大美黄山及古韵宏村游记 篇二:梦里水乡西递宏村

2018-04-15 13:15:32 2点赞 32收藏 13评论

上回说到黄山之行的先抑后扬,这次宏村之旅就轻松闲适了。宏村就在那里,去或不去,它就在那里等你。自卧虎藏龙在此拍摄之后,声名远播,成了热门景点了。到宏村游览之后,真是很佩服宏村的先人,找到一块依山傍水的风水宝地,然后经过精心设计,形成一片村落。村内各种古建、木雕、石雕、瓦雕之类巧夺天工,徽商独特的经商育人之道也让人敬佩,另外得月楼的徽州菜也是极好的。说到徽菜,在黄山几天吃到了著名的臭鲑鱼,毛豆腐等等,基本上叫得上名的馆子做的都很地道,大家可以放心选一家尝尝。本想跟大家晒晒菜品,可在宏村的照片失落一部分,只能大体看看了。几个月过去了,还想再回味一下,有些记忆散失掉了,其古风古韵却长留心间。

梦里水乡西递宏村

去之前曾在黄山古街逗留,下着小雨,行走在雨巷还是很有意思的。

这是新安江?

梦里水乡西递宏村

每个城市都有一条老街哈,话说我们这里也有呢。

梦里水乡西递宏村

由黄山坐车到宏村还得2小时左右呢,下来一看就是很舒服的赶脚。

梦里水乡西递宏村

村内水流不歇,远处群山环绕,山离村庄不远不近,好像一位长者环抱,目光中尽是慈爱,流水不腐,滋润着村子,梦里水乡,不过如此吧。

梦里水乡西递宏村

安静的村落,没有游人的喧嚣,没有机器的轰鸣,没有汽车的喧嚣,真有世外桃源的感觉。

梦里水乡西递宏村

徽派的民居也是经典,记得多年前上大学时通信用的邮票上就有安徽民居,没想到身临其境了。

小桥流水人家

梦里水乡西递宏村

过桥之后又是一番新天地呀。

梦里水乡西递宏村

有幸游历此地,不枉千里奔波了。

梦里水乡西递宏村

村内的学堂规模较大,看得出比较重视教育。

启蒙阁

古砚

村内的广场。

梦里水乡西递宏村

还有村内的一些达官或是退休后官员的府邸。怪不得人气高呢。

梦里水乡西递宏村

这里是村里核心部分,据说当年的邮票就是取自对面的民居

梦里水乡西递宏村

左侧就是得月楼,位置绝佳,菜品味道也不错。

真是赏玩不够啊

梦里水乡西递宏村

说到民居,有些并非村内遗留,也有从其他地方整体搬运过来复建的,不过看起来还是蛮协调的

梦里水乡西递宏村

因为是淡季,村里有许多家是在装修整理,为旺季到来准备的,显得有些寂寥。

梦里水乡西递宏村

不过更契合古村的气质。

梦里水乡西递宏村

春天尚未萌动,看这汪碧水我心已满足。

梦里水乡西递宏村

不去想未来,只愿在村内发呆,若能闲居几日该多好,可惜红尘羁绊,我们还得回故乡,何时梦回水乡呢?