#剁主计划-无锡# 用米皮让净化器静下来:网红新风米皮室外版4个月使用心得

2018-04-14 21:43:12 60点赞 267收藏 38评论

购买理由:

千元以下的“新风”系统曾经试过松下这款风扇:

为雾霾发愁?高大上现成方案649元自己施工解决新风难题:松下FV - 15PH3C现在只要提到选购空气净化器除了看是不是能够强力去除PM2.5之外,最让大家关心的一个就是能不能去除甲醛。实际上目前的空气净化器即使使用最好的活性炭,其吸附能力也是有一个限度。超过这个限度就无法再吸收,这时候只能更换滤芯。即使使用催化剂,按照之前的帖子中的实际测试,转化速度并不太高,对于需要整个屋子净air04| 218 评论251 收藏1k查看详情

当时发布后评论中就不断有提到米皮。确实,小米净化器加上米皮之后就是一个简单的新风系统,价格便宜维护方便。不过用过小米空气净化器的都对它的噪音有很深的印象,不管是1、2还是2S,启用中到大风量的时候噪音感人。而开启低速时候风压又不太够。尴尬。加上还要占用室内空间,我就没想着要去买这套系统。

不过小米空气净化器一直在家里闲置着,就总是心心念念要搞一套米皮,将它重新利用起来。

挑选适合我自己的米皮:

第一次买米皮的真是看花眼。原本以为只有移窗版本,结果发现还有门缝式、窗户式、空调洞式……简直……只要是想得到的进风方式,基本都有了对应的产品。

升级另一半新风系统将小米净化器改新风系统无损米皮家用除霾除醛10元天猫精选去购买米皮旗舰店-京东米皮旗舰店为您提供各类商品价格、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您光顾米皮旗舰店.shop.m.jd.com去看看

总结了一下现在米皮适合安装的环境:内外推拉窗、左右移窗、180mm开孔、120mm开孔、单层玻璃开孔、双重玻璃开孔、55mm空调孔、门缝式。

然后我看到一种……室外版!这让我眼前一亮。好像是解决了我所有的难题。其实这也是在上一篇新风机有值友提到的,希望将新风机/空气净化器移到室外,减少噪音。

1、净化器放在室内声音比较大,放在室外就能将噪音降低很多

2、净化器放在室内,自带的PM2.5检测仪只会按照室内的空气质量来自动调节转速。而按照小米空气净化器2的逻辑,正常运转下大部分时间都只会低速运转。如果放在室外,就会根据室外的污染程度调整转速。空气污染严重时候能够及时提速。

3、而且和移窗一样的硬板材,阳台有移门,安装起来非常方便

基于这3点,愉快的下单了。

外观展示:

整个系统运行至今已经有4个多月。下面照片都是3月底拍摄的,也就是运行3个月左右的照片。

▲原谅我凌乱的阳台。使用这款室外版的米皮需要有一个阳台。如果是封闭的阳台那是最好,开一点窗透风就行。

如果是敞开的阳台要保证净化器淋不到雨,不能泡水,可以把净化器放高一点。

如果可以满足这两个条件,那么是外版的米皮体验可以堪称完美。

▲附的螺纹管长度很长。可以弯折几个角度之后把净化器丢角落里,只要保证有2面进风就行了。经常开的话,档位只要开中低档就行。2面进风就足够了。

▲室外版的米皮就只是罩在小米新风机出风口的一个罩子。

▲然后将风通过连接罩子的软管通入室内。整个设计结构简单,不需要对小米净化器本身做任何改动,就只是把罩子罩上去就完事了。

要拆下小米净化器单独使用也简单。罩子拿下来就行。

▲罩子(适配器)上为了电源按钮专门开了一个孔。除了有点跑风之外倒是没什么影响,室内出风口上还是接近于0。平时我还是把它盖住,毕竟放在室外我也很少会去用实体按钮。开启和关闭要么用APP,要么就是用小爱来控制。

这个孔倒是希望官方能出一个配件盖一下。

▲室内出风口的部分配件和入风口的一样,通用的。

▲硬板的两旁可以死贴上附送的毛绒条,增加气密性。

也不要太在意完整的气密性,还是需要给室内脏污空气一个跑出来的空间的。密封的太好也不行。最好还是在新风入风口的房屋对角线上开一个小出风口,让空气可以按照引导贯穿整个房屋,达到换气目的。

▲更换和维护滤芯也和没改装前一样,打开后盖就可以抽出滤芯。

▲4个月下来,滤芯已经是……比较脏了。不过作为一个新风机的滤芯,只要有HEPA滤网就行了,活性炭什么的并无所谓。可以到淘宝买普通滤芯,便宜很多。

另一半新风系统滤芯买一送一适配小米空气净化器1/2/pro/2S使用109元天猫精选去购买

▲米皮自己也有出滤芯,买一送一折算下来比使用小米官方滤芯要便宜一半。想省心一点可以买米皮的时候顺便买一组。按照我现在4个月的使用量,一组滤芯使用一年应该没问题。静电棉可以提升使用寿命,只是我觉得在我这个地区没什么必要,半年使用不会让滤芯脏到堵塞。而我是喜欢定期更换的。

▲室外版的优势在于小米空气净化器的传感器是在室外的。室外污染升高就会提升净化器转速,提高室内向外排风的速度。

▲室内出风口。

▲隔板边缘的绒毛。这个是自己要自己贴的,绒毛有附送。

▲隔板可以插入顶部,提高密闭性。

这样的硬板更合适铝合金边框的门窗,很简单几个操作就能提升密封性能。

使用感受 :

改造的目的很简单,就是新风改造的同时降低噪音

▲中午,室内实测噪音36左右。这时候是中档的风量。这个噪音值基本上都接近城市里晚上的室内噪音值了。

▲开启最大档位。室内噪音数值上升了10。可以听到小米净化器的工作噪音,不过比较小。最主要的噪音来自风道出风口的风声。我觉得如果把出风口做的更大一些应该能让噪音更小。不过使用最高档位的情况也不会太多,一般使用中档就行了,开太长时间大档位,空气滤芯也吃不消。

▲作为对比也测量一下在室外的小米净化器噪音。也是开启了最大档,也是距离1米。数值比室内高上10,噪音是比较明显的。声功率级可以自行换算一下。

▲正常情况下出风口是5以内的,大部分时间都是0~1。和正常净化器一样。

总结:

这次初尝米皮新风结果比较满意。相对于第一次使用的松下风扇改装来说不需要打洞,安装方便是最大的优点。直接放在室外的也解决了噪音大和PM2.5自动控制太慢的问题。

现在一个小米空气净化器2最低价格也经常会探底到500以下,配合这套件160元的价格也就660元。布置成本很低,后续的使用维护成本也不高。也算是最亲民的新风系统之一

优点比较多,家里有阳台就不妨试试这个改造方式。