便携初烧方案:SONY 索尼 ZX300a播放器 + XBA-N3BP 4.4平衡口普及(二)

接上篇,主要讲述为啥我会选择这个组合,而本篇就会讲一些在听感体验方面的见解。单刀直入主题。

一个音乐播放器的使用,其实也会涉及很多方面。但是不可否认的是,如果音乐播放和音质这两点不能做好,那真的还不如直接找个手机就好了。(人人都有手机,但不是每台手机都有3.5mm接口了~~o(>_<)o ~~)

无需置疑的是,ZX300a 确实有其过人之处,个人感觉索尼数码味少了,多了些自然。(绝对不是iPod的白开水)准确的说,现场感比较足,直观的感受就是乐器与人声的分离度明显,带来的临场的感动确实不少。如果挑选进阶级的机型,ZX300a是可以优先考虑的。这可以说堆料带来直接的结果,当然也不会像某些厂家就换一块处理芯片那么简单。

测试1:4.4mm平衡接口 V.S. 3.5mm普通接口

目的:4.4mm平衡接口是否能秒?

耳塞:XBA-N3

线材:XBA-N3BP自带4.4mm平衡接口插头的耳机线、XBA-Z5自带3.5mm标准接口插头的耳机线

音源:齐秦《我愿意》16bit 44.1kHz 765kbps ALAC

尽量选用原厂包装内的线材,而且都是入耳式的耳塞,用辣么粗辣么重的金宝线合适吗?我可以负责任的说,就这么点线材影响了音质,那钱还不够烧呢!本文确实不适合直接上金砖的烧友。其实就像平衡口默认秒3.5mm标准接口一样,决定了平衡接口出色,这里我只是想用文字来表达出平衡接口的一些特色来。

4.4mm平衡接口实际上是日本JEITA协会定制的5极4.4mm全平衡耳机插头。4.4mm平衡接口相比常见的3.5mm标准接口要大,比索尼之前采用的双3.5mm标准接口方案要方便,拥有更多的接触面积。同时4.4mm平衡接口采用了五极设计,也要比普通的接口更加长一些。更大的接触面积和更深的接口有利于插头减少内阻,增强信号之间的传输,同时最关键的是相比现在主流随身播放器的3.5mm平衡接口会更加固和可靠。PS:但至少我现在没听说有人耳机线断在接口处,几乎都是端在接口的引出线上。

虽然选用的音源没有达到 Hi-Res,4.4mm平衡口对歌曲信息量的输出足够让人惊喜,齐秦作为极有辨识度的男中音,李宗盛称他是「镶了金边的嗓子」,《我愿意》开曲的吉他拨弦的力度、男中音的换气和鼻音等,4.4mm平衡口强悍的解析力,而且三频的平衡感做得很好,带来的是极高的临场感受。相对来说,3.5mm标准口就显得平淡些,声音推力明显更低一些,解析力也有所下降,声音整体的分离度弱一些。相对于4.4mm平衡接口的三频均衡的调音,3.5mm标准接口的声音有点两端高中间低「U型」的EQ的音染过的感觉,相应「调高」的高频部分和低频部分也让人感觉到相应「痛快」听感,整体而言还算是比较耐听。

索尼XBA-N3BP索尼XBA-N3BP

XBA-N3在4.4mm平衡接口上音质的确能有突出表现。但是Walkman这里有一个能作弊的设置, 设定》输出设定》耳机输出》高增益输出。官方称NW-ZX300a的核心S-master HX全数字放大芯片也正是NW-WM1系列所使用的CXD3778GF。本身4.4mm平衡接口的输出功率也要相比3.5mm标准接口更大一些,当然这个「高增益输出」并不是简单的提高音量,开启后也能达到4.4mm平衡接口不开启这个选项的水准。不过这里不可否认的,有一个较明显的区别,就是4.4mm平衡接口输出的音质是最纯净稳定的。NW-ZX300a就是这样的产品,拉低了4.4mm平衡接口的前端成本,利于4.4mm平衡端口的推广。如果有条件的话,尽可能的去尝试使用4.4.mm平衡接口,这可能也是索尼的想法。

小结:音质 4.4mm平衡接口(开启高增益输出)>4.4mm平衡接口(关闭高增益输出)≈3.5mm标准接口(开启高增益输出)>3.5mm标准接口(关闭高增益输出)

测试2:索尼XBA-N3 V.S. 小米动铁耳机Pro

目的:百元耳机是否有良好的体验?

耳塞:索尼XBA-N3、小米动铁耳机Pro

音源:李佳薇《煎熬》16bit 44.1kHz 824kbps ALAC

使用Jess Lee Kar Wei 在《歌手》的现场版,有人说现场的跨度更大。要说,小米动铁耳机Pro也是获得小金标的。仅仅认证而已,小米动铁耳机Pro的表现很平淡,虽然人声高音清亮,鼓声低频深沉,缺乏层次感,只能驾驭流行乐。一分价钱一分货,但确实小米动铁耳机Pro对得起百元价格,现在是老爸太极专用耳机。

XBA-N3的表现是完美的,低音鼓声敲击厚实饱满有力,Jess高频演绎漂亮,很有满足感,主要是声音是有感情,我开始相信《歌手》现场观众是真的哭了。

包装精良的小米动铁耳机Pro包装精良的小米动铁耳机Pro

小结:索尼XBA-N3 ≠ 小米动铁耳机Pro

测试3:索尼XBA-N3BP V.S. 索尼 XBA-Z5

目的:4.4平衡口直出是否推得动 Z5 ?

耳塞:索尼XBA-N3、索尼 XBA-Z5

线材:XBA-N3BP自带4.4mm平衡接口插头的耳机线

音源:杨丞琳《小茉莉》、初音ミク《初音ミクの消失》 24bit  96kHz FLAC

小金标终于亮起来了。选曲原因很简单,普通播放器或耳机根本没法听这两首歌,特别是后一曲。

前一首《小茉莉》,杨丞琳声音很不错,我很喜欢这样甜甜的又有磁性的声音,但是整首歌曲键盘做背景声音且吵杂,让人有种不详感伤,另外2把吉他占据左右2个声道作对位配合,后来小提琴加入,出现人声。后一曲《初音ミクの消失》是当之无愧的cosmoP的代表作。副歌部分高bpm的语速以及平坦没有起伏的旋律,组合到一起几乎到了噪音的程度,但这首歌仍然得到了仿佛与歌曲水平不符的极高的声誉。

索尼 XBA-N3BP 在演绎《小茉莉》,键盘的背景声和人声分离度很高,低频弹性好。索尼 XBA-Z5 的声场规整度表现确实比索尼XBA-N3BP 好,但在仔细的聆听中,我们仍然感受到高解析的背后,掩饰不住的是推力不足, XBA-Z5 无法完全达到本该有的水平。最终,索尼 XBA-Z5 在低频表现松软,是感到最遗憾的地方。也许声音中的这一份遗憾,是需要 PHA-3 才能完全解锁。

初音ミクの噪音版 消失初音ミクの噪音版 消失

索尼 XBA-N3BP 在演绎《初音ミクの消失》的时候细节巨大,真的觉得细节太多,高频亮延伸好,很妖艳,非常抓耳;低频有质有量,收缩快;中频由于初音ミク电子音色绕在上层,会导致乐器有一点点盖过人声。索尼 XBA-Z5 的声场大这一点就在《初音ミクの消失》中能体现出气势,乐器方面真没的说;高频通透,没 XBA-N3BP 亮(我还是比较喜欢不太亮的高音,不会那么刺耳);低频没 XBA-N3BP收的那么快,显得有那么一点点拖沓;其中中间一段,ミク用崩坏的声音说 「歌いたい..../まだ.../歌いたい...」真的非常悲伤,这个感觉在用索尼 XBA-N3BP 听感觉就少了一点,用 XBA-N3BP 能感受到不希望初音消失的情感,但没法表现出悲伤的情绪。

XBA-N3BP 耳机里只有两个驱动单元,一个动圈单元+一个动铁单元。耳机尺寸减小,佩戴时耳机更贴近耳朵,不会有明显凸出部分。有一点必须承认,XBA-N3BP 佩戴起来比 XBA-Z5 舒服更服帖,且美观度也提高不少。

PS:这一代 Walkman 的系统截屏方式为: 长按 2.5 秒左右「开关键」 + 音量「减号键」,但由于长按 3 秒后会有「长按 8 秒关机」的提示, 截屏操作比较困难的。

小结:索尼 ZX300a 和索尼 XBA-N3BP 搭配是完美的。用 ZX300a 直推 XBA-Z5,发挥不出 Z5 最真实的水平,建议搭配 PHA-3 一起。

测试4:索尼ZX300a 播放器  V.S. iPhone X

目的:索尼ZX300a 是不是只是信仰的产物?

前端:索尼ZX300a播放器、 iPhone X

耳塞:索尼XBA-N3

有线方案:自带4.4mm平衡接口插头的耳机线、SHURE RMCE-LTG Lightning线材(含 DAC)

无线方案:MUC-M2BT1 蓝牙连接   LDAC 、APX-HD、AAC

音源:张明敏《我的中国心》 网易云音乐 FLAC、熊木杏里《誕生日 -unplugged ver.-》 16bit  ALAC

这两首歌其实也能代表自己听歌的风格,首先歌手咬字要清晰,背景音乐尽量简单但不单调。

张明敏《我的中国心》张明敏《我的中国心》

话说索尼XBA-N3真的比较好推,iPhone X 直推也能表现出 XBA-N3 在 ZX300a 85%左右。具体的听感我也不用文字来描述,因为都是同一个 XBA-N3。假设 XBA-N3 在 ZX300a 表现完美是100%的话,那么用3.5mm 直推是95%的话。那么,用 iPhone X 直推,由于

SHURE RMCE-LTG LightningSHURE RMCE-LTG Lightning

线材内含 DAC在低频增强,所以听感相对官方原厂的Lightning转3.5mm要好不少,但也能达到 85%左右。

由于这一代的 Walkman 都采用自家的 MP3 专属系统,甚至不能播放视频。是否 Based On Android 甚至是否 Android Embedded,这个意义不大。怀念当年 ZX1和 ZX2 在获取音源的便捷度,这样对比是相当不公平的,从音质上来说,ZX300a 也提升了不少,但是不管金砖、黑砖还是 ZX300a 还是离不开电脑(大法你把 PC 业务卖了做啥)。

MUC-M2BT1MUC-M2BT1

自家的 MP3 专属系统操作流畅度不弱,如果也能像 iPhone X 换成 OLED 屏幕的话会更省电,但大法还是很执着,你也可以尝试换成电子墨水屏啊。ZX300a 还支持索尼最新的LDAC高解析度蓝牙编码技术,在连接后可以实现990kbps高码率音频蓝牙无线传输。同时 ZX300a 的非智能属性可以实现更稳定的LDAC无线蓝牙表现,实际使用中延迟、跳读、卡顿没有出现过;当然在系统流畅度完美的 iOS 11中也不存在类似问题,只是传输的方式只是苹果自己的 AAC 或标准的 SBC(人家是用来打电话的)。

macOS 早就支持 aptXmacOS 早就支持 aptX

ZX300a 对于 iPhone X 来说最大提升在于解析力和细节表现,已经基本达到了HIFI高保真播放器应该具备的水准,这次也是专业音乐播放器的本质就是将音乐完整回放,ZX300a 基本上做到了这一点。为啥要将 ZX300a 和 iPhone X 放在一起比较能,由于能耗问题大法在控制输出功率上和 iPhone X 输出功率基本一致。国钻们是不是就鄙视大法这一点,还要搭着 PHA-3 来卖,套路一波接着一波。

其实评测的结果无非就是适不适合自己,「什么值得买不就是这样一个自我选择的地方嘛。

小结:

ZX300a 够不上信仰产物,金砖或者黑砖才是。

音质 索尼ZX300a(平衡口)> 索尼ZX300a(蓝牙LDAC)≈ 索尼ZX300a(蓝牙aptX-HD)≥ iPhone X (RMCE-LTG Lightning)> iPhone X(原厂Lightning转3.5mm)> iPhone X(蓝牙AAC)

功能 iPhone X >>>索尼ZX300a

虽然现在的环境来看,用心做好产品已经不能足够吸引大众用户,但在细分市场上索尼这次发布的金砖、黑砖和 ZX300a 确实有了额外的吸引力。没有任何一件事物是完美的,包括索尼。也许也是索尼的不完美,才会让人又爱又恨。目前我只能说我找到了一个可以替代的方式,满足个人暂时的完美搭配——索尼ZX300a播放器+ 索尼XBA-N3BP。

2018.4.13 13:29 葉

耳机音箱