观剧小清单 篇五:不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

2018-04-17 20:20:00 15点赞 70收藏 11评论

这次的小清单,非常有私心,其实就是想写一部电影。

这不要凑成个清单嘛,就把选题放宽了些。

经典的,来点老的,「好看」的,来点近的。

标题中「艺术家」这个梗就来自本清单最后一部电影。

OK,Action~

The Legend of 1900 | 海上钢琴师

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

这是Tim Roth名声大噪的一部电影, 从之后他电影电视剧饰演的角色来看,其实Tim的戏路不算宽,不过不宽不代表演技不精湛, 这毫不影响他成为那个1900.

看过美剧「Lie to Me」的话大概知道剧中的Lightman和1900是属于一个类型的角色,与世界格格不入的孤独,但在自己的领域里个顶个的佼佼者,略带悲剧色彩的角色。

导演Tornatore对人物做深度刻画很有一手,人和人性,人和环境,纯真,自由,宽容。 比如大伙儿都知道的「西西里的美丽传说」, 1900这一角选Tim,是很好很好哒。

以前还看不懂昆丁的时候,「落水狗」看的摸不着北,所以对那会儿Tim那个角色没啥印象,直到近10年后看到「海上钢琴师」,才想起来以前看过这个男主角演的电影不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

废话这么多,主要是这部电影实在太出名了,可能也是喜力的所有清单中第三方评分最高的一部了吧。豆瓣9.1. 「刚刚去查了下,9.2了不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

1900是一个让喜力不知道从何下笔的人,可能就是喜力最怕的那个人,是在自己的对面站着的一个人。

喜力喜欢追逐,却并没有追到什么。

1900放弃追逐,却异常的精彩。

喜力就像是Virginian号上来来往往的乘客一样,有着对1900的敬仰和崇拜。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

面对着来来往往的乘客,1900却始终是1900. 精彩对他来说,只是个彩蛋。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

最开始看这部片子的时候,更多的是惊讶于「怎么那个年代的那些不管什么样的人都能有这么高的音乐素养不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

再后来,长大一些了,才知道很多人就是凑个热闹,做个不明真相的吃瓜围观群众。

再后来再刷未删减版或者叫加长版,又有了新的看法。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

1900更像是贫民、中下阶层人民的精神寄托,而最后跟他对琴的Jelly Roll Morton则代表了上流社会的品味象征「其实大概就是流行吧。Morton的原型人物的故事也蛮精彩的,感兴趣的同学可自行搜索。」

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

贫民们并不是真的全都懂音乐,更不用说什么是Jazz了, 可能他们都没听说过Morton这个人。 但他们最想看到的只是自己心中的1900打败了代表上流社会的Morton。

或者,更单纯一些,他们只是想看到自己心中的1900能赢, 至于对手是谁不重要。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

当最终1900赢了,所有人都在为他喝彩,Morton被冷落了。

人们是习惯为人喝彩的。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

「当然这也可能是导演的表现形式,为了烘托气氛,让1900赢的更彻底。Morton是优秀的,1900承认的。 」

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

人们只记得住冠军,亚军和季军是谁?

最终1900和Morton还都是孤独的,只是孤独换了个晚妆。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

OK,人物归人物, 整部片子,也是一个音乐盛宴啊。 钢琴独奏就不用说啦,1900给「溜溜眼」演示灵感来源的那几段即兴演奏,精彩极了。 还有好几个穿插的协奏曲,都是很棒哒,this is Jaaaaaaaazz。

**感兴趣的同学可以搜一下关键词: boogie woogie, ragtime。**

1900在片中多数是即兴演奏,他就是那些音符,那些音符就是他。 演奏的曲子都非常有画面感。 跟电影画面契合的入木三分。

高潮部分三段对决,酣畅淋漓,导演对通过周围围观观众的细节刻画来烘托和推进进度衔接镜头,把握的非常精妙。也难怪为了不愿意删减镜头而没法参加柏林电影展。

不能再删了。

这里值得一说的是,电影原声OST里头,没有第三段的曲子,只是有一首有点像的,外加电影中让六指琴魔都汗颜的镜头特效,导致喜力一度以为这首曲子是合成的。

后来通过电影幕后钢琴曲目贡献者Gilda Butta,才在Ennio Morricone的1900音乐集里找到了这首「Enduring Movement」。 就喜力目前所知, 这是一首四手连弹曲,一个人无法完成。

You smok it, I don't know how~~~~

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

所有在片中出现的Tim弹奏钢琴的镜头,都是他自己上的,Tim出演之前不会弹钢琴, 提前经过了半年时间的魔鬼训练,在拍摄过程中做到「形似」,已经很牛很牛啦。

The Pianist | 钢琴家

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

喜力在军迷不可错过的电影清单中提过一句:没有上过战场,我们永远也不会懂得战争。

「The Panist」就是这样一部冷静,客观,不带反思的电影。

波兰犹太人钢琴家Szpilman由自己在战争中的经历所著回忆录,经改编拍成电影,由Adrien Brody饰演。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

战争,种族屠杀,亲人离散,死亡,疾病,饥饿,最主要的,绝望,以及相对应的在绝望中,那心底里的、那股子希望。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

有人雪中送炭,同样有人背弃自保,甚至包括纳粹军官对Szpilman的救助,也没有给很浓重的笔墨,没有走俗套去刻画心灵净化,灵魂救赎等等。到片尾德国军官也没有因为救助过人而被特赦,一样的对待。

可以说导演非常的克制。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

在战争中,就是一个一个的人。

没有人喜欢战争。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

几个钢琴镜头自然是不能忽略的啦,Adrien本身就会弹钢琴,气氛和曲目的契合,让人动容,尤其是那段军官第一次见到他让他来一曲的那段,手指随情绪而动,灵魂在舞蹈。

是一部平铺直叙中带穿插的好电影。

有多少人知道甄子丹钢琴弹得也很好不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

Shine | 闪亮的风采

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

这也是一部喜力没事儿就复刷的电影,还因为这部电影,特别喜欢「野蜂飞舞」拉赫改编版的钢琴版。在大学时喜欢的版本是海菲兹的小提琴版。「喜力给iPHone6P换电池的视频开头BGM就是海菲兹的野蜂飞舞不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

△David本人(左)和电影中的David在电影Shine 20周年庆聚会。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

Shine是根据David Felfgott的真实经历改编拍摄, 但,可能不属于大多数人喜欢的,不像比如1900或者The Pianist都是年轻的帅哥,也都有美女。 Shine里主角外形不讨喜,性格上也不算讨喜,在疗养院院遇到的妻子,也不属于第一眼美女,整部片子从头到尾都很压抑,反叛,神经病,无厘头。

只有音乐是唯一贯穿给人愉悦感,或者说,是暂时挣脱现状退回自己的壳子里头去的, 一种寄托。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

在小酒吧里的这一段,应该是全片最让人觉得出了口气的场景了。

相比前段笔墨比较浓重的拉赫玛尼诺夫「第三钢琴协奏曲」, 喜力更喜欢这段小清新的「野蜂飞舞」。

这首「野蜂飞舞」是有转承启合作用的,是男主David Helfgott在影片中翻开新篇章的一个典型过渡片段,由此开始,他又bling bling 的 shine了。

其他的,还是自己去看吧, 还是那句话, 这是一部喜力经常没事儿就复刷的电影。

这部片子让Rush一下子得到了全球电影届的承认。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

感兴趣的还可以看看Rush饰演的角色,还都是挺值钱的角色, 比如演的Alberto Giacometti「贾科梅蒂」,「全球最昂贵的十件艺术作品」贾科梅蒂一人占了仨。 加勒比海盗里头的Hector船长。等等,属于中年发飙的典型演员

Whiplash | 爆裂鼓手

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

在这个整个清单里头, 这部电影是最突兀的,本来是计划放在另外一个清单里头的, 但这不说「艺术家」嘛, 就放到这里来了。

全片用一句话概括,大概是: 玉不琢不成器, 不疯不魔不成活。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

用这句话来形容这部爆裂鼓手,个人感觉再合适不过了。 这是一部让人看完很「爽」、很「过瘾」的片子。整部片子的调性很符合「爆裂」俩字儿。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

导演Damien Chazelle(达米恩·查泽雷)高中时迷上了爵士鼓并立志要成为一个爵士鼓手,后来遇到一位异常严厉的老师,在调教下他入选了全美高中生爵士乐团,但,他在痛苦中挣扎了很久。

他还是这部电影的编剧。

没错, 这部电影是导演查泽雷根据自己的经历编写的剧本。 也是个执念很深的人儿哎。

加餐

加餐1:Five Foot Two | 五尺二

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

Gaga: Five Foot Two, 这个五尺二是Gaga的身高。

要说Netflix这一部纪录片,喜力能说很久很久,但是加餐嘛,不宜吃撑。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

看完Five Foot Two,不知道为啥,喜力的第一反应居然是担心Gaga会成为下一个Amy Winehouse。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

不过没事儿,Gaga有着家人的关爱,光就这一点就比Amy幸福多了。

喜力刚醉心Amy没多久, Amy就挂了,当时内心的那种错愕至今都忘不了,去年挚爱的LP主唱Chester也选择了结束自己的生命,喜力在朋友圈还抱怨了一条。这些也都是喜力越来越喜欢看幕后的这些人的真实生活的原因之一了, 吧。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

纪录片以《Joanne》这张专辑的制作过程,背景故事,以及超级碗表演之前的准备工作为主线,讲述了一个很短的时间跨度里(8个月)Gaga的各种状态。

《Joanne》是个人最喜欢的Gaga的录音室专辑,几乎是一整张安静的自我表达。 看完Five Foot Two之后,对这张专辑有了更多感性的填充,就更加喜欢这张专辑了。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

这部片子给了更多维度、更多角度的Gaga的很多细节,**一个娇柔不造作的实力歌手**,是不是觉得喜力这个词用的很不恰当,嘿嘿,赶紧自己去看看。

此片喜力只介绍给了一个朋友去看,之后他的感触是:大庭广众之下的Gaga、和在幕后、在现实生活中的Gaga是不矛盾的。

朋友的这句评价,也深得我心。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

在So You Think You Can Dance客串做评委那一年开始,是喜力开始真正喜欢Gaga的开始。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

然后在Oscar再现音乐之声经典的这个Gaga,是喜力觉得最美好的Gaga。

直到Joanne专辑,喜力对Gaga的喜欢越来越多。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

现在,可能Sia是看上去最像当初Gaga的艺人了吧。

不过两人在外观上的区别大概是: Gaga是你绝对不会看不到我, Sia是你绝对不会看不到我,但你看不到我。

OK,关于Five Foot Two,就到这里打住。

加餐2: Get on Up | 激乐人心

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

你们家那个阴郁、装酷、耍帅的黑豹小王子,他还演过James Brown哦。

James Brown是谁? 去听一首歌就知道啦

Get Up(I Feel Like Being A)Sex Machine

?? 什么,这首没听过,那再换一首呢?

I Got You(I Feel Good)呢?

Get Offa That Thing呢?

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

James Brown有太多经典的曲子, 没有他, 现在大家熟悉的Soul、Funk元素可能还没到现在这个样子。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

这一类个人传记类故事电影很多很多,单独拿这一部出来,一是因为时间比较近, 2014年上映的。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

第二是因为没有走套路, 片中从童年到成年到后期, 各个阶段, 不管成功与否, 都在表现一个追求:James一直在渴望得到更多人的承认。 这个大概可以认为是主线框架了。 没有刻意拔高个人形象保护头顶光环, 把一个活生生的人,卑微,荒唐,伟大,都比较客观的刻画出来了。 这样的手法让一个人更有血有肉,更耐看。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

外加黑豹小王子的表演真的非常卖力,不光卖力,还很给力。 表演、动作、语态、神态,肯定都是花了大量的时间去研究去看本尊的各种视频了。」

还有一点,这类电影就是类似Gaga:Five Foot Two, 相比比如交响乐之类的电影,Soul,Funk元素的受众更广一些,也就是说, 这类电影愿意看的可能相对更多一些。

而且,James Bronw的音乐真的很棒啊。

比如I Got You,被各种翻唱, It's a Man's World,被各种翻唱, 各种版本都有。

加餐结束

正餐

Our Shining Days | 闪光少女

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

**其实这个清单就是为了祭出这一部电影**不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

不是老说喜力不推荐国产电影嘛,这就来啦。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

就像本文一开头说的,如果只是看中文片名,喜力是肯定不会想着去看这部电影的。 因为这个「闪光少女」很二~~~~~次元啊。 但是看到英文名「Our Shining Days」, 倒是直接联想到了一直挺喜欢的「Shine」,关键,里头还有陈奕迅这个行走的表情包。

但就这样一直拖着没看,直到「闪光少女」在上海电影节bling bling shine之后,才决定摘下有色眼镜认真的去看这部片子。

结果,**喜力在两天时间里大概连续看了十几遍**,有时候还拉着在学古筝的女儿一起看,她也很喜欢。 大概酱紫。 难道喜力还有二次元潜力不成不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

之后几个礼拜,女儿每天都要我放起码一遍,她要看「千指大人」弹古筝。就单单这一点,就让人觉得这部电影就很成功了。

「闪光少女」是一部以传统乐器和西洋乐器之间的矛盾为主线框架,加入了二次元元素,并且用ACG比较流行的和风元素作为亮点, 最终让「民」和「西洋」成功和谐,并且让民乐器乘着古风曲的东风扬眉吐气的一部青春校园电影。

「为什么是乘着和风曲的东风? 电影嘛,总需要一个支点。而且还承载着照顾电影的目标受众和最终的宣传效果呢。 」

这一点,比较成功的掩盖了导演的把控力度上的弱点和演员们演技的不足,给了很好的缓冲,对于这样一部电影,其实并不适合用常规的条条框框来对导演啦、演员啦、剧本啦之类的来个一二三。 只要表达了主线了, 就可以了。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

如果觉得喜力太偏袒「闪光少女」,那就算是吧。 喜力也喜欢上了「千指大人」,也想像那个全息投影大叔一样来一句「千指大人,选我,选我,选我」。

喜力真调皮。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

西洋乐学生看不起民乐学生,民乐学生憋着口气,就这样一直僵持着。然后来了一组鲜明的矛盾, 扬琴学生女主喜欢上了钢琴男二号,就这样,故事一步一步推进。「男主是玩堂鼓的」

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

女主为了证明自己,结识了「502宿舍」。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

之后有了漫展的第一次表演,「成功的大门」已经慢慢打开了。

全片最精彩的就是陈奕迅视察的那场PK。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

在选曲上,还是大大滴点赞哒。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

千指大人一曲「广陵散」发起挑战。这首「广陵散」的指法上稍稍有些改动,应该就是片中提到的和风曲导致的指法上的改变吧。 最主要的几个调就在这里了,注意看她的左手小指。 再回去听比如中央民族乐团「古筝传奇」中的广陵散,就对比这几小结就明白啦。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

竖琴接招, 竖琴同样是喜力很喜欢的一个乐器,属于玉珠坠地、玲珑有致又不失温润的音色,也属于听上去很舒服的一个乐器。 用「德彪西」接招「广陵散」,只是很奇怪的,片中这一段竖琴发出的声音,有点怪怪的, 也可能是喜力因为太喜欢而期望值过高, 你好歹得旗鼓相当吧,其实这一节竖琴已经露败相了。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

然后就是正餐「野蜂飞舞」, 又见「野蜂飞舞」。

**野蜂飞舞是以西洋乐器为基础编写的, 也属于难度级别比较高的「间奏曲」。 是里姆斯基.克萨科夫的「沙皇萨二丹的故事」第二幕。

我们通常听到的基本都是拉赫的改编版本,包括上面「Shine」中酒吧里的那个版本,也是拉赫版的。 和另一个改编版相比, 拉赫版在难度上要低不少,但听感上悦耳度更高一些。

另一个改编版就是齐夫拉版,可以说在难度上是碾压拉赫版的,但悦耳度上感觉要低一些。 看你的取向。如果从视觉效果「即所谓的气场」上看钢琴演奏, 齐夫拉版肯定是更炫。 感兴趣可以搜索王羽佳的齐夫拉版视频。 **

西洋乐队先发起攻击,个人感觉这里有几点原因,

首先,比如类似dance battle,Rap battle等等这些,先发起进攻的通常都是自信爆棚的觉得自己肯定不会输的,
然后比如金庸小说里头,通常为了烘托某人功力深厚, 都用后发先至来衬托「后发者」的厉害。PK最终是民乐器胜出了, 可以认为是后发先至吧。

再然后,就是大概只能由西洋乐队先发起,因为通常民乐器能演奏西洋乐曲,但西洋乐器往往无法演奏民乐曲。 如果让民乐曲先发,那选曲就非常非常有难度了, 因为要照顾剧情,不能就因为选曲让西洋乐队直接输了那样显得胜之不武,又不能因为选了太民乐的曲子,让观众觉得索然无味。那如果民乐主动先发再选个西洋乐,那观众估计又要骂了。

所以, 西洋乐队就顺着整个剧情的脾气走,任性一点先发进攻,是最合理的。

既然发起,那就希望最好能一招致命,于是选了「野蜂飞舞」,上面灰字部分已经解释过,这是一首西洋底子的曲子,本身就有相当的难度, 然后民乐踩拍子接上了。

每一个乐器都有登对的PK乐器,一切似乎都在胶着。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

唢呐出场那一下子, 喜力情不自禁的咧嘴笑了, 因为没有西洋乐器能跟唢呐登对。这一招,简直是「耍流氓」嘛。

唢呐变奏,「百鸟朝凤」,变调,气口,就完全打乱了之前「野蜂飞舞」的节奏,外加西洋乐器无登对, 踩不进节奏,输了。

这里的输赢,是比较主观的,还是像dance battle之类的街头文化习惯,谁跟不上了谁就输,或者说最后一次表演的是谁, 就是谁赢。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

这一段还有陈奕迅这个行走的表情包, 保证抢戏不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

最后一次演出,虽然是演出了,其实退后一步看,民乐的生存真的需要有人努力才行。这真的是好不容易才有这样的公演机会,连进场都这么狼狈。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

最后一个很尴尬的感情戏,大概就是喜力回不去的青春吧。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

整部片子大概是一个主题和一个现状。

乐器不分高低,音乐没有隔阂。

现在的大环境下,西洋乐更受孩子们的家长喜欢,而孩子是否真的喜欢,还是家长说了算。 就像周围的朋友家的孩子,正在学乐器的,绝大部分是钢琴,或者小提琴,钢琴为主吧。

还有朋友的音乐工作室,来学习的最多的是架子鼓,萨克斯和吉他。

喜力的女儿在学古筝,这还真是当初她自己看着好玩想学,主要还是受老爸影响不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

找培训班就不太好找,然后找到了,这才2年时间,已经换过第二任辅导老师了,最初那个特别喜欢俺家女儿的,教了一年就辞职换城市了。 虽然这些也可能都是巧合,但相比之下,学民乐器在渠道上,尤其咱这个四线小县城,确实更有难度一些。

还有一次个人经历,本地某校百年校庆,喜力很荣幸的成了那天的摄影师记录校庆,文艺演出的时候,居然有一出苏州评弹,还是请的两位名师,那是喜力第一次现场看苏州评弹,直接看痴了,忘了拍照。结束后喜力汗都急出来了,跑到宣传部老师那儿求助,
老师:钢琴那个小姑娘的你拍了么?
喜力:其他全都拍了,就是评弹没拍... ...
老师:哈哈,你也不喜欢评弹啊, 没关系,没人看的。
喜力:... ...
喜力是从那次开始喜欢上苏州评弹的。

不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

片中除了一些细节画面的刻画来体现这个现状, 最集中的明线矛盾就是这一次对话了

这样直接把矛盾摆到台面上, 借助二次元元素的人气和主要受众人群, 来宣传音乐元素,喜力个人觉得是极好的。 默默地, 喜力期盼着有类似Tom Cruise的《壮志凌云》那样上映后空军征兵人数暴增的现象出现。

民乐,需要有人打call。

其他一些花絮,片中喜力最喜欢的人物形象刘泳希饰演的「千指大人」据说原型是B站的墨韵随步摇,这次IPO墨韵大人也是跟着去high了一把了。
刘泳希古筝十级,但没接触过和风曲的指法,所以也是大量练习来实现电影中真实场景拍摄的。
女主不会扬琴,男主不会堂鼓,都是通过短时间集中训练练习来实现片中的形合。
西洋乐女一号不会小提琴,饰演者陈雨锶是学舞蹈开始的。
仔细看三场主要情节的演奏, 喜力确实没发现在画面和节拍上的穿帮镜头。 后来看了电影花絮,确证片中都是真实场景拍摄,演奏也都是真实的。 这一点可以说是一股清流了,认真才会好嘛。

啊对了,不是说「艺术家」这个梗么,在这儿呢。

小结

这次选的,基本都还是有一个故事背景的有些摆脱纯个人传记类型的电影,除了两部加餐哈。

也就是可能相对的更符合更多观众口味的吧。 相比之下,比如James Brown(2014年)和Lady Gaga(2017年)的片子更小众一些,相信喜欢这类电影的各位值友肯定都有自己喜欢的特定的人物,喜力就当是抛砖引玉,拉一个看片的方向、多一个参考啦。

还没收工。

快用你的收藏、点赞和评论来投票哦。

啥你已经打赏啦,喜力绝不拦着下一个不能错过的和“艺术家”有关的电影—乐器类

打完收工。
下一个清单再见!