2018-04-17 14:07:25 41点赞 139收藏 54评论

很多年前珑珑曾经在柳州生活过1年,在那里交了个男票然后把他变成了先生并且成功拐跑掉了。外面的世界很大好吃的也很多,不过柳州始终是我非常喜欢的一个城市呀,也是潮汕顺德(点击地名查看珑珑的潮汕顺德觅食记)以外的让我愿意专程过去吃一趟的地方。

今年春节重游了一遍柳州,先生在火车站接到我的第一件事当然就是带我去嗦粉啦。啊呀,虽然这些年漂在外边嘴也没闲着,市面上方便装的螺蛳粉品牌基本上被我买了个遍,聊以慰藉在异乡嗦不到粉的空虚。但当重新吃到柳州当地的粉店,顿时就觉得值回往返的高铁票了。

柳州的粉价早已不是我当年离开时印象中的价格了,现在貌似普遍涨到了8元左右一碗,鸭脚(油炸过,皮是脆的,很香)是3元一个;豆腐卜倒是极便宜的,我记得很多年前是1元4个,现在1元居然还能有3个。螺蛳粉里加的豆腐卜我很爱吃,是放在一大桶飘着辣油的螺蛳汤里持续小火不沸煮着的,个头大,不空心,把螺蛳汤的鲜味吸收得饱饱满满。

哦对了,有外地的朋友问过我,螺蛳粉里面到底有没有螺蛳?其实螺蛳粉之所以叫螺蛳粉,因为汤头的特殊鲜味就是用螺蛳熬出来的,并没有人在意粉里有没有螺蛳肉。柳州大部分的螺蛳粉里面是没有的,偶尔吃到一两家会给添一小勺螺蛳肉,反倒会让人觉得画蛇添足哪里怪怪的。想吃螺蛳的话,可以单点一份炒螺蛳来嗦啊。

△这是一家粉店除螺蛳粉外应有的配置:按份售卖的炒螺丝、鸡腿鸭翅卤蛋等卤菜,还有凉拌的…呕…鱼腥草…呕…先生很喜欢吃鱼腥草,柳州连KTV里提供的小食都会有凉拌鱼腥草。可惜我接受不了,别说让我吃,就是有人在边上吃我闻见了都会吐的……

倒是关于“吃螺蛳粉怕臭的话不放酸笋就行了”这个说法emmmm……你要是到了柳州点一碗螺蛳粉吩咐老板别放酸笋,怕是要遭全店侧目的。吃螺蛳粉就是要配酸笋啊!这是仪式感,也是对螺蛳粉最基本的尊重吧233

螺蛳粉在柳州当地是怎样的一个存在?就是一个除了早餐不吃以外(螺蛳粉对早餐来说终归有点太刺激,当地人早餐多吃桂林米粉或者煮粉),既可以当正餐,也可以当零食,还可以当宵夜,反正就是随时随地想吃就吃天天吃顿顿吃也不会厌烦的存在啊。

△柳州市中心五星街一条侧巷里的老牌螺蛳粉店,永远排长龙,拍下这张照片的时候并不是饭点。

△蔚为壮观的街头嗦粉队。

凌晨一两点馋了,从住的酒店下来,楼下也会有露天的移动螺蛳粉摊。

移动摊档各地都多见,比如在广东这种大吃省,移动摊档叫“走鬼档”,卖酸嘢、牛杂、糖水等。但是excuse me 螺蛳粉都可以这样卖???而且烫粉的大锅煮汤的大锅还有卖卤菜的装酸笋的装腐竹的五六个大盆一样不少,是在下输了!

△露天粉摊也是和正常粉店一样的配置,一人烫粉烫青菜,一人勺配菜盛汤,行云流水一气呵成。

不过有一点要澄清的是,柳州环境好的粉店不是没有,但(可能是跟着先生不学好)我就喜欢蹲在街头嗦啊,这种环境对嗦粉的好味有蜜汁加成效果。

除了螺蛳粉柳州还有什么好吃的吗?我也不造,因为我几乎每一顿都埋头顾着嗦粉啊。在我的认知里,柳州人做饭没有统一的菜系或者章法,各家有各家的乱来,好像只有螺蛳粉才是顶要紧的事,其他一切都是可以随便的。

再讲两个亮点吧。两广的宵夜摊多见湛江来的生蚝,柳州也不例外,个头最大这种一打才70块钱,放一点蒜蓉烤一烤又嫩又肥美,朋友圈一PO一片“怎么可以这么便宜”的哀嚎。(当然广东就更便宜了,前些天刚从国外回来在广州转机停留了一晚,烧烤摊上半打生蚝才25元,一边吃一边哭:回上海以后再无可能吃到这么便宜的了)

还有一种牛肉的吃法,不知道属于什么流派,嫩牛肉薄片用竹签串起,在炭火上扫过一下就上桌,基本上还是生的,蘸醋+酱油+芥末,竟然觉得很好吃,不过不知道牛肉是什么来头,出于寄生虫的顾虑,还是浅尝辄止了。

柳州虽是个工业城市,却还有着一张漂亮的旅游名片,绿水青山,百里柳江两岸景致虽多为人造,倒也别致。每次来我都要去坐柳江的水上公交,才3块钱的票价,可沿柳江缓行半个多小时。

△柳江岸边的瀑布群

△水上公交,就是这艘橙色的小船。如果你来柳州想坐这个小船船,请自行搜索“南车渡码头”前往排队登船。

还有这个造在江面上的巨型音乐喷泉,虽然看过很多遍还是真心觉得漂亮呀。有没有看到喷泉后面的游船,选晚上发班的游船,游船会配合喷泉开放的时间开出,开到喷泉这里船会靠近并停下让船上游客近距离欣赏的,我坐过一次,跟在岸上看又是完全不一样的视角和感受了。(游船预订点下方卡片)

【携程攻略】柳州柳航游船门票,柳州柳航游船攻略/地址/图片/门票价格柳州柳航游船攻略,携程攻略社区! 提供柳州柳航游船门票价格及查询服务,包含柳州柳航游船攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息,大量柳州柳航游船团购优惠及返现活动。要旅行,从携程攻略开始。you.ctrip.com去看看

那么作为一个柳州媳妇,珑珑自认为还是很有资格来为不能亲赴柳州嗦粉的值友们点评一下可以网购到的方便装螺蛳粉品牌的。下文提及品牌珑珑都亲自买过吃过,顺序是推荐购买的放在前边,不推荐的放在后边。

好欢螺,推荐指数★★★★★

好欢螺 螺蛳粉(水煮型)广西柳州特产方便面粉速食米线 袋装400g13.9元京东去购买看百科

首先是值友们呼声最高的好欢螺,这也是珑珑最爱吃的品牌了,味道浓郁,还原度高达85%,可以说非常接近柳州街头粉店的味道了。缺点是配料小气,油炸腐竹就那么几片少得可怜根本吃不过瘾,跟其常年不打折的坚挺价格不成正比。

好欢螺有紫色和黄色两种包装,紫色是300g,黄色400g,据身边朋友反馈普遍表示紫色装的不够吃,因此建议买黄色装的。上面说了它家价格非常坚挺,黄色装价格12~15元/袋,刚需就闭着眼买吧,基本上等不到它打折。

螺霸王螺蛳粉(麻辣味),推荐指数★★★★

螺霸王螺蛳粉麻辣味315g广西柳州特产螺蛳粉方便面粉(煮食)米线 速食13.9元京东去购买看百科

螺霸王这牌子味道也不赖,比好欢螺稍微差一点点但不会差很多,好欢螺能打85分的话,我给螺霸王79分吧。最重要的是螺霸王在京东上经常有99-50,或者直接打五折的活动,低至7元/袋,这时候比好欢螺性价比可高多了,我都会一屯一大堆。建议在大妈上设置关注关键词,遇到五折活动时出手囤粮。

柳之味,推荐指数★★★☆

广西柳州特产螺蛳粉 柳之味正宗真空包装螺狮粉螺丝粉 方便面速食13.5元天猫精选去购买看百科

这个牌子还行,70分吧,真人代言,先生说这个代言人是柳州电视台什么节目的主持人。原价是不值的,但经常有买一送一,买三送三的活动,低至6元/袋,味道非常对得起价格。刚好这两天有聚划算29.9元5袋,我准备买一单,大家有需要的可以看一下。

螺蛳粉广西正宗柳州 柳之味 螺狮粉清香型螺丝粉整箱5包装方便面29.9元聚划算去购买看百科

柳全,推荐指数★★

柳全 柳州螺狮粉好吃的速食米粉米线方便面 广西特产螺蛳粉300g9.9元京东去购买看百科

柳全这牌子我本来是很爱的!因为好吃,便宜!他们家配料也给的很良心,腐竹和酸笋都比别家要多一些。原价9.9元常年有99-50的满减活动低至4.9元/袋性价比无敌,味道相对其他牌子比较清淡一些也很推荐给担心吃不惯的新手朋友们吃。但是后来柳全的米粉换过了,变得一煮就烂一夹就断,完全失去了米粉应有的嚼劲口感,我就没有再买了!可惜可惜!

嘻螺会,负分**

嘻螺会 原味柳州螺蛳粉300g 正宗广西特产 粉条酸辣粉方便食品14.9元京东去购买看百科

这个牌子因为经常打折,张大妈上经常推。是我买到过味道最恶心的螺蛳粉,没有螺蛳粉的鲜味只有一股很奇怪的腥臭味,吃了一口我就扔了。千万别买!!!千万别买!!!千万别买!!!重要的事情说三遍!

那么今天先到这里,感谢观看,戳这里关注珑珑,我们下次继续一起吃吃吃!#剁主计划-上海#亲赴柳州,只为嗦一口蚀骨销魂螺蛳粉!附方便装螺蛳粉品牌推荐

小编注:本文作者@珑珑go 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:珑珑go,微信搜索“珑珑go”。

KFC 肯德基 电子券码 -4份超值全家桶多次券

KFC 肯德基 电子券码 -4份超值全家桶多次券