西门子、施耐德、罗格朗、公牛各家最受大家喜欢的4款开关插座,到底哪一款最值得买?

2018-04-14 16:10:53 98点赞 54收藏 1评论

开关插座是每家每户都必须要接触到的东西,尽管在装修中它所占的花费可能只有2000左右,但是它是保障家庭安全的重要条件之一。

现在市场上的开关插座品牌也类型繁多,因此我们特意去调查了一些用户关于开关插座的购买情况,在主流意向品牌购买数据之上,我们又结合了在天猫和京东两大电商平台上销量前八的品牌,最终确定了我们要做测评的这4款产品。

我们要测的这4款产品是:西门子睿智系列,施耐德绎尚系列,民族品牌公牛G20系列以及罗格朗仕典系列。接下来我们就从5大方面来对这4个产品做一个全面的测评分析。

│开关插座价格对比

(备注:价格采自天猫和京东旗舰店两大平台)

买东西我们首先要问的肯定是价格,所以我们先来看看这4个产品的价格情况。

4款产品都有白色和金色之分,我们在价格上做了单独的对比分析。先来看白色款,除了施耐徳之外,两个主流大平台的价格都保持统一售价,两大国内开关品牌罗朗格和公牛首先在价格上比较优惠,而西门子的单个价格近其他品牌两倍之昂贵,这就有点稍稍不亲民啦。

然后是金色的正五孔系列,公牛保持统一的价格,罗朗格价格略高,施耐德和高冷的西门子在单价对比上,不同颜色价格差距最大的还是开关照明界的龙头品牌西门子。

紧接着是一开单控的单价对比,除了西门子的价格比较昂贵之外,其余三个品牌的价格不差上下,施耐德以微弱的价格优势领先了。

除此之外,我们再统一看销量对比。从每个数据上可以看出,罗格朗的线上销量远远大于其他品牌(这里销量数据的对比作为用户购买品牌意愿最大的一个参考,为了保证数据的参考价值更大,销量只取一个平台环境,在数据对比不会很精准,但是可以看出大致的一个销量趋势)

在价格的PK中要我打分的话,那我这一分会给罗格朗和公牛。

│开关插座外观对比

看完了价格,接下来就要对4款产品进行一个“颜值”上的比较。

从外观上来说,罗格朗,西门子和施耐德都是比较简单大方的无边框设计,而公牛采用的是双色注塑和电镀边框,在工艺上还是比较费功夫的。

而开关面板的设计,罗格朗,西门子和施耐德的外观又很相似,西门子的面板会稍微偏厚一点,施耐德的做工的确是不错,公牛的还是会有点偏塑料手感。在开关拨动上,个人感觉施耐德和西门子手感上会更轻巧一点。

所以从外观以及手感上来评价,这一分我会给施耐德和西门子。

│开关内部结构对比

接着让我们抛开外在,来看看内在,一般我们选开关时都会关注按钮的使用寿命,其实这是跟内部的结构构成有很大的关系。

首先看到的是公牛内部结构,可以看到按钮周围所设计的是正方形的一个稳定结构。

再来看罗格朗的内部,学过力学都知道,三角形是最稳固的,而蜂巢是由6个三角形组成的,所以蜂巢的稳定性是最高的,而罗格朗的外圈设计的是蜂巢的结构,内圈还是正方形结构。

而施耐德的内部,清一色的蜂巢结构,妥妥的很稳固啊。最后看西门子的内部结构,相对来说在稳定性的设计上会比较弱一点。

因此在内部稳固性这一点上,我觉得施耐德和罗朗格会更胜一筹。

│插座内部结构对比

下面是插座内部结构的测评,我们主要测评了插座内部比较关键的插套以及阻燃性。

为什么我们主要对比插套?

劣质的插套是造成各种触电事故发生的罪魁祸首,市场上优质的排插,铜片一般采用的是锡磷青铜或者黄铜,而有些部分劣质产品,会采用铁片或其他材料,并表面镀层,并谎称铜材。像这种劣质的材料导电率与铜相差甚远,而且易生锈,后期会有各种安全隐患。

接下来我们就来看看我们选中的这4款产品的插套材质。

首先是西门子,内部插套是一致的,目测是锡磷青铜,再看施耐德,其中火线零线和地线的颜色不一样,材质分别应该是锡磷青铜和黄铜,没有西门子的锡磷全套,但是黄铜也是合格的材料。

罗格朗的也是非常明显的锡磷青铜材质,公牛的插套材颜色很不一样,肉眼无法轻易判断,后来小伙伴们通过导电率的测试确定了插套里面用得是铜元素,材料也是合格无疑的,公牛品牌还是靠谱的。

在插套材料的对比上,显而易件西门子和罗格朗各得一分。

│插座阻燃测试

最后我们要测试的是插座的阻燃性(由于测试工具受限,我们参考了一些相关的测试资料)

测试采用了960度来灼烧底座,因为实际上在发生意外情况的时候,底座才是最先接触明火的。我们来看看这4个产品的阻燃情况如何。

阻燃结果:

罗格朗离火熄灭时间最短,实测2秒左右,阻燃性很好。

施耐德和西门子离火熄火时间也比较短,差不多4秒左右。

公牛成绩有点不理想,需要14秒左右,但是也是合格的成绩。

所以在阻燃性这点上,罗格朗又拿下一分。

================================================================================

我们对于这4个开关插座的品牌的测评就进行到这里,根据以上各方面的测评情况来看,它们现在的得分情况如下:

西门子睿智系列:★★
施耐德绛尚系列:★★
公牛G20系列:★
罗格朗仕典系列:★★★★

个人觉得综合以上各种测评因素来选择的话,罗格朗仕典不失为好的选择,当然以上测评观点都代表个人观点,希望大家在选购的时候供大家做一些参考。