Nicle的无反之路 篇二十五:为了这枚镜头,去买个机身—Voigtländer 福伦达 65mm F2 APO-Lanthar Macro 镜头评测

2018-04-14 11:15:00 41点赞 74收藏 44评论

为了这枚镜头,去买个机身—Voigtländer 福伦达 65mm F2 APO-Lanthar Macro 镜头评测对于我,为了一个镜头去找个机身配,是从没有过的情况。NIKON系统的镜头群太庞大,可以自由选择。自从跳出NIKON之后,镜头选择就局促了许多,好在富士(奥巴、适马、松徕)都有着还算不错的镜头群,也有些镜头能对我胃口(尤其富士、奥巴)。

但,这个镜头的出现,让从不关心FE系统的我心里产生了变化。这个镜头就是福伦达65mmF2 APO-Lanthar Macro。

福伦达65mm F2 Macro APO-Lanthar微距镜头_淘宝搜索s.taobao.com去看看

熟悉我的网友也知道我喜欢微距镜头,上一篇文章写的镜头就是富士发售没多久的80mmF2.8Macro,一款在任何方面都下了重料的奢华镜头。是的,画质、尺寸、重量、售价都一样高端。福伦达65mmF2 APO-Lanthar Macro(下文称之为652)是一款走在了另一面的镜头,是我想鼓掌叫好的那面。

为了这枚镜头,去买个机身—Voigtländer 福伦达 65mm F2 APO-Lanthar Macro 镜头评测设计是讲究思路的,达到同样的目的,轻装上阵顺利完成要比全副武装碾压完成要高杆得多,8组10片(一片非球面),就能让自己“三色标”加身,这是怎样的积淀与智慧的成果。在剁手前的每一夜我都因这个想法而心跳不已。

真的太想一睹真容了。太想为它写文章了。

......

然后,然后就有了FE机身A7II,咳~这个就不说了,我们还是谈镜头吧。(机身真的没啥好谈的...)

为了这枚镜头,去买个机身—Voigtländer 福伦达 65mm F2 APO-Lanthar Macro 镜头评测不啰嗦,我们直接从观众老爷们最喜闻乐见、刺刀见红的“实战分析”开始,最后才是上机图以及机械感受。

先从色散来说吧,能荣获“三色标”加身的652,到底够不够格?低难度的就直接跳过了,有点小儿科。直接从“噩梦”、“地狱难度”开始。

恩,你没有看错,全部都是“光圈全开”下的色散表现。

除了正午光线直射下的碎玻璃、以及烈日下的白色信封这种“自杀般的丧病”拍摄中有极其轻微的色散,其他情况都是“Clear”,再次声明,这是“光圈全开”的表现~!

坐下坐下,这是基本操作,但流程要走完不是么,我们接着看解析度。

为了这枚镜头,去买个机身—Voigtländer 福伦达 65mm F2 APO-Lanthar Macro 镜头评测咳咳,依旧是全开的表现(包含近、中、远景,中央与边角),在周边位置除了暗角失光以外,解析度的表现真的是仅仅从“我X”变为了“牛”。

为了这枚镜头,去买个机身—Voigtländer 福伦达 65mm F2 APO-Lanthar Macro 镜头评测为了不再让陈652同学这么嚣张,我粗暴打断了本章节,直接进入下一个环节

关于发色,我不想说太多的感想,因为可能涉及玄学,所以就尽量多拍些Sample,让大家自由讨论

首先是冷暖色的表现:

然后是近似色的表现:

最后是对比色以及过渡:

关于实战的环节,还剩下的就是“焦外”了:

这是非常“地狱”的工况,距离与主体很近,且反光复杂,这种情况下的主体剥离以及焦外是否恼人,完全是一道死亡题,652有没有及格?就看大家自己的主观评价了。

然后就是稍微正常一点的工况(其实也很BT):

是否及格,深谙此道难度的大家应该心里有数。

难度继续降低(斑驳树枝光影虚化):

如何?有没有及格?(笑)

最后检查一下有没有旋焦的倾向,以及洋葱圈:

旋焦的倾向并不明显,洋葱圈也属于可接受的范围,虽然COSINA在研磨工艺上一直没有大张旗鼓地宣传,不过,结果还是比较给力的。毕竟“三色标”加身的级别,在方方面面都要照顾好。

好了,最理性的留在最后,上机照,做工手感什么的,现在就奉上:

镜头通体都是金属、遮光罩也是金属材质,遮光罩内侧是螺纹消光设计。光圈环位于镜头前端,转动步进为1/3档,档位感很强也很顺畅,对焦环转动丝般顺滑,绵密细致,阻尼舒适。这种体验感在我接触过的AF镜头里只有松徕和新款的奥巴PRO级(发布节点在12-100之后的镜头)能勉强达到。

富士?差两口气。

景深尺位于镜头尾部,公英制物距显示,同时也有相应的放大倍率显示,十分细致。

所有的标识,都是蚀刻的,有立体的凹陷感,这点要给好评。激光刻字?LOW爆了,爆了,了。(说三遍)

确认一下,光圈收缩到F22后,不是扁菊(某大法厂,说的就是你),最重要的是,光圈联动是纯机械的,不是像松徕那样转动光圈环,叶片无反应,需要机身开机供电后才能收缩到相应位置。这点对我来说很重要,重要,要。(皮一下)

镜头卡口合金,带原生触点,能向机身提供Exif信息,并支持局部放大对焦。

由于浮动光学设计,整个镜头在向近处对焦时,镜头会伸长,也就是内镜桶伸出,无限远时镜头最短、物距0.31m时镜头最长。

也就是说整组镜片是一起移动的,这样坏处是重心偏移量较大,体积变化较大,好处是能有效控制色散浮动以及解析度的波动。

是不是想到了近期发布的适马70Art微距?因为这个设计被一大群人吐槽:竟然不是内对焦,简直奇葩,呵呵,对于那些嘴炮大爷们,我也是无语了......(估计适马应该也无语了......)

好了,上机照要多些,不然纯扯淡,有点说不过去。

再来两张镜头发色图,我最爱的发色之一

总觉得,好像漏了些什么......对了,就是这个:

这个镜头除了画质,还有个爆炸点,310°的对焦行程,简直骇人听闻了。0.31m就在离无限远右侧不远处,简直是香飘飘啊~!(感觉绕地球一圈了快),我与你最远的距离不是看不见你,而是看得见你,但要打飞的才能过来......

这种感觉怎么形容呢,就是绵密,物距被切分得超级细致后,你开着F2的光圈,在无限远处对焦,即使多拧1-2°都能明显感受到远景在EVF中的锐度迅速下降,这个感觉“老刺激、老过分”了。它让我想到了头文字D里的某一集,凉介让启介提升油门控制的细腻度十倍。

是的,就是这种超长行程与丝滑阻尼,让我每次拍照都像是在“丝海”里滑来滑去,这个感受从没有一个镜头给过我。

临近尾声,最后总结一波

不好意思我的唠叨,能看到这里的观众真的是真爱了,我爱你们~~

这是个任性的镜头,所以这篇文章也就任性起来了,只有F2全开的Sample。

如果问我理由是什么。

我只能说,既然这位陈625同学10分钟就交卷了,老师也就不想抓他回来,让他再审审题了。

总结完毕,撒花~!

Voigtlander 福伦达 10mm F5.6 鱼眼镜头 E卡口

Voigtlander 福伦达 50mm F1.2 SE 标准定焦镜头 索尼E卡口 58mm

Voigtlander 福伦达 35mm F2.5 广角变焦镜头 富士口

Voigtlander 福伦达 NOKTON 35mm F1.2 Aspherical VM II 标准定焦镜头 徕卡M卡口 52mm

Voigtlander 福伦达 40mm F1.2 SE 标准定焦镜头 E卡口 58mm

福伦达 NOKTON Classic 35mm F1.4 MC SC镜头VM 徕卡口二代

Voigtlander 福伦达 APO-LANTHAR 50mm F2.0 E-mount 标准定焦镜头 索尼E卡口 49mm

Voigtlander 福伦达 35mm F1.2 SE 广角定焦镜头 E卡口 58mm

Voigtlander 福伦达 NOKTON 58mm F/1.4 SL II

Voigtlander 福伦达 10mm f/5.6 超广角定焦镜头

福伦达(VOIGTLANDER) 福伦达 单反镜头 镜头全画幅大光圈 50mm F2 Asph 尼康Z口

福伦达APO-LANTHAR 50mm F2 E卡口50/2 标准 定焦 镜头 行货

福伦达(VOIGTLANDER) 福伦达 单反镜头 镜头全画幅大光圈 50mm F1.5 II 徕卡M口 黑色

• 简直是侮辱福伦达这一结构,确善能没节操

真是时代变了。福伦达被侮辱了,哈哈哈哈。

• 伪福没节操。

那么在您眼中怎么评价确善能代工的milvus和otus

iphone是好东西,但是不代表富士康就是苹果。

• 消灭0回复! [邪恶]

感谢,一直有你 [邪恶]

不客气,全开=任性=有钱,大佬带带我 [亲亲]

• 色散控制很强

我用过的最强的之一

• 等125 APO [得意] [得意] [得意] ,不知道会不会出

都忘了,已经发布了110 APO Lanthar...

一般是发布后的一年发售,所以,明年年初吧

• 各家都有60焦段的微距头,为什么要买这玩意....不能自动对焦,价格翻倍

仅在我主观层面回复你为什么选择这个镜头:1.超简单的镜组结构就能实现几乎完美的色散抑制(无论轴向色差还是横向倍率色差),这是对于设计智慧致敬的层面,玩过无脑堆料的痴肥臃肿后,更觉得见山仍是山的可贵。2.触感、手感、做工,其他镜头可以忍,但是对于微距头,我不想再买“易拉罐铁皮”结构的AF头了。3.想要加强自己拍摄时的形式感。并不是说其他微距不好,只是有了它,就能丰俭由人了,想要快速就拿AF微距,想要形式感就拿MF微距,就这么简单。

原厂头都是2.8,拍微距的话自动对焦没什么用。当然原厂头已经很好,不过一般还会惦记着确善能的菜丝和福头吧。

• 赏银子。 请教这三色标 是啥说法? 这个什么组织 还是 什么认证?除了 福伦达这个 还有啥头? 多谢兄弟。

搜搜bessa II 105 F4.5,镧玻璃

确善能收了福伦达的牌子,然而这个头的三色标和原福完全两码事,卖个噱头而已。确善能就是卖个福伦达的牌子而已。

• 一开始全家都是福头 自从一次在hk香槟大厦那家老头代理那买了一套残次品 售后还贼麻烦 最后一气之下灭门了

来自一位大佬给我的回复:关于品控,同样是确善能代工。福伦达的平均品控要略优于zm蔡司。可惜的是,前者在大陆没有任何代理。售后麻烦。

天猫上面有旗舰店了 [装大款] ,不知道售后如何

• 做图费了不少时间啊,给这么认真的老爷赏银子。

非常非常感谢谢谢!

• 我都以为进错了地方,进了茶镜坊 [邪恶]

茶片坊……

哇原来还有人记得这个地方

• 一脸蒙逼,果然坑好大

• [尴尬] 这么长对焦行程 扫街是不是太累了

• 作为外行觉得写的很好!看完了~测得不错

• 配图看着真舒服 玩福伦达的都是好同志 1.7用户

• 最的问题。。。手动,,,没点耐心,玩不转

• 看鬼佬测量说半米到无限远的行程是100°,其实也还好。。。大家对于三个环变成确善能版三个药丸都好愤怒啊。。。

• 机械头的手感毫无疑问用电子对焦环(光圈环)很难做出来,没有全时手动实在不爽,也因此放弃了FE卡口,这颗头刚有消息的时候就看了,但这个重量和重心的问题有点要命

• 日福出一枚M卡口的macro就好了