2018-04-16 12:45:32 210点赞 1745收藏 74评论

时间过得真快,转眼间孩子已经快5周岁半了,有时翻翻以前的照片,真心感觉时间如白驹过隙一般。在孩子成长的这几年中,除了给孩子买玩具外,还买了很多童书,前几天整理孩子的书架时,发现所有童书叠起来都超过2米了,想想现在的孩子也挺幸福的,我记得我童年时拥有的书真是屈指可数啊。买了那么多童书,有值得推荐的,也有感觉一般般的,写这篇原创就是想把那些值得买的童书推荐给各位值友,我觉得各位家长很有必要让孩子从小养成阅读习惯,这将会使孩子终身受益。

说到童书,不得不说说购买的问题,我基本都是在京东购入的,京东经常会有图书活动,其实其他电商平台也是如此,一般在4月23日世界读书日、618年中大促、1111购物节、1212购物节等这些日子前夕,各大电商都会推出大力度的图书促销活动,就拿京东来说吧,300-200的满减活动是经常出现的,有时最低可以做到400-300的优惠力度,再叠加各种银行卡活动,优惠力度还能更大,这样折算下来只有常规价格的2.5折不到,真的可以算是白菜价了,一般很厚的精装绘本也只要一杯星巴克的钱就能买到了,搞得我现在都不敢去实体书店买书了。建议各位值友平时要是遇到种草的童书时,可以先加入购物车,等到有图书优惠活动时一并购入,这样既便宜而且凑单也方便,一举两得的事何乐而不为呢!

下面就给大家分享一些值得买的童书,从2米厚的童书中挑选了10个系列共计48本同大家分享。

一、《好忙好忙的大工地》+《最全最酷的交通工具》

耕林童书馆:好忙好忙的大工地 [3-6岁]137.8元京东去购买

▲这本《好忙好忙的大工地》总共包含了九个场景:盖楼房、建筑用起重机、建设高速公路、地铁工程、建造大桥、建造过山车、制造飞机、建造邮轮、搭建乡村马戏团,在这些场景里包括了括各类建筑机械、设施设备、工程车辆和土木工程技术等专业知识,让孩子可以在玩乐中学到新知识。

▲选取了六幅对页展示下,每个对页都是不同的工地建设场景。

▲这本书还有翻页设计,可以看到内部情景,使情景展示更为立体。

▲选取了三个可活动的场景动态展示下。

耕林童书馆:最全最酷的交通工具 [6-10岁] [Engins Et Machines Animes]121.4元京东去购买

这本《最全最酷的交通工具》一书其实最早是看了大妈家的爆料后放入购物车的,之前有其他值友也写过原创,早早就种草了,想着家里的熊孩子肯定喜欢。这本书原价要100多元,但是你懂的,京东图书活动很多的,最高时能做到400-300,我就是活动时购入的,折算下来30元都不到,太划算了。

《最全最酷的交通工具》,城市的清扫和维护,农场里的播种、收割,我们出门旅行时乘坐的,海上航行的轮船,天空中飞行的飞机,遥远的太空中的交通工具等等,它们是什么样子的呢?本书将为孩子们逐一解惑。

▲选取了六幅对页展示下,每个对页都是同个类别的交通工具,拆除和建造方面的交通工具、建造楼房的交通工具、清扫和维护方面的交通工具、农业方面的交通工具等等。

▲很多交通工具上都有翻页设计,可以看到内部情景。

▲再来看看书中一些可以活动的地方,对孩子来说还是比较有意思的。

这两本童书还是蛮不错的,适合幼儿园和小学低年级的男孩子,尤其适合喜欢各种汽车和机械的孩子,我家熊孩子就特别喜欢工地上的东西,例如塔吊、混凝土车之类的,好在本人也是长期混迹工地,正好也可以借此书展开详细讲讲。这两本书其实没多少页,不过囊括的内容却比较全面,最关键的是书中很多部件都是可以活动的,动态展示不仅能更吸引孩子,而且能让孩子理解起来更加容易,记忆也会更加深刻。

二、乐乐趣科普翻翻书 看里面系列

这个系列的书也是看了值友的爆料后种草的,这个系列的书有一整辑的套装,不过后来发现可以单本卖的,不仅可以根据自己的需要来选择,而且价格还比套装的便宜,其实京东一直存在这个问题,绝大多数套装销售的书都比单本卖的价格高,下次大家买套装书时长个心眼可以先算算看。我儿子比较喜欢汽车、火车之类的交通工具,又喜欢高楼大厦,所以我就根据孩子的兴趣爱好,陆陆续续总共收了六本书。

▲其中上图中的两本属于低幼版本。

▲这是普通版的,开本比低幼版的稍微大点,目前已经出了很多辑了。

1、《揭秘机场》

看里面低幼版:揭秘机场 [3-6岁]61.2元京东去购买

这本《揭秘机场》属于看里面系列中的低幼版第一辑中的一本,开本为24开,比普通版的稍微小一点。第一辑中除了这本《揭秘机场》外,另外还有《揭秘汽车》、《揭秘农场》、《揭秘科学》三本。其实我觉得这套书应该叫翻翻看更恰当,因为里面很多部位都是能翻起来的,有的甚至能翻三层,部分还能拉、转,蛮有意思的。

▲这本《揭秘机场》讲述了飞机场的航站楼分布、行李是怎么运上飞机的、飞机起飞前的准备工作、飞机和机场指挥塔是怎么联系的等几大方面的知识,可以让孩子通过绘本零距离接触飞机。

▲这一对页上飞机的舱门、加油口、货物口都能翻起来,比较形象,对于充满好奇的孩子来说这些就更有吸引力了。

▲这是货运飞机,飞机的头通过旋转可以打开,然后拉动纸条,可以把货物拉进飞机舱内,这样的模拟可以让孩子在玩的过程中掌握增长知识。

▲这是机场的货运站,打开大门可以看到里面的场景。

▲这是行李输送带,可以通过转动机构让行李依次通过X光机进行安检。

这本《揭秘机场》大致介绍了跟机场有关的知识,可以让孩子跟着绘本走进机场里面,家长可以通过这本绘本给孩子介绍乘坐飞机的流程,以及机场内部运作的情况,孩子心中关于机场的很多疑问都能在这本书上找到答案。这一系列的童书适合幼儿园和低年级阶段的孩子阅读,幼儿园的孩子需要家长进行适当地讲解,毕竟还不识字。

2、《揭秘汽车》

看里面低幼版系列揭秘汽车 [3-6岁]54.8元京东去购买

▲这本童书不仅介绍了各式各样的汽车,还介绍了汽车的历史、生产过程、工作原理等等,涵盖的内容还是比较丰富的。

▲第一页上就是各式各样的汽车,小孩子还是蛮喜欢的。

▲打开翻页可以看到洗车的传动系统,从原理上告诉孩子车子是怎样通过方向盘来控制轮子的。

▲打开发动机盖可以看到舱内的部件

▲这个是拉动部件,可以模拟把车子升上去,然后维修工人在车底下进行维修。

这本《揭秘汽车》沿用看里面的翻开、抽拉、信封等多种互动形式,让孩子了解汽车是怎么生产出来的,还可以打开车盖,了解汽车的工作原理,从汽车组装、喷漆、出厂测试、工作原理、修理到不同年代的各种汽车、炫酷的赛事、汽车的历史、汽车的回收等等。这本童书虽然没多少页,但包含的知识还是十分丰富的,孩子可以翻开内页进一步了解相关的知识,这种翻页设计还增加了孩子阅读的兴趣,让孩子更加喜欢阅读了。

3、《揭秘船舶》

看里面系列·乐乐趣科普翻翻书:揭秘船舶 [3-6岁]京东去购买

这本《揭秘船舶》属于看里面系列中的第三辑中的一本,开本为16开,比低幼版的稍微大一点。第三辑中除了这本《揭秘船舶》外,另外还有《揭秘房屋》、《揭秘发明》、《揭秘身体》三本。

▲这本《揭秘船舶》讲述了船舶的历史,从最初人们用木头、竹子、兽皮等材料做成的简易船只开始,再到5000年前埃及人制造的第一批真正的船,3000年前古希腊人造出了三桨座战船···现在人类已经能制造出豪华游轮、水下潜艇、航空母舰了。

▲这一对页的主题是扬帆起航,介绍了各式各样的帆船,人们用它们运货、打仗,甚至去遥远的地方探险。

▲这一对页的主题是蒸汽铁船,19世纪时人类已经制造出了以蒸汽为动力的船舶。

▲这些是豪华游轮,打开小翻页可以看到游轮内部的场景。

▲这是目前世界上最大的战舰--航空母舰,旁边的是护航的驱逐舰,翻开折页后可以展现完整的航空母舰,这一对页上同样也设置了很多小的翻页,打开翻页可以了解更多关于航空母舰和驱逐舰的知识。

这本《揭秘船舶》不仅讲述了船舶的发展历史,还展现了各式各样不同用途的船舶,使孩子的知识面得到了扩展。这一系列的童书比较适合幼儿园和低年级阶段的孩子阅读,通过各种活动的翻页详细了解船舶的历史和构造。

4、《揭秘火车》

看里面:揭秘火车 [3-10岁]41.7元京东去购买

这是一个蛮有意思的系列童书,而且现在这个系列越来越丰富了,各个知识面的童书都陆续出版了。这本《揭秘火车》属于看里面系列中的第四辑中的一本,开本为16开,比低幼版的稍微大一点。

▲这本《揭秘火车》大致介绍了火车的发展历史,从蒸汽火车到柴油机车,在到电气化火车,最后还写了一些不寻常的火车,内容还是比较丰富的,全书有超过60张的翻页。

▲这是蒸汽火车,机车通过燃烧煤炭将水变成蒸汽,从而推动火车前进。

▲这是进入20世纪后出现的新型蒸汽机车,它们比以前的火车体积更大,速度也更快了。

▲最终火车进入了电气化,书上很多地方都是有翻页设计的,可以打开翻页深入了解。

▲上图原本是辆磁悬浮列车,打开列车车头的翻页,可以进一步了解当磁悬浮列车前方的铁路出现问题时,信号是如何传递的。

《揭秘火车》简单地讲述了火车的发展历史,通过这本童书,你会知道火车是什么时候出现的,磁悬浮列车是怎么运行的,什么样的火车能除雪等等,还有各个时代的各式各样的火车,再通过60多张翻页,让孩子进一步了解火车的知识,这下一定能成为一名合格的火车小达人了!

5、《揭秘太空》

看里面第2辑:揭秘太空 [3-6岁]41.7元京东去购买

继续分享看里面系列童书,这本《揭秘太空》属于看里面系列的第二辑,第二辑中另外还有《揭秘数学》、《揭秘物理》、《揭秘大脑》,第二辑中我只购买了《揭秘太空》,主要还是根据孩子的兴趣考虑的, 那段时间孩子特别喜欢太空方面的东西,每天总是问这问那的,后来看到这么相关的童书,就立马收入囊中了。

▲这本《揭秘太空》涉及的内容还是比较丰富的,讲述了宇宙的产生、银河系、太阳系,还有人类的太空之旅等等。

▲上图就是太阳系的全景图,这本童书还有折页涉及,以便达到更好的展示效果。

▲这个对页讲述了人类探索太空的历史,书中有很多小的翻页,翻开后可以进一步了解。

▲这个对页讲述了人类的太空之旅,图中最大的就是国际空间站,打开翻页后还可以看到国际空间站的内部场景。

兴趣确实是最好的老师,这本童书完全是根据孩子的兴趣买来的,孩子拿到书后就爱不释手,每天看个不停,而且逢人就说太空怎么样怎么样。这本《揭秘太空》虽然没多少页,但内容还是十分丰富,且通俗易懂,适合幼儿园和小学低年级阶段的孩子阅读,算是一本太空启蒙之作。书中的翻页设计也增加了孩子阅读的兴趣,让孩子更加喜欢阅读了。

6、《揭秘名建筑》

尤斯伯恩看里面-揭秘名建筑(低幼版)39.98元京东去购买

这是一个蛮有意思的系列童书,目前已经出版的看里面系列丛书分为五大类:普通版(适合3岁以上)、低幼版(适合2岁以上)、问答版(适合2岁以上)、认知版(适合1.5岁以上)、偷偷版(适合1岁以上)。大家可以根据自己的需要来选择。这本《揭秘名建筑》属于看里面系列中的普通版,开本为16开,比低幼版的稍微大一点。

▲这本是《解密名建筑》,介绍了古今中外有名的建筑物。

▲埃及大金字塔,把翻页打开可以看到金字塔内部的场景。

▲这是北京的故宫,打开翻页后展示了宫殿内部金碧辉煌的场景。

▲这是巴黎圣母院,有几个翻页可以打开,都是介绍内部的场景。

▲这是现代的建筑,目前世界最高的建筑阿尔法塔也在内。

蛮有意思的一本童书,我家熊孩子特别喜欢各式各样的建筑,所以对这本书更是爱不释手。在这本《揭秘名建筑》囊括了很多世界知名建筑,古埃及大金字塔、凡尔赛宫、比萨斜塔、帝国大厦、故宫、巴黎圣母院···这本童书每页上都有可以翻开的部分,翻页下面有更深层次的内容,可以让孩子自己来揭秘藏在表象下的内容,所以孩子看起书来也总是兴趣满满的。

三、开车出发系列绘本

1、《开车出发系列绘本 第一辑》

开车出发系列绘本 第一辑(套装共7册) [3-6岁]104.6元京东去购买

这套幼儿绘本最早是在爆料中看到的,大致看了下介绍就种草了,后来京东图书大促时就收入了囊中。目前开车出发系列已出版两辑了,今天分享的是第一辑,这辑共有7本绘本,外加一本赏析手册,家长可以先看看赏析手册,以便更好地陪孩子一起阅读。

▲开车出发第一辑包括:《坐电车出发》、《下雨天去郊游》、《开车去兜风》、《坐巴士出去玩》、《坐电车去旅行》、《快跑,云梯消防车》、《来信了》

▲找了三个对页展示下,绘本页面细节还是比较丰富的。

▲绘本的设计还是比较有意思的,巧妙的裁剪营造出了山峦的连绵。

▲部分页面还有折页设计,可以全景展示画面。

▲部分场景中把隧道洞口裁剪出来了,让画面更加立体。

蛮不错的一套幼儿绘本,当初种草就是因为它细节丰富的多种场景,乡间、大海、动物园、雪原、郊外等等,而且每个场景都蕴含着丰富的细节,可以让孩子慢慢去探索,其中有几本可以分别从正反两头开始阅读,例如从这头开始阅读是出发,从另外一头阅读是回家,蛮有意思的。部分页面中也有翻页、镂空处理,给阅读更添趣味。

2、《开车出发系列绘本 第二辑》

开车出发-故事列车系列(套装共6册) [3-6岁]89.6元京东去购买

目前开车出发系列已出版两辑了,之前分享过第一辑,今天同大家分享的是开车出发系列的第二辑,这辑共有6册绘本,同第一辑一样也附带一本赏析手册,家长可以先看看赏析手册,以便更好地陪孩子一起阅读。

▲开车出发第二辑包括:《幻影雪原站》、《末班电车的奇怪乘客》、《爷爷的隼鸟号》、《快递来了》、《与电车赛跑的海豚》、《恐龙岛大冒险》

▲绘本中有不少此类的拉页式大图景画面,可以给孩子带来更宽的视角。

▲此处采用镂空设计,让画面看起来更为立体,也能激发孩子阅读绘本的兴趣。

▲这里同样是镂空设计,把窗户上的玻璃镂空了,通过镂空可以看到外面的景色。

▲除了镂空设计,部分页面还有巧妙的裁剪设计,让阅读充满了趣味性。

开车出发系列的第二辑绘本延续了上一辑的特色,在第二辑的六册绘本中讲述了6个温暖的故事,就是很奇怪为什么绘本的开本大小没统一,同一辑中也有大有小的。绘本中很多页面都采用了翻页、镂空、裁剪等设计,给阅读增添了趣味,让孩子从此爱上阅读。

四、《宝宝专注力1000》

2-6岁幼儿专注力培养游戏书:宝宝专注力1000(精装 套装全6册) [2-6岁]153.6元京东去购买

这套书叫《宝宝专注力1000》,总共有六本,分别是我的大发现、车子大发现、幼儿园大发现、城市大发现、动物大发现、节日大发现,这是一套引发孩子观察兴趣,在观察过程中推进专注力形成与发展的益智游戏图画书。之所以会买这本书,是因为我发现这本书有很多细节,就如书名中的专注力1000,应该整套书中有超过1000个的细节之处。

▲这套书囊括了六个生活主题,据介绍总共有100多个场景,1000多个搜索目标,这套书将阅读和游戏结合了起来,以自然的方式培养孩子的专注力。不过现在家里就剩5本了,有1本带到幼儿园后就没下落了#全民分享季#剁主计划-宁波# 让孩子从小养成阅读习惯!分享这些年买过且值得买的童书(共10个系列48本)

▲这套书将版面分割成左右两个观察区,左边是场景描述和单物,右边是全景大图,这样的设计能自然地激起了孩子观察右图,寻找左边物品的愿望,这个设计蛮不错的。

▲再来看看其他不同主题、不同场景的页面。

▲此系列童书采用厚页设计,一个是便于小孩翻页,同时也能防止被小孩撕破。

这是一套培养幼儿专注力的绘本,适合2-6岁的幼儿阅读。个人觉得这套书蛮不错的,内容比较丰富、全面,包括了六个生活主题中的100多个场景,比较贴近生活。绘本的版面设计也比较合理,可以让孩子先认识单独的物体,然后再到场景中去寻找它。厚页不易撕的设计也比较实用,至少大大延长了这套绘本的寿命。

五、地图绘本

1、《世界地图:跟爸爸一起去旅行》

北斗童书·世界地图:跟爸爸一起去旅行 全新升级(百科知识版 精装绘本)(附赠197张国旗贴纸) [3岁以上]59.8元京东去购买

去年无意中看到这本地图绘本,感觉还蛮不错的就买回来了,其实我们大人看看也挺长知识的,由于是手绘的,形象都比较卡通,小孩子也比较喜欢,我家熊孩子是爱不释手,不过年龄太小的话还是需要家长适当的讲解下,毕竟还不识字,我家孩子去年刚开始看的时候4周岁不到点,除了文字反正其他看起来没什么障碍,这种地图绘本算是在地理知识方面的启蒙吧,偶尔我们家长也讲解讲解,让孩子可以得到进一步的了解。

▲这本是世界地图的绘本,是12开的精装本,比较适合孩子看。我这本还是老版,目前京东已有升级版推出,看介绍好像是增加了国旗贴纸。

▲先来看看四大洋

▲再来看看七大洲,选取了部分。其中有些大的洲是分区域介绍的,例如把亚洲分成了东亚、东南亚、西亚来一一介绍。

▲书中有不少折页,都可以翻起来阅读,信息量增大了不少。

2、《中国地图:跟爸爸一起去旅行》

北斗童书·中国地图:跟爸爸一起去旅行(百科知识版)大开本、精装绘本 [3-12岁]55.8元京东去购买

▲《中国地图:跟爸爸一起去旅行》,官方介绍为百科知识版,可能今后还会出其他方向的版本。这本书共有60页,所含内容还是比较丰富的。本书除了几个专题外,其他都是按省市自治区来分的,包括了23个省、4个直辖市、5个自治区、2个特别行政区。

▲这本地图绘本一开始有三个主题,分别介绍了中国的世界遗产、中国的传统节日和节气、中国的八大菜系

▲随机选了几个对页展示下,有的对页上可能不止一个省市自治区,由于地理位置就放在一起了。每个页面中都有一幅手绘地图,地图中所含的信息还是比较丰富的,大致是从自然地理、人文地理和美食地图三方面来这个每个省市自治区的特色。除了手绘地图,旁边还有文字简介。

▲在部分对页中,旁边设计有可以打开的折页,折页的设计一下子使文字简介部分的信息增大了2倍。

▲在部分页面的角落处还有上图这样的特别推荐,说直白点就是让孩子种草,然后叫老爸带去这里玩。

3、《手绘中国地理地图》

中国:手绘中国地理地图(精装手绘儿童版) [4-12岁]67.4元京东去购买

▲中国地图的绘本,内容比较详细,8K版面的精装大本,各个地方的手绘图案都比较鲜明,小孩子蛮喜欢看的。每两个页面介绍一个省份(或自治区、直辖市、特别行政区),囊括的内容还是比较详尽的,有当地的标志性建筑、地方特色饮食、特有的动植物、历史人物等等。

▲首都北京,北京的几大标志性建筑都在了,还有民俗、小吃等等,信息量还是挺大的,光一张图小孩子就能看上很久,当然大人有时间讲解下就更好了。

▲魔都上海,陆家嘴的天际线也都在了。

▲总共有34个地方的手绘区域地图,上面是北京和上海的,由于篇幅有限,直接来张拼图吧~

▲地图绘本的最后还有几页介绍中国民俗、姓氏、地形、神话传说等方面的手绘图片,也蛮值得一看的。

这三本地图绘本的质量还是挺高的,手绘形式的地图比较容易让孩子接受,文字介绍又延伸了地图上的内容,书中所包含的内容也十分丰富,我还是比较推荐这几本地图绘本的。这三本地图绘本都是以当地的代表物来让孩子们记住这个地方,这样的记忆方式会更直观明了,要是今后在旅游的过程中能见到这些实物那就更好了,算是做到了理论联系实际。不过两本中国地图的内容有重叠之处,大家可以选其一购买。

这三本地图绘本比较适合幼儿园和小学低年级的孩子阅读,幼儿园的孩子需要家长进行适当地讲解,毕竟还不识字,我家孩子去年刚开始看的时候才4周岁左右,除了文字反正其他看起来没什么障碍,偶尔我们家长也讲解讲解,让孩子可以得到进一步的了解。其实阅读后的效果还是挺好的,例如我们去了某个地方,孩子会说这个建筑地图绘本上有、这个好吃的也有等等之类的;再例如,在电视上看到帆船酒店,孩子就立马拉着我去翻绘本,告诉我帆船酒店在地图上的哪个位置。

六、凯迪克金奖绘本《火车头》

北斗童书·凯迪克金奖绘本-火车头 [4-12岁]34.1元京东去购买

这是本获得过凯迪克金奖的绘本,同时还获得过其他不少知名奖项,这本绘本适合4-12岁的孩子阅读,范围还是挺广的,每个年龄段的看点会有所不同。第一次知道凯迪克大奖是在《岛上书店》,在这里也顺道科普下:

凯迪克大奖是美国最具权威的绘本奖,而该奖之所以能够脱颖而出,获得一致推崇,主要在于其评选标准的周延与创新,着重作品的艺术价值、特殊创意,尤其每一本得奖作品都必须有“寓教于乐”的功能,让孩子在阅读的过程中,开发另一个思考空间,已有六十余年历史的凯迪克大奖,是为了纪念十九世纪英国的绘本画家伦道夫·凯迪克而设立的。

▲《火车头》绘本是精装版的,采用了16开的版面。

▲这页面上详细的介绍了蒸汽动力火车的各个组成部分,孩子肯定会感兴趣,尤其是男孩子。

▲这里讲述了铁路的建造,赞扬了华人劳工做出的不朽贡献。

▲来看看当时蒸汽动力火车车头内的场景,锅炉工正在卖力的铲煤。

▲再来介绍下火车上各个工作人员。

很不错的一本绘本,介绍了以蒸汽为动力的火车,还有它的结构和工作原理。但绘本中也不旦旦只讲述了火车,仔细阅读的话还能找到很多隐藏着的细节。在这些乘客的身上充满了故事,在他们的脸上能看到兴奋、焦虑、喜悦。通过这本绘本,可以让孩子了解火车的历史,知道曾经的火车是什么样子的,大人可以给孩子讲述绘本中隐藏的故事,让孩子能读懂这本《火车头》。

这本绘本估计男孩子喜欢的会比较多,我家孩子就比较喜欢火车,不管是以和谐号为代表的现代火车,还是以托马斯为代表的老式火车,都是喜爱有加,有时我们还特意带孩子去坐火车,就是纯粹的坐火车。

七、DK儿童百科全书系列

说到DK图书,我想很多值友应该都不陌生了吧,每当各大电商平台图书大促活动时,经常能在好价频道中看到各种DK图书的爆料。对DK出品的百科类图书已经种草很久,之前也看过不少值友的原创,给人的感觉就是书中包含的信息量巨大,而且图文并茂的形式也使读者更容易理解书中的内容。

1、《DK儿童百科全书》

DK儿童百科全书 [7-10岁]122.8元京东去购买

▲在那么多DK的儿童类百科全书中首先选中的是这本《DK儿童百科全书》,这是一本儿童类的综合性百科全书,内容覆盖面比较广,虽然所含内容在深度上可能不及专业性百科全书,不过对于儿童来讲书中的内容已经十分丰富了。这本《DK儿童百科全书》目前已被译成12种语言在16个国家出版,也是国内DK儿童类图书畅销榜上排在第一位的(官网数据)。

▲先来看看目录,大致了解下这本儿童百科全书所包含的内容。全书包含了10部分内容:太空、地球、生态与环境、生物界、世界的大陆、文化、历史与政治、科学、技术、人体。

▲再来具体看看书中的各个页面。看过后有没有感觉DK的童书每个页面所含的信息量都是巨大的,这可能也是DK图书比较受国人欢迎的原因之一吧。在每个对开页上,图文并茂的排版井然有序,全彩的印刷也让读者赏心悦目,虽然是儿童百科全书,其实不管是孩子还是大人都适合看的,我保证书中的很多知识在看的各位值友肯定也不懂,所以说跟孩子共同学习、共同进步也是蛮不错的。

2、《DK儿童太空百科全书》

DK儿童太空百科全书 [7-10岁] [A Children's Encyclopedia]105元京东去购买

▲除了上面的《DK儿童百科全书》外,还买了一本《DK儿童太空百科全书》,原因就是孩子对太空方面的内容比较感兴趣。虽然《DK儿童百科全书》也有一部分是专门讲太空的,不过这本书关于太空方面的知识涉及得更广泛、更全面,小太空迷不要错过哦~

▲老规矩还是先来看看本书的目录吧,全书包括九部分,分别是:探索宇宙、不平静的宇宙、发射、人在太空、太阳系、地球、月球、太阳、恒星。书中的图像资料都是美国国家航空航天局提供的,一下子把这本书的权威性提高了不少。

▲再来具体看看书中的各个页面。同《DK儿童百科全书》一样,同时是每个页面所含信息量巨大,图文并茂的介绍还是比较有吸引力的,尤其是对孩子来讲,要比纯文字的更容易接受。本书引用的很多图片都是来自美国国家航空航天局的真实照片,还是十分有看头的。这本百科全书最后还附有太空大事记,值得一看,可以让孩子更系统的了解太空中发生的重大历史事件。

来评价下这两本DK的儿童类百科全书吧。国内出版的DK图书都是DK公司授权后由国内出版商出版的,内容上倒是没什么问题,不过提醒大家购买的时候要看清图书的开本大小,有本红色封面的DK儿童百科全书开本大小才40开,当时差点买了,一看那么小就放弃了,我这次购买的是16开大小的,相比要大不少,个人觉得给孩子看最好买开本大点的图书,太小的不适合孩子看。两本百科全书的内容我只能说十分丰富,涵盖的知识面很广,从巨大浩瀚的星系到极其微小的细菌,从人体细胞到古代文明,而且这些内容都是采用图文并茂的方式讲述的,其中《DK儿童百科全书》配图超过2500幅;《DK儿童太空百科全书》配有1000多幅图片,另外还有数百幅地图、图标、时间表等,而且这些图片具有一定的权威性,都是有美国国家航空航天局提供的。DK出版的百科系列图书在内容准确性、真实性上还是有一定保障的,这点大家完全可以放心,毕竟口碑摆在那里。不管是综合性百科全书还是专业性百科全书,各个部分的内容都是比较系统和完整的。

个人认为DK儿童类的百科全书比较适合幼儿园到小学阶段的孩子阅读,如果范围说广点其实也是老少皆宜的。不识字的低龄儿童,需要家长来陪读,我家孩子目前上中班,每次都是他看图片,我来讲述文字,结果每次都讲得我口干舌燥,无奈喊停,而孩子还意犹未尽,看样子孩子对未知的事物还是比较好奇的。

八、托马斯和朋友系列《幼儿情绪管理互动读本》

托马斯和朋友幼儿情绪管理互动读本(套装全8册) [3-6岁]56.4元京东去购买

▲这套读本共有8本,每本都有一个独立的故事。

▲每本书的封面上都标出了本册目标,也就是每本书的主题。

▲每本书的首页上还有爸爸妈妈的焦点指南,还是比较贴心的。

▲每本书都是通过孩子熟悉的托马斯卡通角色来讲述一个小故事。

▲每本书的最后几页都是互动环节,需要孩子和家长一同来完成,有涂色、粘贴、翻转等,互动形式还是比较丰富的。

其实这套读本当初完全是为了凑单而购买的,结果发现里面的内容还是蛮不错的,所以这次也一同分享给大家。这是一套关于幼儿情绪管理方面的读本,每本书都是通过托马斯小火车的故事来讲述的,积极乐观的小火车们正是孩子们的好榜样,所以孩子也比较爱听。这套情绪管理读本采用了“情商之父”丹尼尔·格尔曼的情商体系,可以让孩子在听故事的同时学会如何调节、管理自己的情绪,并逐步养成沉着、自信、乐观的性格。而且这套读本互动性很强,每本书最后都有游戏互动环节,比较吸引孩子,使情绪管理显得不那么单调乏味。

九、四季情景认知绘本

四季情景认知绘本(套装共4册) [3-6岁]39.5元京东去购买

这套四季情景认知绘本相比其他童书算比较简单的,不过每一小本中所含的信息量还是巨大的,在排版上也比较类似上面的《宝宝专注力1000》,不过在内容上是完全不同的,这套书给孩子展示了一年四季中的各种场景,还是蛮有看头的。

1、《春生物语》

▲春天篇,采用了16开的版本,还是比较适合孩子阅读的。

▲春天这本主要展示了春天到来时农田、公园等地方。

2、《夏长锦绣》

▲夏天篇,16开的大版面彩图还是比较吸引孩子的。

▲夏天篇展示了一些夏季里的场景,例如盛夏的游乐场、夏季的田野等地方,每本书的最后还有科普内容。

3、《秋收欢歌》

▲秋天篇,秋天是收获的季节,从书名上就能看出来。

▲秋天的主题还是收获,还展示了秋天一些美丽的景色,最后还有辨认季节性蔬果的互动环节。

4、《冬藏乐章》

▲最后就是冬天篇了,冬天是雪白的世界。

▲这本书向大家展示了一些冬天所特有的景色。

这是一套全景式体验的四季绘本,根据一年四季的不同分为了4本,书中一幅幅具有季节特色的场景还是比较有看头的。家长可以先让孩子独立阅读,通过看图培养孩子的观察能力和专注能力,在右侧的全景大图中依次找出左侧所列的单物。一般看这套绘本的孩子肯定还不识字的,所以家长也需要给孩子讲讲文字部分,使孩子能更好的了解各个季节的特征。每本绘本最后还有科普内容和相关的题目,可以加深孩子对不同季节的认知。

十、童眼看世界系列《认国旗》+《认汽车》+《认标志》

童眼看世界·升级版:认国旗 [3-6岁]10.7元京东去购买童眼看世界·升级版:认汽车 [3-6岁]10.3元京东去购买童眼看世界·升级版:认标志 [3-6岁]10.7元京东去购买

最后要分享的是这套认标志的书,可能不少值友已经买了。这类书其实很简单,就是纯粹的把同一方面的知识汇集起来了,是知识不在碎片化,可以加强孩子的记忆。这套书分为三本,分别是认汽车、认标志、认国旗,整套书在版面设计、知识覆盖面上还是蛮不错的,而且图文并茂,可以让孩子大饱眼福的同时又增长了见识。

▲《认国旗》:每页上都有各国国旗的图案,旁边还有国徽和国家小档案,小档案中介绍了国家的首都、面积、人口、货币、语言,信息还是比较丰富的,可以让孩子大致了解下世界上的各个国家。

▲《认标志》:同样是每页一个标志,主要还是交通方面的标志,旁边还附有标志小知识,简单介绍了这个标志所表示的含义。

▲《认车标》:这本书信息量相对更丰富点,按汽车品牌分类,不仅介绍了汽车品牌的相关信息,还介绍了各个品牌旗下的各款汽车,不过信息相对有点滞后,近几年的新款汽车都未在列。

以上就是本文要分享给大家的童书。在茫茫书海之中,值得看的童书不计其数,本文仅仅推荐了我自己曾经买过并且觉得还不错的童书,希望对大家在选购童书时有所参考。各位值友如果有值得买的童书推荐,也可以在评论中分享出来,大家可以相互交流。

在如今信息爆炸的年代,能静下心来看看书,真的是比较难能可贵啊,我觉得我们家长可以从自身做起,不要老对着电脑、捧着手机,这样会给孩子树立不良的榜样,要知道榜样的力量可是无穷的啊。我觉得各位已为人父、人母的家长,在周末或者晚上空闲的时候,可以陪孩子一起看看书,如果孩子能自己独立看,那最好了,你也可以找本自己喜欢的书来读,如果孩子有地方看不懂,你不妨耐心地陪孩子一起阅读,让孩子逐渐养成阅读的好习惯!