橘子装修记 篇十九:#剁主计划-合肥#送父母千元实用之选:Micoe 四季沐歌 M060 RO反渗透净水器 一个月体验

净水器,扫地机器人空气净化器可谓如今装修的热门产品,我也基本都给新家购置了;但是独乐乐不如众乐乐,给自家新房装修之后,也得给父母家安装一套。净水器则是其中幸福感提升最明显产品之一,夏天口渴老人可以直饮,冬天也可以配合现在市面上各种即热机烧水壶快速喝到热水,省时省心。

净水器的分类

市面上目前家用的净水器主要有两种,分别是反渗透膜(RO)净水器以及超滤膜净水器。

RO反渗透膜净水器里中最重要的组件就是反渗透膜,简单来说你可以把它想象成一个很密很密的筛子,筛孔细到只有水分子可以通过,而像其他分子均不能通过;另外反渗透净水机在制水时需要不断排废水,就是在将不能通过的杂质冲掉以免堆积在反渗透膜的表面。

超滤净水器最精密的滤膜为超滤膜,这个的孔径比反渗透膜低很多,一般是0.5-0.01微米。结合PP、活性炭滤芯,可以去除自来水中常见的泥沙、泥锈、细菌、消毒剂残留物。但是像水中的离子态物质,比如矿物质、重金属、有机物它是无能为力的。简单来说,用超净净水器的后果就是喝的水含有矿物质,但是水中也可能含有重金属。

对于买反渗透膜还是买超滤膜净水器,网络上的声音可谓争论不断;主要是两点,一是担心超滤净水器过滤不干净,怕喝水的同时依然会有重金属等物质进入身体;另外一点就是有人说长时间喝反渗透净水器的水,会缺少矿物质以及微量元素,但是又有说法说这些微量元素可以通过食物来补充。

结合我自身情况来看,喝了差不多一年的RO反渗透加平时矿泉水农夫山泉,比较折中,加上现在越来越多的人因为水质问题,患上了结石的毛病,我还是更倾向于RO反渗透技术。

购买

开始我是准备买小米的厨下式净化器,但是父母对于互联网的产品不放心,另外米家产品一般都需要连接APP才能更好的使用,于是在选择一番之后,选择了同样是厨下设计的四季沐歌的M060RO反渗透净水器。

四季沐歌净水器家用直饮M060厨房净化滤水器RO反渗透纯水器过滤器1499元天猫精选去购买

选择M060净水器的原因主要是以下几点:

机身12cm厚,对于家里老式厨房来说,可以横放或者竖放,节省空间;

大流量设计,出水速度快,喝水方便快捷;

送一年滤芯,一套滤芯500元左右,后期维护成本不算高。

小视频简单了解一下机器情况

外观

四季沐歌的这台净水器属于扁平的造型,更像是一台电脑主机,机身则是全部使用食用级塑料。

正面的面板上有这台净水器的一些特点,比如1:1的微废水技术、五层过滤的RO膜。

机器的右上端有四个滤芯指示灯,当滤芯使用耗尽之后,指示灯会自动闪烁提示用户。

这台净水器是没有开关的,通上电就自动开始工作了;电源按钮和水管都是分布在机器的顶部。

四季沐歌是包安装的,师傅速度很快,10分钟就把净水器安装好了。

净水器我是直接安装在橱柜下口,占空间也比较少。

机器比一部正常的手机还稍微短一些,打破了以往净水机又大又蠢的形象,像我家老式的橱柜,也可以轻松放下。

机器的滤芯位于面板下,通过磁吸的方式开闭,后期查看滤芯状态以及更换滤芯。

拧开滤芯盖,就可以把滤芯拆下来了。

滤芯做工细腻,没有任何毛刺,这款产品的PP棉,和一般PP棉不同的是,四季沐歌的外松内紧,内外错落,先消耗内部再消耗外部,因此能比普通PP棉多使用一个月,更省钱。

更换完滤芯,要记得通过控制面板,选择相应的滤芯,进行复位。

储水桶

和小米净水器不同的是,四季沐歌这台净水器自带了储水桶。

我先说说储水桶有哪些实际的好处,

有罐净水机的龙头放水时出水量大,而且出水流畅,不会断断续续的;

有罐净水机还能减少噪音,还可以避免机子频繁启动的情况,用着更安静安心;

有罐净水机试用成本更低,不仅能省电,还能减少滤芯磨损,相对地就能省钱,而且短时间停水,也能继续使用。

缺点方面,主要是储水罐会有些占地方,需要提前预留位置。

这次我选择四季沐歌的另一个原因就是,父母的用水量要比我多,一家六口都在家吃饭,洗菜、煮饭、炒菜喝水都可以用到,不像我在家基本不进厨房,用水量只在于平时喝。

滤芯

M060一共有四层滤芯,水也是从左到右开始过滤净化。

第一层是PP棉滤芯+活性炭,一般都用于净水器的第一步净化,主要用于滤除泥锈、铁砂等大颗粒物质;活性炭则是用于吸附余氯、异味。

第二层的PP棉滤芯,可以进一步去除水中泥沙以及大颗粒杂物,降低原水浊度,色度,肉眼可见物。

第三层是RO反渗透膜滤芯,作用主要是去除水中的水垢、重金属、病毒、抗生素等等,过滤得到纯水。

最后一层活性炭,和第一层的活性炭作用不同,主要是用于改善口感。

整体来说,四季沐歌滤芯的质量还是不错的,更换也比较方便,分层的滤芯使用也比复合滤芯更安全一些。

使用寿命方面,PP棉滤芯在3-6个月,前置/后置活性炭在6-12个月,RO反渗透滤芯在18-24个月。

成本的话,根据官方的售价,算了一下,每年的使用成本为90*2+140+100=420元,这个价格在业界来说可以说不高不低,不算便宜也不算贵。

使用效果

合肥市的水质相比北京肯定要好一些,但是在下雨,天气不好的时候,TDS值飚到过500多。

早上用TDS笔测试了一下,平均的TDS值为100左右。

而使用四季沐歌净水器之后,TDS数值只有6,水中的颗粒物得到了很好的净化,当然需要注意的是TDS数值只是一种检测的的标准,适用于大多数情况,但是需要注意的是TDS越低的确能代表水中杂质的减少。但是TDS数值100多也不一定代表水质很差,比如你如果买一瓶依云水,它的TDS数值可能就超过了100,因为它水中富含了大量矿物质等微量元素。所以如果你购买的是超滤膜净水器,TDS测试法就不能适用了。

带了储水桶的优势啊,每小时能提供大约12L水,30s就能装满1.5L水壶。

四季沐歌净水器和正常水龙头全开状态下的对比

家里的这台小米净水器,虽然通量高达400G(加仑),但是和四季沐歌这种还是小巫见大巫了。

320ml宜家杯子,6s就可以填满了,十分方便,而家里的小米的话,大约需要19s左右,足足是四季沐歌的三倍。

常见的矿泉水瓶,10s就可以填满。

另外,安装好的龙头可以360度旋转,无论是平时洗菜,还是饮用都特别方便。

碎碎念

现在说说自己一个月使用的一些小体验

1.由于采用了储水桶,使用的时候时候基本没有噪音,当用户接水使用完成之后,净水器才会再次启动,放家里不扰人;

2.家里的小米废水率为1:3,为了不浪费废水,家里还特地买了一个废水桶,占空间。这次四季沐歌的废水率为1:1,就直接排下水道了。

3.机器采用了4层滤芯,特别是在RO反渗透后,还增加了一个活性炭滤芯,所以过滤的纯净水,口感还是不错的,有一点甜甜的味道,类似于农夫山泉。

4.遗憾的点,只能说不带加热功能,需要的同学可以通过购买一个即热器。

优点:

造型小巧,可以横放或者竖放,节省空间;

四层滤芯净化效果好,净化后TDS很低,口感甘甜;

滤芯更换方便,后期维护成本低;

大通量水桶设计,使用快捷;

全自动设计,无需人工干预,适合老年用户。

缺点:

不带即热功能;

龙头的做工略微有些粗糙。

四季沐歌的这款净水器性价比不错,出水量大,耗材价格适中,大用水量的家庭使用更划算,如果是独居单身狗的话,可能不带水桶的净水器更方便。谢谢大家看完的我的文章,有任何问题,欢迎留言。

标签:经验 +关注
首席生活家