老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

2018-04-16 18:30:30 36点赞 208收藏 36评论

最近要查资料码材料,手里这台老笔记本有点卡的喘不过气来,开七八个网页就开始卡,时不时再来个浏览器崩溃,让人无语。

务实选择

买台新本VS改造旧本?

从务实角度判断,当下固态硬盘价格正在走下降通道,花个百十块整个固态硬盘,总比花几千块买新本要强!况且俺一不玩游戏,二不煲电影电视剧,对新本的需求欲望不大。

120G VS 240G VS 480G?

固态硬盘大有大的好处,可以快速读存取数据。小也不是没市场,比如我这台2011年购买的老本本HP Pavilion G4-1016tx,主板支持SATA2还是SATA3?搞不清楚的,用软件测来测去,也是模糊的很,在数据处理比较小的需求下,购买120G的容量足够了。真若笔记本仅仅支持SATA2,将固态硬盘做个移动硬盘也不是个坏选择。

▼设备管理器中,IDE控制器显示支持SATA AHCI,已开启。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

在张大妈平台,快速阅读值友们的批判性发言,选定个人觉得性价比相对比较高的威刚SP580 120G固态硬盘。同时考虑到光驱利用率太低,所以准备将原本的硬盘塞进光驱位置。入手吧,不能耽搁手里的一堆事情。

▼交易订单如下:

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

将京豆、购物卡统统用上,实付99.4,刚刚过99,省了6块邮费,感觉省了几个亿!

开箱展示

▼晒个包裹,很轻。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼固态硬盘盒含包装重70克,光驱托架含包装盒重133克,都属于轻量级。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼固态硬盘包装完好,没有拆封过的痕迹;金手指干净,也未发现插过的痕迹。不是二手,比较安心。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼光驱位硬盘托架,12.7MM的,安装小工具都有。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼选择何种厚度的光驱托架,请卸载光驱后,参考下图测量的方法。

操作安装

▼卸载电池和后盖,老司机,很熟练。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼拆光驱和硬盘,动作简单,记得收好螺丝。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼固态硬盘和原机械硬盘对比,机械硬盘使用了防震防静电加厚垫。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼对照光驱照托架通道,选择AC通道HP方案。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼默认是BC通道戴尔或华硕方案模式,请利用附送的红色小撬,参照上图拨成AC通道HP方案模式。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼将原机械硬盘安装进光驱托架,注意SATA接口方向,并将红色防震橡胶螺丝和橡胶垫装好。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼将原光驱的固定片卸下(下图黄色圈处),安装到光驱托架上。老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼测试光驱位硬盘启动,可以正常启动,OK。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼装好固态硬盘。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼可以正常启动,进入原Win 7 系统。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼在计算机管理中,可以成功识别出新固态硬盘。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼点击左侧的磁盘管理,会弹出新硬盘初始化的要求。(俺点了取消,留着安装系统的时候自动初始化)

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼显示容量111.79GB。

光盘安装Win7操作系统

准备刻录光盘,采用光盘安装法安装系统。于是卸载了机械硬盘,将光驱重新安装上,之后刻废了2张,看来光驱也没啥太多用途了。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼开机,按ESC,然后按F9,在Boot Option Menu在CMOS中,选择CD/DVD Rom Drive从光驱启动(很多机器默认硬盘模式启动是最后一个)。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼安装Win7,花了20分钟安装妥当进入系统。速度不如预期,听说固态硬盘首次安装是这个速度?会卡在展开文件这个环节,需要耐心等待!

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼开机时间24秒,比原先45秒提高了不少。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼将光驱拆了,重新换上带有旧机械硬盘的光驱托架,开机启动,先按ESC,再按F9,进入Boot manager,发现启动选择如下:有2个一模一样的Notebook Hard Drive(CD/DVD Rom Drive消失老)。哪个是机械硬盘,哪个是固态硬盘?默认选择第1个,进入的是旧Win7系统(机械硬盘);再重新启动选择第2项,进入的是新安装的Win7系统(固态硬盘)。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼如何设置默认启动进入固态硬盘系统?需要设置BIO,开机按ESC,之后选择F10进入BIOS,在System Configuration中选择Boot order,如下图。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼在Boot order中,设置如下图所示启动顺序。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

OK,按F10保存退出BIOS,重新启动。这回,系统启动默认自动进入固态硬盘系统!!!

该结束了?

木有,木有,忽然间觉得为什么不安装Win10系统呢?既然有了固态硬盘,内存有6G,不用Win10简直太浪费硬件资源了!继续折腾,折腾……

微软官方下载ISO文件,干净

这回不刻光盘了,因为老硬盘已经安装上了,所以用硬盘安装法!

硬盘安装Win10操作系统

▼将下载的镜像文件,解压到某机械硬盘的根目录(可以直接从压缩包里,将下午的文件和文件夹拖到任意一个驱动盘的根目录)。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼去网上下载软件“nt6 hdd installer v3.0.8”,和刚刚的Win10系统存放到同一个根目录(autorun.inf为隐藏文件),我放在了E盘(旧系统的D盘)。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼执行nt6,按照提示的建议,选择模式2。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼重新启动电脑,记得选择下方的nt6 hdd installer mode 2。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼按步骤点下去,对于刚刚安装了的win7系统的固态硬盘,删除掉所产生的2个分区,合并成如下图状态并继续。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼安装好后,测试启动时间9秒,太感人。

不同环境驱动程序对固态硬盘测速对比

在三种模式下,均下载了常规固态硬盘测试软件AS SSD Benchmark软件,来看看不同环境下的测试的份情况:

▼驱动模式1:系统Win7(64位)安装在机械硬盘,用AS SSD软件对固态测试,驱动是iaStorA,4K对齐,得分613,这个得分出乎意外,我以为我这破电脑,得分200左右就可以了。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼驱动模式2:系统Win7(64位)安装在固态硬盘,用AS SSD软件测试,驱动是msahci,4K对齐,得分514,性能降低。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

▼驱动模式3:系统Win10(64位)安装在固态硬盘,用AS SSD软件测试,驱动是storahci,得分649,还不错。

老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

驱动不同,得分也不同,至少在Win10模式下自带的storahci驱动分数是最高的。

▼科普:AS SSD BenchMark的几种驱动显示状态说明。

(1)显示storahci-ok和msahci-ok。其中前者是win8微软自带的SSD驱动,后者是win7微软自带的驱动。一般建议使用这种驱动,SSD跑分更稳定。这个状态表示AHCI已经开启。

(2)显示iaStorA-OK或者iaStor-OK。这是intel的快速存储驱动(Intel Rapid Storage)。对于部分SSD来说,使用这个驱动可能使SSD的4K跑分掉到个位数,因此当用这个驱动SSD跑分很低的时候,可以用windows自带的驱动。

(3)显示amd_sata-ok。表示是AMD自带的磁盘驱动。这个不一定表示AHCI已经开启,具体以IDE控制器显示为准。驱动也建议更改为windows自带的。

(4)显示为asahci64-ok,或者mvs91xx-ok。代表非原生的SATA3.0接口(不如用原生SATA2.0,更稳定)。其中asahci64可能是ASMedia祥硕的桥接芯片,mvs91xx为marvell桥接芯片。

(5)显示intelide-ok。表示AHCI没开启,或者根本就不支持AHCI。像早期的ICH7南桥的板子,像G31,G41。当然,相应的,SSD跑分也会比较低。(建议老机朋友买SSD前一定确认自己的主板是否支持ACHI,没ACHI的SSD废了一半)

(6)显示为pciide-BAD。表示AHCI没有开启。

在固态硬盘降价通道中,这是一次冲动的选择吗?不,这是刚需。

在张大妈薅的100块京东礼品卡,再加平时积攒的京豆,99.4入手120G的固态和一个光驱托架,很值。

固态+6G内存+Win10,用起来非常好,码字浏览网页再也不卡了,笔记本也安静了很多,再也不会想着换新电脑了。老本的春天,最值的选择——固态硬盘选择与安装记

HP的主板BIOS设置很另类,没有让人选择AHCI的地方,听说是强制开启了。(HP想的太周到)

安装过程走了点弯路,但最终还是成功了。

机械硬盘的旧系统保留着,防止固态出现意外的情况下,还能救急。

本文仅供和我一样还在使用7年前的老黄牛电脑的值友参考,固态降价,在速度和效率面前,该出手还是要出手。

ADATA 威刚 XPG 翼龙 S70BLADE-W NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCIe 4.0)

威刚(ADATA)翼龙S70 SE PCIE4.0 SSD固态硬盘M.2支持PS5游戏扩容 【升级带散热板】LEGEND 900 2T

ADATA 威刚 XPG 翼龙 S70B NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

DATA 威刚 XPG 翼龙 S70 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

ADATA 威刚 SP580 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

ADATA 威刚 XPG翼龙S20 NVMe M.2固态硬盘 1TB

威刚(ADATA) XPG翼龙 S70SE散热片版 PCIe4.0 SSD固态硬盘 精选长江存储晶圆 S70 SE 2TB散热片版

威刚(ADATA)SSD固态硬盘 翼龙XPG S50 PRO PCIe4.0 1TB 500GB 翼龙 S50 PRO PCIe4.0 1TB

ADATA 威刚 XPG 翼龙 S11 Pro NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

ADATA 威刚 ASUS 华硕 ADATA 威刚 SP580 固态硬盘120/240/480G笔记本台式机电脑SATA3.0高速SSD

ADATA 威刚 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe4.0 XPG翼龙S70BLADE-W 白 PS5拓展存储

ADATA 威刚 S11Lite M.2 256G固态硬盘NVME笔记本电脑台式机SSD

威刚(ADATA) XPG翼龙 S70SE无散热片版 PCIe4.0 1TB SSD固态硬盘 精选长江存储晶圆

ADATA 威刚 SP920 SATA 固态硬盘 256GB (SATA3.0)

XPG翼龙S20 512GB M.2 NVMe SSD固态硬盘

ADATA 威刚 SU600 SATA3 固态硬盘

ADATA 威刚 SU600 SATA3 固态硬盘

• [喜极而泣] 个人认为u盘装系统更方便一些了

身边没有大容量U盘,空白的刻录光盘有几十张(存货5年以上) [无奈]

• 消灭零回复!同系列240G以上比120G版本各项性能都更好,不管系统盘软件盘游戏盘都推荐上240+

大妈有你更精彩 [赞]

• 看的心痒痒的,想把手上的thinkpad 430s的光驱也换成固态硬盘

赶紧的,换!!! [得意] ,现在系统如丝般顺滑,简直如老年人恢复了青春!

光驱换起来麻烦吗?哈哈,怕操作不来~

• 问一下,在bios中预先调好硬盘模式ahci安装系统 与 在ide模式下装好系统后再修改模式为ahci并通过修改注册表支持ahci避免蓝屏 两种方式安装系统对固态硬盘是不是完全利用,第二种是不是会影响性能?

理论上讲,两种方法都可以。不过在可以开启ahci模式的条件下,还是优先打开ahci模式安装操作系统。

可行是可行,不知道性能会不会有影响?

• tlc还是买的越大越好 [赞一个]

做个老本系统盘,买的太大,投入也大,我觉得不符合大妈精神了。

容量大确实好,但是我觉得为老本本配120G的比较值。

• 7年老本DV4-3125两年前换了闪迪的SSD,装的WIN10 64位,开机时间一直1分半 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我的电脑基本就常用办公软件,再加个PS和PR两个,开机目前9-10秒

我电脑刚刚装完系统就那样,也没仔细研究过是啥原因,看网上别人同款机械开机都挺快的

• 改装方式和楼主一模一样SSD挂HHD,去掉光驱,也是11年的宏碁本,用的是金百达的120G,安装用U盘PE很快。win10 64纯净版。开机9s!

老本了,电池已经废掉了,充满电只能用30分钟,现在就一直插着电源使用。

哈哈,我的还可以坚持看电影一个小时!现在是老当益壮!

• HP G4,和我之前换固态的公司电脑一样。不过为啥C面是银白色,我的是全黑。电脑键盘坏的,不得不换

可能G4的具体小字母型号不同吧,我的风扇已经换过。

• 楼主,奔腾t4400的本,上个固态能不能带win7呀

系统的流畅和稳定不是仅依靠固态硬盘本身,还要看CPU、内存以及主板。我的建议是,老机器上120G-240G的固态做系统盘,装Win7是可以的。

准备上sp580了

• 我和你同一个本,我刚刚发现光驱的外壳拆不下来 [皱眉] 请问你是直接裸着了吗

我买的光驱托架,把原来的硬盘装进光驱托架里,然后插入到原光驱位置。笔记本光驱就扔一边去了,光荣退役!

• 不玩游戏我也建议240G起步,毕竟性能还是有差距的,至于240、360、480的差距基本忽略不计了

固态硬盘容量越大确实越好,但是笔记本硬盘有600G,从够用原则来讲,太多的空间对我来说也是浪费,现在这个固态做系统盘还富余72G空间。如果将来这个老笔记本彻底罢工,120G固态做个移动硬盘,或者送人可行。哈哈,主要是大容量,价格也高!

• 看看,。,

• 因为部分老系统是ide模式下安装的,有的时候不想重装系统重装软件直接拷分区更换ssd

• 早买早享受

• 早买早享受呀