#全民分享季#剁主计划-上海#那些年陪伴我的QQ空间小游戏

2018-04-15 17:46:48 10点赞 11收藏 3评论

我的QQ空间从初中时代起的名字就叫Diagon Alley—My World,是第一次去电影院看《哈利波特与火焰杯》后改的,Diagon Alley是小说里英国魔法界最繁华的商业街道,麻瓜们是无法进入的,需要用魔杖敲打垃圾箱边上特定的墙砖可以进入。My World是来自于Justin Bierber的第一张专辑《My World》,里面的每一首歌都很喜欢听,就这样构筑了属于自己的小窝,我曾经花着大把的时间装扮空间,整理相册,即使是现在空间仍旧是我存放照片好去处,和存在云盘里的不一样,空间里的是想要经常看看的。

什么时候开始淡出QQ空间的,也就毕业前的那段时间。整个初高中时代都是在QQ空间度过的,大学期间玩了段时间微博,工作后每天都刷朋友圈和公众号,后来所有的分享空间都带有些功利性,想要被人看到,顾虑大家的看法,而最初在QQ空间就只是想要表达自己,管你什么看法。

1、QQ花藤/藤蔓

QQ藤蔓是QQ空间里的装饰物,每天自己可以浇水,朋友来访问你的空间也可以给你浇水,只是除了装饰作用没有其他功能,现在支付宝上的蚂蚁森林,蚂蚁庄园和这个玩法都差不多,但是加入了公益的性质,现在应该没人还在弄花藤吧。

QQ花藤是在高中结束前推出来吧,所以没怎么玩,QQ好友里面玩的人数也不多,这个游戏界面就很像植物大战僵尸里培养豌豆射手等那个养成界面,玩法也是一样的。

2、QQ农场

还没有玩过人人网的开心农场,人人网就没落了,所以所有偷过的菜都来自于QQ农场,初始是有9块土地还是6块土地的,,在商店里买植物的种子,播撒,浇水,除虫,施肥,果实成熟后收获,重新开垦土地,获得经验值,经验值升级后可以种植更高级的植物类型,等级和金钱达到要求可以扩展农场。

QQ农场还加入鱼塘,在里面可以养鱼,比起农场的种菜偷菜,更喜欢鱼塘里的小鱼养成。

3、QQ牧场

农场之后就开始玩牧场,最初牧场可以饲养的动物还是比较正常的牛羊鸡鹅等,后期可以养丹顶鹤,孔雀等突然觉着这不是牧场的游戏,这是整个动物园养成啊,和多数QQ游戏一样可以设置背景。另外最近新增了饲养大厅和一个精灵养成的任务,玩法更丰富了。

最初QQ农场和牧场是一个游戏的,现在农场和牧场分别有箭头倒入到另一个游戏,可是跳转起来并不那么令人开心,像我这种长时间没有玩的,不是直接跳转只是像超链接一样的,还要确认登录。

4、抢车位

抢车位作为曾经很火的一款空间游戏,每个玩家都有自己的停车场,将自己的汽车停放在好友停车场中赚取金币,可能会被贴罚单等导致金额减半或者寸金不进,赚钱之后可以买更高级的车型。最先就是在抢车位里知道了哈雷摩托,当时就很好奇一个摩托车价格比汽车还贵呢,虽然作为虚拟的游戏,但是里面的车型品牌都是现实的缩小版,可以作为品牌汽车的展示平台,实际上也确实收取过广告费做过推广。这次再次登录游戏,发现新增了组车和车模的玩法,更加丰富的玩法,曾经玩的朋友们却都不见了,再次登录我成了好友列表的第一,去到好友的停车场全都是停车位。

5、偶像歌手

一款偶像歌手养成的游戏,通过选歌曲,键盘操作完成任务获取经验值升级,当时看《下一站天后》的漫画对于这一类游戏比较痴迷,现在回过头看却是玩不下去了,这类游戏那时候也是丰富了我的中文歌库,我是周杰伦的歌每首都知道,其他的歌手除非《不得不爱》,《江南》,《欧若拉》等火到不行的歌我是都没听过的。像是张杰的《逆战》就是在这种小游戏上听到的旋律,再次听到才知道是张杰唱的。在当时游戏这类游戏的可玩性还是很强的,只是可怜键盘会被敲烂。

6、魔法卡片

炼卡集卡册,魔法卡片会推出很多卡片合集不同的主题,玩家在炼丹炉里花费时间炼出卡片集成一册。我当时炼出的卡册应该有几套已经是绝版状态了吧,涵盖各种领域的卡册其实带有一定的科普性质,像是鸟兽虫鱼等珍禽异兽的画册,涨涨见识和知识也是不错的。

7、夜店之王

在QQ空间的经营类游戏里最喜欢这一款,添加了吸血鬼元素,吸血鬼来访时会有大量的钞票,当时《暮光之城》里吸血鬼的颜值又一次刷新了,还有漂亮的衣服装扮可以选择,即使现在去看里面的衣服还是很好看的。游戏通过经营夜店,夜店里的装饰和布局是可以玩家自己搭配和装饰的,还有装修类小游戏的玩法,夜店装修的豪华度会影响营业收入,而收入的主要来源于酒水,要保证不同种类的酒水供应充足才能获得最大化的酒水收入。每天调酒师会有一次一键完成调酒的操作,就要调制耗费时间最长的血腥玛丽30分钟,根据顾客需求调酒还有额外奖励。总之是一款画风和玩法我都很喜欢的游戏。

8、QQ超市

游戏日常,升级货架,进货补货,开门营业,扩建店铺,特殊顾客到来时会有特殊任务,也是一个经营养成的游戏。

9、QQ餐厅

又是一款店铺经营类小游戏,经营中餐厅,原来那么早就已经在游戏中接触过四大菜系了,里面不同菜系的招牌菜都按照等级排列,也是一个可以了解菜系菜色的游戏,不过玩的时候是不会留意的。所以游戏虽好玩,并且来源于现实,但是却永远不是现实,在现实中吃过玩过才是真正的体验,游戏中终究是虚拟的,可能只是大脑皮层瞬间兴奋。

#全民分享季#剁主计划-上海#那些年陪伴我的QQ空间小游戏

回头看QQ空间的小游戏,大多数现在都会觉得好像没什么好玩的啊,可是当时却玩大停不下来好友偷菜,贴罚单激动到不行,现在回想起来觉得那时候真是可爱。现在的QQ空间游戏仍然在不断的更新小游戏,900多页的小游戏能够相信吗?不过倒着翻看全都是些奇奇怪怪的测试游戏,最近好像出了一款《恶魔少爷别吻我》,是一款以剧情通关为导向的换装恋爱养成类游戏,竟然还挺感兴趣的。不过IP的受众群体主要是13岁-18岁的女性用户,已经不是目标受众了。

QQ空间仍旧有大批的新鲜血液注入,在特定的年龄段会选择QQ空间作为表达自己的领域,可是QQ空间游戏却是难以回到以前的状态,现在游戏数量繁多却再难以找到大规模的现象级游戏,空间游戏的这种状态和微信朋友圈和微博的关系不大,主要是只能手机太普及了,谁还要玩网页版游戏呢,农场类的小游戏其实一直都有人玩,和养蛙一样很佛性的播种收割,没什么特别的意义,只是在碎片时间去放空一下自己,减压。

智能手机时代,QQ空间游戏不可避免的被遗忘在角落里了,但作为一个阶段,会一直在我的记忆里,应该会吧。