评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

2018-04-18 13:22:03 80点赞 396收藏 75评论

好酒要配好杯就有点太夸张,但是不同的杯子对威士忌的品鉴确实有影响,如果是香气很丰富的威士忌,倒在香气聚拢不明显的杯子里,就浪费了。所以,为了让大家更好地品鉴威士忌,感受其中的风味,我们做了一次杯子的评测,让各位能大概知道杯子对酒液产生的影响。

先给大家展示一下本次评测的杯子,有的是工作室使用的,比较常见,有的是我个人很喜欢的,不是传统的威士忌杯,但在评测中也有不错的表现,很神奇。

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

我们总共选了两款酒,一款是达摩12年,雪莉桶,颜色比较深,一款是布赫拉迪艾雷系列,波本桶的浅金色,而且,这款不是泥煤……很难得。

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

针对每款酒,我们都会做五个维度的分析,从外观、手感到香气,希望能给大家提供一些有用的信息。每一项满分5分,但是下面在“香气”上的评分没有满分的,因为我试过比下面都好的闻香杯。

下面进入正式评测阶段。

常规款格兰凯恩闻香杯

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

格兰凯恩杯在闻香上表现很优异,其实也是很多威士忌发烧友的最爱。这种杯型从下到上先放后收,特别适合凝聚香气。这款杯子是玻璃材质,在闻香的时候,和其他的杯子相比,香气特别明显,很浓郁。

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

谷物香气 3/花果香气 3/木桶香气 3/手感 4/视觉效果 2

品鉴特点:能让酒液直达舌头中部,适宜评测,余味很长,整体表现得更为甜美。

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

谷物香气 3/花果香气 3/木桶香气 2/手感 4/视觉效果 2

品鉴特点:奶油、绿色植物的味道很明显、入口更饱满、香气复杂、辛辣味很强

协会酒杯

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

这个是SMWS(苏格兰麦芽威士忌协会)自己制作的杯子,玻璃材质,本质上也是格兰凯恩杯,杯身闻香表现也比较优异。但是相对上一款,香气会淡一些,整体比较均衡。

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

谷物香气 1/花果香气 2/木桶香气 2/手感 2/视觉效果 2

品鉴特点:酒液在舌尖位置较多,口感甜美,有突出的酒精感。

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

谷物香气 3/花果香气 2/木桶香气 3/手感 2/视觉效果 2

品鉴特点:香气特别收敛、柑橘类水果、甜、辛辣、甘草味

Riedel Single Malt

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

这款杯子从名字就可以看出来是比较专业的威士忌杯,水晶材质,外观上很有讲究。有Riedel一贯的透明轻盈,薄且灵巧。闻香表现中规中矩,可以闻到比较明显的花果香气。

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

谷物香气 1/花果香气 3/木桶香气 2/手感 2/视觉效果 3

品鉴特点:因为杯口设计,酒液直接到达舌头两侧,入口清冽,强调辛辣感,但香气表现分散。

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

谷物香气 1/花果香气 2/木桶香气 2/手感 2/视觉效果 3

品鉴特点:水果的味道很浓郁、更苦、香草、胡椒

Riedel Rock

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

又是Riedel,但是是常用来喝Highball的Rock杯,手感不错,沉沉的,很有质感。前两天做了一款青霉素味的调酒,加上冰球,用它喝,巨爽。用这个闻香,会比其他快,因为酒精会挥发地更快,所以香气会更迅速地散发出来,但后劲不足。

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

谷物香气 2/花果香气 1/木桶香气 3/手感 3/视觉效果 5

品鉴特点:被迫要喝一大口,还是要加冰块。

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

谷物香气 3/花果香气 1/木桶香气 3/手感 3/视觉效果 5

品鉴特点:闻不到香气,刚喝的时候没有味道,但之后会炸开、香气从无到有

“侍”系列威士忌杯

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

轻井泽“侍”系列的周边产品,市面上已经不流通了。这种杯子在类型上,有点像郁金香杯,但是杯口没那么开,杯身的“转折”没那么大。凝香功能还不错,花果香气最明显。

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

谷物香气 2/花果香气 4/木桶香气 1/手感 3/视觉效果 3

品鉴特点:入口柔和,后味甜美,很多植物根茎的气息。

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

谷物香气 2/花果香气 4/木桶香气 2/手感 3/视觉效果 3

品鉴特点:浓郁的香草、入口柔顺、甜度适中、香草焦糖、麦芽糖、青草

这五款算比较常见的品鉴杯型,还有两款是比较好看,所以我有时候也会拿它们喝。

Norlan 双层水晶杯

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

当时真的主要是冲着颜值购买的。双层,酒液在杯中轻轻摇晃,阳光映照着,像一整块发亮的宝石。不过在闻香的时候,其实表现一般。不过,都有颜值了,还要什么自行车。

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

谷物香气 1/花果香气 2/木桶香气 3/手感 2/视觉效果 5

品鉴特点:杯口很厚,入口奇怪,呼吸后终于变得甜美起来,较多焦糖香气

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

谷物香气 2/花果香气 2/木桶香气 1/手感 2/视觉效果 5

品鉴特点:闻不到任何酒精味、奶油香草的味道、喝起来非常柔和、焦糖麦芽、微苦

月亮杯

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

这个也是真的美。杯底很厚,里面藏着一轮圆月,当酒液在杯中摇晃的时候,圆月里的石块嶙峋都能看得出来,像个童话。而且,我以为它杯口太敞,很难闻香。没想到表现出乎意料,所有香气都很丰满,而且柔美,让我对它的爱更深刻了一些。

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

谷物香气 2/花果香气 3/木桶香气 3/手感 2/视觉效果 5

品鉴特点:入口感觉柔软,甜美温暖的香气。

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

谷物香气 2/花果香气 2/木桶香气 3/手感 2/视觉效果 2

品鉴特点:微弱的气息、很淡的香草味道、很苦、入口很柔和、很多白胡椒、辣。

总的来说,尽管酒相同,不同的杯子表现出来的香气和风味差别还挺大的。各位在品鉴的时候,还是可以注意一些杯子的类型。

评测系列:七款杯子饮用同一款威士忌,到底有什么区别?

CLITON 白酒杯分酒器套装一口杯高脚茅台小酒杯带把分酒壶烈酒杯6壶8杯

青苹果 白酒杯分酒器高脚茅台小酒杯刻度12件套装商超同款家用饭店用

CLITON 红酒杯套装高脚杯分酒器10件酒具套装 家用葡萄酒杯玻璃醒酒器H款

青苹果 白酒杯分酒器套装一口杯高脚茅台小酒杯刻度分酒壶玻璃烈酒杯 一壶一杯

京东京造 高脚白酒杯分酒器套装分酒壶玻璃酒杯1壶6杯

京东京造 高脚白酒杯分酒器套装分酒壶玻璃酒杯1壶6杯

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

MU16 网红酒杯创意纯色鸡尾酒杯水晶杯糖果系列落日飞车2支装

青苹果 EJ5736Q7/L7 红酒杯套装 7件套

青苹果 EJ5736Q7/L7 红酒杯套装 7件套

京东京造 加厚啤酒杯威士忌酒杯玻璃杯水杯洋酒杯酒具套装4只260ml

青苹果 白酒杯烈酒杯套装带刻度观山杯冰山底2两杯6只装 商超同款

BAIJIE 拜杰 威士忌啤酒洋酒杯XO烈酒杯白酒杯水杯套装创意雕花款啤酒杯冰川杯 欧式威士忌六件套

青苹果 白酒具白酒杯套装家用玻璃分酒器小号一口杯中式白酒酒盅 一壶一杯

TiaNXI 天喜 白酒杯玻璃洋酒杯烈酒杯啤酒杯家用威士忌洋酒杯水杯套装 四方

LOVWISH 乐唯诗 运动水壶 1.2L装

LOVWISH 乐唯诗 运动水壶 1.2L装

LOVWISH 乐唯诗 高脚红酒杯 330ml/2只装

LOVWISH 乐唯诗 高脚红酒杯 330ml/2只装

TiaNXI 天喜 一口杯烈酒杯 金山白酒杯6只装 51-100ml 6个

• 默默参观男人的智商税 [观察]

• 请教帖主,在引用威士忌时除了杯子的选择,在哪个季节选择饮用更和适宜,白天还是夜晚更佳?室内温度的选择对于饮用是否有比较详细的参考资料,帖主一般是心情好喝,还是心情差时喝,还是想喝就喝? 坐在什么样的沙发上喝比较舒适?我站内经常推荐的芝华士上体验威士忌是否需要升级到高端头等舱沙发更优?冰块水源的选择阿尔卑斯山泉水应该是NO1吧? 一杯威士忌加多少冰块比较具有科学性?忘楼主赐教

喝芝华士我知道,要坐芝华士沙发

你还忘了说,洗杯子的水用火电还是水电烧的,对味道的影响。

• 杯子上一次用过后用什么味道的洗洁精刷的和抹布擦的影响更大。 [doge]

• 看了文章和评论,有些感慨。有必要讽刺作者吗?我也喜欢单一麦芽,有格兰凯恩闻香杯,轻井泽侍杯,Rediel威士忌杯和Rock杯四款杯子,所以看到标题好奇进来看看。自己尝不出说人家是装B也没有必要吧,每个人嗅觉味觉都不一样,喝酒的喜好及习惯也不一样。闻香也是品饮威士忌的很大乐趣之一。就像上次看到值得买的评论有人说酒不都是酒吗,有啥好说的,都是酒精味装什么B,还喝得出12年和15年的区别?所以还请大家宽容一些。就像现在红酒用醒酒器已经非常普及了,但在以前也不是一样被人家说装B,醒和不醒有啥区别。至少这篇文章告诉大家有这么多喝威士忌的杯子,至于值不值,每个人都不一样,有人拿纸杯照样喝,也无可厚非啊。

说明祖国妈妈还没真正富起来,前两年还有在喊用iphone是装*,尊重包容多样化这些路漫漫…

• 最终得出结论:酒的味道与杯子的形状不存在任何因果关系。

所以用扎啤杯子喝着最爽 [棒棒哒]

哈哈 pop子你可太秀了

• 哈哈哈哈哈,你好,能做一下盲测实验么,别张着眼镜拿着杯子就开吹了。

多中心随机双盲平行对照试一下

大开口的杯子跟凯恩杯这个确实有区别的。凯恩杯的很大作用是可以避开酒精的气味。

• 玩了5年耳机,竟然发现更玄学的东西了,流啤

这已经达到了上午听的是早期铀裂变发的电,下午听的是中期铀裂变发的电的程度了~

都玄学到根据半衰期选择听歌时段啦? [哭泣]

• 我是进来看评论的

• 这个逼装得太傻了

• 看完下来,总结其实就只有2种杯子,一种带有收口外观的凯恩杯和及其变种;另一种就是广口杯。凯恩杯造型的收敛香气,广口杯一口闷个爽,至于lz拿那么多杯子晒就当是给大家长见识看个乐就行了,文字叙述其实也还算靠谱,打分嘛看不看随意了。评论里阴阳怪气的酸lz玄学那是真没必要。再说了,最后两只杯子颜值不错,实在喜欢的话买一对丢在柜子里当摆件看也不是不行啊?

• 评论里充满了一大股酸臭气 [好冷啊]

• 评论里一堆人不知道在酸什么~喝whiskey如果连杯子都不区分,那才是滑天下之大稽。在最基本层面,收口的和敞口的对味道影响是巨大区别好吗?就连啤酒中德国小麦、比利时修道院、IPA都有最基本的杯形要求,更别说对气味要求更高的单一麦芽。

• 你说有区别要么是手坏了抖,要么是脑子坏了水。

• 区别就是喝最后几杯的时候头有点晕 [捂嘴]

• 评论看不下去了

• 这几支杯子我竟然有四支,其中两支一模一样 [装大款]

哪两只杯子啊,好奇宝宝

Riedel Single Malt和凯恩杯

• [喷血] 威士忌可真有讲究啊,遗憾的是我实在习惯不了威士忌的味道,买过泰斯卡跟山崎,感觉还没番薯烧这种土酿白酒好喝。

没错,实在喝不了那个味道

• 这逼装的…绝对满分!

• 这。。这确定不是玄学? [尴尬]

• 懒。。哪个杯子离我近就拿哪个。。如果茶喝完想喝酒了也是直接倒进去