2018-04-18 12:17:32 38点赞 53收藏 37评论

一、前言

在张大妈,有几样电子产品可以说是公认的“科技改变生活”,其中包括了干衣机、洗碗机、手持吸尘器扫地机器人。而因为不在家做饭,所以没有买洗碗机之外,其他的几样利器我都有我吸猫,它吸毛—双猫家庭的Neato D5 扫地机器人使用体验

而其中,使用频率最大的就是扫地机器人……

我用过的扫地机器人有科沃斯地宝魔镜S、海尔流金岁月、小米扫地机器人一代以及最近才添置的neato D5。

熟悉我的朋友应该都知道,我家里有两个调皮捣蛋经常打架动辄掉毛一大堆的猫猫

而这俩家伙精力异常旺盛,总是把家里搞得乱七八糟……

其中小的一只喜欢钻各种袋子

而大的那只则能把猫抓板挠的满地纸屑……

因此在我家,每天基本都需要扫地机器人打扫一次,之前我也写过好几篇文章介绍用过的扫地机器人了,而这次,我要给大家安利一下来自美国的Neato Botvac D5

二、购买理由

我的扫地机器人进化史是从随机式转到规划式的,科沃斯地宝魔镜S→海尔流金岁月→小米一代→Neato D5。其中科沃斯地宝魔镜S和海尔流金岁月都是随机式的,一开始用的时候觉得很新奇,但用了之后就会发现各种缺点,四处乱撞,扫的也不彻底,最后都被我送给亲戚了。而当用到了小米一代扫地机器人的时候才真正的发现了规划式扫地机器人的优点和省心,具体可以看我的这篇评测报告

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测一、前言首先要照例感谢下张大妈和小编,让我有机会做这个扫地机器人的评测。另外要和大家说一声抱歉,因为之前一直在出差,所以评测的时间比较紧张,但是这短短的接触已经让我深深爱上这款非常智能的扫地机器人之前我已经写过两篇扫地机器人的文章了,分别是科沃斯地宝魔镜S的原创和海尔流金岁月的众测。非常实用的扫地机黑色郁金香sias| 0 评论60 收藏54查看详情

但是,米家扫地机器人在使用了一年多后,激光头还是出现了故障……而且要死不死刚好过了一年的保修期

因为本地没有小米之家,咨询了一下客服,说是维修需要自费,而且还不包运费……而且换一个激光传感器的价格比较昂贵,所以决定还不如买个新的扫地机器人呢。

而在站内搜索扫地机器人的时候,刚好看到了大神AIR04的文章

#年后装修焕新家#自动泊车哪家强?2018智能扫地机选购全攻略小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。目录:1.3步看懂什么扫地机值得买2.扫地机湿拖功能之我见3.3000元以下扫地机推荐4.3000元以上扫地机推荐5.白色扫地机越air04| 1k 评论561 收藏5k查看详情

被强烈地安利了一下Neato D5,然后搜了下,天猫当时女神节特价4599元,还可以抽祖马龙的蓝风铃香水。而当时亚马逊海外购的价格虽然便宜些,但是考虑到国行有质保,而海外购寄送过来可能会出现损坏或者退运(因为有电池,退运是很有可能的)的情况,所以还是果断在国内购买了。

而且我的运气也相当好,一天只抽5个用户送香水,而我也被幸运的抽到了。

美国Neato智能规划扫地机器人家用全自动清洁扫地机吸尘器D54999元天猫精选去购买

三、机型对比

Neato D5已经是Neato在国内销售的最新最旗舰的机型了,在国外还有更高端点的Neato D7有售,不过国内是无售的。在官方旗舰店有个D5与其他机型的对比图,我就拿来直接用了。

我新买的房子118平,所以用更低端的D3有点勉强,用Neato D5则恰到好处。

Neato的造型与我之前用过的所有扫地机器人都不同,是一边半圆一边方的,而我之前用的全部都是圆形的,官方的说法是NEATO的造型更有助于打扫干净角落的灰尘。而从实际来看,确实感觉角落干净了,当然也可能是心理作用。

四、外观

本来这一章应该是开箱的,不过收到货的时候我刚好在外面出差,结果等我回来我老公已经把扫地机器人都开箱并且使用过很多次了我吸猫,它吸毛—双猫家庭的Neato D5 扫地机器人使用体验 考虑到这主要是一个使用感受介绍,所以外观的部分也不太过详细了,大家可以从我渣渣的拍照技术中自行体会……

盒子是这样的,全英文……

反面是英文版的功能介绍

充电器插上插座

将充电座插入后,每次扫地机器人自己打扫完就会回到充电座上自己充电

送的配件有3个滤网

还有虚拟墙

虚拟墙就是用这个胶条可以设定一块禁区,就像一堵墙一样,这样扫地机器人就不会进去了

而这个虚拟墙却沦为了猫咪的玩具……

重点还是得看主机,首先看正面,Neato D5的按键非常精简,一个只有两个指示灯和一个按键,圆头部分就是激光测距装置

圆头下侧是风口和与充电桩链接的位置

仅有一侧有边刷,中间是滚刷,两个轮子带一定的弹性

正面打开翻盖可取出尘盒

之前用的米家扫地机器人从功能性来说都是模仿了Neato,所以这个扫地机器人用起来非常得心应手。

五、APP连接与控制

在应用市场搜索Neato直接可以搜索到,然后进行注册并将扫地机器人连上WIFI后就可以用APP进行控制了。

在这里怎么连接WIFI这些无关紧要的部分我就略去了,重点说一下这个APP的页面和使用

整款APP做得非常的简约,没有任何不实用的功能,但是也会感觉有点单薄。

按照惯例,每个我用过的扫地机器人我都会给它起个名字,而NEATO D5我给它起名叫小黑,听着比较亲切。

APP的主页面是这样的

左上角是设置一些APP功能,右上角是扫地机器人的信息和配件更换的报警提醒

开始上方绿色电量已经充满

而电池右侧则是历史清扫总结

用手机还可以设置清扫选项

同时,还可以设置清扫预约

这个APP上手非常简单,完全不需要任何说明书,而且报警、操作、查看功能齐全。美中不足的在地图上没有清扫路径的标注。

六、实际使用

先说结论:在我目前一个多月的使用过程中,对Neato D5的效果非常满意!

主要满意的地方有一下三个方面

贴边清扫的能力

在开始清扫的时候,Neato D5首先会对贴边和角落部位进行清扫。而D型的设计更加贴合方形的角落,这一点是圆形的扫地机器人无法触及的。

给大家展示一下我拍的延时摄影的GIF,粉色的是我家猫的饮水机,而Neato D5 通过激光测距可以准确把握饮水机的轮廓,然后可以沿着边进行清扫,这样饮水机三侧的灰尘丢能被“照顾到”。

当然,D型的设计也有一点不好,那就是颜值绝对没有圆形的扫地机器人高……看上去有点丑丑的,不过,和一句“漂亮得不像个实力派”相对应,Neato D5“丑得就是个实力派”,毕竟日常清扫当然是能力优先啦~

清扫干净程度

Neato D5的吸力非常强劲,配合上激光测距和U型路程规划,家里的角角落落都能打扫的很干净。

通过U型的路程,可以有效避免重复清扫,高效节能的同时又不影响清扫的干净程度

而具体的清扫我也上传了一个视频,地上都是我家的猫挠猫抓板留下的瓦楞纸碎屑,可以看到Neato D5所到之处,纸屑全部被打扫干净~~~

虽然每天都用D5打扫,但是猫猫掉毛实在是太厉害了,打扫完成以后,每次尘盒里面都是一大堆猫毛

强大的“越野能力”

Neato D5的轮子比较有弹性,就像一辆越野车一样,一些小槛是拦不住它的

我家的厨房和客厅大概有一定的高差,我还额外加了两个地垫模拟了2CM的高差

而下面的动图中也可以看到Neato D5越过去的时候不费吹灰之力,还顺便把猫猫吓了一跳我吸猫,它吸毛—双猫家庭的Neato D5 扫地机器人使用体验

这一点主要得益于它的轮子的弹性,而且这样的弹性可以保证轮子不容易被障碍物弄坏

有这样的“越野性能”,Neato D5非常适合家中并不是非常平整或者有地毯的用户,毕竟不是每个人的家都是平整如一的。

缺点

当然,Neato D5也不是没有缺点的,最主要的缺点就是使用的时候噪音非常的大

大概的噪音就跟电吹风差不多,所以每次工作的时候我家的两只猫都不敢靠近它我吸猫,它吸毛—双猫家庭的Neato D5 扫地机器人使用体验

我家的国庆喜欢近距离的监视它工作

不过日常使用中,这种噪音并不会影响太大,毕竟可以预约打扫,每次在上班的时候D5就会自己打扫,回到家就干干净净啦~~~~

另外,如果非得挑刺的话,APP缺少了一些好玩的人机互动功能,比如说D5不会发出开始清扫啦,清扫完成啦等等的声音。Neato D5绝对不是个“戏精”,但是缺少了一些娱乐性。

七、总结

经过了一个多月的相处,两只猫猫已经不怕这个新来的小伙伴了。

在扫地机不工作的时候,两只猫还会做出一些大胆的行为

二少爷胆子尤其大,经常去看扫地机器人下面藏了啥

两个小家伙还经常一起在一起研究它……

目前Neato D5已经成了我们家人和猫新的好伙伴,一分钱一分货的道理适用在Neato D5上面一点也不为过。

它是我用过的最好的扫地机器人,虽然价格贵了点,但是如果你也像我一样需要长期使用扫地机器人,Neato D5绝对让你物有所值。

Neato在国内有不少模仿者,不过说到真正的硬实力,Neato还是能轻易胜过这些模仿者的。

最后放上买Neato D5被幸运抽到的祖马龙香水,话说这个香水也得要四五百。

如果大家有什么问题,欢迎在下面提问~~~~

本次使用感受分享就到这里~~~~