2018-04-16 13:44:37 0点赞 22收藏 0评论

2017年我家宝宝降临,为了迎接他,新手爸爸妈妈付出了很多,妈妈的辛苦自不多言,当了父母的人都能体会。宝宝婴幼儿时期所有的教育都来自于父母,因此育儿是一项十分神圣重任,压力很大,作为新手宝爸,我从宝妈怀孕时开始尽量学习育儿知识,分担宝妈压力,分享乐趣。这篇其实梳理了我从宝妈怀孕到孩子半岁这段时间的学习经验,分享出来供大家交流。

一、妈妈帮

这个app是宝妈怀孕时同事介绍给我的,当时主要为了看看那些食物孕期能不能吃,后来慢慢发现这个app有不错的知识可供新手爸妈学习的,比如今日知识专栏、小工具百宝箱、妈妈进阶课等等。当然这个app有好多其他办款,我只挑一些个人认为比较实用的和大家分享。

软件首页是这样的,置顶的是宝宝小档案以及这个时段宝宝可能出现的成长情况,下面有几个专栏可供选择。

这个是我收藏的能不能吃小工具,输入想要吃的食物名称,app会根据宝宝年龄判断这个能不能吃,当时宝妈怀孕时,我没少用这个查食物,尤其她爱吃水果,不同怀孕阶段哪些能吃哪些不能吃,查一查还是挺方便的,尤其是怀孕头三个月,多查查,小心为好。

首页的滚动栏里有个应用百宝箱,里面分备孕、孕期、小宝宝、大宝宝四个应用专题,每个专题都有相关小应用,能不能吃就是从这里发现滴,点击收藏就能从首页上直接显示了,比较方便实用。

点击首页的今日知识,进入知识专栏,里面也是罗列育儿不同方面的相关知识,比如现在我们比较关心的母乳喂养方面知识,里面就有关于母乳喂养相关的催乳、哺乳姿势、母乳存储等知识版块,每个版块都有相关知识以及其他妈妈分享的经验,可以看看其他妈妈怎么处理的,取长补短、科学喂养。

这个是妈妈进阶课专栏,里面各个板块的知识是需要花钱购买的,当然这些知识多出自于医生和育儿专家的相关建议、更加专业,也更加详实。

好了,总结下这个app的优缺点:

优点:功能比较全面,涵盖从备孕到育儿各个阶段的知识,有能不能吃之类的特色小应用,遇到问题可以随时查找,方便实用。

缺点:广告优点多,光是主页上就两个滚动广告栏,另外还有专门一个秒杀专栏,尽管多是育儿相关产品,但也有什么化妆品、太阳镜之类与育儿无关产品,一个育儿类的app里面链接卖化妆品,感觉有失专业。

二、爸比讲故事

这个app我主要用于胎教方面,当时宝妈怀孕时好多人教育我胎教很重要,于是我就从网上翻了翻相关帖子,发现这个app好评度还行,抱着试试看的态度下载了,使用感觉还不错。

这个首页是这样的——今日故事,针对宝宝成长中可能出现的诸如“不尊重和不爱惜”、“不诚实和小偷小摸”等问题以及培养孩子创造力、行为治疗等各种育儿相关故事推荐。

找故事专题里面按照故事功能、宝宝年龄、讲故事场景、讲故事的类型等不同板块进行关键字罗列,点击关键字就能进入相关内容,还是比较方便的。

这是我认为这个app比较有特色的地方,开设了父母之声、亲子共讲等互动版块,在这里,只要你愿意,所有父母都可以录制自己讲的故事,甚至孩子和你互动的现场声音,分享自己的的家庭小故事,挺有意思。

刚才说了,我下载这个app主要用于胎教,这里的胎教故事按照宝宝在妈妈肚子里的时间分类。我当时从5个月开始,每天趴在宝妈肚子边上,给宝宝讲一个中文胎教故事,顺便讲一个英语启蒙小故事,双语教学,从胎儿开始#全民分享季#剁主计划-天津# 新手宝爸之路:用过的几款育儿手机app推荐

总结下这个app的优缺点:

优点:作为专门讲故事的app,不像妈妈帮这么庞杂,专业性强,而且故事设置、搜索引擎都比较人性化。另外,父母孩子可以分享自己录制的声音,互动性比较强。

缺点:故事更新稍慢、故事类别有待增加

三、亲宝宝

这个app是记录孩子成长用的,同时可以为不能时时陪伴孩子身边的爷爷奶奶、姥姥姥爷提供一个随时看宝宝的平台。这个app是通过邀请登陆的,比如妈妈建立了宝宝档案后,发邀请码给亲戚朋友,只有收到邀请码注册,才能看见宝宝相关信息。而且所有宝宝的视频、照片及信息均是云备份的,只要有网络,随时观看,不用存到手机上。

#全民分享季#剁主计划-天津# 新手宝爸之路:用过的几款育儿手机app推荐 这个首页就像微信朋友圈一样可以设置背景照片,然后就是亲人们分享的宝宝成长照片或视频,每个片段亲人都可以评论留言,增进彼此感情。

作为记录宝宝成长的app自然有宝宝大事记,里面列举了n多宝宝的第一次,而且这些第一次可以自己编辑,方便记录。

宝宝身高、体重等成长记录曲线,方便直观

另外,和其他app类似,都有个社区,大家在里面交流育儿经验、个人心得、求助等等

总结下这个app的优缺点:

优点:专业的记录宝宝成长的app,所有相片视频都是云存储,不用下载到手机里,只要想看随时能看

缺点:推荐的亲宝优品有点多,扩大app产业链,引导消费,本无可厚非,但我只想要个纯净的app,不想总是被推荐产品。

最后,这三款app是我们一直在用,且感觉使用体验不错的app,分享出来,欢迎大家讨论留言。