#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

都说霾还是家乡的醇。

成都的空气总在艳阳高照中越来越差,一场雨后会清新不少。就这样无尽的循环中。除霾降尘基本靠雨。虽然度过了每年最痛苦的冬季雾霾爆表时节,在这春雨贵如油的这个阶段,时不时也回因为少雨而出现雾霾天。

看到了米家正在众筹【智米新风系统(壁挂式)】,价格也还合适(1499不包含299的安装费)。

智米新风系统(壁挂式)1499元米家有品去购买

于是入手了一台了【智米新风系统(壁挂式)】的新风机(文中简称“智米新风机”)。

外观的展示

首先来简单说说智米新风机的外观。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲挂在墙上后正面看,整体相当简洁,正面面积也不算大,就一个smartmi的LOGO和一个圆形LED显示屏在正面。滤网是从两侧取出来的。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲侧面看,整机的厚度可以说是相当的厚,236mm。出风口位于机器顶部靠外的半侧。

▲机器底部是产品铭牌以及室内空气检测的传感器

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲传感器的外壳可以打开,对内部进行清理。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲取出滤芯后的机器内部,右侧的是进风口,左侧是风扇(姑且叫风扇吧),对侧是可以取下的挡板,方便滤网的左右取出方向。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲智米新风机用了三层滤网,可水洗的金属粗滤。被粘在一起的中效和高效滤网,也就是说中高效的滤网是一体的,需要同时更换!!!

取出滤网时,可以看到滤网面积挺大,中高效两层但是复合在一起了,尺寸大约为350*300*70,展开面积应该在4平米以上,如果能分开成两个滤网就更好了,因为中效和高效滤网的使用寿命其实差异挺大,分开做的话,使用成本会更低一些。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲中高效滤网上的标记的产品型号和建议更换时间。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲滤网侧面有简单的更换流程。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲滤网的顶部标记了正确的安装方向,以及smartmi的LOGO

▲机器背部接管道的进气口

通过一些外观的细节可以大致的看到,正面的面积不太大,而整机的的厚度比较大。智米新风机的运行结构和FFU类似(前后分层),不像之前小米家的空气净化器,采用的是塔式结构。好处的滤网面积相对较大,能够较好的保证进气量。缺点就是机器厚度比较厚。

内部结构&细节

接下来把智米新风机拆开,看看它的内部具体是长什么样的。

需要拆下的螺丝在机身背面都是直接可见的,并有没有什么遮盖物,也没有保修标签帖在螺丝上。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲不过有一颗螺丝是三角形的,其他均为常见的十字螺丝。找到合适的平口改刀也能将其拧开。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲拆开第一层,左侧是滤网和背板部分,右侧是风机和传感器以及变压器和控制面板部分。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲继续拆开风扇电机和前面板部分。有三根排线连接着这两个部分。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲尚未拆开的风机部分,风扇外侧6字形的槽子是卡位于前面板上的泡沫风道的。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲前面板部分上包含了机器的主板,风道和出风口,变压器,空气检测的传感器。(主板旁边的空白部分为变压器,被先拆下来了)#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲风机的扇叶

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲扇叶上打上的一个金属条不知道是干什么用的(动平衡配重?)。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲变压器部分的电路板,这部分制造商是“四川爱创科技有限公司”,为100-240V(50/60Hz)宽幅输入,24V 2A的直流输出。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲智米新风机的主板,主机的LED显示屏在主板的后面。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲接下来就该最主要的电机部分了。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲电机选用的是日本电产株式会社 - Nidec Corporation的电机,型号应该是8127DUG,不过是Made in China的。既然是Made in China,如果按照宣传所说的日本进口电机,那就只能说是出口转内销了。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲电机上集成了控制的电路板,轴承上标注是印尼制造。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲借用两张网图来说明下电机的排线。

总体来说,智米的这款新风机还行,但是由于是壁挂式,电机,风扇,变压器等主要部件都是远离墙体的前侧,势必会给支架带来更大的负担。同时会增加电机运行中,整机的轻微震动。

安装过程

这应该是购买过的小米家第一款需要工人上门安装的设备了,他们家的大多数设备基本都可以自行进行安装,这个涉及到要在墙上打洞,确实就无能为力了。

安装过程其实也很简单,钻洞、挂架子、再挂机器就完成了。

▲上门安装团队带来的家伙们

▲确定安装支架以及打孔的位置

▲铺上塑料膜保护墙面

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲别人都是固定机器打孔,这大姐忒牛了,手持打孔。

▲支架的4个挂钩看上去不太厚实

▲打好的洞

▲墙外空调井里伸出的管子

实际效果简单测试

装机当天的成都空气质量还算将就,大概AQI80多点。在简单的测试过程中,大约经过1个小时左右,室内的AQI降到了个位数(机器上显示为3,离机器大约3.5-4M的位置放置的空气检测仪的显示为7)。

除了使用APP来遥控,机身上集成的两个按键也很方便。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲左侧为屏幕亮度按键,方便在夜间关闭屏幕的显示。左边为开关/功能键,长按为开关,单击为模式切换。一共有6种模式可供切换使用。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲起始时的数值。新风机上的传感器和放置在3-4M外的监测仪基本上是一致的。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲开最大档运行了大约30分钟后,APP中数据的截图和3-4米外的检测仪的数据对比。室内的AQI大约下降了35%。

#剁主计划-成都#刚装上就被拆解—智米新风系统的详尽拆解

▲一个小时之后室内的空气指数。AQI大约下降了90%,65降到了5左右【(7+3)/2,两个不同位置的监测取个平均值吧】,效果还是很不错的,CO2的含量也基本维持和室外相近。

虽然是比较简单三层滤网设计,过滤除霾的效率还是杠杠的。

总结建议

总的来说,作为价格屠夫的小米公司,前几年用小米空气净化器将,空净的价格大大的拉低,这次智米的壁挂式新风机或许又将成为这个市场上的一个热点。主打高性价比牌,通过这次的拆解以及使用测试,大家心里应该有把可以平衡的称了。没有热交换,这算是挂壁式新风机的一个通病,也不带电辅热,除了节省成本外,其存在的实际意义也确实不大,三五百瓦的电加热,对于冬季被吸入室内的冷空气而言,可以说是杯水车薪。

优点:

1、价格便宜,1499元的众筹价格

2、功耗低,净化(过滤)效果不错

3、清洁以及更换耗材方便

4、可以完全关闭显示屏,夜间对睡眠不会造成太多的影响

缺点:

1、中高效滤芯一体设计。(方便更换的同时,这两个滤网需要同时进行更换,一般情况下中效的使用寿命比高效滤网低)

2、机器的重心靠近远离墙体支撑的一侧,电机的转动会带来更大幅度的震动

3、安装团队还有必要加强培训。

剁主计划成都站招募剁主及剁友#敲黑板#亲爱的值友们大家好,剁主计划的小小值又来招人啦!回顾一下剁主计划的前几站收到了剁友们的一致好评,剁主计划也在努力的向各地发展壮大。此次剁主计划将在成都建立,成都是一座让人来了就不想走的城市,一个让时间慢下来的“休闲之都”,成都的小伙伴们,现在终于有了属于你们的组织,还不快来投入张大妈的怀抱 54 评论218 收藏63查看详情

标签:经验 +关注
剁主计划
标签:剁主计划 +关注
新风系统
标签:新风系统 +关注
新风系统
分类:新风系统 +关注

• 46楼

不带热交换,也没有认真做隔热,这货冬天会挂冷凝水,主机里一定会积水的,不要问我怎么知道的,哈哈

兄弟,请问下你怎么知道的[长草]

看地方吧 成都最冷不超过零下10度 一般就在零度附近晃悠 室内温度 南方没有集体供暖 而且受限于各种原因没有上地暖 所以制热一般到18度就满足了 所以温差也就二十度 不知道这款壁挂会不会有冷凝水 要冬天去了 反正小米净化器加米皮 一个冬天下来了没什么冷凝水 所以 还是看各地实际吧

成都除了偶尔夜间会到0度或者再低一点点,大多数时间白天基本都在5-8度。之前的挂壁新风机也没出现过冷凝水的问题。

• 45楼

我怎么觉得伸出的管子露的太多了?灰色的几层硅胶圈应该是在墙体空洞里的吧?这样配合玻璃胶和发泡胶能起到密封作用

网评线下安装团队的问题很多,这只能是一个真实记录。挂架的背后,管道口有个胶圈,应该是起密封作用的。

• 44楼
    04-19 23:32
    淘金V计划

• 43楼
    04-19 10:12

补充一个除甲醛效果 我新装修 封闭16小时 用空气大师AM7 Plus测试 开机时0.55左右 开了一天24小时后,稳定在0.2左右 又开了一天稳定在0.13 然后关掉继续封闭13个小时的样子,第二天开机前恢复到0.25左右,之后因为不停有家具家电进入,不具有参考性,但总的来说,甲醛在0.12左右稳定住了,众筹后第三天安装的,昨天的数值是0.1以下了 其他的数值都很漂亮,不过,CO2的话,有条件还是上个抽气扇,空气流动的速度还是有限,虽然二氧化碳没上过900 但400多和800多 感受还是明显不同的

• 42楼
    04-19 10:04

我也关注了这款,但是小区不让打洞!问了客服能不能上窗安装,客服也支支吾吾的说不清楚。敢问值友,据你观察这个上窗安装ok不?

这个上窗户 有难度 首先孔不小 然后挂件设计不太适合挂玻璃 但我个人觉得应该可以 因为重量不太大 厚玻璃应该可以承受 小米的安装就不要指望了 全是外包 根本不是米家自己的人 我也考虑过上窗户 但为了阳光 还是开洞了

• 41楼
    04-19 09:59

打算买两台分别装在两个卧室,但就是不知道两台同时运行最低的一档模式,能满足包括客厅在内的整屋60平米的面积不?这样会不会换气很慢?

扩大了工作面积,只会降低新风机的工作效率(主要是除霾方面),如果家里只有3人,国家标准为人均每小时需要30m³的,每小时高于90m³的进气量基本就能满足新风的需求。但是AQI的下降会比较慢,可能需要配合空气净化器一同使用。
    Rp-每人最小新风量指标,m3/(h·人);【取30】
    Rb-每平方米地板所需要最小新风量标准,m3/(h·m2);【住宅和公寓推荐值为3,最小值为2,取2】
    Lw=3*30+2*60=210
    也就说当你家两台机器的总进气量大于210m³每小时(以这个机器为例就是每台机器需要工作在50%左右的转速上,大概就是2档左右),基本能满足你的需求。不过由于面积比较大,要想达到比较好的除霾效果,可能需要长时间开启。首次的AQI降低,可能会慢一点。

24小时常开的话,应该会消耗的比较快。这个不带热交换,冬天的冷风和夏天抽进屋的热风看你个人的接受程度。之前冬天用过带电加热的新风,电加热基本杯水车薪,开不开差别不大,可能是功率比较小的原因,开1个小时屋内降低2度妥妥的(成都,没地暖,没开空调和制暖设备)
    之前的计算都是理论值,具体咋用还是看个人。

要看户型 建议卧室单独 我地面面积也是60 卧室近20平方 剩下的40平方一台 卧室的效果明显快于另一台 刚装修完 正好24小时开着除甲醛 无论是实际感受 还是空气大事测量出来的数值 卧室都明显快 注意是快 时间足够的话 其实最后PM都是个位数 其他数值也是一样的 所以我个人认为 最好的工作面积就是20到25平方 见效快 30以上就有些小空调大空间的感觉 最后还是冷下来 但是慢很多 而且工作强度大很多 卧室很快就能自动到低档 另一台不会 ,单发出的声音就大很多,还有,不谈户型就说面积真的不行,我另外40平方除了2.5米电视墙,基本开放,如果是传统的格局,应该还要打折,最后,有条件一定要加装个抽气扇,单单是进气,空气循环速度确实有些勉强,最后,我就在成都

• 40楼
    04-19 09:46

兄弟,请问下你怎么知道的[长草]

天下乌鸦一般黑,松下那个最大风量只有55。。。

• 39楼
    04-19 09:42

这个孔打出去放空调外机的地方 用空调的时候外机声音传进来不是很大?

根本没声音 孔打好的发泡胶隔音隔热 再用玻璃胶封口 我修马路边 特殊原因 装了两套窗户 四层玻璃 隔音还是及格了 开新风和空调 家里最大的噪音就是小米1A净水器工作时候的声音 正好昨天空调装了 所以正好测试了

• 38楼
    04-18 16:06

兄弟,请问下你怎么知道的[长草]

真是这样的,看看国产山寨就个风扇加滤芯敢买三千多就会觉得松下这个值了,然后最近XX自称价格屠夫也出了,卖一千大几,就不能有点出息研发个带热交换的?估计真出了也得卖个五千,还要吹上天

天下乌鸦一般黑,松下那个最大风量只有55。。。

• 37楼
    04-18 12:49

兄弟,请问下你怎么知道的[长草]

不带热交换的新风机都是耍流氓。。。。。。

• 36楼

Lw=3*30+2*60=210

谢谢详细的解答,那请问成都地区安装智米新风合适么?看了你的计算,我60平米的全屋24小时开机器二档比较合适?这样的话滤芯更换是不是会很频繁?

之前的计算都是理论值,具体咋用还是看个人。

• 35楼

请问老兄对比用的是小米pm2.5检测仪吗?怎么温度湿度都能测?

不是小米家的

淘金V计划

• 32楼
    04-17 16:02

兄弟,请问下你怎么知道的[长草]

可以自行脑补一下,冬天把外面零下十度空气,没有热交换直接抽进二十度的室内,温差三十度的场景

不带热交换的新风机都是耍流氓。。。。。。

• 31楼

• 30楼
    04-17 15:14

• 29楼
    04-17 12:39

• 28楼
    04-17 12:35

其他房间测试的空气质量和机器所在房间一样吗?

只测了安装房间,官方数据220m³/h的最大新风量,按层高2.5m算,大约支持29㎡的房间。根据新风量=面积*层高*3次交换每小时算的。

请问楼主,家里安装两台智米新风,机器平常调到一二档,能满足室内60平米面积的使用要求么?

• 27楼
    04-17 11:43

兄弟,请问下你怎么知道的[长草]

有热交换才会有冷凝水吧?冬天我这里特别干燥,何来冷凝水?

外界的冷空气会让整个机体温度较低,室内湿热空气接触到,湿气就冷凝在设备上了
    和汽车开除湿差不多原理
    这只是理论,看具体使用吧,要是有隔热之类的,加上风吹、结构、材料之类的设计因素,应该可以避免一点吧

• 26楼
    04-17 11:15

最近也在考虑新风系统,很有参考价值了.

• 25楼
    04-17 10:42

写的很详细,很有参考意义

• 24楼
    04-17 10:20

兄弟,请问下你怎么知道的[长草]

有热交换才会有冷凝水吧?冬天我这里特别干燥,何来冷凝水?

• 23楼
    04-17 10:18

不让打洞,窗户打洞想壁挂就只能侧吸,或者落地用风管连接,略微丑点。不是很建议挂窗,需要定制耐力板,然后将新风机打在耐力板上,耐力板再钉在窗户上,有一定的安全隐患。

• 22楼
    04-17 10:00

兄弟,请问下你怎么知道的 [长草]

• 21楼
    04-17 09:59

• 20楼

文章写得真不错,该有的都有了,作者还爬窗冒险拍了一张室外管道图。

• 19楼
    04-17 09:19
  • 18楼
    04-17 09:18

支持一下!!!

• 17楼

管道接口,还是有个胶垫。