锤子 Pro2 手机 深度使用感受

2018-04-14 20:00:00 14点赞 22收藏 55评论

锤子pro2出了以后一直觉得不错,再加上单位几个同事都入手了,实际体验也不错,于是一月份的时候在京东入手了6+64g版本。上个购物截图吧,免得被当成云评测。

锤子 Pro2 手机 深度使用感受

开箱什么的一律没有。

重点体验是锤子的使用体验,首先先说优点。

锤子 Pro2 手机 深度使用感受

一是外观很好看,我个人比较喜欢方正感觉,整机给人很高档的感觉,实际上手手感很好,但是由于后背为玻璃材质,只能一上手后就戴套贴膜,手感瞬间就没有了。另外就是玻璃屏幕很不耐磨,由于贴膜手感不佳,贴掉裸奔一段时间后,屏幕立马就有小划痕了。

二是系统流畅顺滑,基本没有卡顿,在使用了三个月之后依然表现优秀,和刚买的时候体验基本一致,另外是锤子系统是不允许root的(只是简单百度了一下,并没有深入研究如何root)。我上一个安卓手机还是2.x时代,简直是不可同日而语。

三是系统一些小设计做的还可以,比如一次性清除所有app的提示小红点(但是如果有新消息来的话会一次性重新显示,也就是说本来5个消息提示清除后又来1个消息,就显示为6个消息。);可以隐藏app的名称,虽然看起来整洁很多,但是有时候找起那些不怎么用的app的时候,由于对图标的不熟悉,也是相当**;系统截屏功能自带长截屏也算的是非常好用了,在截取聊天记录或者微博大段文字的时候特别好用。

四是可以隐藏下方的三大金刚,直接用手势控制,那时候在miix2和pro2直接有犹豫过,后来去小米之家体验了之后发现小米下方功能区域无法隐藏后就果断入手了pro2.不过听说现在mix2现在也可以隐藏了。(另外,建议安卓玩家去试试悬浮菜单这个app,非常实用。)

五是后背指纹解锁和锤子图标合二为一,美观实用,这个还是相当不错。

锤子 Pro2 手机 深度使用感受

其次再说说锤子的三个特色功能,一步、大爆炸和闪念胶囊,我在这里先下总结,噱头大于实用性,下面逐个分析。

锤子 Pro2 手机 深度使用感受

一步,我买来之后除了体验一下后基本没有用过,微信常用好友没办法添加在一步快捷栏中,我还要发图片拉到一步快捷栏中的微信图标,进了微信之后再找我要发送的好友。这和我直接在微信找好友后再发送图片的差别很大咩?当然也有可能我不太会用。

大爆炸,这个也是基本没用,因为我的实际使用中基本不需要用到,而且编辑界面很奇怪,使用起来不顺手。而且很容易误操作,虽然我已经把识别手势调到最不灵敏了,但偶尔手指在屏幕同个区域停留久了还是激活大爆炸功能,有点糟心。

闪念胶囊,这个是实际使用中还算可以的功能,按住就可以说话记录,作为一个待办事项也还算合格。

最后是锤子的缺点。

一是屏幕实在太差了,我不是专业人员,没办法说出具体数据,但是肉眼的体验是最明显的。单独用的时候还不明显,但当我有一次用着pro2然后转眼盯了一下老婆iPhone 6plus时,眼睛居然有种很舒服的感觉,有点像开车从山路突然切换到柏油路那种体验。锤子这个屏真的算得上短板了,调亮了刺眼调暗了看不清,自动调节亮度也不行,去户外大太阳基本看不清,需要自己手动调节到最高亮度。

二是没有语音助手,我当时买的时候没有了解过这个方面,如果知道没有语音助手,我肯定不会入手。之前用苹果的Siri实在相当方便,要Siri提醒我“几点做什么事”,时间到了直接响铃,不会错过,但由于锤子没有语音助手,导致我闪念胶囊设置了提醒事项后,还要自己手动调节提醒时间,非常不方便。我是做内勤事务管理的,零零碎碎的事情很多,有时候没有语音助手真的是很不方便,我也不知道这种不算是很高难度的功能锤子为什么不去添加。

三是连接蓝牙而已之后,居然不是在耳机里报来电人姓名而是通过手机扬声器报号,我对这个功能也是无语了,我用蓝牙耳机,还要掏出个手机看是谁来电或者大庭广众之下手机播放“xxx来电”,极端的反人类,无法理解。

四是相机不怎么样,这里也没有什么图片对比,和我之前的7p相对比的话,pro2的出片率明显没有7p高,而且人像效果很一般,景深算法相当一般。

锤子pro2这个手机,总的来说就是力图解决你的痒点(比如各种强迫症选项),但却存在很多痛点(屏幕、相机和语音助手)。一句话总结就是够用,但是不够好。

ps:之所以没有各种图片,是因为写这个文章的时候我已经把pro2折价1000卖了(直接卖手机店,屏幕有划痕还给扣了100)入手了8p。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

• lz啊你连它王牌功能怎么用都没弄清楚就把标题写成深度使用感受…

我用了三个月再加上平常还经常看使用心得都玩不转 如果一个手机功能使用门槛这么高的话 恐怕也不是什么好事 不过也可能我文字表述得不够清楚吧

真有哪个系统能让人三个月都摸不透的话市场会自然淘汰它但是锤子销量现在却是比之前越来越好了。锤子os确实需要一定学习成本不太适合中老年人,但是对于年轻人而言绝对没那么夸张一晚上就能搞懂用三天就能熟练。如果三个月的时间还看过教程视频都还不清楚,可能… [害羞了]

• 900也是很便宜了。。。。。。

没办法 懒得走咸鱼 直接手机店卖了。。

• 首发入手的。用到现在基本和楼主观点差不多。但屏幕对我来说不是观感不行,而是不跟手。而且貌似玩游戏的时候长时间双手操作后,甚至感觉会丢帧。目前单从屏幕操作体验来说,我觉得还是苹果调教的LCD和三棒的AMOLED最完美。

游戏没咋玩没有发言权。。。不过三星这辈子都不会买的了~

• 坚果Pro的用户,曾经主力机,后来由于拍照,APP加载速度等原因变成了备用机
    锤子UI我觉得挺好的,就是通知栏没有流量统计,没有像别的UI有个负一屏可以看看股票,物流,天气之类的让我觉得比较可惜
    其他的大爆炸,一步功能我很喜欢,觉得很赞!闪念胶囊用的不错,因为有的时候习惯了用本子去记

本子记就太麻烦了点了。。。

• 坚果被吃了?

太长了。。

• 锤子手机胭脂可以,就是质量太差了,去年入了一个尝鲜,用了半年多,扬声器没声音了,现在已经返厂一个月了,还没有消息

pro2我看挺多人是说屏幕进液

从来没有进液过 扬声器就不行了 质量太差了

• 同款,8p被领导没收了没办法。感觉还好,虽然不能root,但是可以装谷歌全家桶,换谷歌桌面,酸酸乳方便很多,除了google now搞不定外,性价比不错,基本够用。照片的确不如苹果,但也能接受,200个app后开始有点卡了,唉。看五月吧。

不用他的ui感觉又有点浪费 [害羞了]

用了一个月,有点疲劳了,还是换回谷歌桌面,发现能把app的名字都隐藏掉,清爽谷歌。

• 这破玩意连好用都说不上,拿在手里感觉拿了块板砖,咯手,毫无手感可言。

有些小功能还是有点意思的~

买个房子谁会在乎马桶好用。

• 看了楼主文章更不想买了,不过1000能入一部备用玩玩不错…可惜店里收和售相差太大

你可以试试闲鱼~

• 解毒了,感谢作者。iPhone 十年用户,现在用 256G 7P,用了一年多。这几天由于多出一张赠送的电信sim卡想换个双卡的,看上了这款,也想体验一下理想主义的锤子UI,只是另有Apple Watch、HomePod等拖着没买,加上515大动作…

苹果的功能设计如果能不那么保守 参考一下锤子的话 那就相当完美了~

• 居然没有发现屏幕侧边漏光的问题?我买了一个星期不到,有一天晚上关灯后突然就看见侧边漏光瞬间崩溃,必须退货

完全没注意到。。。

你可以晚上选一张纯黑的图片,然后把灯关了,试试侧边有没有漏光。我那个是属于严重漏光,他们客服也承认了。另外我买的是金色版的。

• 你也卖太便宜了~

没办法 懒得折腾了。。。

• 感觉是在黑锤子~
    所说的优点都是些芝麻大的东西,缺点却是屏幕什么的重要东西,并且把锤子的卖点说的一文不值,最后告诉大家三个月的手机折价到了1000~

对的 苹果给了我两千多去买的 然后我卖了净赚一千

• 连从旧手机数据迁移这种最最基本应用都烦死人,实在不想看别的,第一步把我兴致卡死了,啊啊啊啊

现有有些软件可以迁移 但是还是比较麻烦的

• 一种刚把裤子脱了,楼主就撅起屁股跑了的感觉…

什。。什么

• 舅服你!哈哈哈哈 [害羞] [害羞] [害羞] [害羞] [害羞] [害羞] [害羞] [害羞]

• 哈哈哈哈哈哈哈哈,最后一段才是亮点。

• 特色功能对于文字编辑和日常记录真的是超好用,缺点也是如文所说,屏幕奇差。

屏幕这个是非常巨大的硬伤。。。特别今时今日重度使用的情况下

• 毕竟楼书的标题是“使用感受”,而不是测评。

• 我用pro2每天微信都会没响应,都快受不了了,有没有一样的