我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

由于头图只能上传一张,纠结挺久放梅里还是泸沽湖的,甚至打算过分开两篇写(合理骗金币我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记 )。尔后转念一想,雨崩既为此次行程的main course,我也更喜欢一个地区一天游客就十来人的那种拥有感,那还是放卡瓦格博的吧。

需要的物资:

衣物:雨崩不算是强度非常大的徒步路线,沿途有很多补给和住宿,一般的冲锋衣套装、运动服乃至休闲衣物即可胜任;至于泸沽湖,完全是休闲胜地,怎么美怎么来。

鞋子:我此次穿的是越野跑(轻便,不会磨脚),如果雨雪天气仍是推荐中帮的徒步鞋。

背包:由于不需要帐篷睡袋,40L以下的户外背包即可。

药物:常用的感冒药、抗生素、跌打药、维生素C(防止皮肤、嘴唇皲裂);高反的药物因人而异,如果一个人有不适,那他在香格里拉县城就会有高反,应该也去不了雨崩了。

其它:帽子、墨镜、围脖、头巾、水壶、手电、防晒霜等,登山杖(爬坡、走雪地防滑)则是必备。

天气:去的时候是三月底,整个香格里拉地区温度是0-18°左右,早晚温差大;穿衣方面,内衣、抓绒(薄羽绒)、外套便能胜任大部分情况。

地图:基本没有必要,雨崩和泸沽湖都是收费的景区,正常的路线都有指示牌,或沿着垃圾筒走,基本不会迷路。

住宿情况(以下均为淡季房价):

飞来寺:床位30,标间100-300。

雨崩:床位30,标间100。

丽江古城:床位20-50,标间60以上。

泸沽湖:床位30,标间100以上。

门票:

雨崩:80。

泸沽湖:100。

不推荐买飞来寺观景台的门票(60),住宿的时候要个直接能看雪山的标间即可。

饮食:

丽江的最便宜(尽量别在古城),雨崩的最贵(但我能吃3碗饭、4碗粥),泸沽湖的选择颇多,推荐多看美团、大众点评,以店铺评分排序。高原地区天气干燥,多带水果补充水分和维生素;如果山区里太贵舍不得买,可以看看黄瓜我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记 、番茄。。

丽江:炒菜20以上,牛肉火锅70以上。

飞来寺:炒菜30以上,牛肉火锅120以上。

雨崩:苹果一个10元,早餐20左右,炒菜30以上,牛肉火锅160以上。

泸沽湖:米线、面条15,火锅(鱼、牛、鸡、菌类)120以上。

行程:

现在丽江地区、香格里拉地区都有客运站的微信公众号,可以直接查询并购买车票,再也不用排队了。我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

D1:丽江大研古城;

D2:丽江——德钦(中巴110元,8小时),德钦——飞来寺(6人包车8元,40分钟);

D3:飞来寺——西当(6人包车25元,1小时)——上雨崩(徒步4-8小时);

D4:上雨崩——冰湖路线(徒步5-8小时往返);

D5:上雨崩——下雨崩(徒步50分钟)——神瀑布路线(徒步3-5小时往返);

D6:下雨崩——尼农峡谷(徒步3-5小时)——香格里拉(5人包车90元,3小时)——丽江(中巴60元,4小时);

D7:丽江——泸沽湖(中巴65,5小时);

D8:泸沽湖包车环岛(小面50元,6小时);

D9:泸沽湖——丽江束河古城(包车80元,4小时);

丽江地区位于云南省西北部云贵高原与青藏高原的连接部位,曾是是丝绸之路和茶马古道的中转站,历史非常悠久,因为独特人文和自然景观,成为近国内人气非常高的旅行胜地。

丽江古城又叫大研古镇,是中国为数不多的少数民族古城,被评为“世界文化遗产”:这里有浓郁的民族风情,小桥流水式的布局,错落有致的民居建筑,还有散漫的生活节奏丰富的夜生活。

不少旅行者以为丽江古城就是丽江,其实不然。除了古城,丽江地区面积远大于丽江古城,这里有很多值得游览的地方——比如神秘的“东方女儿国”泸沽湖,安静闲适的束河古镇,巍峨雄伟的玉龙雪山,山清水秀的拉市海和波澜壮阔的虎跳峡等地。

第二次来丽江了,和朋友M会合后,背着相机和脚架就往大研古城能看夜景的街上走去。淡季的晚上,古城里熙熙攘攘,稍微不慎还是会被主街的人流挤去幽暗的小巷。凭着记忆走到山坡位置比较好的酒吧,还没坐下,服务员就拿着微信扫码的牌子和菜单,挡在我们身前重复:“要点些什么?”我只好绕过桌子,在栏杆上望望古城的街景,灯没有亮全——景也不用拍了。(附13年的大研古城夜景)

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

至于束河古城,商业气息虽然浓重,但4月初随风飘飞的柳絮,穿流过鲜花的小溪,青石街道悠扬的风笛,让我由衷喜欢这里。

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

梅里雪山处于金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”地区,位于云南迪庆州德钦县境内,主峰卡瓦博格海拔6740米,是云南第一高峰,这里既有高原的壮丽,又有江南的秀美。在雪山之巅,云雾在宁静地流淌;在雪山脚下,冰川在宁静地流淌;在雪山深处,江水在宁静地流淌……不同的节奏韵律,同样的赏心悦目。

往德钦的大巴上,天空灰蒙蒙的,不一会竟下起雪来。从小没见过几次雪的我,本该兴奋得手舞足蹈。这会儿却痴痴看着雪花淅沥打在挡风玻璃上,不由得紧张起来:明早的日照金山怎么办?朋友M看出我的焦虑:“藏族人民说,朝拜梅里是一种心境,别被天气左右你的心态,请佛系看山。”道理都懂,却有不甘:“明早如果看不到。出山了我还要来一趟。”“知道了,知道了。”

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

透过窗户就能看到雪山的标间。

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

灰蒙蒙的天,旅店老板也说不准明天是个什么样。

梅里雪山降雨多集中在6-8月,此期间气候极不稳定,是登山的气候禁区。

理想季节:10-5月的冬春季是观赏梅里雪山的的最佳时间,最佳季节是10月底后,天气晴朗,空气洁净,透明度高,常能看到主峰。

其他时间:要看运气,一般在清晨太阳刚出来的时候,更容易看到雪山。但梅里雪山气候瞬息万变,卡瓦格博峰突现的机会也不少。有的游客在丽江看天气,雨则不动,晴即前往,结果往往事与愿违,其实看山是一种心灵的感受,尤其是看神山。一种正确的思想是不太关心时间和天气,而是带一颗心,去看神山。

秋末和春初:观卡瓦格博峰8:00-9:00左右,能看到雪峰下,针叶带有一条白的云带,当地藏民特称之为“卡瓦格博献哈达”。随着太阳的升高,云带不断上升,中午时分云朵飘浮在卡瓦格博峰顶上,此为“卡瓦格博打伞”,能领略此种景致的机会不多,据藏民传说只有缘之人才能有此福分。

然而老天还是眷顾着我们!清晨下着半夜的雪停了,窗外街道、山坡上白茫茫的一片,透过夜色,同样雪白而又清冷的梅里十三峰严肃得像戍守边疆的兵士,主峰卡瓦格博像军团的主将坐镇在后方,仍未到出鞘的时机。“快起来,快起来,反正,我先上去了!”扛着准备好的脚架和相机,我迫不及待跑上了旅店的露台。迎着凛冽的晨风,衣服穿够了,却没有手套!在矫正好脚架的水平和相机的构图后,十个手指早冻僵没有了知觉。尔后每按一次遥控快门,就要先搓一阵手掌取暖,好不快活!

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

阳光将卡瓦格博的头盔映上一抹红色,像瞬间驱动了手下兵士一般,其他山峰马上“活”了过来,听其号令,不消几分钟,便一齐穿上了金色的铠甲。我深深吸了一口气,心里一股力量油然而生。

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

视频是一段延时,几分钟告诉你山间的云雾是怎么玩弄人们的。我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

包车前往西当村,一个小时的路途不算远,但五菱宏光极限转弯的离心力仍让人大呼受不了。开始登山后,请收好门票,在雨崩上村还会有一个查票点。西当到雨崩的直线距离不长,10公里左右,但是连续的陡坡仍十分考验意志力,有条件的可以轻装上阵,体力不足的可以租匹骡子驮到垭口(300元)。

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

过了这段经幡就是垭口,海拔接近3800,还有几公里的下坡就到上雨崩村了!

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

很多人喜欢把雨崩和亚丁拿来比较,都是藏族地区都有神山,景色也很接近。刚好两个地方我都去过,拿亚丁来说,即便是淡季人流量也超级大。雨崩呢,进山这天一共就不到20人,还包括4个韩国人,三个俄罗斯人,有着更加自然的地理环境和自由的探索空间(亚丁大部分地区只能沿着栈道走)。这里12年通电、15年通水、17年有wifi,更为艰苦的生存条件(大部分物资靠驴子驮),在山里的几天每当我看着手机上显示“无信号(移动)”时,便心满意足的暗骂一声后,继续上路。

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

山里住宿艰苦,挑选一个称心的就尤为重要。上雨崩有著名的“梅朵”等十几家旅店,有藏式的也有中式的,而我们遇到的这家“酥油茶”则颇有缘分。途中偶遇三个下山的女生,她们逢人便停下不由分说地向人们安利这家客栈,怎么怎么好。起初我仍带有多看几家多些选择的考量,直到在某个休息亭看见了这张字条。都是有缘人,人家衷心向我们推荐,为何不能相信呢?走!我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记 (顺手带走两包饼干。)

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

老板是重庆小伙,烧的菜在饥肠辘辘的我们看来是极好的,分量也够。店里的明信片随便拿,有解放牌神鞋出售,最重要的是他们家用电烧水而不是太阳能,能保证随时随地有热水洗澡。夜了,给我们讲各种小故事,比如冰湖大本营有只狗,每天从上面下来到他们家混顿饭,睡个午觉下午又回去。这让第二天花了7个钟头从冰湖爬回来的我们更加觉得厉害。

老板娘也是重庆人,自己骑着个单车从丽江一路晃荡到飞来寺,往后还要去拉萨。结果在飞来寺被雨崩出来买菜的小伙截胡了。。我写文章的这会儿,估计已经又从大理骑着车一路经丙中洛进藏了吧。

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

到垭口的时候,M和我决定不去冰湖(路上到处玩,时间不够了),就在观景台赏风景。这时垭口下来三个人,我们朝他们喊小心点,雪滑。结果一个中年男人喊道:“我们是韩国人,听不懂!”听不懂你们还说中文。。用英语熟络了几句后,原来是下图的中国阿姨带着两个路上遇到的外国友人一起来玩了。阿姨常驻新西兰,下一站还要单独去西藏,真是厉害!

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

位于云南德钦县云岭乡境内的卡瓦博格峰南侧,有悬岩倾泻而下的瀑布,被称为“雨崩神瀑”,藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。“雨崩”,意为经书,其名与离村不远的“石篆天书”胜境不无关系。

从上雨崩来到下雨崩又是一番景致。因为海拔较底,天气渐暖,下雨崩以及尼农峡谷的樱花和桃花竞相开放。此处地势开阔,适合放牧,处处是牛羊马猪的身姿。

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

第一天从西当进山的时候,M看日出太兴奋以至于忘记了吃早餐,结果低血糖差点歇菜在山上。现在每天早晨不慌不忙吃完早饭,再抽根烟,那快活劲儿。

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

冬季干涸的河床堆满了玛尼堆,这是藏民朝圣洗礼的道路。可以想见,每年雨季过后,藏民们孜孜不倦从河床各处找来石子搭砌的样子。

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

我和M逗这只小松鼠玩了差不多2小时。。这里的动物接触人类比较少,不具备与人的恐惧感,对事物充满了好奇心。我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

在神瀑布下,遇到两个藏族姑娘,询问后得知她们是专程从德钦过来朝圣的,刚刚在神瀑下沐浴过。我们倆大男人,看着漫天飞舞的雪花,再看看从神瀑上流淌下来的雪水,赶紧下撤!由于雪太大,竟然忘记拍瀑布,上图是百度的,侵删。

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

从尼农峡谷出去的路线也非常简单,一条路走到底就行了。有段路沿着雨崩河漫山遍野开着樱花和桃花,就着雪山背景,朋友说就像小林芝。

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

峡谷出去的路虽然不是特别危险(一米多宽),但也足够碜人的。落差非常大,以至于行走的时候完全不敢往下望,只好埋头往前。我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

至此,顺利走出峡谷,雨崩之行告一段落。我和M马不停蹄前往丽江,准备第二天去泸沽湖。

泸沽湖是川滇两省的分界湖,位于四川省盐源县与云南省丽江市宁蒗县之间,为四川、云南两省共有。四川占总泸沽湖总面积的1/3,云南占总面积的2/3,但四川湖岸线长约占2/3,云南占1/3。泸沽湖海拔2690米,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一。走进泸沽湖,如同进入了一个神秘的世界,湛蓝的湖水被群山围绕,美妙绝伦的湖光山色间居住着勤劳善良的摩梭人,他们至今还沿袭着古老的母系氏族传统,有“东方女儿国”的美誉。

初来乍到湖区,看到来来往往的游客,竟似村里人进城一样——颇有些不自在。遂决定和M不搭乘班车,直接从大洛水徒步到里格,近10KM的路程。

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

这位老兄真是缘分,在雨崩认识,互相又从不同的时间出发往泸沽湖,竟然还能在路上遇到。

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

标志性的观景台来往的人群可多了,我搭着脚架从傍晚守到日落,再到华灯初上星光点点,竟有四五对情侣要求用各种道具让我给他们拍照。。M笑道,我就差个“立等可取”的牌子了。来湖区的美女们也都不是吃素的,瞧我们裹着严严实实的,突然就从车上下来几个短袖花裙的主儿,卡擦卡擦几张马上缩着脖子跑回去,留下阵阵余香。来这儿的旅客大都是四川、重庆地方的,单身的同志们,你们懂的。我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

第二天包车环湖,在小洛水、大嘴村附近有很多迁徙过来的海鸥。司机小哥告诉我们,往年这个时候基本都飞走了,今年旅客喂的食物多,继续呆这会适应不了气候的。这让我想起BBC冰冻星球里面的一集,北极有一群野鸭妄图不迁徙守着一个湖泊留在北极(省力,来年可以第一个尝到新鲜的鱼儿),结果湖泊结冰,野鸭们全部偎依着冻死。

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

在草海走婚桥这边,买了很多礼物给家人。虽然知道东西都是从义乌小商品市场进货的,但纪念本身,对我就是一种回忆的好方法。

我有故事,你有酒吗?——【雨崩】【泸沽湖】行记

回来以后,脑中浮现出酥油茶的老板娘说的一句话:“你看那些318骑单车或者徒搭的人们,旅途中各种青春挥洒,回去以后该是什么样还是什么样。”说得很对,就着这碗毒鸡汤,我们能做的,仍只是好好工作,争取多来看看这个世界。毕竟人家眼里的什么样,和自己看到的总会不一样。

旅游
标签:旅游 +关注