感受缅甸威尼斯人异国千年的佛塔的魅力

看张大妈关于蒲甘的原创比较少,甚至缅甸的也不多,为什么?因为大家都去了泰国!

可能缅甸这个国家对国人来说,就像朝鲜一样神秘和陌生,因为前些年被国际制裁,这几年才慢慢“改革开放”。但说实话趁现在人不多的时候,大家去看看吧,虽然那里很多硬件还不完善,但缅甸可以给你安静,纯粹。

感受缅甸威尼斯人异国千年的佛塔的魅力

这次只去了蒲甘,以后有机会还会去曼德勒看看。

4月,国内北方已经万物复苏,春暖花开。

而对缅甸这个有点神秘的国度来说,4月是最热的一个月,也是缅甸最重要的一个月,因为一年一度的泼水节和缅历过年。

————————————————上图————————————————

这次去蒲甘,从仰光出发,但因为正值泼水节,和国内一样,所有汽车票和火车票已买不到,机票还有。

Day1

感受缅甸威尼斯人异国千年的佛塔的魅力

仰光(早上6:00出发)-蒲甘良吾(NYU)机场,约一个半小时到达。

来回程机票航空公司KBZ,缅甸国内的航空吧,别人帮忙买的,去程118刀,回城128刀。

就是仰光的机场也比较小。我们乘坐的小飞机,你看到黑色的螺旋桨了吗?你数一下那个窗户吧,一排4个座位,大约载客不到100人。

感受缅甸威尼斯人异国千年的佛塔的魅力

这就是良吾机场的其中一个出口了。

出机场的时候要买一张20刀的“进城费”,看下图说明,另外一张上面那张卡就是。

因为这个买票的地方是在机场正门出口位置,我是从侧门出去的,在外面逗留了一会,结果一会儿过来一个人说要进蒲甘要缴费,他告诉我在哪里,所以我过去交了,有效期5天。

我猜想因为蒲甘的佛塔等旅游景点没办法收费,到处都是佛塔,中间也没有建筑,居民等来阻隔,这也是蒲甘的魅力所在。

我的一位朋友说,未来蒲甘绝对是世界级的

感受缅甸威尼斯人异国千年的佛塔的魅力

旅游胜地(完善一下配套设施)。

最下面是我的回程机票,在这儿我得吐槽一下,这是我见过的最简易的机票(虽然本人也没有乘过几次机),没有姓名,没有起降时间,没有座位号。

12号上午8点左右搭出租入城,我们去的是旧蒲甘,打的费6000kyts(6美金左右)。其实路程不远,明码标价也好。牌子就在机场正门出口,这估计是出租车行业搞得牌子,我猜的。

好啦,首先来到的是ANANDA,这个算是比较大的和漂亮的。

经过一段甬道,两边都是卖东西的。

走了一段来到了后面,有一个很大的院子,这里真好,没有什么游客,9点左右的阳光也非常好。

一看这建筑就知道有上百年的历史了。

一位美女在给一个僧人拍照。

出来后我们就走路,朝远处的另外佛塔走去,相距都不远。回头告诉你可以租辆马车。

这个电线杆把风景破坏了。

来到了另外一个。

对了进入佛塔之前必看。光脚(袜子也不可以穿,注意中午地板很烫)、不可以短裤(过膝盖就行)、女士不可穿暴露的衣服。

这是小朋友在推销明信片,一般要价都很高,最开始给我们推销的有800ks一张、1000ks一张、7000ks一套10张的,但我们最后以1500ks买了一套10张的,你看价格离谱不,风气和国内差不多。

缅甸人民真的很虔诚。

路上碰见别人租的马车。

个人感觉这张拍的超有意境(实际很热啊)。

在佛塔林立的蒲甘,仿佛可以看到了这个王朝曾经的辉煌。

头功。

感受缅甸威尼斯人异国千年的佛塔的魅力

还可以租电动车,据说很便宜,其实租马车也不贵,一天20美金,电动车太晒。

差不多上午11点多,已经很热了。正好有一片空地,有卖冷饮的,虽然一看那榨甘蔗汁机上的那么多小动物嗡嗡嗡的乱飞,你就没有想喝的欲望,但我是实在想喝冷饮,索性不计较了,500Ks一杯甘蔗汁,啤酒杯那种类型的,后来还喝过两杯,也没肚子痛等不适,我适应能力就是强。

这就是要7000ks卖给我10张明信片的美女,不过人家没有强买强卖,人还不错。后来大中午的没地方吃饭,在老蒲甘佛塔那地方也打不着车,还是她帮我们叫了辆小卡车去的位于新蒲甘我们定的酒店,不过价格不便宜,7000ks。

感受缅甸威尼斯人异国千年的佛塔的魅力

比起上面那位美女,下面这两位就很会忽悠人,大家以后去蒲甘的时候要注意这类人啊。

他们是卖玉的,颜色很好,但估计颜色是做上去。那个老头子刚开始要150刀,一直黏着我们,我朋友最后60刀买了一块。结果这个年轻人也掏出来一个,说40刀就卖给我们,最后还一直跟着我们到我们的酒店门口,他看见我钱包里有人民币,说100块rmb也可以,最终我还是没有忍住这人的死缠烂打,给了他100块。

好了不说不开心的事儿了。继续。

感受缅甸威尼斯人异国千年的佛塔的魅力

这就是送我们到新蒲甘的小卡车,其实这车在他们那里是拉客的,路上经常可以看到。现在成了我的专座,7000ks啊。

这是我们住的酒店名称。144刀3晚,自我感觉还不错。

中午休息了一下,到下午5点左右又出去溜达。结果因为找一个地图上的佛塔走了很远很远,最后天都黑透了。

佛塔紧邻大河,因为是旱季,水很少。滩涂上还有人在嬉戏。

回酒店路上去了一家餐馆,有中国味道的菜,不过实在不敢恭维,我只吃炒饭。

但Myanmar beer是必不可少的。

Day2

租了一辆马车,20美金,全程陪同。在此强烈推荐!因为马车司机同时也可以是你的向导,一般他们也都会讲英语。蒲甘地方不大,个人觉得租一天马车足够。

我们先从新蒲甘出发,拿着地图一个一个pagoda的转,对了这司机给我们解释了pagoda和temple的区别,在此科普一下,不对的话请大家指正。很简单,Pagoda不可以进去,temple可以进去。

因为我们8点就出发了,比较早,正好碰上据说是人家的成人礼。但这小孩儿小妮儿离成人还远着呢。

好了进去看看。

这是公共饮水处,不锈钢茶缸公用的。

终于看到了缅甸美女。

感受缅甸威尼斯人异国千年的佛塔的魅力

在当地买的衣服,上身5000ks,买亏了,后来才知道3000-3500ks就可以搞定,还买了个T恤,要5000ks,最后3000ks成交,合人民币20元,质量你懂的。下身是缅甸当地的特色,男士穿的这种裙子叫隆基,是在仰光大金塔附近的一个商场买的,3000ks。

可惜没有热气球,天空也不蓝。不过第一次上到塔上看风景,我被震撼到了。

我们上到背后的这个塔上是一个缅甸当地人介绍的,这个塔让上去,人家这么好,后来才知道是卖画的,我们上去拍风景,他就在下面等。

开始他要1万ks一张,最后1万ks 2张成交。合人民币30多一张,手工画值了。

继续乘马车来到了一个没人看管的佛塔,里面也还有卖东西的。

马车司机会告诉你哪个塔可以上去,哪个不可以。

中间路过一个村子。像在佛塔林立的地方很少能看到这些村子。

又一个。

感受缅甸威尼斯人异国千年的佛塔的魅力

我怎么感觉像是来到我祖国的大西北。。。

这上面晒得真的很烫脚啊。

在上面碰到有几个美女。

少见的壁画。

看看这哥们儿的纹身。

我们碰到了一位热心的大姐,3000ks的衣服就是从她这里买的。她给我们脸上涂了thanakha(他那卡),树木制的,方法如下。

这就是昨天那条大河。

泼水节,路上碰见了。

赶着马车继续走。

似乎是韩国美眉。

缅甸木偶戏木偶。

一个虔诚的外国人。

这就是历史。

感受缅甸威尼斯人异国千年的佛塔的魅力

好了到了看如果的地方了。可惜乌云遮日,没看到日落。

很有意思你们看看在塔上碰见了谁?哈哈。

延参法师是应仰光政府邀请来缅甸交流参加泼水节的。不想真巧,被我在千年佛城蒲甘碰见了。

这是和法师一起的天津帅哥儿。

我就是从这位小朋友手里买的明信片。

Day3.

第三天我们去了良吾,因为泼水节和缅甸新年,市场都关门了。

还是租了辆马车,其实从新蒲甘去良吾对马车来说有点远。一路上转悠着就去了良吾。

这些僧人是出去化缘的。

台阶很陡峭。

还是卖画的。

一路来到了良吾。

人很多。

感受缅甸威尼斯人异国千年的佛塔的魅力

在这里碰见了一位虔诚的美女佛教徒,她在那里念经真的念了很长时间,我拍了她有一段时间,我都不拍她了她还在念。

后来我们想买些东西,马车司机把我们带到了一个做漆器的地方。店主给我们介绍了漆器的制作流程。

还去了他的地下室。

最后买个一套国际象棋,150刀。

上面这些都是普遍常见了,老板还有一个精品间,里面不让拍照,老板说那些都是他们自己设计的精品,别的地方没有卖,当然也不便宜,都是成百上千美金。像外面摆放的都比较大众,别的家也有。

最后会酒店的路上又去了几个佛塔,说实话看到第三天有点审美疲劳了,本身也比较累。

第三天快到酒店的时候碰到了这些。

泼水节到了,大家high了起来,当然我们还没到酒店已完全湿身,包包也未能幸免,还好,相机手机已经用塑料袋装好。回到酒店后我又回到这里拍他们,他们看到我拿着相机并且已经湿身,就没有再攻击。当然热情的缅甸人想给你祝福的话,还是会示意,他们会从你后面脖子洒点水或者浇一点。

下面是正常节奏。

这个实在是high!

本次出行注意事项及心得:

感受缅甸威尼斯人异国千年的佛塔的魅力

这次我是从广州出发,南航有直飞缅甸仰光的航班(不是每天都有),往返3000rmb左右。如果提前预订,最低能2000rmb往返。注意国内只有广州、昆明和北京有直飞仰光的(据说上海即将开通);

在仰光国际机场,办理完入境后,就可以换当地货币kyats,急着带新的100刀,现在汇率1刀大约可以换1030ks;

缅甸现在的基础设施都还比较落后。电话卡我用的是外资卡塔尔的运营商公司ooredoo,1.5刀可买,本地打国内的国际长途200ks一分钟,相当1块多rmb,不贵。但你要知道,一年前没有引进外国运营商之前,一张电话卡要2000刀(缅甸国营运营商垄断),从这点就可以看出,缅甸是个变幻莫测的国度。今年又要大选,给缅甸又增加了一些不确定性。

相比打电话,缅甸的网络实在是不敢恭维,又贵又慢。

安全方面来讲,总体来说缅甸人民还都比较友好和善,可能与这个国家90%人信佛有关,当你看到那些pagoda里拜佛的当地人,这点感受尤其深刻;来之前家人朋友都还说,缅甸现在不是还在打仗吗,其实打仗的是缅北,在缅甸南部的仰光和中部的蒲甘、曼德勒、内比都(缅甸现首都)都比较安全。当然中国有句古话:林子大了什么鸟都有。出门在外还是在安全方面第一(其实在国内也一样啊)。

缅甸当地食物我本人不敢恭维,想东南亚这些国家一样,他们的酱料之类的味道我不太喜欢;

没有看到花露水,所以来之前可以带些这类东西防蚊虫叮咬;

之前也听过对仰光这样的评价:。

仰光就是一个巨大的公园。此话不假!初次进入仰光,映入眼帘的是那些破旧的公共汽车和严重超载的乘客,更让我印象深刻的还是仰光的树,那些粗大的榕树到处都是,真是几个成年人手拉手才可以抱住,还有大片的空地和绿地。

相比仰光的大金塔(shwedagon pagoda),更让我震撼的是蒲甘塔群。这点在出机场乘上出租车的路上就可以感受得到,沿途有很多破旧的佛塔林立在黄红色的土地上。这完全是和国内不同风格的建筑,给你也完全不同的感受。

4月是蒲甘旅游的淡季,风景没有旺季好,但另一方面,人比较少。

一定要租一天马车;

纯手工码字,望大家支持。多谢。

标签:经验 +关注
原创新人