前言

甲之蜜糖,乙之砒霜。

这句大家或许看腻了的话其实很有道理,我们应当根据自己的肤质,有针对性的选购化妆品和护肤品,而不是网红说好就无脑去购买。

柴刀大体上是混油的皮肤类型。在地域属性加持下肤色不黑,但偶有痘痘,也有局部毛孔偏大的情况出现。虽说化妆水在整个皮肤保养过程中并不是非常核心的位置,但我相信它的确是有作用的,随着时间的推移可以得到收获#剁主计划-上海#真人亲测,这些传说中的爽肤水、收敛水、美白水真的好用吗? 。

一、化妆水是什么

化妆水是妹子们日常使用量最大的护肤品之一。

市面上常见的爽肤水、收敛水、美白水、保湿水等在本质上都可以统称为化妆水,只是由于定位不同而使用了不同的名称。

二、主要功能

①化妆水的主要作用是表层润湿补水,软化角质。比如干皮用洗面奶洗完脸后觉得皮肤紧巴巴,可以使用化妆水缓解紧绷感。但是“让你的细胞喝饱水”是不可能的,不然淋个雨也能让细胞喝个饱啦#剁主计划-上海#真人亲测,这些传说中的爽肤水、收敛水、美白水真的好用吗? 。

②化妆水可以承载功效,有经验的妹子们一般会在使用化妆水之后再涂精华、面霜等,促进其吸收。

③部分化妆水还有特殊功能,比如消炎功能对痘痘肌有一定预防缓解作用,比如收敛功能可以在短效内起到收敛毛孔的作用。不过,水的形态注定了化妆水中成分的含量不可能太高,所以不能指望涂了化妆水就能起到显著的美白等效果。

三、网红化妆水之我见

柴刀提到了九款自己使用过的、网上推荐率较高的化妆水,下文中没有提到家喻户晓的神仙水或者原液,因为他们大体算不上化妆水,而是液体形式的精华,就不放在化妆水的范畴进行讨论啦。

1.城野医生控油收缩毛孔化妆水

城野医生亲研收缩毛孔收敛水控油收敛保湿化妆水日本护肤爽肤水119元天猫国际去购买

但凡提到网红化妆水或是收缩水,就必然会出现的产品——城野医生控油收缩毛孔化妆水。

收敛水收缩毛孔的方法主要有:1.用酸去除角质,使视觉上毛孔看起来小了;2.用酒精短时间内收缩毛孔。城野医生收缩水就属于使用第一种方法。

⬇️ 瓶体橙色,内液透明、流动性强,带有薄荷的气味。

⬇️ 小孔开口。

⬇️ 成分。

成分以舒缓调理为主,在洗干净毛孔后使用,其中的酸性成分可以去除角质,达到视觉上收缩毛孔的效果。薄荷会让使用过程变得清凉,但是加之其他柑橘和樟脑类的刺激成分,会让敏感肌产生不适,敷上脸可能会产生刺痛。

我的体验:

洗干净脸后局部湿敷,有刺痛感,使用后的确肉眼可见觉得毛孔不那么粗大了,第二天则恢复原有的粗大状态。

总结:

收敛类产品可以在短小内产生收缩毛孔的作用,不使用时毛孔又变回原样,想要毛孔真的变小还是需要医美。但是我认为短效能收缩也是有作用的,在洗干净脸后擦拭使用,的确有效。切勿长期连续使用,也不要湿敷全脸,敏感肌绕道。这款收敛水不能把它当普通的爽肤水使用,在价格和性价比上可能就不那么贴心了#剁主计划-上海#真人亲测,这些传说中的爽肤水、收敛水、美白水真的好用吗?

2.雪美清杨桃净肤收敛水

进口保税 日本雪美清杨桃净肤收敛水收缩毛孔黑头细致毛孔 150ml99元天猫国际去购买

雪美清的卸妆水因为获得2017cosme大赏而红透半边天,其下杨桃净肤收敛水也受人关注了起来。同样是主打收敛功能的化妆水,因其偏低的价格,被称为平价城野医生,所以和城野医生放到一起讲。

⬇️ 瓶身红色带有蔽光性、设计上少女感十足,内液透明、流动性强,带有淡淡的薄荷气味。

⬇️ 值得一提的是小孔,和其他款式不同,较长设计且微微敞开,使得液体可以精确到一滴倒出,很讨喜#剁主计划-上海#真人亲测,这些传说中的爽肤水、收敛水、美白水真的好用吗?

⬇️ 成分。

由于该日本产品没有中文翻译的成分表,所以我自行翻译了一下,如有不对还请指正。

排名靠前的有许多植物成分,较天然,他们有美白、抗氧化、控油保湿的功效,含量较城野医生良心许多。丁二醇和戊二醇是酒精的替代物,起到酒精一样助溶的作用,却比酒精温和许多。透明质酸钠可以起到保湿的作用。采用的收敛方法同样也是使用酸,酸成分含量不高,不会过于刺激。总体而言,是一款较温和的收敛水,同时还有美白、抗氧化、消炎功效。

我的体验:

洗干净脸后局部湿敷,有清凉感,使用后毛孔肉眼可见变小,但是第二天恢复如初。水体性质温和不刺痛,皮肤水润光滑保持时间较长,说明有较好的保湿作用。

总结:

酸可以起到短效收敛毛孔的作用,同时含有美白、消炎、抗氧化成分。成分基本是较天然的植物提取物,适合大多数人使用。建议使用时集中擦拭在问题皮肤区域,比如毛孔粗大的地方。价格、容量、添加成分使得这款杨桃水性价比高于城野医生#剁主计划-上海#真人亲测,这些传说中的爽肤水、收敛水、美白水真的好用吗?

3.娥佩兰薏仁水

娥佩兰薏仁水500ml爽肤水化妆水保湿水补水正品日本滋润修护男女56元天猫精选去购买

不知道从哪天起突然火起来,在各路美妆博主推荐下入了一瓶,便宜大碗。

液体的质感如同矿泉水一样稀薄,带有浅浅的塑料味。

⬇️ 透明瓶体,白色水体。

⬇️ 旋开瓶盖,小孔状开口使得每次倒出液体不会太多。

⬇️ 成分。

从成分上来看大多是保湿用,甘草酸二钾有抗敏抗炎的作用,薏米提取物为天然提取,美白消炎排湿无毒性。由于甘草酸二钾的含量不太高,一般不超过1%,所以排名在他后面的成分含量则是更少了。没有香精和色素等添加倒是很讨喜#剁主计划-上海#真人亲测,这些传说中的爽肤水、收敛水、美白水真的好用吗? 。

我的体验:

用手拍到脸上或是做面膜都ok,制成喷雾随身携带也很好,上脸有轻微的粘腻感,没有任何不适,保湿作用一般,没有体会到美白作用。

总结:

便宜大碗,怎么使用都不会心疼,脸上和身体上都可以随便涂。有补水和美白的功效,我使用过后觉得功效虽并不显著,也代表没有特别大的副作用,像涂矿泉水一样无功无过,妹子们坚持湿敷或许会有效果#剁主计划-上海#真人亲测,这些传说中的爽肤水、收敛水、美白水真的好用吗?

4.大创美白化妆水

DAISO大创胎盘素套装组合美白乳液+化妆水49元天猫精选去购买

大创有许多生活用品便宜又好用,是十元店的元老,但这是否意味着其下护肤品也同样物美价廉呢?这款大创美白化妆水通常配合同款美白精华乳液使用,主打美白功效。

⬇️ 瓶体磨砂材质,水体透明且略有粘稠,带有似乎是中草药味的奇特香精味。

⬇️ 旋开瓶盖,同样是通常状态的小孔状开口。

⬇️ 黏稠。

⬇️ 成分。

成分表中含有酒精,没什么美白成分。库拉索芦荟叶提取物、胎盘蛋白等抗氧化剂,以及保湿剂的含量都较少。尿囊素和胎盘蛋白这些有效成分的含量则是非常少的。

我的体验:

柴刀使用时觉得油腻、沉闷、非常不适,并且使用后有爆痘痘的情况出现。(写完这篇文章赶紧把角落的这瓶水扔了#剁主计划-上海#真人亲测,这些传说中的爽肤水、收敛水、美白水真的好用吗?

总结:

质地较为黏稠,配合精华乳液使用或许能有效果。似乎是由于酒精起作用,能够剥离暗色沉淀的角质,显得有美白功效。

5.雪肌精化妆水

雪肌精化妆水 爽肤水补水保湿提亮乳液拍档 官方直售240元天猫精选去购买

这款雪水主打美白功效,经典款对应油皮使用,盈润款对应干皮使用。由老婆新垣結衣代言,好感度加分不少,也因此受到许多用户的青睐#剁主计划-上海#真人亲测,这些传说中的爽肤水、收敛水、美白水真的好用吗?

⬇️ 老婆。

⬇️ 蓝色瓶体起到蔽光性,内液些许偏白、流动性强,带有较重的酒精味。

⬇️ 成分。

雪肌精被一些人诟病的原因,很大程度是其酒精含量偏高。雪水中的酒精添加,是作为助渗透剂的存在,提高其他成分的功效,而且也会产生更清爽的使用感受。但是酒精的确会有一定的刺激性,尤其是对于敏感肌而言,可能会出现较为严重的过敏现象。

成分表中植物成分排列靠前,说明含量不低,他们可以起到美白的作用。甘草酸钾和金缕梅,保湿和消炎的同时还有一定抗氧化的成分。

我的体验:

柴刀偶尔用拍拍乐糊到脸上,没有刺激的感受,上脸较为清凉,夏天没有被晒黑不知道有没有她的原因~

总结:

长期配合防晒、精华等相关产品使用,的确会有美白效果#剁主计划-上海#真人亲测,这些传说中的爽肤水、收敛水、美白水真的好用吗?。但是对敏感肌非常不友好,有红血丝的妹子也慎用,长期使用后油皮也有皮肤变干的情况出现,使用同时要做好补水保湿工作。我建议如果不是胆子大皮糙肉厚油田皮妹子的话,不要湿敷,也不要天天动不动就涂。

6.法国珍贵水

Eau precieuse法国珍贵水爽肤水 水杨酸去闭口粉刺控油祛痘男女64.9元天猫国际去购买

号称专为油性及痘痘肌肤设计,主打消炎镇静,减少油脂分泌的功能。

瓶体透明磨砂质感,有纹理增大握持摩擦,内液透明、流动性强,带有淡淡的薄荷味。

⬇️ 设计上稍显粗犷。

⬇️ 瓶口大大敞开,很难控制倒出量#剁主计划-上海#真人亲测,这些传说中的爽肤水、收敛水、美白水真的好用吗?

⬇️ 成分。

成分表内硼酸安心度为8级,具有累积毒性。但我认为千万不要谈硼酸色变,虽说大剂量下会有毒性,但医生也会开给病人消肿使用。这里的硼酸和水杨酸成分浓度都较低,刺激性不会太强。

我的体验:

某天额头爆了一大堆痘痘,用珍贵水擦拭后,第二天平复了许多。我认为至少这款水的消炎状况是不错的,冬天后背爆痘时擦拭背部也有助于背部痘痘的消炎。

总结:

价格便宜,温和不刺激,适合痘痘肌人群以及想要尝试体验酸的妹子们,但千万不能湿敷全脸。在额头等长痘痘的地方局部擦拭使用,不能长期使用。

7.茵芙纱流金岁月凝润美肤水

IPSA茵芙莎水乳套装R 流金水自律循环乳液护肤品套装补水女正品830元天猫精选去购买

江湖人称流金水,外表貌美招人喜欢,宣传舒适滋润、亲肤不粘腻。上个冬天用完之后没有回购,所以没有瓶子可以拍产品图了#剁主计划-上海#真人亲测,这些传说中的爽肤水、收敛水、美白水真的好用吗?

瓶身透明,液体透明、流动性强,没有明显的气味。

⬇️ 用小样进行展示,水感轻薄。

⬇️ 成分。

成分表中的凝血酸可以起到美白祛斑的作用,减轻面部色素沉淀,排名靠前的甘草酸二甲起到抗炎作用。许多植物成分有抗氧化、控油保湿的功效。总体而言,是一款较温和,拥有美白、抗氧化、消炎功效的水。有酒精,但使用起来刺激性较小。

我的体验:

洗脸后放心糊脸,质感有些厚重,没有刺激感。冬天的保湿性能非常好,皮肤滋润光滑,夏天会是比较闷的感觉。

总结:

温和不刺激,不是特别敏感的肤质应该都可以放心使用。油皮在夏天使用会有较为粘腻的感觉,但是冬天使用就非常合适。柴刀挺喜欢这瓶水,但是价格对于水而言有些偏贵,性价比对我来说不是很高,就没有回购过啦。

8.科颜氏黄瓜植物爽肤水

Kiehl's科颜氏黄瓜植物爽肤水250ml清新补水温和调理200元天猫精选去购买

和同品牌金盏花爽肤水一样,可以称得上网红爆款。但见网络上黄瓜水评价偏少,所以来写一写这瓶。

⬇️ 瓶身透明,液体绿色、流动性强,味道奇妙无法言说。

⬇️ 绿色水体,长期使用脸会不会变绿呢#剁主计划-上海#真人亲测,这些传说中的爽肤水、收敛水、美白水真的好用吗?

⬇️ 成分。

丙二醇、尿囊素等保湿、抗炎成分数量多。薄荷、樟脑等添加有较强的刺激性,不适用于敏感肌,非敏感肌使用会有清凉的感觉。使用了多达三种着色剂调出绿绿的颜色。

我的体验:

使用时觉得比较清爽,但是过后产生发热和刺痛感,明明不是敏感肌却体验到了辣脸的感觉。

总结:

黄瓜水适用于干皮,金盏花水适用于油皮。有的干皮妹子使用后认为起到了较好的镇静作用,有祛痘消炎的功能。所以,敏感肌直接远离,其他肤质可以试用小样后谨慎选择。

9.ORIGINS韦博士灵芝焕能精华水

origins/悦木之源韦博士灵芝焕能精华水爽肤水菌菇水化妆水强韧320元天猫精选去购买

俗称菌菇水,网络传言可以祛痘去闭口和控油,但产品定位其实是镇定和强韧肌肤。

⬇️ 瓶身绿色,内液透明、流动性强,有一股中草药味。

⬇️ 成分。

成分表中一大堆植物精油和植物提取物,他们有消炎和抗氧化的作用,但是也意味着刺激性,这些是脆弱的敏感肌肤所承受不起的,精油类的成分还容易引发皮肤过敏。甜橙这种柑橘类精油是光敏性的,虽说含量比较少但在使用后还是应避免阳光直射。在成分中没有酒精添加,几乎可以适合所有的皮肤类型。透明质酸钠、角鲨烯等成分可以起到保湿、消炎的作用。

我的体验:

草药味非常讨喜,上脸后没有刺激感,有些油腻厚重了,使用后面部水润光泽,保湿性能持久。

总结:

些许浓厚的质感适合偏干的肤质,消炎和抗氧化效果存在,保湿效果也不错。敏感类肌肤还是不要轻易尝试,其他肤质在使用过程中也尽量不要长期连续全脸使用。根据妹子们的反映,偏干性的皮肤的确会有不错的使用体验。

四、使用TIPS

一般来说,温和中性的洗面奶足以将脸部洗干净,使用化妆水来进行二次清洁就不那么必要了。至于用手拍化妆水还是用化妆棉擦拭、局部湿敷,亦或是面膜整个糊脸,我认为怎么舒服怎么来就行。不过,像以上提到的某些功能性强的化妆水,比如有祛痘、收敛功能的,我建议不要用来敷整个脸。

① 拍打法:用手拍打可以赶走气泡,让化妆水更快浸润肌肤。因为懒,所以我更喜欢这样的方法,相对而言也不容易出现刺痛感。(为什么我要打自己#剁主计划-上海#真人亲测,这些传说中的爽肤水、收敛水、美白水真的好用吗?

② 擦拭法:化妆水润湿化妆棉,擦拭局部肌肤。适用于祛痘消炎类产品。

③ 湿敷法:化妆水浸润化妆棉后,针对需要起作用的部位局部湿敷。收敛类产品可以敷在毛孔偏大的部位。

五、总结

综上所述,这几款化妆水中我安利大家可以跟风的杨桃收敛水,既对毛孔粗大问题有一定效果,也能作为皮肤的辅助清洁产品;安利有痘痘闭口问题的人可以试试法国珍贵水,温和局部的缓解痘痘问题~对有较强刺激性的城野医生、科颜氏和雪肌精持保守态度,直接除草大创美白化妆水,另外的几款,大家可以根据自己的肤质状况决定有无必要购买~

六、尾声

曾经读书时对化妆品和护肤品并不了解,向来是什么火买什么,掉的坑多了才发现要慢慢学着分析是不是真正适合自己。

我们在购买产品前,可以在各个渠道先了解成分是否适合自己。比如CosDNA

不过护肤品仍然是次要的,平时多喝水,多吃蔬菜水果,早睡早起,养成良好的生活习惯,才是真正对得起自己的皮肤#剁主计划-上海#真人亲测,这些传说中的爽肤水、收敛水、美白水真的好用吗?

最后,祝我们都变得越来越美好#剁主计划-上海#真人亲测,这些传说中的爽肤水、收敛水、美白水真的好用吗?

话题:经验 +关注
剁主计划