日威系列:轻井泽这么贵,真的只因为绝版?

2018-04-14 17:00:00 12点赞 50收藏 7评论

前段时间我和团队尝试拍摄了一段轻井泽的视频,叫《人生得一轻井泽……》,在找资料的时候发现了轻井泽很多有意思的地方。

日威系列:轻井泽这么贵,真的只因为绝版?

其中最触动我的,是它虽然遵循老牌的苏格兰酿酒工艺,但在其他地方,比如酒标,却掺入了很多日本的传统文化元素,大家常接触的icon比如“艺伎、相扑、樱花”,不是特别熟悉的,比如“侍、能剧、曾我萧白、龙神”等。这其中,有几个元素很想和大家详细分享一下。

我不相信,收藏家收藏轻井泽,只是看重它的味道和稀有性,而和它所代表的文化一点关系也没有。换句话说,如果它没有文化附属价值,它的“稀有”也不能变成“珍稀”。

“艺伎”系列 Geisha Label

Geisha其实直译过来是“芸者”,是东京地区对“艺伎”的称呼。但这个职业起源于十七世纪的京都。

日威系列:轻井泽这么贵,真的只因为绝版?

艺伎其实可厉害了,她们必须要经过十多年的训练,才能成为“艺伎”。不仅要学习琴棋书画、歌舞道等技能,从穿衣跪坐到站立行走的姿势都要遵守严苛的规定。聊天技巧也很高超,让客人舒服放松是她们必须做到的。

日威系列:轻井泽这么贵,真的只因为绝版?

所以艺伎的服务费很贵,在上世纪初的京都,找一名艺伎陪一小时的价格,是每位客人500美元。上世纪初啊各位,500美元差不多是当时美国工人一年的辛苦钱了。

而艺伎系列的轻井泽也贵。2016年,全套27瓶艺伎系列轻井泽以1,102,500港币(约合93万人民币)的价格在香港邦瀚斯拍卖场成交。

但是真美啊。

曾我萧白 そがしょうはく

这款1981年的“狮子”,酒标上的画出自日本江户时代的鬼才画家曾我萧白。是个被美国评论家称赞后才在日本引起关注的画家,作品在那之后成为国宝。

日威系列:轻井泽这么贵,真的只因为绝版?

这哥们身上有一桩谜案,他自称是明太祖朱元璋的十四世玄孙。因为他考证自己的家谱,发现祖上是明朝建文帝,就是那个被自己叔叔夺走皇位的朱元璋长孙。说建文帝没有死于战乱,而是出走日本。这后来还成为学术界支持建文帝“出走派”的证据。

注意画上的题字

“能”系列 Noh Whisky

这个系列酒标上的面具,说实话有点吓人,阴森森的。它们有个专门的称呼,叫“能面”,是日本古典歌舞剧“能剧”必须的装备。

日威系列:轻井泽这么贵,真的只因为绝版?

能剧一开始是用来祭祀、参拜神灵的。到了后期,慢慢发展出了固定的故事情节,主角常有幽灵。这大概也是这些面具特别诡异的原因。

日威系列:轻井泽这么贵,真的只因为绝版?

而这些面具的“扁平脸、细长眼、塌鼻子”,都构成了非常典型的东方式长相。特别是女面里的妆容,高挑的眉,典型的唐代流行style。

怕吓到你们,我就放一张。

“侍”系列 Samurai Label

这个系列的酒标常被称为“武士标”,但我翻了一下酒盒里的小册子,有关于“侍”的详细介绍,一开始的含义和武士还太一样。它的原意是“侍奉”。也就是说,“侍”的意思大致等同于“官吏”的。对于“侍”来说武艺和军学是必须的,以武士道为基础理念,有绝对服从主人,为了主人的话牺牲性命也在所不辞的精神。其实这里可以看出,武士阶级的概念和武士道精神已经初见端倪了。

日威系列:轻井泽这么贵,真的只因为绝版?

“侍”系列在拍卖会上也是大受欢迎,其中1985年的一瓶在2016年以2715英镑拍出。

除了这些,还有“樱花标”、“相扑标”等等,这些元素大家比较熟悉,也没有特别要说的。

日本这个民族真的特别神奇。它的思维转变很快,资本主义的大炮可以让它迅速抛弃旧有的社会设置,然后在一场明治维新中崛起。可同时,它也非常固执,执守着旧有的文化。这种坚守产生了一种强大的文化自信,让它在各种文化冲击面前毫不露怯,反而会在各个对外的窗口贴满自己的标签。这也是在西方人眼里,东方往往意味着“日本”的原因。

而日本威士忌,以这种自信为后盾,无时无刻不在向世界宣布,自己是谁。

日威系列:轻井泽这么贵,真的只因为绝版?

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装