#全民分享季#剁主计划-哈尔滨#八零后未婚老男人撰写的适龄宝宝入园大作战,内附入园准备不完全清单

写作背景:响应什么值得买网站的征稿好招,撰写全民分享季系类文章。

作者背景:80后未婚老男人,纯理科学历,IT行业创业者。

事件背景:姐姐家宝宝已经年满3.5周岁,到了入园的年龄,不能再让她再胡闹下去,必须入园。而姐夫是军人常年不在家,姐姐为了照顾姐夫随军,但姐夫工作的地方生活条件极其恶劣,不能带孩子一起前往,孩子暂由我60多岁的二姨带。二姨琢磨让孩子入园,一多接触接触同龄孩子,二学些知识,三自己还可以轻松下,但又不清楚入园规则,准备条件等,二姨求助于我,让我帮忙上网查查。

入园准备:先让二姨到当地某幼儿园(避免广告嫌疑,隐去幼儿园名字),询问入园须知。除了常规的准备,有一项需要特别注意,入园体检,主要是对孩子的身高、体重、营养发育情况、视力、听力和肝功等项目的检查,一般不同幼儿园都有指定的几家体检医院。这里说明下,肝功检查需要空腹抽血,对于熊孩子来说,抽血检查是个重难点。

在入园准备过程中,体检抽血是个最大的难题,这个问题解决,其他的都好说了。另外这里有其他关于几个需要注意的地方,主要是习惯养成方面的。

1. 保持良好的作息习惯。每天晚上睡觉和早上起床,要有规律的时间,按时午睡的习惯;幼儿园都有午睡,若孩子没有午睡习惯,很难适应幼儿园的生活;

2. 适龄孩子,最好学会自己大小便,即使擦屁股不会,但要学会提醒老师自己有去厕所的需要,并且能够独立解开裤子小便吧;

3. 关于饮食,姐姐家的宝宝最大的优点就是自己能够独立使用专属餐具吃饭,这是最好的,若孩子不爱吃饭,又不能自己独立吃饭,初到幼儿园肯定会销售的。

4. 平时注意对孩子渗透下上幼儿园的好处,如可以和小朋友一起玩耍,有跟多的玩具,有老师教唱歌,讲故事等等。

关于幼儿园的入园心里准备,基本上做到上面就可以了,提示一点,对于姐姐家3岁多的宝宝,已经可以清晰记得家人的联系电话,家庭住址了,现如今,让孩子记住这些绝对没有坏处啦。下面再说说硬件清单,花钱能解决的,都好说了。

都需要买些什么呢?结合网上的资料和二姨的经验,我们给宝宝准备了如下备品:

一、宝宝自己的小书包。给入园小朋友准备的书包不需要多大,但上面一定要有宝宝喜欢的图案,不然她是不会背着的(经验之谈,开始二姨给买的书包,宝宝就不喜欢,我在淘宝上和宝宝一起选了她自己喜欢的书包)。另外书包材质一定要好没有异味,没有可能对宝宝产生伤害的金属件。

幼儿园书包_淘宝搜索书包种类千千万,宝宝自己选择最重要s.taobao.com去看看

最终宝宝选择了上图中的那只兔子书包,孩子喜欢的书包果然和成人不同。

二、为孩子准备一套换洗的内衣裤,毕竟宝宝还是孩子,天知道她会在幼儿园发生什么情况,入园时为孩子带去,交由老师保管。这里补充说一嘴,在孩子的书包,衣物、水具上面要贴好标签,让孩子认得自己的名字,若不认识,可以帖那种带有自己卡通头像的标签。这种标签在马云家的店铺里有好多,我就不一一介绍了,还能让孩子选择喜欢的卡通形象,由店家帮助diy印制。

幼儿园标签_淘宝搜索可以自由选择,diy印刷的艺术标签,我都动心啦!s.taobao.com去看看

三、宝宝入园的水具准备。一般来说,大多幼儿园的餐具都是统一的,但水具就需要自己准备了。孩子的水具要求一般是干净卫生,材料可靠,非玻璃制品。 最关键还不能太丑,必须让孩子喜欢,否则宝宝是不会爱喝水的,真是水杯选的好,宝宝勤喝水呀!

四、还需要准备宝宝的寝具,小棉被,床单,被罩,小枕头、睡醒擦汗的毛巾等一系列。细心的二姨给宝宝的寝具上都缝上了标签,写上了宝宝的名字。关于这块的准备我就不擅长了,也没在网上做太多功课,都是二姨帮助准备的。

五、孩子的“说明书”。其实说明书用词不准确,但是很形象。每个宝宝都有自己的行为习惯,喜好厌恶等。在这张说明书上,一般可以写有孩子的姓名,乳名,有无过敏等病史,血型,喜好,不良习惯等等。可以方便老师迅速的了解孩子,知道孩子的喜恶等,可以对症下药,快速的让孩子适应入园生活。

最后再说说解决孩子不爱上幼儿园的小窍门。宝宝上了一个月左右幼儿园后,对幼儿园环境熟悉了,有时候犯懒不爱起床去幼儿园,这时候我帮着想到了一个解决办法。因为宝宝特别喜欢芭比娃娃,我就答应她,只要每天按时起床去幼儿园吃早餐,不迟到早退耍赖,不被老师告状,坚持两周就可以带她到玩具店买芭比娃娃。开始觉得两周时间长,我就和她讲道理,三岁多的孩子是能听明白道理的。为了要芭比娃娃,宝宝果然坚持了下去,现在已经三周过多了,我也该准备为她买第二个娃娃了。

母婴
话题:母婴 +关注