Nicle的无反之路 篇二十五:为了这枚镜头,去买个机身—Voigtländer 福伦达 65mm F2 APO-Lanthar Macro 镜头评测对于我,为了一个镜头去找个机身配,是从没有过的情况。NIKON系统的镜头群太庞大,可以自由选择。自从跳出NIKON之后,镜头选择就局促了许多,好在富士(奥巴、适马、松徕)都有着还算不错的镜头群,也有些镜头能对我胃口(尤其富士、奥巴)。

但,这个镜头的出现,让从不关心FE系统的我心里产生了变化。这个镜头就是福伦达65mmF2 APO-Lanthar Macro。

福伦达65mm F2 Macro APO-Lanthar微距镜头_淘宝搜索s.taobao.com去看看

熟悉我的网友也知道我喜欢微距镜头,上一篇文章写的镜头就是富士发售没多久的80mmF2.8Macro,一款在任何方面都下了重料的奢华镜头。是的,画质、尺寸、重量、售价都一样高端。福伦达65mmF2 APO-Lanthar Macro(下文称之为652)是一款走在了另一面的镜头,是我想鼓掌叫好的那面。

Nicle的无反之路 篇二十五:为了这枚镜头,去买个机身—Voigtländer 福伦达 65mm F2 APO-Lanthar Macro 镜头评测设计是讲究思路的,达到同样的目的,轻装上阵顺利完成要比全副武装碾压完成要高杆得多,8组10片(一片非球面),就能让自己“三色标”加身,这是怎样的积淀与智慧的成果。在剁手前的每一夜我都因这个想法而心跳不已。

真的太想一睹真容了。太想为它写文章了。

......

然后,然后就有了FE机身A7II,咳~这个就不说了,我们还是谈镜头吧。(机身真的没啥好谈的...)

Nicle的无反之路 篇二十五:为了这枚镜头,去买个机身—Voigtländer 福伦达 65mm F2 APO-Lanthar Macro 镜头评测不啰嗦,我们直接从观众老爷们最喜闻乐见、刺刀见红的“实战分析”开始,最后才是上机图以及机械感受。

先从色散来说吧,能荣获“三色标”加身的652,到底够不够格?低难度的就直接跳过了,有点小儿科。直接从“噩梦”、“地狱难度”开始。

恩,你没有看错,全部都是“光圈全开”下的色散表现。

除了正午光线直射下的碎玻璃、以及烈日下的白色信封这种“自杀般的丧病”拍摄中有极其轻微的色散,其他情况都是“Clear”,再次声明,这是“光圈全开”的表现~!

坐下坐下,这是基本操作,但流程要走完不是么,我们接着看解析度。

Nicle的无反之路 篇二十五:为了这枚镜头,去买个机身—Voigtländer 福伦达 65mm F2 APO-Lanthar Macro 镜头评测咳咳,依旧是全开的表现(包含近、中、远景,中央与边角),在周边位置除了暗角失光以外,解析度的表现真的是仅仅从“我X”变为了“牛”。

Nicle的无反之路 篇二十五:为了这枚镜头,去买个机身—Voigtländer 福伦达 65mm F2 APO-Lanthar Macro 镜头评测为了不再让陈652同学这么嚣张,我粗暴打断了本章节,直接进入下一个环节

关于发色,我不想说太多的感想,因为可能涉及玄学,所以就尽量多拍些Sample,让大家自由讨论

首先是冷暖色的表现:

然后是近似色的表现:

最后是对比色以及过渡:

关于实战的环节,还剩下的就是“焦外”了:

这是非常“地狱”的工况,距离与主体很近,且反光复杂,这种情况下的主体剥离以及焦外是否恼人,完全是一道死亡题,652有没有及格?就看大家自己的主观评价了。

然后就是稍微正常一点的工况(其实也很BT):

是否及格,深谙此道难度的大家应该心里有数。

难度继续降低(斑驳树枝光影虚化):

如何?有没有及格?(笑)

最后检查一下有没有旋焦的倾向,以及洋葱圈:

旋焦的倾向并不明显,洋葱圈也属于可接受的范围,虽然COSINA在研磨工艺上一直没有大张旗鼓地宣传,不过,结果还是比较给力的。毕竟“三色标”加身的级别,在方方面面都要照顾好。

好了,最理性的留在最后,上机照,做工手感什么的,现在就奉上:

镜头通体都是金属、遮光罩也是金属材质,遮光罩内侧是螺纹消光设计。光圈环位于镜头前端,转动步进为1/3档,档位感很强也很顺畅,对焦环转动丝般顺滑,绵密细致,阻尼舒适。这种体验感在我接触过的AF镜头里只有松徕和新款的奥巴PRO级(发布节点在12-100之后的镜头)能勉强达到。

富士?差两口气。

景深尺位于镜头尾部,公英制物距显示,同时也有相应的放大倍率显示,十分细致。

所有的标识,都是蚀刻的,有立体的凹陷感,这点要给好评。激光刻字?LOW爆了,爆了,了。(说三遍)

确认一下,光圈收缩到F22后,不是扁菊(某大法厂,说的就是你),最重要的是,光圈联动是纯机械的,不是像松徕那样转动光圈环,叶片无反应,需要机身开机供电后才能收缩到相应位置。这点对我来说很重要,重要,要。(皮一下)

镜头卡口合金,带原生触点,能向机身提供Exif信息,并支持局部放大对焦。

由于浮动光学设计,整个镜头在向近处对焦时,镜头会伸长,也就是内镜桶伸出,无限远时镜头最短、物距0.31m时镜头最长。

也就是说整组镜片是一起移动的,这样坏处是重心偏移量较大,体积变化较大,好处是能有效控制色散浮动以及解析度的波动。

是不是想到了近期发布的适马70Art微距?因为这个设计被一大群人吐槽:竟然不是内对焦,简直奇葩,呵呵,对于那些嘴炮大爷们,我也是无语了......(估计适马应该也无语了......)

好了,上机照要多些,不然纯扯淡,有点说不过去。

再来两张镜头发色图,我最爱的发色之一

总觉得,好像漏了些什么......对了,就是这个:

这个镜头除了画质,还有个爆炸点,310°的对焦行程,简直骇人听闻了。0.31m就在离无限远右侧不远处,简直是香飘飘啊~!(感觉绕地球一圈了快),我与你最远的距离不是看不见你,而是看得见你,但要打飞的才能过来......

这种感觉怎么形容呢,就是绵密,物距被切分得超级细致后,你开着F2的光圈,在无限远处对焦,即使多拧1-2°都能明显感受到远景在EVF中的锐度迅速下降,这个感觉“老刺激、老过分”了。它让我想到了头文字D里的某一集,凉介让启介提升油门控制的细腻度十倍。

是的,就是这种超长行程与丝滑阻尼,让我每次拍照都像是在“丝海”里滑来滑去,这个感受从没有一个镜头给过我。

临近尾声,最后总结一波

不好意思我的唠叨,能看到这里的观众真的是真爱了,我爱你们~~

这是个任性的镜头,所以这篇文章也就任性起来了,只有F2全开的Sample。

如果问我理由是什么。

我只能说,既然这位陈625同学10分钟就交卷了,老师也就不想抓他回来,让他再审审题了。

总结完毕,撒花~!

标签:经验 +关注
镜头