法以良好的调校水平来打动用户时,那相比X1它就不再具备任何的吸引力了。

大众Arteon

关键词:最美大众、轿车运动化、猎装车

个人预计售价:24-32万区间段

大众全新前驱运动型B级轿车,2017年日内瓦车展大众之夜正式发布,目前国内正在路试,预计2018年内正式在国内上市,由一汽大众生产。个人换车的后备顺位选择。

#原创新人#不一定爆款,但它们可能是北京车展最值得仔细品味的五款车这辆被国内人士称为“大众CC继承人,最美大众的最新人选”的车子,终于开始有些眉目了。现在家用B级车的市场已经被很多品牌的豪华B级车和紧凑型SUV蚕食的差不多了,留给20万的Midsize车型的出路无非就是两条——小型精品化or个性运动化。将A级车加大做到A+级别,让尺寸逼近Midsize并配上大量的高端配置这条路,我们已经在大众凌度上见过了——不咋成功。那另外的一条路就是将当前的Midsize车型彻底摒弃其家用的特质,加入运动化设计和动感的配置、调校。第八代凯美瑞如此,第十代雅阁如此,大众给出的答案就是这辆Arteon。

对于这车,我认为其成功的还是外观设计,在有限的设计规范下(家族设计风格的镣铐)能作出如此动感的外观,这个改变是成功的。内饰则是一如既往的大众风格,我个人非常的不欣赏,因为没有彻底的像运动风格进行靠拢,还是带有一丝行政气。动力方面全新1.5T的发动机有些看头,1.5排量下150马力,这是集团内在摒弃了“唯小排量论”后,在“适合的排量”理念下造出的第一台引擎。

另外,有消息说Arteon也会发布猎装车版本,而且还是国产化版本,这对于喜欢旅行车、有实际装载出行需求的人来说是个好消息,能进一步降低旅行车的入门价格。

作者简介:

Tomcontra是一位善于以独立新颖视角挖掘每台车独特一面的撰稿人。最大爱好是无责任提供购车参考,擅长帮人在选车犹豫不决时,补上临门一脚,欢迎各位在后台勾搭。