遇书坊42期:美国思潮文化的展现,普利策小说奖精选推荐

一年一度的普利策奖将在本月揭晓,作为大名鼎鼎的普利策奖经过一个世纪的发展已经成为了全球性的奖项,尤其是其中的新闻奖,更是被称为“新闻界的诺贝尔奖”,是很多从事新闻的朋友们一生梦寐以求追求的荣誉。

遇书坊42期:美国思潮文化的展现,普利策小说奖精选推荐作为大众最为熟知的“普利策新闻奖”,其实它是一个统称,共包括了十四项新闻类奖项和七项创作类奖项。作为一个鼓励美国的奖项,想要获得普利策奖则需要一定条件,新闻界的获奖者可以是任何国籍,但是获奖条目必需在美国周报(或日报)中发表的。创作界获得者必须是美国公民,唯一例外的是历史奖,只要是关于美国历史的书都可获奖,作者不必是美国人。

遇书坊42期:美国思潮文化的展现,普利策小说奖精选推荐在本期中,囤书娘就为大家推荐几本国内已经引进出版、且口碑评分都不错的普利策小说奖获奖作品,这个奖项是从1917年开始颁发,并在1948年才真正被命名为“普利策小说奖”的奖项,它和美国国家图书奖被视为是目前美国最权威的两个文学奖项。

普利策小说奖精选推荐

• 《地下铁道》

遇书坊42期:美国思潮文化的展现,普利策小说奖精选推荐这本书是去年普利策小说奖获的奖作品,作者是美国的科尔森·怀特黑德,凭借此书他摘得了普利策小说奖和美国国家图书奖两项桂冠。这部小说是他构思长达16年才完成的作品,以19世纪美国内战爆发前为背景,讲述了一位无家可归的少女经历了强暴、殴打虐待的屈辱生活,最终穿过地下铁道寻找自由的故事。故事的主题虽然简单,但是情节却充满了曲折和反转,少女在寻找自由的过程中非常有《雪国列车》的味道,更加令人意味深长的是,这部书中有鲜明的反川普倾向,配合当下的环境,读起来还是很有趣味性的。同时,书娘也想说,本书虽然是一本“政治正确”的作品,但其主题和文学性丝毫不弱,还是具有很强的可读性。

《地下铁道》24.3元京东去购买
  • 《所有我们看不见的光》

遇书坊42期:美国思潮文化的展现,普利策小说奖精选推荐这是一部读后振奋人心的小说,是2015年普利策小说奖的获奖作品,也是当年占据了众多图书畅销榜榜首的一部作品。作者把故事背景放在了1940年德国入侵法国的二战背景下,通过法国少女和德国少年两条线索,展示了战乱下平弱小者是如何战胜恐惧守护人性与灵魂的故事。描写二战中小人物面对命运沉浮挣扎的作品很多,但这部作品却能以轻笔写重,通过敌我平民的不同角度,以透彻的洞察力来讲故事,通过在情境中不断跳跃和大量隐喻下,以简单而深情之笔,让我们看到了人性之光,是一部非常适合被拍成电影的佳作。

《所有我们看不见的光》32.3元京东去购买
  • 《金翅雀》

遇书坊42期:美国思潮文化的展现,普利策小说奖精选推荐这部小说是2014年普利策小说获奖作品,作者是美国文学女神唐娜·塔特的代表作品。故事围绕荷兰画家卡雷尔·法布里蒂乌斯的名画《金翅雀》,讲述了孤儿少年西奥多·德克成长的故事。故事内容很简单,一个单纯的少年因为某种意外被迫流浪,遇见各种人与事,经过身份的变易、突然出现的财富、半路冒出的转折等戏剧性冲突,主人公最终回归平静,与命运和解,获得了启示。非常有狄更斯的风格,情节快速,文笔优美,在引人入胜的场景中讲述欢乐与悲伤共存的故事。这部小说现在已经被改编成电影,男主角是曾出演《极道车神》的安塞尔·埃尔格特,将会在2019年上映。

《金翅雀》45.7元京东商城去购买
  • 《奥丽芙·基特里奇》

遇书坊42期:美国思潮文化的展现,普利策小说奖精选推荐相信这部书名很多朋友都很熟悉,因为此书曾被HBO改编成四集的迷你剧,豆瓣评分高至9.3分。作为美剧的原著,此书曾获得了2009年普利策小说奖,全书由13部短篇组成,所有小说被放置在同一背景之下,以极富张力的笔触,通过性格刻薄又暴脾气的奥丽芙以旁观者的姿态,在克劳斯比小镇这世界一隅见证和感受死亡、悲伤、爱与恐惧的故事,作者通过淡漠的细枝末节探讨了每个生命历程中所遇到种种矛盾与悲哀,却也揭示了生活的本质——在平静的生活下,总有暗流汹涌的小细节,但惟有爱与希望,是这世间不变的追寻。是一本非常出色的佳作,书娘强烈建议原著和迷你剧对比阅读,相信各位会收获很多。

《奥丽芙·基特里奇》157.5元包邮天猫精选去购买
  • 《奥斯卡·瓦奥短暂而奇妙的一生》

遇书坊42期:美国思潮文化的展现,普利策小说奖精选推荐此书为2008年普利策小说获奖作品,作家是美国多米尼加裔作家朱诺特•迪亚斯,作者以自己的移民背景讲述了一个普通的通多米尼加裔美国宅男奥斯卡短暂又悲惨的一生。原本作为一个死肥宅的他生活里只有《奥特曼》《星际争霸》《神奇四侠》和科幻小说,却没想到原本为女人绝缘体的他在回乡之旅中遇到了人生的真爱,却又最终敌不过家族的命运诅咒。此书故事性一般,但胜在取材新颖,角度刁钻,把魔幻和Fantasy文化很好的融合在一起,加上作者浓郁的拉美写作风格和幽默犀利的吐槽,还是非常值得一读的。此书可以看成是宅向版《公羊的节日》,很适合喜欢科幻和日漫题材的读者阅读,你会在文中get到不少梗。

《奥斯卡·瓦奥短暂而奇妙的一生》29.3元京东去购买
  • 《解说疾病的人》

遇书坊42期:美国思潮文化的展现,普利策小说奖精选推荐这部小说是2000年普利策小说奖获奖作品,也创造了该奖项史上最年轻获奖者纪录并保持至今。作者是出生在英国却在美国长大的印度裔女作家裘帕·拉希莉,因为其独特复杂的成长经历,所以她把自己对成长、生活的见闻和理解揉进了这部小说中,通过一条共同的主线,把九个独立的小故事贯穿在一起,讲述了印度人在异国他乡的生活,在不动声色的隐喻下写出了印度、巴基斯坦、孟加拉、美国和英国之间的文化冲突,以及在异国他乡下生活之人的那份孤独与乡愁,是印度半岛读物里面很有人情味的一部作品。

《解说疾病的人》31.4元京东去购买
  • 《时时刻刻》

遇书坊42期:美国思潮文化的展现,普利策小说奖精选推荐此书是1999年普利策小说获奖作品。都说三个女人一台戏,女人多地方故事也多。迈克尔•坎宁安深知这个道理,于是通过一本书,将处于不同时代的三个女人放置在同一时间维度里,通过她们生活中的一天这种平行叙述方式讲了以一个很值得琢磨的故事。以三位不同身份、地位和不同境遇的女子所遭遇到的经历、相同的思想,深入探讨了女性的价值和生活的本质,发人深思。另外书娘说一句,此书曾在2002年改编成同名电影,主演是妮可·基德曼、朱丽安·摩尔、梅丽尔·斯特里普三大实力派女星,电影非常精彩,妮可·基德曼更是凭借本片拿下了2003年奥斯卡最佳女主角的小金人。

《时时刻刻》133元京东去购买
  • 《美国牧歌》

遇书坊42期:美国思潮文化的展现,普利策小说奖精选推荐《美国牧歌》是菲利普·罗斯“美国三部曲”的第一部,1997年问世,次年获得普利策小说奖。内容讲述了作为一个棒球明星的犹太人塞莫尔·利沃夫在拒绝了球探挖掘选择大学毕业继承家业,成为一个成功的企业家,却在反越战的年代里,因为女儿的行为毁灭了一家人的幸福生活。作者把焦点放在了美籍犹太人身份认同上,通过利沃夫起落的一生,探讨了美国二代移民对既有身份和天性的憎恶,想要逃离父辈循规蹈矩的生活模式却又最终被现实打破梦想的思考,以及两代移民之间截然不同的观念,此书也可以被看做是一个反美国梦的代表之作。

《美国三部曲:美国牧歌》(美)209.2元天猫精选去购买

往期回顾

如何订阅:《遇书坊》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的最新一档图书专栏,旨在漫谈之间与值友分享那些打动人心的图书。若是希望在每周四的晚间与好书相遇,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“遇书坊”标签。然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。周四夜晚与好书相遇,在邂逅中品读书香。

标签:经验 +关注
专题