#全民分享季##剁主计划-哈尔滨#氢氦锂铍硼 听化学老师讲宝宝和微量元素补充的故事

2018-04-13 18:04:23 3点赞 41收藏 9评论

写在前面,夜深人静的时候,也是楼主我胡思乱想的时候。熟悉笔者的值友都知道,最近公司要搬家,白天忙于打包和处理手头工作,晚上有些失眠,毕竟自己创业两年多的IT公司就要搬家了……为了让自己不在胡思乱想,就打开的什么值得买的网站,看看各位大神的原创,偶尔和什么值得买网站哈尔滨官方剁友群(进群申请链接请点我)聊聊天,吹吹牛。突然想到了自己的专业知识(本人化学教师出身,对化学和医学交叉部分知识特别感兴趣,读书期间曾翻阅这方面的大量知识文献。现创业创办IT公司,主做网路营销外包服务。)和本期征文的关系,就准备开题,写下这篇宝宝和微量元素补充的文章。

本文主要从楼主的专业知识积累角度出发,对钙铁锌三种人体必需的化学微量元素进行探讨,不作为任何病理诊断依据,本文所举例仅为常见理论案例,若值友有相应医疗诊断需求,还请移步医院,请专业医生做出合理诊断,给出医疗办法。(这段免责声明,是从对值友负责的角度出发,请知晓。)

首先我们来说说婴儿的微量元素检查有没有必要,哪种方法更准确。如果宝宝的生长发育正常,真的没有必要做微量元素检测,尤其是六个月之前的孩子。微量元素在人体(当然包括宝宝)体内呈动态平衡状况,任何方法检测,都不能得到较准确的数值。如指尖取血时混有组织液,造成微量元素测定含量不准确。静脉取血检测的又是血清情况,头发检测也意义不大,微量元素在宝宝体内,是一个相对的动态平衡状态,没有必要隔三差五的就去医院做微量元素监测。

一、我们先来说说钙。在中国,有个神器的现象,无论是幼儿,还是青壮年、老人都不同程度的“缺钙”,各种补钙的药房,药品广告,保健品广告充斥着各主流媒体。我们不得不承认,钙在人类的成长过程中,有很重要的作用。宝宝的睡眠盗汗,烦躁不安,睡眠惊醒等症状,这些都可能说明了宝宝缺钙,但不是判定缺钙的唯一标准。人体内钙的含量有1%左右在血液里,其余的99%都在骨骼牙齿里。

缺钙的症状和危害还表现在宝宝的出牙晚于同龄人,牙齿生长缓慢,站立和走路也晚于同龄人,让宝宝骨骼发育缓慢,可能发生畸形骨骼状况。需要注意的是,人体内的微量元素呈动态平衡状况,若血检不缺钙,不一定代表宝宝不缺钙,因为若血液中的钙含量偏低,骨骼中的钙元素会转移过去。若有上述症状发生还需要配合骨密度检查等。

一般情况下,通过调节婴幼儿的饮食,就可以很好的做到做到补钙了。富含钙元素较多的食品有牛、奶酪等奶制品,鸡蛋等蛋类、豆制品和海带、紫菜、虾米等海产品、芝麻酱等,另外需要注意的是注意适当晒晒太阳,也是很有好处的。若宝宝缺钙特别严重,亦可以用药解决,关于用药这块,还请您听医嘱。需要提醒的是,补钙过量也不是好事,会适得其反,造成骨骼钙化,停止生长,严重者会沉积产生结石。

二、我们再先来说说铁。铁元素在人体内主要参与血红蛋白的合成,而血红蛋白的主要功能是把氧运输到各个组织器官的同时,把组织代谢过程中形成的二氧化碳运走,参与帮助把二氧化碳排除体外。作用不可小觑,婴幼儿出生到六个月左右是的铁元素,主要是通过胎盘从母体内获取铁元素,若孕妇缺铁,也可能会导致新生儿缺铁。若缺铁,会造成血红蛋白减少,导致氧气运输不足,大脑供氧量减少,会造成宝宝的注意力不集中,抵抗力减弱,易疲劳等连锁反应。

婴儿在铁元素缺乏不明显的状况下可以采用食补。如多进食猪肝泥,动物血制品,豆类食品,蛋黄(吸收稍差)、大枣等食品。对于严重型缺铁,还得移步医院,遵医嘱进行药物补充。

三、最后我们再来说说补锌。关于补锌,楼主我有亲身体会,二十多年前的青春期,我也缺乏锌元素,补充过锌。

锌元素也是人体内重要的微量元素,因为锌元素影响核酸、蛋白质、糖和骨钙的代谢,起着促进婴儿生长发育和相关的组织修复等重要作用,关键的是锌元素还对智力的发育有影响。锌元素的确实影响很大,但锌元素补充过量了,也不是好事,会造成中毒。

当孩子反复性感冒,厌食,味觉减退,口腔溃疡复发,基本上都是缺乏锌元素的表现。关于锌元素的食补,一般是贝壳类的海产品中含量丰富,如牡蛎。母乳期间的宝宝,一定要妈妈多吃些,另外花生等干果中也含有一定量的锌元素。对于锌元素的药补,一般都葡萄糖酸锌等,具体还请尊医嘱服用。

小结:说了这么多,只想提醒做家长的值友,为孩子合理搭配好一日三餐,合理饮食,搭配补充一些时令水果,补充好营养元素的同时让孩子见见阳光,晒晒太阳都是有好处的。对于医院的化验单,不要盲目着急,多听听不同医生的意见,询问下身边的宝妈,综合大家的意见,才是宝宝健康成长的基础保障。