#剁主计划-无锡# 用米皮让净化器静下来:网红新风米皮室外版4个月使用心得
购买理由:
千元以下的“新风”系统曾经试过松下这款风扇:
当时发布后评论中就不断有提到米皮。确实,小米净化器加上米皮之后就是一个简单的新风系统,价格便宜维护方便。不过用过小米空气净化器的都对它的噪音有很深的印象,不管是1、2还是2S,启用中到大风量的时候噪音感人。而开启低速时候风压又不太够。尴尬。加上还要占用室内空间,我就没想着要去买这套系统。
不过小米空气净化器一直在家里闲置着,就总是心心念念要搞一套米皮,将它重新利用起来。
挑选适合我自己的米皮:
第一次买米皮的真是看花眼。原本以为只有移窗版本,结果发现还有门缝式、窗户式、空调洞式……简直……只要是想得到的进风方式,基本都有了对应的产品。
总结了一下现在米皮适合安装的环境:内外推拉窗、左右移窗、180mm开孔、120mm开孔、单层玻璃开孔、双重玻璃开孔、55mm空调孔、门缝式。
然后我看到一种……室外版!这让我眼前一亮。好像是解决了我所有的难题。其实这也是在上一篇新风机有值友提到的,希望将新风机/空气净化器移到室外,减少噪音。
1、净化器放在室内声音比较大,放在室外就能将噪音降低很多。
2、净化器放在室内,自带的PM2.5检测仪只会按照室内的空气质量来自动调节转速。而按照小米空气净化器2的逻辑,正常运转下大部分时间都只会低速运转。如果放在室外,就会根据室外的污染程度调整转速。空气污染严重时候能够及时提速。
3、而且和移窗一样的硬板材,阳台有移门,安装起来非常方便。
基于这3点,愉快的下单了。
外观展示:
整个系统运行至今已经有4个多月。下面照片都是3月底拍摄的,也就是运行3个月左右的照片。
▲原谅我凌乱的阳台。使用这款室外版的米皮需要有一个阳台。如果是封闭的阳台那是最好,开一点窗透风就行。
如果是敞开的阳台要保证净化器淋不到雨,不能泡水,可以把净化器放高一点。
如果可以满足这两个条件,那么是外版的米皮体验可以堪称完美。
▲附的螺纹管长度很长。可以弯折几个角度之后把净化器丢角落里,只要保证有2面进风就行了。经常开的话,档位只要开中低档就行。2面进风就足够了。
▲室外版的米皮就只是罩在小米新风机出风口的一个罩子。
▲然后将风通过连接罩子的软管通入室内。整个设计结构简单,不需要对小米净化器本身做任何改动,就只是把罩子罩上去就完事了。
要拆下小米净化器单独使用也简单。罩子拿下来就行。
▲罩子(适配器)上为了电源按钮专门开了一个孔。除了有点跑风之外倒是没什么影响,室内出风口上还是接近于0。平时我还是把它盖住,毕竟放在室外我也很少会去用实体按钮。开启和关闭要么用APP,要么就是用小爱来控制。
这个孔倒是希望官方能出一个配件盖一下。
▲室内出风口的部分配件和入风口的一样,通用的。
▲硬板的两旁可以死贴上附送的毛绒条,增加气密性。
也不要太在意完整的气密性,还是需要给室内脏污空气一个跑出来的空间的。密封的太好也不行。最好还是在新风入风口的房屋对角线上开一个小出风口,让空气可以按照引导贯穿整个房屋,达到换气目的。
▲更换和维护滤芯也和没改装前一样,打开后盖就可以抽出滤芯。
▲4个月下来,滤芯已经是……比较脏了。不过作为一个新风机的滤芯,只要有HEPA滤网就行了,活性炭什么的并无所谓。可以到淘宝买普通滤芯,便宜很多。
▲米皮自己也有出滤芯,买一送一折算下来比使用小米官方滤芯要便宜一半。想省心一点可以买米皮的时候顺便买一组。按照我现在4个月的使用量,一组滤芯使用一年应该没问题。静电棉可以提升使用寿命,只是我觉得在我这个地区没什么必要,半年使用不会让滤芯脏到堵塞。而我是喜欢定期更换的。
▲室外版的优势在于小米空气净化器的传感器是在室外的。室外污染升高就会提升净化器转速,提高室内向外排风的速度。
▲室内出风口。
▲隔板边缘的绒毛。这个是自己要自己贴的,绒毛有附送。
▲隔板可以插入顶部,提高密闭性。
这样的硬板更合适铝合金边框的门窗,很简单几个操作就能提升密封性能。
使用感受 :
改造的目的很简单,就是新风改造的同时降低噪音。
▲中午,室内实测噪音36左右。这时候是中档的风量。这个噪音值基本上都接近城市里晚上的室内噪音值了。
▲开启最大档位。室内噪音数值上升了10。可以听到小米净化器的工作噪音,不过比较小。最主要的噪音来自风道出风口的风声。我觉得如果把出风口做的更大一些应该能让噪音更小。不过使用最高档位的情况也不会太多,一般使用中档就行了,开太长时间大档位,空气滤芯也吃不消。
▲作为对比也测量一下在室外的小米净化器噪音。也是开启了最大档,也是距离1米。数值比室内高上10,噪音是比较明显的。声功率级可以自行换算一下。
▲正常情况下出风口是5以内的,大部分时间都是0~1。和正常净化器一样。
总结:
这次初尝米皮新风结果比较满意。相对于第一次使用的松下风扇改装来说不需要打洞,安装方便是最大的优点。直接放在室外的也解决了噪音大和PM2.5自动控制太慢的问题。
现在一个小米空气净化器2最低价格也经常会探底到500以下,配合这套件160元的价格也就660元。布置成本很低,后续的使用维护成本也不高。也算是最亲民的新风系统之一
优点比较多,家里有阳台就不妨试试这个改造方式。

值友9466352488
智商已离线