不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机

2018-06-03 16:00:05 6点赞 5收藏 15评论

购买理由

这次购买荣耀9,原因就是:家人在逛商场的时候把手机弄丢了!确实等不到618了···而且,之前用的荣耀8青春版是无锁+无指纹+没绑定账号!能找回的可能性几乎为零。家人一方面补办电话卡同时也在找我参谋是否要继续购入之前的型号或荣耀9青春版,一开始我建议用畅玩X系列的机子(因为预算有限)。但他最后决定购入的是----荣耀9标配版(俗称乞丐版),原因有:

1、和荣耀9青春版以及畅玩X所使用的麒麟Kirin 659相比,荣耀9的CPU用的是麒麟Kirin960,能满足他对于游戏的一定要求;

2、荣耀9标配版运行内存(RAM)是4GB+机身内存(ROM)64GB,用他们的话说就是“用久了不会觉得卡!”;且插一张mini SIM卡+一张TF卡,扩从内存能存更多的离线电视资源+照片;

3、整体手机大小荣耀9更纤细,似乎小屏幕在他们看来用起来更方便,正面指纹也符合他的口味。

好的,那你都决定了,其实我也就是帮忙下单顺便晒单<( ̄︶ ̄)↗[GO!]

荣耀9 全网通标配版 4GB+64GB(魅海蓝)2299元华为商城去购买

目前某东是搭配套餐销售,有需要也可以走华为商城购买。

屏幕:5.15英寸 1080p;

CPU:海思(Hisilicon)麒麟960;

RAM:4GB/6GB;

ROM:64GB/128GB;

售价:2399元/2699元/2799元;

前置摄像头:800万像素,F2.0光圈;

后置摄像头:2000万像素(黑白)+1200万像素(彩色),F2.2光圈;

电池:3200mAh;

网络:双卡双待单通,全网通;

存储卡:支持MicroSD(TF)

最大存储扩展容量:256GB

一:开箱&外观展示--【我的荣耀9】

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机

→荣耀9的外包装设计走的是极简风格,正面仅印了数字“9”以及“honor 9”,四周均为白色无宣传包装。在底面和其他手机一样印刷了手机的型号&生产服务商的信息;笔者购买的这款是荣耀9三个款式中的标配版本,另外还有6+64GB的高配版,以及6+128GB土豪版,消费者可以根据需求选择合适款式。随着新机型在拼的是“全面屏”+时代了,降价清库存,也可以理解。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机

→手机被卡放在第二层抽屉式的纸盒里,说“卡”是因为手机上下都有缓冲海绵固定,取出的时候还是需要用点力气;抽出这个纸盒也有明显的阻尼感。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机

→荣耀9全家福:手机、说明书、保修卡、电源适配器、TYPE-C数据线保护壳、屏幕保护膜;到目前为止所购买的2款华为系列手机,屏幕贴膜+透明手机保护壳这两样已经囊括在标准配件里了,保证了用户拿到既能投入使用,确实方便不少。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机

→荣耀9的顶部对于讲究对称设计的某星座来说可能不太讨喜:在顶部最左侧是前置摄像头,中间是光感应器,听筒在最右侧。呼吸灯则隐藏在听筒的里边,这样设计可以节省外观上一个孔位。可惜的是呼吸灯只有一个蓝色,这也许就是节省孔位的代价了。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机

→现在荣耀9还不是全面屏设计,在正面底部的设计除了指纹识别感应器,返回+菜单功能键也保留了下来。好消息则是,这两个功能键的组合可以随意调换;可以返回键在左侧,菜单键在右侧;反之也行。这样的设计对于用习惯三大键的用户来说比较实用,从另一个侧面反映:在使用荣耀9的时候,不管你上一台手机的返回键是在左还是右,都能让人马上适用在这款手机上。还有一个小细节,荣耀9的HOME键,轻触有返回功能!so,是不是有种熟悉的感觉?

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机

→底面为天线开有2段塑胶注孔,这也是目前大部分机型采用的埋设天线孔位方案了。3.5mm的耳机插孔在荣耀9身上还被保留,对于笔者使用习惯而言,这个耳机接口还是支持保留下来的;中间位置是type-c充电接口,扬声器+麦克风留在了右侧6个开孔里。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机

→荣耀9的顶部除了有麦克风之外,还附带了红外线感应器,对于遥控红外感应的家电来说,是省不少事,但当下的智能电视也好,电视盒也罢,都会增加蓝牙作为遥控方式,所以这个红外线感应器,可以说仁者见仁智者见智了。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机

→右侧面是音量键+电源键,这组按键的凸起感还不错,反馈回弹力度适中,但电源键并没有采用粗糙化处理。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机

→Nano-SIM卡托设计依旧是3选2,且卡托是全塑料材质。现在部分厂商的新款手机附带的卡托设计已经进化到了可以选插3张卡(2 Nano-SIM + 1 TF内存卡),这才是把选择权交给消费者的合理做法。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机

→荣耀9首次采用了3D曲面玻璃的后壳,这也是手机的一个卖点:3D曲面极光玻璃,可以在不同光线下折射出炫美变化的极光后盖,为手机带来个性的同时也更让人稍有惊喜。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机

→再来看看荣耀9的双摄,没有凸起的双摄:2000万像素(黑白)+1200万像素(彩色)!在发布会上关于手机的摄影宣传的讲解肯定有大篇幅,但实际情况大概就是在手机摄像头上硬件难以突破的背景下,起主导作用的是软件和算法的优化。荣耀9的双摄号称搭配了华为的AI摄像识别技术,通过摄像头拾取当前背景框的内容然后手机对摄像参数进行一系列优化、调整,最后成像出图。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机

→聊了背面,那也得说说正面屏幕,5.15英寸屏幕,1920*1080分辨率,96%色彩饱和度,1500:1对比度;单手掌握荣耀9,拇指可以滑动到屏幕对侧,也可以通过手势设置让手机进入单手模式;这样大小的屏幕,对于家人的需求来说,刚合适。

二:系统体验--【我的荣耀9】

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机→荣耀9使用的是自家设计的芯片:麒麟960,标准版是4GB RAM + 64GB ROM的组合。系统EMUI是以安卓8.0为基础深度优化定制而成,考虑到目前大多系统已经更新到安卓9.0版本,荣耀9的应该也快更了吧?!

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机→荣耀9的设置菜单栏分类还算合理,从索引的文字中就可以找到对应需要进入的模块。点击后弹出相应对话框的反应速度相比笔者现在用的魅蓝note 5要快。

→深度定制的EMUI 8.0有多达27个新的操作技巧,手机内置的玩机手册也对这些内容进行了逐一介绍,当然这里也有一部分的功能并不是所谓“新”的,只是荣耀9把它列出来归纳到这里充数罢了。选几个具有代表性的谈谈吧。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机→先来看看:悬浮球功能,这个功能目前国内手机系统上都能见到,很多人对它的用处再熟悉不过了。荣耀9通过悬浮球可以实现的操作包含有:轻触返回、长按后松开返回到桌面、长按并滑动是切换到任务管理器;悬浮求的存在对于单手操作的话是方便简单多了;但对于荣耀9的悬浮球采用的贴边隐藏式设定,笔者使用体验并不算太好。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机→再看看另一个:智能识屏;这功能和锤子手机的词汇炸裂有些类似。可以把一整段话自动识别为多个词汇,并对其中某几个词汇进行搜索显示,为用户提供参考链接。比如输入:“你觉得在什么值得买上面关于众测的游记玉龙雪山的怎么样?”通过荣耀9智能识屏后,就拆分成了N个词汇+玉龙雪山的相关链接搜索。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机→应用分身:这个功能是对手机上的特定APP进行分身,达到同款APP双开的效果。用起来是不错,但分身的APP是有很强的局限性,目前荣耀9只支持分身微信+QQ两款APP。这并不能满足大部分用户的需求,比如我更希望可以分身其他的APP。不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机

→荣耀9拍摄的3D照片,通过手机环绕被拍摄物体一周,即可完成3D照片的取景;因拍摄3D照片的时间长短不同,容量也不一样。笔者一共拍摄了2张3D照片一张是34MB,一张是16MB。但使用电脑看这张照片时,是以普通照片的形式展现。只能通过手机浏览的时候,它才是3D的。传输到另一个非华为的手机上时,也是只能以普通照片的形式存在。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机→荣耀9的双摄:2000万像素(黑白)+1200万像素(彩色);根据拍摄场景和需求的效果不同,荣耀9的相机有15+拍摄模式可以选择。上面演示的2张3D照片就是选用对应的3D模式所拍摄的。再比如,黑白相机模式,省去了打开美颜APP的步骤,拍摄出来的效果也不错!另外就是可以开启声控拍照,使用辅助设备或者单手持手机时通过声控控制拍照快门。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机→相册管理作为日常使用频率较高的一个版块,荣耀9会按照用户拍照的时间、地域对照片进行分类,对于用户如果需要找寻某一照片时这样分类的方式就可以简单找到对应的照片。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机→来一组照片对比:左侧是利用光圈大小调节拍摄虚化背景的照片,右侧是正常光圈对焦模式下的照片。虚化效果还算满意,从左侧照片看百合花与背景相比更有凸出的视觉效果。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机→这一组是:左侧正常焦距拍摄,右侧是焦距X2.0拍摄。荣耀9对于焦距缩放的快捷键直接在拍摄界面显示,让人可以更快的选择调焦而不用手动来回调节,省事不少。

3:硬件简单解析--【我的荣耀9】

从荣耀9上市到现在已经有挺长一段时间了,关于它的硬件跑分大妈分享原创内容上面其他帖子很详细,在这里就不重复多跑了,笔者只是对手机的硬件进行了简单测试。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机→用PCMARK来试试荣耀9跑分:工作2.0效能(5064分)、计算机视觉(2830分)、存储(6086分)、工作效能来评估(6556分),电池使用寿命(约6小时),从整体上看麒麟960工作能力各项分数都是挺不错的,程序的运行以及切换流畅度都还ok。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机→视频播放方面,大部分格式荣耀9都能正常播放;播放部分4K片源的电影资源的时候,会稍微卡顿一下。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机→游戏方面,连接上八爪鱼手柄后,在《绝地求生:刺激战场》手游中,画面设置:开启均衡+帧数中,还是有一些卡顿的,特别是大型场景的切换,不过总的来说还算能玩,也看得出麒麟960的定位是属于中等水准。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机→跌跌撞撞,不小心吃了一“鸡”!在一局《刺激战场》游戏后,用手触摸荣耀9背面,可以明显感觉到它稍微烫手,但也没有到很夸张的地步。手机运行大型游戏,发热是肯定有,就看手机在处理散热以及控制CPU、GPU各方面做的优化如何,荣耀9在这点来说有待加强。

4:体验总结--【我的荣耀9】

估计是因为荣耀10的登场吧,各渠道都在降价清荣耀9的库存给新成员让道;关于手机类电子产品的原则是:买新不买旧!目前1900+可选手机还是比较多:比如5月31日雷布斯新发布会的小米8 SE,或者多几百的荣耀10;但作为荣耀9的选择理由还是有的:比如在笔者替家人购买时它确实闪电发货,买家第二天就能用上新手机。第二是它的屏幕比起这个Note,那个MAX的,是小巧更易上手掌握。ok,简单搞这么多,手机整完要转交到它真正主人手里去了。不好的地方大家伙轻点喷。先跪了。。。

不等了!?扫底货体验之蓝梦版HONOR 荣耀9 手机

优点:

1、拍照模式多而好玩;

2、操作新技能让人感觉荣耀系列在升级,比如“智能识屏”;

3、屏幕看起来效果不错;

4、手机背面“极光”概念表达的有创意;

不足:

1、发热控制不到位;

2、电池容量稍微小点,续航不太给力;

3、APP分身权限控制可以由用户决定是最好的。

收队···