《PC物语》No.9:三星在前,LG在后,韩系笔电的前世今生

前言

世界上第一台便携式电脑是由IBM在1975年推出的IBM 5100,刚出生的它,重达24KG,售价9千美元(约合现在的4.1万美元)。随后便携式电脑一路高歌猛进地发展,直到今天发展到越来越轻薄的同时,性能也越来越好。

20世纪末也是韩国GDP增长最快的时代,信息高科技型等行业发展迅速,创造了所谓的“汉江奇迹”。世界电子行业的快速发展,带来了三星、LG等大财团开始进军笔记本电脑领域,初期的蓬勃发展为韩系企业带来了巨大的收益,但后期随着市场逐渐饱和、国产崛起、欧美系发力,韩系笔记本越来越淡出国人的视野。但其实韩系笔记本还是有独特魅力的地方,比如三星的高级固态闪存技术、LG的新型锂电池技术、两家的半导体和液晶面板技术等,都算是市场的领导者。

本期的《PC物语》,我们就从那个时代开始,一起来聊聊韩系笔记本电脑的前世今生。

早一步的三星

1983年,韩国三星正式发布了第一台个人电脑SPC-1000。当时的三星,将家电业务进行了延伸,推出了很可能是韩国的第一台消费级个人笔记本电脑。

▼这个大家伙,与其说一台电脑,倒不如说是一台带显示屏的打字机。

1996年三星又推出了Sens 810笔记本电脑,这款电脑在消费级便携式电脑中首次使用了人体工学键盘,当时被称为是弧形蝴蝶键盘,旨在扩大打字范围。尽管类似的设计以桌面形式存在,但它是笔记本电脑的第一款产品。基于这一点,这款电脑也登上了当年7月份的美国时代周刊。

话说可能是当时的价格太高,也没留下几台,导致现在的照片很少,下图是小编找到的最清晰的一张。

2002年,三星发布的Sens Q760成为第一台集成多媒体的笔记本电脑,当时的Sens Q760允许外部连接音频,CD,软盘和硬盘驱动器。

这台电脑的发布可以看做是三星跟上了当时IBM、戴尔、惠普等电脑厂家的脚步。

2005年,三星推出了M70笔记本电脑,厉害的地方在于显示器可以和笔记本的键盘进行分离,然后将拔下来的显示器放进专门的底座,组成台式机。顺便说一句,当时这款笔记本的显示屏是19英寸的LCD显示屏,现在来看算是当年三星的炫技产品,最后也是因为成本太高和应用场景不足,就不了了之了。

2011年,三星6系列笔记本电脑发布。6系列笔记本电脑最高能够承受1000公斤压力,当时设计的压力/冲击保护装置,做到了从76cm高处掉下1000kg物体,HDD,LCD和主板仍能正常工作。

三星6系列的目标自然不是个人消费用户,算是一种工程用机。

同样也是2011年,三星正式推出消费级市场的9系列笔记本电脑,主打极致超薄,被看做是三星笔电的重要里程碑产品。这款产品虽然发布于2011年,但是平均16.3mm,最薄处15.9mm的厚度,以及1.31Kg的重量和优秀的性能,在当年狠狠地刷了一把存在感。当时的这款笔记本电脑,最高亮度可以达到400nit,可以通过检测周边亮度进行自动亮度调节,还配备了USB3.0的接口。

9系列是三星笔电的标杆产品,当年获得了巨大的成功。

其实,韩系笔记本在消费者严重的轻薄形象,应该是源于其在2000年发布的 Sens Q S760,21毫米的厚度据说是当年最薄的笔记本电脑,后来的三星X360系列依旧主打轻薄和便携。

多说一句三星的X36系列,不知道为什么小编觉得很像那时候口碑和销量都很好的ThinkPad系列。

在三星的9系列大获成功之后,借着Windows平板的东方,三星也发布了7系列Windows平板电脑。但那个年代,微软自己做的Surface系列平板电脑都不好用,Windows RT系统也是失败地一塌糊涂,三星的7系列平板电脑也是昙花一现般地出现又消失。

三星的下坡路

不知道是不是因为三星在消费电子领域,把所有的精力放在手机、显示器、固态硬盘上,导致三星笔记本后进乏力。尤其是在2011年9系列大获成功之后,后边就几乎再也没有看到三星在笔电领域有什么大的建树,三星笔记本电脑也开始逐渐淡出国人视野。

将时间推到到2018年来看,三星笔记本在中国剩下两个主要方向,一个是游戏本领域,另一个则是轻薄便携的星耀9系列。

在2017年,三星推出玄龙骑士游戏本(英文名叫“Odyssey”),据悉是为了主打中国游戏市场,专为中国市场的游戏玩家推出。但其实相比较于斗得水深火热的国内游戏本制造厂商,三星的特点和溢价并不能为其增加太多的分数。

而三星的星耀9系列,借鉴的依旧是当年三星的里程碑产品9系列模具。星耀系列主打的轻薄便携有一定的用户群,但相比同价位的其他产品,较高的价格、没有新意的模具以及不出彩的性能,给消费者的感觉依旧是诚意不足。

三星作为韩国大财团式企业发展模式的代表,在笔记本领域除了X86制式的CPU不能生产,其他的关键部件都能自给自足。虽然种种迹象表明三星并不想放弃笔电市场,且想着大有作为,但今天笔电市场给三星留下的时间已经不多了。

近些年没有出彩表现的三星,在笔电领域的积累,也许很快就会被另一家同是韩系企业所取代。

我们下边重点聊聊LG。虽然LG在笔记本电脑领域没有三星积累地多,但近几年推出的Gram系列凭借独特的电池技术做到超长时间续航,逐渐开始获得消费者认可。

后进居上的LG

虽然同属韩国大财团企业,LG在电子领域的发力要比三星晚很多。在笔记本电脑领域,LG的是从与IBM成立联合公司开始的。1996年成立的LG-IBM,主要生产电脑、笔记本和服务器等,其中大部分使用ThinkPad商标进行销售,剩下的用LG的XNOTE商标进行销售。

LG笔记本开始进入中国,是从2004年开始的,首家工厂建在了苏州的昆山。得益于LG集团化的化学分支,这家企业可以自行生产电脑用的PCB板和柔性板。除了LG化学,LG电子在当时还能自行生产光驱和LCD显示面板。

后来的XNOTE系列,还在2011年推出了P330笔记本电脑,除了常规的第二代酷睿i5和i7处理器,当年的P330使用了13.3英寸的LED背光显示屏,带来了那个年代少有的窄边框和超薄设计。

在推出P330之后,LG为了“炫技”,推出了E-book便携电脑,属于LG笔记本的全新系列。这款笔记本的在亮相的时候采用了甲醇电池来代替锂电池,搭配更省电的屏幕,可以做到在当时看来超长时间的续航。但可能是因为电池技术还不完美,经历了短暂的上市后很快就消失不见了。

OLED显示屏和甲醇电池技术的结合。

这款笔记本出现的时候,市场上的绝大多数笔记本采用的都是LCD显示屏,虽然技术不成熟,但她依旧采用了有机发光二极管技术,也就是我们现在经常见到的OLED。

依托于二极管自发光属性,可以将屏幕模组做得更加轻薄和节能。

可惜的是,可能是当时的OLED还不成熟,或者甲醇电池技术不足,这款概念产品最终没有上市。

从2015年开始,LG开启新的笔记本系列,也就是主打轻薄和长续航的Gram系列,LG将大部分精力投入到轻薄和长续航的研究上来。

第一款LG Gram笔记本电脑发布与2015年,型号为LG Gram Z950,有13.3英寸和14英寸两个版本。得益于LG化学,Z950的电池采用了领先的电池技术,第一代的Gram,电池容量就达到了34.61 Wh。2017年发布的Gram系列更是将电池容量增加到了60Wh,基于此,13.3英寸的Gram的续航成绩能达到恐怖的17.5小时,更别说LG当时还为其配备了快充技术。

2018年,不改变原有尺寸,电池容量由60Wh,又增加到了72Wh,电池续航高达22.5个小时。另外,13.3英寸的LG Gram已经不足1KG了。

后记

韩国的“财团式”企业发展模式,在其他的任何国家都很难找到。据悉,韩国的十大财团的业务,占据了韩国总经济的将近90%,这也是为什么当我们在讨论韩系笔记本电脑的时候,我们除了三星和LG,几乎找不到第三家制作和销售个人电脑的公司(现代不算,还是有几款过时的上网本在售的)。

财团式发展,也为三星和LG带来了供应链发展的优势。比如说起三星,依托于屏幕模组,可以出现AMOLED屏幕;依托于独特的闪存技术,可以生产速度出色的固态硬盘,还能低价使用自家的RAM内存。这几年三星在手机行业的发展有目共睹,个人电脑的发展显得缓慢,但如果三星真的不放弃笔电市场,笔者依旧相信其能推出里程碑式的便携式个人电脑。

对于LG来说,除了自家有一级的屏幕模组以外,依托于LG化学分支,可以自行生产电脑用的PCB板和柔性板,可以使用独家专利的电池技术,可以让笔记本更加轻薄的同时,还能大幅提高续航时间。

基于此,在笔电领域,三星是否还能崛起,LG是否还能越来越好,其实是一个问题。

往期回顾

话题:经验 +关注