2018-04-15 14:45:08 11点赞 10收藏 25评论

购买理由

最近科技产品中,智能音箱产品一直很火热,亚马逊、谷歌、苹果等巨头都推出了自己的产品,考虑到国内网络层层的wall和本土化的问题#剁主计划-合肥#麻雀虽小五脏俱全的MI 小米 小爱音箱mini —“小爱同学”“我在!” ,还是优选国内品牌。小米的小爱同学因为有米家生态链的支持,最符合本人的购买需求,加上小爱mini首发99元的价格真心不贵,因此抢一个体验下还是很值得#剁主计划-合肥#麻雀虽小五脏俱全的MI 小米 小爱音箱mini —“小爱同学”“我在!”

本人一直是忠实果粉,只可惜苹果的HomeKit太过于高冷,siri使用上有诸多不便,考虑到还有家人的学习成本,只能放弃。米家经过几年的发展已经逐步搭起了智能家居的生态链,并且还在不断的扩张中,最为重要的是米家的产品外形功能都很接地气(本地化),使用维护上很简单,除了自己外家人也可以轻松掌握,所以家里米家的产品越来越多…… #剁主计划-合肥#麻雀虽小五脏俱全的MI 小米 小爱音箱mini —“小爱同学”“我在!”

小米小爱音箱mini - 小米商城小米小爱音箱mini,能听会说的人工智能音箱,3500 万海量音乐与优质有声读物,查讯息、语音备忘、日程管理,生活小助手一句话,操控家中电器。www.mi.com去看看

外观展示

小爱mini的产品宣传刚出时,我就瞄上了,体积小,功能也算全面,除了WIFI不支持5G频段外,还真找不到太多缺点,这种智能音箱本身也就是听个响的需求,我对音质没那么高要求。相比之下小爱的配置要更高,麦克风也变成了6个,价格也到了299,未来可能需求更高时我会考虑再升级#剁主计划-合肥#麻雀虽小五脏俱全的MI 小米 小爱音箱mini —“小爱同学”“我在!”

开箱照就不放了,现如今小米逐步抛弃了成立初期那种工业牛皮纸风格的包装,开始像主流大众靠拢,包装很小巧,正面是小爱mini的定妆照,左右两侧分别是小爱的内容供应商和支持的米家产品,底部则是主要参数,让人一目了然。不过包装内容很简单,只有主机、一体化的电源适配器和简易说明书。

#剁主计划-合肥#麻雀虽小五脏俱全的MI 小米 小爱音箱mini —“小爱同学”“我在!” 正面定妆照

#剁主计划-合肥#麻雀虽小五脏俱全的MI 小米 小爱音箱mini —“小爱同学”“我在!” 内容供应商

#剁主计划-合肥#麻雀虽小五脏俱全的MI 小米 小爱音箱mini —“小爱同学”“我在!” 米家产品支持列表

#剁主计划-合肥#麻雀虽小五脏俱全的MI 小米 小爱音箱mini —“小爱同学”“我在!” 小爱同学主要参数

小爱的体积很小,我选了几个参照物,分别是300ml的可乐,bose mini音箱以及apple watch,外观可以说相当mini了,加上乳白色的机身更显小巧,放在客厅几乎是毫不起眼#剁主计划-合肥#麻雀虽小五脏俱全的MI 小米 小爱音箱mini —“小爱同学”“我在!”

我手上这个是2018年3月出厂的,新鲜出炉,箱子整体十分圆润,功能按键在正面以圆形的样式分布,中间是状态指示灯,左右是音量调节键,上面是麦克风禁用,下面是播放暂停键,简单明了的功能划分基本上不会按错。1.5英寸的音箱单元开口向下,周围有四个加了硅胶的垫脚抬高,从网上的拆解图来看,小爱mini的内部做工很规整,空间利用合理,相信大规模量产没什么难度,估计很快就能敞开供应了,配置上4核A7处理器、128M的闪存加上128M ddr3内存足以应付日常实用,无论是唤醒还是应答速度都很优秀。电源适配器是5V/2A的,我用小米插排上的USB口也可以直接使用,功率只有10W,驱动还是很方便的。

使用感受 & 小米AI

首次使用小爱mini需要联网,按照app端的指示一步步来就可以顺利连上,之后只要呼唤一声“小爱同学”,清脆的“我在”就会进行相应,每一次响应时状态指示灯都会亮起,告诉你小爱正在为你服务。虽然小爱mini也能接入米家APP中,不过选项很少,只能控制音量、麦克风的开关,设置里的东西也少的可怜。官方特意为小爱同学出了个小米AI的app专门适配,牌面可以说相当大了。

首页四个标签分别是音乐电台、智能家居、技能中心和个人中心,个人中心主要对应的小爱的设置和固件升级等功能,基本上设置好了后可以不用调整的;智能家居对应的是米家其他产品的控制,我家目前可以导入的只有扫地机器人和智能开关,净水器、网关和电水壶是不能接入控制的,小米盒子因为在另外一套房子里,所以也没有显示在列表里;音乐电台主要就是内容了,这也是小爱的核心竞争力,从官方网站上查看目前有27家合作伙伴的内容接入了小爱,其中不少儿童歌曲和儿童故事内容,这也是我买入的原因之一#剁主计划-合肥#麻雀虽小五脏俱全的MI 小米 小爱音箱mini —“小爱同学”“我在!” ,晚上可以给小孩放睡前音乐和睡前故事;我觉得最有特色的反而是技能中心,之前我对智能音箱的概念一直停留在我问你答的层面上,但是通过技能中心我才发现很多功能是互动的,特别是儿童栏目里,像动画森林、恐龙大冒险、宇宙大冒险和报数游戏等都是可以和小爱一起互动完成的游戏,很有意思,特别适合老人带孩子的场景,小朋友可以自娱自乐玩上一阵子#剁主计划-合肥#麻雀虽小五脏俱全的MI 小米 小爱音箱mini —“小爱同学”“我在!” 。除此以外,技能中心里很多教程很实用,仔细看下能有不少发现,就不一一阐述了,留着大家自己发掘。当然你和小爱同学的每一次互动都会被记录下来,能够随时查阅和更正回答,也可以训练小爱同学一些只为你服务的技能,很有意思的。

改进建议&推荐购买

提一些小小的建议,作为各位值友选购的评价依据吧

1.固件升级

第一次开机就会要求升级固件,很多米家的产品都是如此,但是小爱在APP里升级时,软件里是没有过程提示的,以至于我以为升级过程中卡死了,重开了几次小米AI的app才看到升级已完成的提示,这是以前使用米家其他产品没有遇到的情况,不知道是不是个例还是小米AI的app本身问题。

2.内容播放

举个例子,譬如我说唱个儿歌,小爱响应后会按顺序播放歌曲A、B、C、D……下次我再说唱个儿歌,小爱还是继续这样的顺序,其实随机在曲库里播放可能是更好的选择,毕竟我不想每次都是重复听前几首#剁主计划-合肥#麻雀虽小五脏俱全的MI 小米 小爱音箱mini —“小爱同学”“我在!” ,这个问题在很多内容的播放上都存在,是软件的设计逻辑问题。

3.导航问题

小爱目前支持的导航只能是在APP里设置的家或者公司,如果查周边路况或者去其他地方就无法完成,所以就大大限制了地图查询这个功能的应用,希望后续能慢慢放开限制。

4.语义识别

其实这个算是智能音箱的通病,有时候你说的命令口语化或者主谓宾倒装一下,可能就无法得到想要的响应#剁主计划-合肥#麻雀虽小五脏俱全的MI 小米 小爱音箱mini —“小爱同学”“我在!” ,这个问题在父母使用时特别明显,你得慢慢教他们几种标准的问法,然后剩下的让他们慢慢探索,所以上手难度和学习成本还是有的,希望以后自然语义识别能更完善。

5.蓝牙功能的限制

小爱mini的蓝牙可以连接手机作为蓝牙音箱使用,不过这音质不比手机自带的强多少,而且本身没有电池也并不便携。所以还是希望未来能接入蓝牙控制功能,这样一些像米家电水壶之类靠蓝牙通讯的电器也能实现控制。

购买建议

单从购买价格上来看,99元能买到这样好玩的智能音箱的确不亏,前提是你对音质要求不高,即使是169的价格我认为也是值得购入的,特别是初次尝试智能音箱的用户,作为入门利器很实用了。如果你是米家的忠实粉丝,那更要购入了,毕竟一个语音命令就能控制家里电器的感觉还是很酷的。#剁主计划-合肥#麻雀虽小五脏俱全的MI 小米 小爱音箱mini —“小爱同学”“我在!”