去日本关西可能没人告诉你这些细节干货—交通篇
日本交通是很便捷的,但是便捷带来的问题是复杂。
关西的交通其实已经可以用简单来称呼了,但东京的交通简直有点崩溃,导致我到现在都对东京的铁路/地铁线路的交通具有阴影。
其实,看到日本复杂的铁道线感到苦恼,但是你不得不承认这种从家门口的地铁站出发几乎就能到达日本任何一个角落的公共交通,真的是非常的便捷。
简单来说,日本以铁轨形式的交通分为两种(这里其实跟中国是一样的)一种叫JR(Japan Railway)一种叫私铁。
JR可以理解为中国的火车,新干线属于JR的线路中。私铁可以理解为中国每个城市的地铁(这只是简单理解,当然也有一些火车不属于JR,但并不影响)。
OK,理解了上面这段话,下面就好说了。
注意:有些定义表述不一定准确,只是为了让新手更好的区分,请勿过于较真
JR是日本国有铁路,相当于我们的铁老大,按照地区不同又分为JR东日本、JR西日本等等之类的不同地区性铁路。但是,共同点是他们相通的,你可以理解为上海铁路局、北京铁路局、广州铁路局这样的,只是管辖片区不同和对应的优惠措施不同,但是线路是相通的。
打个比方,从东京到大阪,乘坐新干线,等于从JR东日本到了JR西日本,这就跟从北京坐高铁到上海,从北京铁路局到上海铁路局一样。对你的出行来说是没任何影响的。所以,如果你不是需要买JR-PASS卡,那么请忽略各个JR-X日本的概念。
重点回到关西,其实只是拿关西做举例,如果明白了关西的铁路线,那么放大到整个日本,你也不难理解日本铁路线路了。
————以上是帮助你对日本铁路交通有一个宏观的了解,下面我说说细节的东西
!!首先,站名不同的问题。
下图中的站点来举例,比如大阪站,旁边就是个东梅田、西梅田。又或者很多人说住在梅田附近、大阪站附近。
其实这两个地方可以理解为一个地方,大阪站就是JR的站点,而梅田可以理解为地铁站点(亦或为私铁,视具体情况而定),当把层级放大到比较大时,可以忽略其中步行所能到达的站点之间的地理位置差异。
用通俗的话说,比如中国地铁的上海虹桥站,火车站也叫上海虹桥站,然后有一天地铁改名了,叫虹虹站,但是它的地理位置仍然是上海虹桥站,这跟上面的梅田站和大阪站可以作为相同的理解。
例如,酒店(民宿)靠近梅田附近,那么你可以理解为如果坐JR的情况下,在大阪站下车就行了。
再如,从酒店(民宿)到京都,需要在大阪站转车,那么你在查询交通线路图的时候,可以搜索怎么到达梅田站,不一定非要乘坐大阪环线到大阪站转车。
所以很多日本站点线路运营商的名字以便进行区分,比如阪急A站,A站这样的情况,这种情况可以理解为就是同一个站点,只是需要更换运营商的线路。
!!第二,关于车辆状态的问题。
在日本会看到不同的车辆类型,比如各停、快速、新快速、准急、特急、新干线。
换乘中国的理解方式,就是普通车、K字头、T字头、Z字头、D字头、G字头的火车理解,只是在日本部分地区(如东京)可能适用于地铁/私铁中。
线路其实是一条线路,只是不同车速和所停靠站不同,我们在上面的车速分类中不讨论排序问题。
这里需要注意的是,除了各停是每个站都停,其他的车速均类型都是同一条线路的部分站点不做停靠。
!!第三,买车票。
了解了以上内容,其实大部分人已经知道怎么规划线路,比如坐什么车去哪儿,应该在哪个站下之类的内容了。但是还需要了解的是。怎么买车票。
其实地铁也好还是JR也好,都有自动的售票机,在售票机上买单程票是ok的。
第二种方式是买一张SUICA卡(我们称为西瓜卡)或者ICOCA卡或者其PASMO卡,其他卡不在这边进行赘述,只是要说明白的是,这三张卡的使用范围基本是互通的(可能有不可使用的情况,但是作为普通的游客,基本可以忽略)。
这几张卡什么区别呢?其实是不同地区发行的不记名的公交卡,可以理解为中国每个城市所存在的不同的公共交通卡片。唯一的区别是不同的地区买的卡片不能退卡,比如在关东地区买的就是SUICA卡,但是如果你离开时是在大阪(或者非关东区域)当你不想要这张卡希望退还里面的押金时,在非关东区域是不可行的。同理,ICOCA卡则是在关西发售,不能够在非关西区域退卡。
共性是什么呢?【基本日本的全国区域都能够进行充值,刷卡,甚至是部分小额的消费】。
怎么充值?每个地铁站都会有自助售票机,一部分自助售票机上面可以插入卡片,将卡片插入进去后,就可以进行充值,选择对应的充值金额,投入纸币或者硬币,充值完成。当然你也可以在便利店充值。
!!其他卡片详解,日本交通为了方便外国旅客,提供了非常多的周游卡,这边拿几个典型的例子来说明。
1、JR-PASS卡
就是JR所提供的JR某些线路在一定时间内无限次乘坐的卡片。JR-PASS卡根据每个地区,使用状况不同,具体可查询JR官网。
什么情况下适用JR-PASS卡:
【在当日,或者短期内需要跨城市往返或者是需要跨多个城市进行游玩时,则建议购买JR-PASS卡,至于买几日时效的,则要根据自身的行程来确定。】
而我一般确定的方向,比如考虑从大阪前往姬路城,往返的费用如果大于单日JR-PASS卡的情况下,那么就会买JR-PASS一日卡。
重点的说明,大部分的JR-PASS卡是不能够乘坐新干线的,如果需要乘坐新干线或者特急等指定席的列车位置,需要补票。
JR西日本的所覆盖的几个城市和范围:京都、大阪、奈良、姬路城、和歌山、琵琶湖。(请一定注意这点,下面还会说到关西周游卡)
我在这边用个比较典型的几个例子给大家说下:
范例1:从东京到大阪再从大阪到东京往返,需要乘坐新干线。
那么你可以买一张JR全国性的pass卡,因为这张pass卡是可以乘坐新干线的,部分车型不允许,所以是值回票价的。
范例2:从东京到京都两日往返,京都停留一天。
那么你其实不需要买任何pass卡,我觉得任何pass卡都不划算,jr2日式4000多日元,关西2日也是4000多日元,而往返大阪到京都的JR新快速,只要1000多日元。
范例3:从大阪到姬路城当天往返,可以购买一日jr-pass卡。
范例4:一日往返大阪到奈良+神户+姬路(注意是三个多地)那么你可以购买1日的JR-PASS卡
综上所述:大阪到周边的如果一日内超过50公里范围内的铁路,需要跑2-3个地区,并且最终返回大阪,那么你可以买1日JR-PASS卡,否则,就不需要。
2、部分地区私铁周游券,比如关西周游券、京都周游券、大阪周游券这种。
理论层面跟JR-PASS卡一致都是一定范围内的铁路运营公司提供的一定时效内的无限次乘坐卡。具体情况和购买与JR-PASS卡一致。
关西方面的周游券一般见的多的有3种:
大阪周游券、关西周游券、京都巴士周游券
分别说下:
大阪周游券,如果你在1-2天内集中往返大阪市区,注意是市区内的多个地方,那么你值得买,因为大阪的地铁线路足够满足你的需求,超过2天以上不建议。
下图只是一天的线路图,可在此网站中查看不同天数的线路图。
范例1:比如要从民宿到心斋桥、梅田、USJ,这些行程你打算2天内往返游玩,有一定必要买。
范例2:如果你在大阪的行程很短,只有机场到民宿到大阪市内的几个景点看看,那么一个ICOCA卡足矣。
关西周游券,使用场景:关西周边,京都,奈良,神户,和歌山等地的私铁运营线路(注意是私铁!!)
里面重要的是什么,这张周游卡其实跟JR-PASS卡部分路线是重叠的。你要看你自己怎么选择。
我不太喜欢的买关西周游卡的原因是什么,主要是关西周游卡是2日起买,而JR-PASS卡是可以选择1日的。当然JR-PASS一日买的话更便宜。所以,在个人行程上需要注意下。
下图只是一天的线路图,可在此网站中查看不同天数的线路图。
常见的关西私铁:南海电车、阪急、京阪等等所有跨城市的非JR铁路线路。
注意!!
非JR铁路线路,跨城市,这两点。
跨城市我不用解释了吧?
京都巴士卡:如果你在京都超过2天去4个寺庙以上,那么你可以考虑买一张,因为一张大人的一天只要600日元。而京都单次巴士就需要200日元,只要一天坐过超过3次巴士,就回本。我一直觉得京都能坐巴士就坐巴士,因为京都的地铁覆盖不是那么的完善,走路到地铁站往返真的很远。
3、计次卡。
这种卡片很少见,我只在关西周围的琵琶湖的JR湖西线上看到过计次卡,但是其实,也无所谓,根据你的线路来购买最适合自己的卡片即可。
如何买这些卡?
1、最简单最无脑的方法,某宝。顺便可以询问客服怎么用。
2、觉得某宝不靠谱希望自己买怎么办?找官网,善用搜索,搜索关键字即可,JR东日本、关西周游卡之类的,日本因为大量的中国游客,基本上都配置了中文界面,其实跟浏览中国网站差不多。
【温馨提醒】
我看过也被很多人咨询过卡片怎么买怎么用。但是还是想说一句,卡片买了千万不要因为自己一定要乘坐某种类型的线路而耽误自己的时间。
打个比方,从近铁上本町到梅田(大阪站),手上有一张JR-PASS卡,如果按照线路最省钱的方式是从上本町9町目乘车到鹤桥,由鹤桥乘坐JR大阪环线到大阪站。
但是,这样的方案省钱了,浪费的却是时间,明明本町线可以直达梅田站。
最后,地铁或者火车如果刷西瓜卡进去,不小心余额不足怎么办?
其实就是补票啦。
你可以在出口找人工补票,也可以在每个站的出口看到精算机的地方进行自助补票。
简单来说就是把你的西瓜卡插入到机器中,机器会自动读取你上车的地点,不足的金额,投入金额后,就可以补票完成直接进行出站了。
小宅a
紫曦Kimi