#全民分享季# 总是不走心?提高孩子专注力我有这些好物分享

2018-04-13 17:56:42 23点赞 222收藏 9评论

家有马上五岁的男宝一枚,每天蹦蹦跳跳,开开心心,给家里带来了无尽的快乐,但也时不时有一些甜蜜的负担。个人感觉三岁是一个分水岭,三岁之前更多是在家里瞎玩瞎闹,看看绘本,玩玩玩具,没有太多压力。但是随着孩子三岁开始上幼儿园,四岁开始上各种课外班,问题渐渐出现了。

我发现和同龄人相比,他在注意力方面还不够好,总是不能很好的融入课堂或者集体,不能很好的和老师同学互动,对于规则纪律没有意识。比如:

- 从老师发来的课堂视频看,上课随意走动,东张西望,哈欠连天
- 我陪着上音乐课,家长坐在孩子后面,发现他总是走神,本来应该跟着老师一起唱谱子,他不知道什么时候就开始神游,老师提问他总是答非所问
- 不能很好的聆听别人,家长和他说一件事情的时候,他经常会打断,自顾自说自己的。我还观察过他和小朋友的交流,也是有同样的问题
- 回家问幼儿园学了什么,支支吾吾啥也说不上来

诸如此类……搞的我甚为焦虑。说实话我从来不指望培养一个学霸,但做事专注太重要了,是一个人的基本素质,影响到学业、工作、人际交往方方面面。所以,如何让小朋友“走点心”,成了我现阶段育儿最紧迫的课题。

教育小朋友,还是要讲究一点方式方法的,何况我家那个一向是吃软不吃硬的,我也是尝试了很多办法,参考了不少资料,陆陆续续买了一些东西,一边实践一边不断修正,现在不敢说问题完全解决,但还是有朝好的方向发展的趋势,也希望能趁此机会和大家分享。

1 双面白板——培养课堂意识

铭塔(MING TA)A7019 实木升降儿童大画板 玩具双面黑板白板磁性写字板绘画工具 画架夹支架式139元京东去购买

购买理由

这个东西是在一次促销时候买的,和另外几件小东西凑单,不到100块就拿到了,套装里还配了板擦、尺子、磁力贴、粉笔。安装也非常简单,拼拼插插20分钟搞定,可以调节高度,估计能用几年。黑板下面还有一个放杂物的隔板,非常实用,空间足够,避免杂乱。

为了搭配这个白板,还相应买了马克笔,消耗的很快。为了控制时间,还搭配了计时器。

马克笔_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看番茄计时器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

买这个的理由主要是想让小朋友有一个上课的秩序感,把家里当成一个模拟的小课堂,完全按照学校的规矩来执行,家长可以扮演成老师,让小朋友意识到:

- 上课是学习知识的地方
- 上课要认真听老师,要回答问题,不然什么也学不会
- 上课不能随便跑,要跟着老师的思路走

外观展示

某小孩在认真学习新的汉字#全民分享季# 总是不走心?提高孩子专注力我有这些好物分享

某小孩在认真复习乐理知识

某小孩在借助数轴做算术题

使用感受

首先,这块黑板成了我家教育小孩使用率最高的产品。每天吃完晚饭,7点半左右,都会带着孩子在黑板前一起上一个小时左右的课。当然中间会穿插休息时间15分钟。上课内容不固定,以孩子兴趣为主,基本包括:数学、英语、美术、汉字、音乐。课堂上,我会注意以下几点:

1. 明确告知孩子上课时间,休息时间,计时器设置好

2. 重申课堂纪律,出现走神的情况及时提醒

3. 注意互动,多提问,多让孩子回答问题

4. 如果可以尽量让其他家庭成员也加入,更好的营造课堂气氛,也可以组织小竞赛

5. 课堂内容保证有趣,形式新颖,多启发孩子创造性思维,多让孩子输出内容

比如,在美术课上,我会随意在黑板上画一个圆形,让孩子自己补充,把最基本的圆形变成一个图案。然后让孩子根据画的图案,编个小故事。

2 评分板——引入奖惩规则

既然有了规则意识,怎么督促孩子按照家长的要求做,怎么能用科学、合理的方式影响孩子,而避免简单粗暴的耳提面命,让孩子发自内心的,自觉自愿的做,养成良好的习惯。特别喜欢一句话:毕竟,任何的教育都该最终指向“不教”,唤醒孩子自发的主动性,真正做到“自治”。

下面这个评分板也是很多家长建议的,淘宝上一搜一大堆,其实家长如果有心,完全可以按照需求自己设计。我觉得最核心的地方在于:

- 把家长给孩子的要求和期望用直观的方式展现出来,并且透明公开的跟踪和评价效果
- 考核结果量化,让孩子意识到,自己的行为会关系到什么,产生什么样的结果,并且这个结果是他自己要承担的
- 养成定期review的习惯,表扬好的方面,找到欠缺的方面,并着手改进

#全民分享季# 总是不走心?提高孩子专注力我有这些好物分享

这个方法的后续执行非常重要,家长一定要和孩子一起坚持下去,可能家长在其中的作用更大一些。一定要设立一个孩子能理解接受的奖惩规则,按照日、周、月来review。我们家执行这个几个月了,孩子现在会主动每天晚上拉着我去给自己打分,进步是肉眼可见的。最开始一串黑黑的哭脸,他自己也觉得不好看。后来慢慢进步,现在基本每天都是红红的笑脸。

3 书籍

1)迷宫书

我们家小孩有一阵子特别迷恋迷宫,达到了废寝忘食的地步。所以家里屯了不少迷宫的书籍。看过一些提高孩子专注力的经验,大多数都提到了迷宫。最简单的自然就是纸上的,最传统的玩法,有不同的难度。我还买过一套有故事情节的,但是意义不大,内容非常一般。

网上有人建议把乐高融入进来,用乐高造一个迷宫,这听起来有趣啊,我还幻想着小孩能自己设计,自己玩,这样我就解放了。但是,现实情况是,小孩自己还不能设计迷宫,而我费半天劲组装迷宫,人家老先生一分钟就走出来了,实在是性价比不高。

这是我搭的迷宫

#全民分享季# 总是不走心?提高孩子专注力我有这些好物分享

这是我的迷宫被秒破解之后,某小孩改造的小镇……

2)专注力书

网上随便搜“注意力”、“专注”能发现太多书了,下面这本是我尝试着买的,更加适合家长带着孩子一起做。里面分成40个单元,但每个单元内容类型基本一样,比如家长说一串数字让孩子复述;说不同类型但词语,孩子作出相应不同的动作;把不同的小物品放进铁盒,让孩子听音辨别物品……可操作性尚可,只是内容略显单调重复,且需要家长的坚持。

#全民分享季# 总是不走心?提高孩子专注力我有这些好物分享

下面这套书更适合孩子一些,主要是通过游戏的方式让孩子更加专注。三本书难度逐渐增加。

比如各种各样的迷宫:

根据规则涂颜色:

#全民分享季# 总是不走心?提高孩子专注力我有这些好物分享

给数字、图形找规律:

3)乐理基础

非常推荐孩子能在学前接触一些乐理知识,如果家长有这方面的基础,当然最好,可以直接教。但如果没有,建议在外面报一些课程。我们从4岁半开始上,现在孩子兴趣比较大,每天都会主动拿出书看看,练习一下。我觉得乐理知识就好像是另一门语言,如果掌握了,其实就打开了另一扇大门。五线谱、节拍、音名、唱名、强弱、升降调……孩子在面对谱子的时候,需要在脑子中进行解码,然后再进行信息的输出,当然这一切的前提是要专注。

我家小孩最开始上课,简直惨不忍睹,因为不认真听讲,不会唱。后来即使学会了基本知识,在面对一段谱子的时候,不能集中精力看,自然也读不出来。学习的最初3个月,无论孩子还是家长都非常frustrated,但好在我们都坚持下来了。那个时候,每周一次的音乐课,回到家,我每天晚上都给他复习,督促他练习,让他专心,慢慢的,他能磕磕绊绊的把节奏打出来,把唱名音名对应上,出现在五线谱上的音符能够最快速度反应出来,一段谱子能自己独立唱下来,能看到他每天一点一滴的进步,而且音乐上的专注也提高了他在其他方面的注意力。

这是培训班的教材,信息量比较大,适合家长复习参考。

#全民分享季# 总是不走心?提高孩子专注力我有这些好物分享

这里推荐一套书,和培训班的教材相比,更有趣味性,像讲故事一样就把知识学了。

儿童趣味乐理(1-3)(套装共3册)72.92元亚马逊中国去购买

#全民分享季# 总是不走心?提高孩子专注力我有这些好物分享

我还买过一套音符记忆卡片,方便家长和孩子做快速问答游戏,加深记忆。

4)围棋启蒙

不少人说让小孩下棋能提高专注力,而围棋因为规则简单,是比较容易上手的。我买了这套书,也推荐给大家。讲的特别清楚,用漫画的方式让孩子理解,效果非常好。

聪明围棋阶梯教室(3速成围棋姊妹篇) 3册儿童围棋教材书籍 入门围棋书籍训练习题青岛出版社正品49.5元天猫精选去购买

5)阶梯数学

数学思维这个概念现在特别火,很多观点说,幼儿阶段,更多的是要培养一种数学的思维,而不是教太多知识。因为孩子越小,越依赖于直观的东西,所以应该让他们从直观开始,慢慢增加一种sense,尝试把数学的东西融入生活中,让数学思维去解决问题,看待问题。所以我买了这套很多人推荐的阶梯数学,网上各种版本乱飞,我买的是大家推荐比较多的这个版本,貌似是当当独家的。这套书的缺点是难度偏低,所以可以稍微超前一点,我们能现在已经开始看6岁的了。

【当当网 正版童书】阶梯数学5岁 (共5册)2~6岁数学左右脑2-3-4-5-6岁阶梯数学宝宝幼儿童贴纸书游戏书智力50.7元天猫精选去购买

#全民分享季# 总是不走心?提高孩子专注力我有这些好物分享

这套书的优点是形式有趣,基本都是游戏,让孩子一边玩一边学

#全民分享季# 总是不走心?提高孩子专注力我有这些好物分享

再配合各种贴纸,不知不觉就能玩半小时,比单纯讲解要容易被孩子接受得多

6)英语词典

孩子对英语的兴趣挺浓厚的,幼儿园也定期有外教的课程,每周会focus一个字母,然后由这个字母延展,教授一些简单的词。孩子还想学更多的,所以我就想找一本适合小孩的词典,做了一番调研,下面这本我非常推荐,因为:
- 图文并茂,孩子看起来有趣、直观
- 编排合理,标记了词的重要性,方便我们有针对性的学习。有例句,有词语变形。
- 配点读笔
- 附录部分还有常规词的分类,包括颜色、形状、食品、交通工具等等,可用性很高。

GrowingUp 英汉彩图辞典3000字点读书 儿童点读学习词典赠送语感启蒙7册含毛毛虫点读笔750元京东去购买