#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

2018-04-19 10:17:48 84点赞 294收藏 111评论

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 重要的内容写最前,全篇内容仅适用于白瓷,其他瓷器可以作为参考,但不适合做最终判断标准。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 为了尽可能还原之间的差别,所有图片均自己拍摄,如有引用的,会注明。但渣技术有限,拍瓷器真的是专业活,我这外行大伙看看就好。

由于不是一次写完,难免会有一定遗漏与排序问题,见谅。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

签到已经400多天了,感谢值得买让我省(hua)了不少银子,也没做过什么贡献,粗略查了一下,没有这方面的相关知识,于是便有了这篇文章。

本文属于新手向,全篇为了尽量通俗化,会有部分内容不严谨,在自身进阶了解瓷器之前,不适合拿内容去做科普。

全文将用购买角度去了解该如何选择到适合自己的瓷器。

什么才算是“适合”自己的瓷器?

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 第一点,很简单,价格。

瓷器的价格区间很大,在选购之前,务必给自己一个能接受的心理价位,再进行挑选。

这个心理价位范围最好小一些,+-50差不多,如果定个50-500,挑到最后会选择综合症,极容易被性价比心态左右,而造成了错误的选择。

关于瓷器,性价比=50以内(单件),超过这个数的,已经不存在性价比,而是适合度。

举个简单例子,500的茶壶和800的茶壶,要谈性价比,选择50的就够了,功能上这个价位的壶并不会比50的优秀多少。而500和800的壶,选哪个,在于你喜欢哪个,心理承受价位,而不存在哪个更好的说法。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图为手工迷你小花瓶。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 知识点:瓷器的成本。

不管什么瓷器,说的直白一点,就是土。功能性上,好土和差土不会有太大区别(烧制温度会影响一定程度的功能性,但太差的土也烧不了高温,不绝对。这部分内容较多,不细讲。)

价值主要区别还是在于人工费用和原材料,已经有品牌形象的,多一笔设计费用和运营费用。

大部分品牌都只是个名,跟电子产品不同,很多专业设计瓷器的只在乎外观(很多设计师设计了几年,却不懂瓷器),美观和实用结合相当好的微乎其微,所以,几乎可以忽略品牌这个东西(纯手工的除外)。

运营这块跟大部分消费级产品差不多,不细说,但网购瓷器只能从图片判断,却也不能通过图片判断,这属于客观因素。

判断瓷器的好坏,观感和触感是最为重要的。而网购直接剥夺了触感,观感又由于修图的原因,大部分不可信,所以,购买瓷器务必购买运费险,拿到手里仔细判断,再做取舍。

流水线低端产品(模具)不细说,也就是说便宜的瓷器看着差不多就可以买了,没必要纠结太多,造型差不多的,哪个便宜买哪个。

而纯手工的高端产品,和精修的模具产品(高档土,脱模,素烧,烧成都有额外工序,不比纯手工简单),这部分人工费用占比相当大,可以占到60%~70%。

原料费用,低端土为几百每吨,中端2000-1万以内,高端1万-2万。至于很多宣传的5万或更高的土,是有,但不会用来做百来块钱的产品,数量相对来说也不多,均在雕塑大师和一些收藏者手中。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图为较高端的模具茶壶,气窑烧制,无釉面。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 第二点,买瓷器的目的。

瓷器跟值得买上面大部分的东西都不一样,你买台相机,一定是为了拍照。

但是买个陶瓷杯子,就不一定是为了喝水,拍照用,装饰用,送礼用,等等等,不同需求所要买的杯子完全是不同的。

很多人买瓷器经常忽略了这个问题,买它,到底是买它干什么的,弄清楚这点,你才能选到想要的瓷器。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 第三点,实用与外观的选择。

如果你的预算是无上限的,完全可以买到兼具实用与外观的(具备设计与手艺于一身的真的少)。

如果预算有限,必须在实用与外观上做抉择。

这样,就牵扯到上面提到的价格和购买目的。

大部分人在买电子产品、衣服等等,目的性是很明确的,知道自己的需求,知道自己的尺码,知道要裙子还是裤子,长袖还是短袖。

但是买瓷器的时候,比如买个碗,只要是个碗,看着好看就行,碗的尺寸,弧度,厚度,重量,容量,几乎是不会去思考的,这样的情况下,买到的碗,就跟买衣服不看尺码一样,是不可能合适的。

如果选择了实用,那么,造型是否合理是首要的。不同人有不同的合理,一个杯子,大手和小手使用起来,必定会有不同的舒适度,所以不能说设计不好,而是不适合你。如何选择,找个现有的瓷器,拿拿握握,感受一下,如果感觉良好,就按这个尺寸去找。如果感觉不好,那就只能脑补一下,该大点,该小点,该重点,该轻点,然后按着心中较为理想的方向去寻找。

如果选择了外观,那么,瓷土的好坏为首要,设计次之(如有丧心病狂的完美设计且有版权的,那就无视瓷土,买买买)。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图为日本yamaka为GIVENCHY制作的骨瓷咖啡杯

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 知识点:分辨瓷土好坏。

上面已经大概说了瓷土好坏之间的原料价格,接下来说说如何区分。

区别土的好坏简单粗暴,白瓷,一个字,白。越白越好。其他都是耍流氓。

当你看见一个瓷器,第一感觉是非常的白,白到有冲击力,那一定不会差。

但由于烧制的方式,还是会产生不同的白,一样土,在不同烧制环境下,会展现出不同的白。

最入门的区别方式,偏暖色,偏黄色的,为电窑烧制。偏青色,偏冷色,为气窑和柴火烧制。(黄,青,只是视觉感觉色,并不准确。这里牵扯到还原与氧化的烧制知识,不细讲。)

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图左侧为电窑烧制,右侧为柴烧,瓷土是一样的。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

怎么选择呢?价格方面来说,柴烧最贵,气窑次之,电窑最便宜(电窑和气窑费用不绝对,牵扯到税收等等)。

如果你追求纯粹的白色,具有冲击力的白色,选择气窑和柴烧。柴烧的更青,更冷,说直观点就是更白,但费用高昂(柴窑是有分位置好坏的,好位置的成色会更好,这里面牵扯到专业知识,不细讲)。

如果你追求和谐,耐看,则选择暖色的电窑。

一般低端产品都是电窑,中高端则都有。但不是说电窑一定比气窑和柴烧差,这个不是绝对的。

然后说说透光度。

在网络上,几乎每篇都会有透光后的效果图,这个看看就好,别当真。

如何从透光度去分辨瓷土好坏,其实也很简单。

非常厚的瓷壁,如果依然能有不错的透光效果,那这个土肯定不会太差。透光后,一般土会显得较为浑浊,而好的土会让你觉得很有质感。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图为超厚瓷壁透光度,这个厚度日常几乎不会见到,看看就好。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

感官的东西很难形容,但家家户户几乎都有便宜的杯子、碗,如果选择了价位较高的瓷器,肉眼是可以区分出差别的。

总结:好的瓷土的白,实物如果在面前,拿家里的杯碗出来做比较,肉眼是分辨的出来的。在这个阶段非要分辨出多好的土,比较难,但是有一点是不会变的,白的程度,永远代表着品质。

粗暴一点,花了上千买了个瓷器,如果这个白色没有让你觉得与众不同或者很惊艳,有冲击力,很有质感,总之高档瓷土**还是有的,如果没有,那不值得你为他付出这个价格。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图为纯手工,电窑烧制,无釉面,无抛光。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 知识点:工艺水平。

我们时常能看到各种写着纯手工,到底是不是纯手工,通过这几点,一般就能区分出来。

一:异形造型。但凡不是圆的,而且很规整的,都是模具的。(少数手工变态除外,真有这样的产品,价格也是天价)

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图为异形瓷器,无釉面,有抛光。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

二:模具合痕线。陶瓷模具最少也是2块组成的,所以模具做出来的,一定会有一条或者多条的合痕痕迹,这个可以通过观察或者透光去寻找,但现在工艺水平提高,已经很不明显了,找不到也是正常的。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图为模具,合痕线的位置就在模具拼合的位置。(图片来源自网络,侵权请联系我删除)

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

三:手拉痕迹。手拉坯的瓷器,通过透光,一定会有一圈一圈的手拉痕迹,这个是必定存在的。而仿手拉的,哪怕表面做出纹理,透光后的内部纹理是仿不了的。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图为手拉痕迹的透光。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

四:锁口。模具制作的瓷器,由于烧制原因,需要在瓷壁上做锁口(厚一圈),不能理解的,可以拿家里的碗出来摸一下看看,是不是瓷壁并不是完全一样厚的,而是有一部分是凸出一点的(有曲线),这个就是锁口。而纯手工做的瓷器,是不需要这个的,修的多薄都行。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图为锁口透光,很明显有一层比较厚,而上面手拉透光则没有。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

摆件类,比如动物,雕塑,比如观音,这些,大部分都是模具加后期修整的。

以上的任意一条,大多都能作为判断依据,极少数不符合以上逻辑的,需要经验和更多相关知识,这里不细说。

高端模具产品,又该如何区分。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图为中高端白瓷摆件。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

第一,先判断土的好坏,符合我上面所说的好土,再进行下一步判断。

第二,模具合痕线,高端产品这个会修到几乎找不到。

第三,契合度,如果是带盖子的杯子,或者茶壶,通过观察盖子和杯身、壶身的契合度来判断。有些杯盖会设计的松一点,但盖下来的契合度是一定的。

第四,内部表面处理,好的产品,内部一样会进行修整,内部平整光滑,起码说明了有花时间在里面。

第五,接合部位,比如茶壶,壶嘴和壶身的接合部位,还有壶把,好的壶一定会过渡的非常好。

烧制工艺水平,简单一点的就是表面的针孔与气泡,针孔气泡当然是越少越好,但世界总是保持着某种平衡,越好的土也越难烧(不绝对,但普遍是),真有看到一点点,是很正常的事,只要不明显,不需要太计较。但太多或者较为明显,那就是次品。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图为有气泡的瑕疵品。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 第三点之一:实用。想要实用,除了设计合理,一定要好清洗好打理,还要耐用。这里就牵扯到陶瓷上釉与不上釉。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 知识点:上釉与不上釉。

在行家眼里,上釉的瓷器才代表着真正意义的瓷器。

但是,除了收藏级别,或者有特殊意义,或者生活环境极其恶劣的,上釉与不上釉,并没有那么重要。

那到底选上釉还是不上釉的,分几点来说。

第一:质感。低端的产品,选择上釉的就行。中高端产品,不上釉的质感突出,而上釉的显得较为平庸。手感来说,大致跟磨砂玻璃和普通玻璃的区别一样。不上釉手感更温和,而上釉的会比较冰冷。简单一点来说,不上釉的质感是远超上釉的。

第二:瓷土表现力。现在高端瓷器普遍不上釉是有一定道理的。当瓷器上釉后,比拼的更多的是表面的透明釉的水平,而不管多好的透明釉,多少都会影响到瓷土本身的白度。举个例子,5000的土与2万的土,在不上釉的情况下,差别是明显的,而在上釉后,需要反复比较,才能看出差别,而且差别是无法像没有上釉那么大,大部分外行人是根本看不出区别的。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图为同样的瓷土,上釉与不上釉的对比。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

第三:日常使用。上釉的最大优点就是容易打理,清洁十分简单。而像茶杯,茶壶等,茶垢上釉的只需魔术海绵就能轻松去除,而不上釉则无法清除彻底,除非拿到窑里再次烧一次。

第四:保存。正常环境下,上釉与不上釉区别不大,存放个几百年没一点问题。但如果是水里、火里、暴晒等等情况下,不上釉是会损坏的。为什么上釉才会被认可,这点也是主要因素。

第五,工艺难度。不上釉工艺难度大幅度降低,上釉看似简单,实则是非常讲究技巧的好几道工序,烧制难度成倍增加,这也是另一方面价值的体现。

第六,认知度。内行看门道,外行看热闹,回到日常本身,一件高档的上釉作品,十个里面有十个不识货,解释还费劲。而不上釉的高端作品,你都不需要解释,处处表现着我很贵的感觉。简单说,就是低调和高调的区别。

总结:如果说收藏,或者高强度使用,请选择上釉的。如果只是偶尔用用,观赏居多,不上釉的更具表现力。当然,不排除有些喜欢不上釉日积月累留下的岁月痕迹,这点终究看个人喜好了。而你的收藏环境如果很稳定,不上釉也是能达到理论永久保存的。

第三点之二:外观。造型方面关乎于审美,每人不尽相同,就不多说了。还有另一点影响到外观的,那就是花纸、书写、绘画。表面来说,跟我们给一张白纸贴贴纸,写字,画画是一样的,只是工艺是不同的。如何选择适合自己的工艺,让这个美更符合心中追求。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 知识点:花纸与手工。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图为贴花纸的瓷器,低端瓷土,有上釉。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

虽然牵扯到外观,但其实这个也关乎安全和耐久。

手工比花纸贵这是一定的,就不多说了。(当然也有一些很华丽的花纸价格也不低)

花纸是否安全,这个只能检验,所以尽量选择花纸在外表的,而不是在容器内部的。

手工绘制原料也分有毒和无毒的,具体也只能检验,在不能确定无毒的前提下,也是尽量选择在外部的文字图案。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图为手绘的瓷器,釉上(瓷器没上釉,只要瓷器表面没有覆盖釉面,都算釉上)。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

釉下的图案在日常来说,是绝对不存在褪色或者损坏的可能,如果出现了,请停止使用(极少数低温劣质瓷器会出现这个问题)。

釉下图案的效果不如釉上的,但釉上的摸上去会有很轻微突出感和粗糙感,而釉下是平整的。

正常来说,工艺难度方面,釉下是比釉上难的(不绝对)。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 知识点:釉上和釉下。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图为釉下彩。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

这个很好理解,我们所看到的瓷器上面的图案、文字,要么是在透明釉上面,要么是在透明釉下面。

区别在于以下几点:

釉上普遍为低温材料,包括花纸和手工绘制,烧制温度都在几百度,烧制温度低,就代表着耐久低(正常使用问题不大,但相同硬度或更高硬度刮擦后,会造成一定损坏),但由于在釉面上,更好掌握,所以一般表现力也更为突出,简单说就是更漂亮。(也有高温的,但普遍低温。)

釉下绘制的图案与文字,能更好的保存,正常任何使用和清洗都不会造成损坏,但烧制过程变数多,多了一层釉面,也直接影响到表现力,简单说会丢失很多细节,不够精致。

还有一种就是不上釉有文字和图案的(还是属于釉上范畴),这个也分低温和高温。低温的还是一样,耐久较低,但表现力好。那高温的为什么表现力会稍差?主要是细节方面,在高温下,一些细节会随着温度变高淡化或者消失,这些属于不可控的。

这里很多内容牵扯到烧制,就不细说,了解一下区别就好。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 第四,选择纯手工还是高端模具。

几点区别先明白。

一般说纯手工都泛指手拉坯工艺,当然还有一些小众做法也是纯手工的,但已经很少了。

如果要买一对,或者多个,手工的误差范围比模具大。

大部分手工产品并不支持个人定制(针对你的需求制作一个),所以选择手工等于是选择手工师傅的制作风格。

从**加成来说,手工是大于模具的。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图为纯手工茶杯。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

整体风格来说,手工还是会比模具的更粗糙(中性词)一点,模具的看上去会更细腻,但更死板,手工反之。

购买渠道来说,实体店就不必说了,对比之后心中自有选择。网络上,模具一般不会出什么问题,什么价位能达到什么做工,一般都符合要求。手工的水平起伏较大,建议仔细分析后再做判断。

两者价格方面并不会有太大区别,名家除外。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 知识点:关于名家。

分两个部分说。

第一部分,瓷器本身。异形壶、杯子、摆件等等,说是名家手作的,大部分都是名家设计,然后模具生产,包括修整都是弟子或者工人做的(少部分亲力亲为的也有,但少,价格肯定破千)。

圆形器型按照我前面说的判断是否手工,数量不大较为复杂的限量定制,比如壶,100来个有较大概率是自己亲手做的,上千个的,十有八九是代工。杯子等这种较为简单的定制,千个算合理,上万个的,代工居多。

第二部分,瓷器绘制。包括书法与绘画,说是名家的,大部分都是名家自己动手的(少部分找学生代笔也是有的),这种类型的,最低要求也是要亲笔签名的证书,最好是作品创作视频或合影。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购 图为书法家创作的瓷器。

#原创新人# 简单易懂,瓷器选购

不是收藏,仅仅只是摆设或者增加**的,不要盲目追求。有点名气,能搜索的到就行。重点在于作品本身要对胃口,多花几倍钱选择名家作品,值不值在于个人,没有绝对。

关于头衔,非遗这方面,如果只是某项技术,那只是个宣传点,没有收藏价值。如果是传承人本人做的,那价值非常高。各级工艺师、工艺美术师、书法家协会,先了解这个人在陶瓷领域的创作是否多,如果不多,作品水平也就比入门的好点,收藏价值并不高。

延展知识点:常规来说,瓷器是越大越难烧制,价格也是按大小成倍增长。仅限于高端土,部分低端土确实能做的又大又便宜。

总结:名家作品就算入门级的也是一笔不小的费用,但现在除了非遗传承人,也不至于贵到离谱的价格,主要看大小。小的比如杯子、茶壶、碗、小花瓶等等,几百到千元左右,都是正常的。一些大花瓶,大雕塑,就算量产的零售都要上千了,名家的卖个几千也很正常。尽可能要签名、合影、制作视频是最好的。

就先这样吧,能简化的尽量都简化了,如大家有兴趣,可留言告诉我还有什么想知道的,我整理一下,到时候再发一篇补完。

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

shanye 善业 宝宝4股牛奶棉自织围巾中粗线球毯子钩针diy毛线手工织材料包 秋香绿 15#

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

2024年龙年风筝 龙的传人龙重登场 高质量 风筝是会飞的鱼

2024山东潍坊风筝 微风起飞原创搞笑放屁风筝儿童成人易起飞风筝

创晓 2024年潍坊风筝儿童卡通微风易飞小孩大人高档风筝送50米线

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

龙年花灯 DIY双面投影

龙年花灯 DIY双面投影

TaTanice 22厘米桃木剑 朱砂七星八卦剑Ttm1001

十八匠 紫砂石瓢壶

十八匠 紫砂石瓢壶

元宵节灯笼挂饰过新年儿童手提发光led走马灯户外手工制作diy材料

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

故宫文化 丹青微风折扇 家居摆件头青竹材质激光雕刻工艺含底座商务送礼故宫博物院文创七夕情人节礼物

National Library of China 中国国家图书馆 百子福灯 11*11*21cm

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕

• 我只想买一套吃饭的碗,你一下讲这么多,我碗也买不到了……

抱歉抱歉,忙过一阵子,我再发一篇直观一点的文章帮助你们做选择。

然而现在还没有等到

• 淘宝上的卖白瓷都是后期图片调白的,你根本不知道到手的是个什么鬼,所以好瓷还是要现场买

这个不单单是白瓷了,几乎所有网络贩售的东西都是修过的,在不懂瓷器的情况下,好瓷器实体店也很容易被忽悠。多查多对比,价位较高的,可以叫他拍些实物图看。我个人意见是网络购买没问题,甚至更有优势,毕竟可以退货,实体店买了退货相对较难。

• 讲了这么多,我想知道几百元的茶杯到底买哪个店的或者品牌?

我可以很明确的告诉你,除了原创造型,大部分你搜索到的,都是一样的瓷土,一样的模具做的,推荐店铺是没用的,主要是看卖家筛选瓷器的时候,愿不愿意认真筛选,还是为了便宜选了一些微瑕疵的卖。所以我才会写一些入门的东西,自己买到自己去做判断。

• 大神本来我想买茶具,但是囊中羞涩只能买便宜的茶具,我又怕买到那种低温烧的茶具,因为网上说这种低温烧出来釉面会析出重金属,所以一直很纠结不知怎么买 [吃]

这个不太需要担心,茶具方面,整个淘宝估计超过90%都是德化产的,按我知道的,应该没人做低温的。关于茶杯可以给你个建议,不要买收口的,收口的杯子中看不中用,非常烫手。

[耶] 有没有什么方法避免那10%呢?

• 浅显易懂 我有个疑问 画纸是怎么融到瓷器上的

跟T恤上的印花一个道理,做好的花纸通过高温烧制依附器皿上

花纸其实就是一种耐高温材料,但相对现在高温瓷器烧成(1300度左右),花纸一般只能在800度左右,所以烧出来的图案本身耐磨损并不如瓷器本身,但强度正常情况是绝对够的,不是说脆弱到要特地保护,洗刷都是没问题的。

• 不懂瓷,但是说一句,瓷土是不可再生资源,烧一件少一件,不知道现在的瓷土储量还能用几年,反正现在都是骨瓷,不是纯瓷土的瓷器,以后可能只有不锈钢碗和杯子可用了。

骨瓷现在做的比较多的是潮州,德化的白瓷并不是骨瓷。烧成的确实几乎无法回收了,所以我也不喜欢各个产地无脑产通货,但市场这样没办法。

骨瓷方面专业知识不够,不妄加评论,好的骨瓷确实好,也足够惊艳。德化的瓷土是高白土,并不是骨瓷,没有骨成分。

• 似乎有些错误的地方,还是我上了个假的瓷器大学?

文前已经说了避免复杂内容了,而且各地陶瓷产地很多工艺做法是不同的,你可以科普你所知道的知识,但文里只有不严谨的说法,错误我自认是没有的。

推荐几个民用级别的瓷器国内品牌呗,一个碗最好不要太贵,不然吃不下饭。

• 反正上学的时候,老师说日用瓷不要买釉上的,当然,抛开剂量谈毒性都是耍流氓,釉上彩的毒性估计还没杯子里的水大 [尴尬]

已经说了釉上在外部一般是没关系的。现在一些描金边等等也算釉上的,还有酒店餐具一般都是釉上花纸。

• 土人关心有没有淘宝上靠谱的吃饭用的中式碗碟

你所要求的靠谱是指安全方面?如果是,直接咨询店家烧制温度,达到1300度以上的高温瓷都很安全,碗边和碗内不要有图案便可。

• 这个为什么会这样白,奇怪了

这个真不好解释,简单点来说就是提炼水平提高,烧制方法更科学。

• 想请问下 九段烧 小雅 这些 瓷器怎么说哪

这个不好评,只能说到了这个价位,值不值在于个人,而非本身。

• 专业,正点。向先生咨询一下,网上的美浓烧怎么样,说是日本的,价格也不贵

粗略看了一下站内的晒单,很普通的瓷器,本身肯定不值那个价格,就看喜欢不喜欢那个风格了,喜欢的话买了也无伤大雅,毕竟这个价位要买到非常好的也是不太可能的。 [嘿嘿]

谢谢先生回复

• 想知道 餐具有啥牌子推荐么?

瓷器真实情况是,没品牌的说法,几十成百上千家的首富家店铺都是从不同工厂拿货贴上自己牌子的,所以我之前很多回复里说,这个没法推荐,按品牌去分,不同厂家品质是不同的,所以我才写了这么篇入门的文章。

• 大神,马云家有个名叫“痣”的店,他家的瓷器如何?我买了对蓝边碗,一百多元一个,器形手感好到爆,但听你说越白越好…就犯嘀咕了,他家碗颜色有点发青,而且还有些小黑点,卖家说是胎土中的铁元素高温烧制后的呈现。请问我要如何判断?

仅从你说的做判断,我没见过实物不敢说全对。直白点叫做仿古,以前技术不如现在,土的过滤没办法做到很好,会有杂质,所以烧制出来就会有黑点。发青应该是气窑烧的,或者为了仿古特别调制的偏青瓷土,如果有上釉也有可能是釉水的颜色。手感好说明器型是有讲究的,手拉的也会比其他工艺在手感上有优势。抛开其他不谈,土的本质还是越白越好,仿古更多是怀旧的成分,有一定怀旧情节的,这种土的好坏无伤大雅,追求质地到工艺,还是遵从越白越好的原则。

可以去马云家搜“痣碗”。我感觉可能是你讲的釉水的问题。同一个款式,大尺寸的碗又明显白很多。

• @ThinkInStudio 卖家那尊佛像开价2800 您觉得值得入手吗?您当时看到感觉怎么样?谢谢

陶瓷雕塑可以说是德化一家独大,选这类的更多是眼缘,既然看中了这么久,其实没什么可以犹豫的。价格是可以的。

能否还还价格?能否加wx聊?

• 想买个白瓷盖碗,可是网上价格参差不齐。从十几二十块到。有说景德的,有说德化的。有说羊脂玉瓷的,有说猪油白瓷的,区别大吗?一个素色盖碗您看多钱算是比较合适的价格呢?
    我看的都是淘宝一些文艺小点,图片漂亮,价格不离谱,质量过得去。即便这样,白瓷盖碗,也是便宜的四五十,多的二三百

XX白瓷只是说明质感,实际是没那种分类的,白瓷好坏一直都是以白来衡量。实用来说,几十块钱的够用了,几百块钱的一般都是好瓷土。给你科普一下,很多人会觉得几百块钱都是智商税,但实际在德化本地拿货价都已经挺高了。主要原因是好瓷土现在价格有点离谱,但瓷土加工到出售本身又是一个很大学问,要说估计又要多一篇文章了,只能说虽然价格离谱但是很合理,所以高端茶具才会有这么多人做。加上人工和其他七七八八成本,从市场来说,其实正常。我也明白很多人来咨询其实就是想知道高价白瓷值不值得买,从生产者角度来说,你们买到的零售价其实很合理(没有以次充好的前提下),说的直接点,高档白瓷的整个制造链其实就是奢侈品,大部分人只看到了最终烧制出来的简单几个步骤,却不懂在烧制前的大量投入,说通俗点,房地产都知道赚钱,但是你得先有这个本钱。回到你的字面疑惑,有一句话叫做没有对比就没有伤害,你只买几十块钱的使用的话,其实你觉得已经很精致很漂亮了,在没有对比的时候你看到几百块钱的你会感觉也就那样,但是你放在一起对比的时候,就是完全吊打了,是一眼区别的那种。功能上来说,是完全没区别的,甚至有些高档的为了造型牺牲了实用性反而更难用的也有。还有一点,高档白瓷普遍比较容易坏,小磕小碰破损率会高一些,主要是成分问题和追求通透厚度不够。总结一下,功能安全上几十几百是没区别的,价格看自身收入,排除乱标价的,一分钱一分货,都挺合理。建议一定要买运费险,别管你买的多少钱的,如果你拿到自己都觉得不值得这个价格,那必然不值得,果断退了。希望有帮助到你。这个回答也适用于其他朋友想买白瓷的做参考。

• @ThinkInStudio 感谢老师给力回复。我能理解高端瓷器就是奢侈品这个观念。价格上五百以内可以接受。只是没有机会实地去看,也没法判断是否有乱标价的行为。今天在淘宝上看了很多,留意了釉雅陶瓷加的猪油白素烧和闻说家的永乐甜白,都是二百上下。如果方便您可以帮我判断一下选择,或者最好您有没有靠谱的网店推荐,我可以接受品牌加价,优雅的文案也是很能打动我的。价格可以接受到500。谢谢老师。

网络图片没办法做判断,特别是白瓷,拉个曲线跟实物就是两个东西了。买好运费险,看中的直接下单就行,到手后按我文章中说的去做判断就行,一般都不会错。你其中发的一家茶杯是收口的,那种特别特别烫,中看不中用,不建议买。预算充足也不要盲目选择最贵的,长时间泡茶下来会发现茶具的实用性比外观重要很多,个人建议还是以器型为优先,选择你自己习惯的盖碗器型去进行购买。

感谢老师回复。我先弄个便宜的玩着,过一阵再买贵一点的,看出差距就留着,看不出来就退了。另外,二百来块钱的素烧值得入吗,我怕便宜的素烧体现不出质感反而暴漏了缺点呀

• 我最近在看一个叫做luzerne(陆升>的品牌,不知道您有没有了解这个品牌的瓷器如何?他家有纯白色的白瓷,也有深蜜糖色的日式餐具,说是色釉的也有卖家说是釉下彩,还请教一下是否白色用起来比上述深色餐具安全一些?

我看介绍写是协发的,这是我们德化餐具的龙头,一般是没问题的。日式餐具如果是糙面的,其实就是摆盘拍照好看,家用洗起来很麻烦,最好还是选择有釉面的。安全方面说通俗点,釉下其实和纯白几乎没区别,釉上和色土的除非有相关的安全检验报告,或者通过价格去判断,极低价格的建议还是不要买,虽然以我自己的了解,大部分瓷器都是安全的,但你从安全的出发点来说,能避免就避免。

• 那如果从安全角度出发,是否可以理解为像协发这样的龙头产出的产品基本可以闭眼买呢?

可以这么说。

好的,这么晚了,感谢不吝指教。

• @ThinkInStudio 请贴主帮忙鉴定一下,这个杯子如何?(某宝搜“尚满堂观沧海陶瓷杯”,我不懂怎么发链接)主要担心烧制温度和安全问题,设计个人很喜欢。谢谢。

按商品页面写的1300的话,是没什么问题。然后这种带颜色的,要判断安全性很简单,就是釉下还是釉上,正常釉下都没什么问题,你可以简单理解成隔着一层玻璃,就算有微量毒素,也不太可能会渗透上来,除非釉面破损。

谢谢大神!非常感谢!还有几个小问题请教:1. 通常这些标的烧制温度会造假吗?本想买大牌比如红叶那些,贵点都可以接受,但实在接受不了那传统的样子,这个观沧海的感觉又不像是什么大牌。2. 它的内壁不是白色的,是带点淡淡的绿色,安全么?摸起来表面光滑,不知道是釉下还是釉中,请教怎么判断?3. 釉面长期正常使用,正常洗杯的话,会磨损的吗?真心喜欢这个杯子的设计,个人对其有特殊情感,像长期使用,诚心请教,谢谢!