老陈的一日一杯 篇十六:威雀 18年威士忌(Famous Grouse 18yo)/你们要的性价比

2018-04-13 19:00:13 61点赞 165收藏 54评论

很久以前就有人问,什么威士忌性价比高。本来我是惜字如金不说的。

但如今是个单一麦芽威士忌就涨船高的今天,你都不知道要喝什么了。几乎所有的商家和爱好者都人心惶惶,可能今年喝得好好的,明年就喝不起了。正所谓且喝且珍惜,大概就是说这种情况吧。

威雀是个在大陆市场推广不利的调和威士忌。旗下产品甚至很多都没有引入国内市场,比如Snow Grouse。当然今天聊的并非是那些遗珠,而是更直接简单的东西,那就是常规产品线里的顶端产品:Famous Grouse 18年。

18年并不算一个短年份,对于大多数单一麦芽厂牌来说,18年基本上已经摸到了1K的价位。而对于Macallan这种吝啬的厂牌来说,更是要价2000大洋。

你还别嫌贵,喝过都说好。

相比之下的Famous Grouse18yo可以说是十分廉价了。但所谓性价比并非是一味地求低价,之所以Famous Grouse 18yo能傲视群雄,撇开见仁见智的风味。主要是因为一个看起来挺有趣的点。

Famous Grouse是Vatted。所谓Vatted,即是在调和的过程中并没有使用任何谷物威士忌。然后Famous Grouse的东家是格拉斯哥的爱丁顿集团。爱丁顿集团下面有几个蒸馏厂?Macallan、HighlandPark和Glenrothes

活用北欧神话元素包装的高地骑士活用北欧神话元素包装的高地骑士

“我就是贵”的Macallan“我就是贵”的Macallan

在大量的资料中我们可以发现,Famous Grouse的麦芽原酒来自于Macallan和HighlandPark——这可是件不得了的事,你要知道Macallan和HighlandPark的18年都是什么价,再看看Famous Grouse的价格。

买到就是赚到。

当然,威士忌并不是一个拼绝对“性价比”的玩意,很多时候你也需要去喝它才知道它到底好不好。这就是威士忌的奇妙之处。尽管在这个“不喝个单一麦芽威士忌简直感觉自己落伍”的年代里,推荐一款调和威士忌总有些不合时宜,但调和本身,确确实实是为了让更多的人喝到更高品质的威士忌而诞生的。

聊到调和与单一的矛盾,其实我觉得并没有什么矛盾——即便是单一麦芽威士忌,也是蒸馏厂利用自己仓库里的诸多个桶调配而来的。只不过调和威士忌使用更多厂的产品来得到更均衡的品质。这是工业化的必然选择。

毕竟,酿酒也是个工业嘛。

格兰调和威士忌也并非是什么低档的代名词,Royal Salute 38yo出场,大家都靠边站。

风头正劲,HIBIKI 30yo风头正劲,HIBIKI 30yo

如果说单一麦芽威士忌强调的是天与地,是每个酒厂独一无二的个性,是风土的表达,是人的偏执。那么调和型可以说是将人力美最大发挥的产物了。天与地赐予我们可能与条件,而中间的路却都是人走出来的。在调和型威士忌里,我们可以看到调配师用不同的原酒相互混合得到更为稳定、均衡、宜人的酒液,这毫无疑问是技艺的奇迹。

说回到威雀18上,套路地说就是威雀18是一款中等偏华丽的威士忌,质地偏轻,泥煤味不可见,有微弱的烟熏味。这可以说是绝大多数人都能接受得了的威士忌。即便是很少接触的朋友,也可以通过这款威士忌一窥威士忌世界的丰富多彩。

而作为老饕,拿来干杯口粮,则是既好喝又不肉疼的选择了。

那么今晚,用这杯Famous Grouse作为睡前的与世界告别的一杯吧。

赞美人的伟大。
赞美天的悲悯。
赞美地的仁厚。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

• 实在、中肯、不虚、有料,难得,老陈,这个月的碎银子拿去,比最近频发的某k写得好太多。

感谢支持。就这里还有说XXX说好就要去买的,有点烦了。我们这些写东西的,只能“帮助”大家做决定,而不是“替代”大家做决定,这个原则我觉得还是要遵守的,说自己的看法,为什么,利弊,如果消费者还是要“我们觉得并不太好"的东西,也必须让别人去才是。

就喜欢您这丰俭由人的性情!

• 大部分人盲饮绝对分不出这是一瓶调和而不是一瓶单麦,我说的是威雀18和一瓶雪莉风的单麦

跟原桶比差别很大的。

把一瓶亚伯莱原桶加水至40,盲品对之其12年,也不易发现吧

• 这篇写的很好

钦点好评 难得。谢了 [亲亲]

酒神说好,那是真的好 [高兴] 马上去撸一瓶尝尝。

• 所谓Vatted,即是在调和的过程中并没有使用任何谷物威士忌。这句话是不是哪里有点不对啊。

vatted就是用麦芽混合的威士忌,没用谷物威士忌

• 和绿方比的话差异大吗?

“我们不一样”

• 这大概就是类似普洱茶里的纯料和拼配概念罢,其实都是各有风味,没有绝对的优劣之别,以口收茶,也以口收酒便是了,,

你需要看是什么了。跟原桶比的话其实差距非常之大。

• 请问北京T3航站楼免税店有吗。。。这个就淘宝都很少。。。如果都是200多宁愿在实体地方买

这个不必刻意去免税

• 所以。。。这能不能叫做“调和单麦”?

调和纯麦威士忌,vatted,blend malt whisky

那么调和纯麦和调和威士忌的区别就是不含其他谷物?又有别于单一麦芽?因此属于在这两者之间是第三类产物?

• 请教作者,威雀18在哪购买比较靠谱?京东貌似没有自营的,淘宝的倒有几家

我还没见过这个的假酒。

非常感谢!紫薯布丁

• 我也觉得有部分人对调和威士忌看法太过偏激了:言必称单一,调和就是low的代名词。其实就像作者说的,单一展现的是个性,调和就是修养!

• 顶!能在大妈说出来低价不一定好,以及酒还是要喝!就已经很有勇气了!比某些动辄替代别人做决定的某些人强太多了!

• 这酒还真没喝过,调和的,我目前觉得17年的百龄坛最好喝。再高级的调和没喝过。

• 买这酒还不如买格兰菲迪15。价格差不多

• 威雀18确实蛮好喝的,10号刚开了瓶。比菲迪15好喝,泥煤味没有喝出来。。。

入口有些甜、雪莉的味道。有微弱的烟熏味道和木香、麦香

• 淘宝上的价确实不贵。。不知道是真是假。

这种小众酒,基本上都是真的。没有人愿意造假 [ok了]

是啊,才两百多点

• 淘宝上200多的敢买不?

• 200出头的口粮就是威雀18和金方,威雀18口感更好但瓶子和金方比太不上档次。

• 这篇 写的真不错

• 怀念当年的裸雀,价格好还温和

• 支持酒评,单麦和调和本来就不是对立面。