光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

2018-04-19 10:30:06 62点赞 154收藏 36评论

前些天翻杂物箱翻出一堆辉光管,才突然想起十几年前玩电子管,存下了些这个,当时打算做个电子的,结果拖拖拉拉的PCB画了很长时间也没完成,后来便不了了之,也再没心思动手了,这一拖就是十几年。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

找出这些辉光管时,突然就想动手重新把这些管子给用上,但是再回过头想寻到电脑里的PCB图,却发现那些资料早就没有了。

好吧,没有就没有吧,买个现成的应该是有的。万能的淘宝,应该是有人也在做这个的,搜了一下,果然好几个店都有卖,那些成品做得挺漂亮的,现成的PCB也是有的,焊好的全套带程序,简直就是为我这种懒人量身打造的。果断下单一套,顺丰包邮,第二天下午就到货了。这套板子做得中规中矩的,倒也还不差,只是功能少了点,只有最基本的时钟功能和防中毒程序,无闹钟,无定时开关机,不支持遥控,其实这样也挺好的,简简单单的实现单一功能。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

DS3231SN时钟IC,在-40°C至+85°C温度范围内,计时精度为±2分钟/年,内部集成了TCXO、RTC和32.768kHz晶体,是当前要求高计时精度应用的很好的解决方案,主要应用在服务器、电表、安防及门禁控制系统、车队管理、远程信息处理系统、GPS导航装 置、POS终端和ATM。其实这个IC内部集成了一个比较精确的数字温度传感器,精度为±3°C,所以要想让这个辉光时钟实现温度显示并不复杂。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

单片机STC15F2K16S2,LQFP32封装,是这个PCB的大脑,时钟程序就存在这个单片机里运行。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

CD4028十进制译码器,用以产生0-9的时序脉冲,输出驱动辉光管,显示出相应的十进制数。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

TD62083AFG,8通道达林顿型驱动芯片。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

ULN2803A,达林顿晶体管矩阵,晶体管极性为NPN,适用于低逻辑电平数字电路和较高的电流/电压要求之间的接口,单片机输出的电流信号特别小无法直接驱动大的负载,所以用ULN2803A来实现单片机与辉光管的连接。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

用的彩虹线比较方便焊接。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

这就是我收藏了十几年的辉光管——SZ-8,生产日期为1978年,算一下,距今40年啦,比我还老好多。这个型号的管子其实不多,常见的是QS30-1,。辉光管是电子管的一种,属于很古老的数码显示器件,在没有LED的年代,显示数字和符号就靠它。这种电子管属于冷阴极辉光放电管,玻璃管内部封装有10个阴极,分别用金属丝做成了0-9一共10个阿拉伯数字形状,然后再管芯里面用陶瓷绝缘子把它们相互分隔开,并且重叠在一起。辉光管的阳极电压为DC170-280v,电流1-3mA,启辉电压为150v。这也是之前PCB上标准“高压危险”的原因。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

因为买回了现成的PCB,那么一切就变得那么容易了,先焊一个管子上电试试效果。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

别看这种电子管脚多,其实很简单,根据管脚图查处数字对应的管脚,将彩虹线一一对应的焊起来就可以了。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

相对于LED来说,我更喜欢辉光管这种暖洋洋的黄色。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

既然是做一个时钟,那自然需要外壳的,一开始的打算的用铝板找CNC加工,后来想了想,还不如用木板自己做个外壳,对应辉光管的暖色,用黑胡桃木那是极好不过了,琢磨了一下,灵魂画手,画了个简单的草图。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

后来买回木板后才发现,我居然算错了……

话说黑胡桃木板还真不便宜啊,刚好找到一个淘宝店有这种10MM的薄木板卖,原计划是将辉光管嵌入到面板里去,所以面板买的是20MM厚的,然后,等木板到货后才发现,我买的木板太短了,200MM长的面板,如果将六个管子全部嵌入后,孔与孔之间的间隙会很小,打孔时一不小心就会打穿。最后只好修改方案,将管座嵌入,辉光管外露,唉,一时大意了。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

木板与木板之间的粘合用这种胶水,胶水干后非常牢固。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

先将底板和面板粘合起来。胶水经过12小时的固化后确实非常牢固,在后面的打孔阶段,不管怎么折腾都没有断开。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

在面板上画好格子定位,就可以开孔了,先用小钻头打孔,然后用开孔器开孔,因为家里实在没找到这个尺寸的木开孔器,不得已用了个金属开孔器,结果很不好用,折腾了一个多小时,才将这六个孔开好。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

虽然只是做一个很小的木壳子,但是该用的工具都不能少。电磨、电钻、电锯……

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

这几个孔开得像狗咬出来的一样,太丢脸了,还是要去买一套好点的木开孔器回来。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

将两侧的板子同样用胶水粘上去,经过一段时间的固化后,就可以继续下一步操作了。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

在胶水差不多固化后,开始用砂纸打磨抛光,然后用食用级木蜡油上油抛光,这个过程好多灰,所以没有照片。

然后用AB胶将辉光管座粘到面板上,这时候才发现,开完孔后铣沉孔时手抖了几下,电磨加铣刀还是用得不熟练,铣出来的孔太丑了。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

等管座胶水固化后,将PCB也固定到木壳子里面,然后将彩虹线插到PCB上,将辉光管插到管座上,嗯,终于差不多完成了,只是,这实在是太丑了……

要是一开始面板买长50MM该有多好啊,这样就可以将辉光管嵌入到面板里面了,至少看起来不会这么丑啊。

算了,忍忍吧,先就这样了,下一次再找加工中心用铝合金或者黄铜板做一个漂亮一点的吧。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

将最上面的盖板装上,这个盖板并没有用胶水粘住,而是卡在上面,方便以后取下。

完成了,虽然外观,嗯,实在真的有蛮丑,而且管座边的胶水都还没打磨干净,但是,好歹是完成了这个时钟。

对于DIY,乐趣很多时候体现在过程中,至于结果嘛,似乎并没有那么重要了。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟

天王星(Telesonic)挂钟客厅钟表简约家用自动对时钟万年历温度挂表挂墙免打孔电波钟 电波日历款 黑边白面【30CM】

汉时(Hense)自动对时双面钟客厅创意时钟挂墙挂钟家用简约两面钟表挂表HDS295 银色(电波机芯)

Compas 康巴丝 挂钟

BBA挂钟客厅现代钟表挂墙家用卧室时钟挂表简约石英钟 12英寸太空银

Compas 康巴丝 挂钟

汉时(Hense)黄铜福鹿装饰挂钟家用客厅高档轻奢摆钟墙上时钟创意石英钟HP2095 千里江山+鹿头

POLARIS 北极星 夜光挂钟创意壁钟家用客厅装饰钟表时尚静音简约挂墙石英钟

MIMITOOU 咪咪兔 闹钟

MIMITOOU 咪咪兔 闹钟

快乐之朱 闹钟

快乐之朱 闹钟

汉时(Hense)黄铜福鹿装饰挂钟家用客厅高档轻奢摆钟墙上时钟创意石英钟HP2095 千里江山+祥云鹿

康巴丝(Compas)钟表挂钟客厅北欧轻奢家用时尚挂表现代创意简约装饰挂墙个性时钟 61151灰色38.5CM

雅兰仕挂钟家用钟表客厅卧室挂墙石英钟现代简约大气挂墙式 数字框挂钟【12英寸】