网易考拉、京东全球购、亚马逊海外购的税率默默下调,究竟能省多少钱?

2018-05-08 11:34:01 538点赞 954收藏 299评论

小编注:每月“金融原创榜”正式上线,投稿赢取额外金币,新人福利门槛更低,投稿越多,奖励越多,还有精彩话题内容,等你来发现,详情戳这里

一、前言

根据财政部、税务总局联合下发的《关于调整增值税税率的通知》(财税〔2018〕32号),从本月起,

纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。

关于调整增值税税率的通知www.chinatax.gov.cn去看看

我们生活中的大部分商品都含有增值税,所以说增值税一降,绝对是件普大喜奔的好事。目前苹果、奔驰等公司已经将商品价格进行了调整,在未来的日子里,必将有更多的商品会以更加便宜的价格走进大家的生活。

然而,我纵观降税的新闻,居然没有一个新闻提到了跨境电商的税率降低……所以特意来写篇文章告知下大家。本文尽量保证短平快,废话不说~

二、跨境电商税率是如何计算的

首先,所谓的跨境电商税率并不是一个专有名词,而是目前国家对于跨境电商缴纳税率有一定的优惠,所以跨境电商的商品税率与其他的商品并不太一样,需要通过一定的公式计算出来。所以一般以跨境电商税率或者跨境电商综合税率来进行称呼

根绝财政部2016年发布的《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》(财关税〔2016〕18号)的相关规定

关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知gss.mof.gov.cn去看看

跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币20000元。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收

也就是说,在购买限制以内,跨境电商税=(消费税+增值税)*70%。需要注意的是,其中,消费税=(商品价格/(1-消费税税率))*消费税税率

需要注意的是,因为消费税的计算公式与增值税不同,所以跨境电商税率并不是将消费税率和增值税率相加以后*70%。而实际的跨境电商税率=(消费税率+增值税率)/(1-消费税率)×70%

因为进口商品的增值税当时大部分是17%,除了化妆品(消费税30%)外其余商品基本都没有消费税,所以当时的跨境电商综合税有两档,大大大部分商品为11.9%,化妆品为41.9%。

而很多跨境电商发现,化妆品这么高的税率完全没法卖啊,于是从16年10月份开始,财政部和国家税务局又联合发文《关于调整化妆品消费税政策的通知》(财税〔2016〕103号)

关于调整化妆品消费税政策的通知www.chinatax.gov.cn去看看

取消一般化妆品的消费税,高档化妆品的消费税率从30%下降到15%。

在此次调整后,跨境电商税率为大大大大部分商品为11.9%,高档化妆品(10元/毫升(克)或15元/片(张)及以上的美容、修饰类化妆品和护肤类化妆品)的税率变成了26.37%

三、本月开始跨境电商税率变化

因为本月开始增值税喜迎降低1个百分点,所以大大大大大部分跨境电商的综合税率从11.9%降到了11.2%,而高档化妆品的跨境电商综合税率从26.37%下降到了25.529%

除此之外,还有一些特殊的商品有特殊的跨境电商税率,分别是红酒(有10%消费税)的跨境电商税率为20.22%,橄榄油、亚麻籽油、菜籽油(增值税为10%)的跨境电商综合税率为7%,高档手表(完税价格≥10000元人民币,有20%消费税)的跨境电商税率为31.5%。

为了方便观看,特意做了下面这个表格~~~下面的税率都是已经下降过的税率,上个月的税率可是比现在要高的~~~

四、跨境电商实际价格情况

政策已经下来了,那么跨境电商们执行的情况呢?

亚马逊海外购

先来看亚马逊海外购,下面这件衣服的L码刚好是200元整

可以清楚的看到,税费是22.4元,符合11.2%的税率。

网易考拉海购

一件329元的商品税费为36.85元,符合11.2%的税率

京东全球购

132元的商品,税费14.78,符合11.2%的税率

目前可以看到一些较大的跨境电商都已经将综合税率进行了调整,并且最终售价都有所小降。

五、本文要点

文章的最后当然要进行一下良心的总结,本文要点有以下几个:

1、5月1日起随着增值税率的下降,跨境电商综合税率也所小降。

2、几个大型的跨境电商都已经更新了税率,实际结算价格小降。

3、虽然仅仅是小降,但是蚊子腿也是肉。

最后,觉得文章好的话,不要忘了点赞哦~~~

• 做京东第三方5年了,对招商入驻或商品进仓等都非常了解了,别的行业不敢说,我负责的快销品行业(含有母婴用品),据了解到的,不少品牌都是国内生产运到保税区贴个牌子又转进口了,商标是国内的,生产商或技术或原料啥都是国内的。这都是行业公开的秘密了。

已置顶,可否明示下有哪些品牌??

哪个行业没有黑幕?等全都爆出来,人马上就只能等饿死渴死了,我们消费者还是愿意眼不见为净。即便你有黑幕又怎样?难道孩子不要养了?

• 想问一下作者和奥买家之间什么关系?

之前有奥买家的爆料赏金计划,所以爆料了一波

• 别的不知道,感觉京 东的全球购很多所谓的关税是假的

兄dei 明人不说暗话。。

对,都是自己仓库出的,根本没有走免税仓

• 全文就一句有用的,11.9%变成11.2%,26.37%变成25.529%。买1000元,也就省了7块钱...

谢谢,就爱简单直接的

1000块钱是没多少。1亿。10亿乃至更多。。那就不容小视了

• 这点叫降?川普加油!

• 就怕这降税跟降油价一个德行…

• 一个税率文章感觉看了评论都快成政治帖了

• 感觉养猪网的人都来张大妈了,哈哈哈。

• 以前好像是税额钱50块以下是免税的,现在……

我怎么记得是500.

只有通过邮政渠道进来的邮件适用于50元以下免税。

• 中国降低增值税税率,管特朗普什么事情?

美国降税,玻璃大王跑美国去了

额。。。虽然跟贸易战没多大关系。。。不过确实是因为去年美国通过了减税法案,所以中国才跟进的,不信你可以看下当时的报道

• 管川普啥事

• 降低增值税一个百分点,首付房贷加了10个百分点起码,因各地区而已,北京10,广东15左右

• 都被撸了多少毛了,就降那一点点,就要感恩戴德,放炮庆祝……这得多……凄凉…… [苦恼]

• 没有假货就好

• 美帝真是可恶,一降税就降那么多,这让我们怎么跟得上他魔鬼的步伐

• 京东的关税不就是个笑话吗,无论折扣多少,关税纹丝不动。

• 不错不错不错

• 一群粉红蛆在地上爬,真想拿火焰喷射器全都烧死

• 亚马逊海外购的事后续怎么样了,亲,还没见你更新后文

• 去年额度用尽,去网站查明细,亚马逊、京东,每一笔都有报税,考拉漏了一大半……所以今年尽量不考拉了~~