我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

2018-04-15 19:01:41 799点赞 3670收藏 447评论

一、前言

2016年10月底,我和先生一起购入了人生的第一套二手(hun)房,随后便开始了兴(Tong)高(bu)采(yu)烈(sheng)的装修改造之路。在历经装修必备九九八十一难,以及借鉴诸多值友及各类家装APP中的经验后,终于完成了这场旷日持久历时八个月的装修“战争”,其中艰辛,真是诉与谁人听啊我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

二、装修毕业照+户型图+时间历程+花费明细

话不多说,先上毕业照吧~~~

↓没有玄关的一楼客厅

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓一楼客厅的电视墙采用了整面墙做柜子的方式,既满足了我和先生的书墙愿望,又增加了储物空间,还可以电视投影两不误

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓因为没有传统意义上的餐厅,所以将餐桌放置到落地窗的位置,而大餐桌的好处就是,即可用餐又可办公,一举两得

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓自从有了投影,电视就被我和先生打入冷宫了。真是投影一出手,心就跟着走我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓与客厅一墙之隔的厨房,所选的白色柜面更利于扩展视觉空间

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓把冰箱移出了厨房,从而延展了厨房的可利用空间

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓根据我的身高定制的下沉式灶台(高度74.5cm),让炒菜不欺手,让我爱上厨艺,也让先生更有口福哟我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓必须要给个特写的松下大单盆水槽,洗起菜来不要太方便呀~

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓洗碗?!不好意思,我们有人称“我只吃饭,不洗碗”的洗碗机我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓一楼的次卫,面积虽小,洁具俱全

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓朋友说有楼梯的房子总让人有种住大house的感觉,哈哈哈我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓二楼的主卫,因为不能装镜柜,所以选择了容量很大的一体式独立台盆

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓小面积没办法做干湿分离的浴室,又不想做玻璃隔断,所以选择了浴帘,便宜又方便

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓次卧由于还没有小盆友所以只做了衣柜就暂时空置,算是留白吧

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓主卧+阳台,连床上四件套都选了蓝灰色的我们,是有多么偏爱篮色系啊我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓偏爱一隅

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓户型图:一楼是次卫+厨房+客厅;二楼是次卧+主卫+主卧+阳台

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

(请忽略我把原本85平的房子画成了57平,装修小白用个软件也是不容易啊我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓附上这八月个的装修时间历程表

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓装修费用:19W+(附装修花费明细表)

三、装修历程

现在文归正传,来说说小房换新颜的历程吧~

在买房之前,我和先生买了一些关于装修的入门书籍进行学习,凡事都是有备无患,不打无准备之仗嘛。

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

而为了避免那些装(fu)修(qi)魔)(zheng)咒(chao)的发生,我和先生在阅读书籍的同时交换并确定了双方的装修意见,还从各类家装APP上存下了我们喜欢的家装图片,为我们接下来的装修之路开了个好头我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

房子才拿到手的时候,原装修是这样的:各类水晶吊灯VS彩色搭配我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

虽然原装修不尽人意,而且户型并不是我和先生一开始确定的最优选择平层户型,但是两个卫生间和跃层户型(客厅与卧室为楼上楼下,动静分开)的优点,让我和先生最终选择了这套二手房。

因为是二手房,所以我们第一步就是要确定自己的居住风格是否和原有房屋一致。个人意见是,如果大致相同且不愿兴师动众的再重装一遍,那么大可不必大刀阔斧的改造,使用软装也能达到很好的效果,且既省心又省钱。当然,因为我和先生都是属于那种“既然是自己房子就一定要是自己装出来的才开心”的类型我的装修日志—85平二手小跃层装修历程 ,所以我们毫不犹豫的选择了拆除所有重新装修。

拆完之后的房子是这样的:

↓二楼走道

↓二楼主卧

↓二楼阳台

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

二楼次卧和主卫忘记拍摄了。

拆除之后,这套房子的问题也随之暴露了出来:

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

什么非承重墙较多从而导致电视不能挂墙、因为无法安装吊柜所以鞋柜、电视柜都必须整体定制、主卫洗漱台不能选择挂墙式、不能安装镜面柜等等。

最最不能忍的是,主卫马桶的下水管是这个样子的:

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

因为房屋结构的问题,当初的马桶居然是个侧排水的马桶,这给后来主卫的装修带来了一定的困难,真是“最后知道真相的我眼泪掉下来”我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

但是,这些迎面而来的种种问题并没能(bi)浇(po)灭(zhe)我好好装修的热情。在这里要感谢一下小沈同学和小杨同学不辞辛苦的帮忙,尤其是他们的装修建议,带给家装小白的我很多启发。庆幸的是我们的房子户型比较周正,结合户型图,我和先生初步做好了家装安排,迈出了我们自主家装设计的第一步。

水电排线是拆除后的第二步,鉴于原来和父母居住时房间插座安排不合理而导致使用不便、插线板满地跑的事实,我和先生并没有急着在拆除之后就让水电师傅立即进场,而是用了好几天的时间,结合我们的生活习惯,在早期的纸质户型图中手绘标注出了插座、开关及灯具的布局、类型和数量。

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓水电师傅根据我的要求做好了水电标记并开孔准备施工的部分现场图片

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

虽然后来水电师傅评价,我们家的插座是他装过的同等小户型里最多的,但是经验会告诉你,随着家用电器的更新换代,加上智能家居的使用增幅,插座太少就如同永远医治不好的痛点,让你追悔莫及。关于插座的安装必须给大家安利何小囡的文章,全是干货,我也受益匪浅。

泣血装修 篇三:家庭开关插座设计(上) 认识开关插座与布局写在前面的话:首先,本篇很枯燥!!没耐性的就看蓝色字和图片!!其次,楼主需要赞美和鼓励。。写经验贴实在是太难了,太累了。。特别是这样的!!如果你们不鼓励楼主,楼主就实在是写不下去了啊。。楼主也没想到前两篇这么受欢迎。。本来没打算写这么多篇的啊。。但是真的好多初次装修的人都在装修上面走了很多弯路,花了何小囡| 3k 评论826 收藏16k查看详情

↓本着宁可多装不可漏装的原则,最后的部分水电施工如下

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓施工结束后还要记得进行一到两天的水压测试哟~避免施工中可能会出现的管道漏水

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

根据一般的装修流程,水电之后就是木工活了,而我和先生并不喜欢各种繁复的吊顶,且对房屋内的木工需求并不是很多,所以最后只做了个别的木工活计。

↓客厅吊顶,主要是为了安装投影仪,并把高清线藏到吊顶里面

↓一定要记得给投影幕布留个插座

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓投影仪也要留插座哟~

↓厨房的抽油烟机排气口

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓次卧的门框墙体拆除时被损坏,为了便于门的安装做了木工

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓二楼楼梯及小走道上方的吊顶,为了藏吊灯的线、安装筒灯

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓主卧衣柜上方的吊顶,遮住横梁和管道

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

在水电师傅和木工师傅入场的时候,小李同学陪着我几乎跑遍了本地的建材市场,一家一家对比颜色,为的就是能找到让我和先生满意的地砖和强化木地板。说到这里就不得不再次提到当初和先生确定的装修风格了,风格的统一,最后都要落实到家里的一砖一瓦上。

↓客厅我和先生选择了接近于水泥地颜色的地砖

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓两个卫生间和厨房的地面选择了黑色地砖,厨房的墙面选择了白色砖

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓为了便于打理且考虑到实用性,二楼的两个卧室和小走道选择了原木色的强化木地板

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓和店家确定好了铺砖的方案:客厅和阳台的地砖采用60*60的尺寸;卫生间地面地砖采用马赛克切割工艺,卫生间墙面地砖为60*30的尺寸;厨房地面地砖为30*30的尺寸,厨房墙面地砖为60*30的尺寸。

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

待木工结束,泥工就进场了,二手房别于新房的就是拆除后需要修补的地方非常多,找平也不如新房的那么顺利,所以耗时也比新房要长。

这里给大家提个醒,因为当时装修赶上了过年,很多建材市场提早放假,而我因为没有经验,没能提前和送砖的店铺联系,导致泥工师傅准备铺砖的时候再联系却已经没有工人切砖送砖我的装修日志—85平二手小跃层装修历程 ,从而延长了我的装修进程,最后只能等小年过后才开始铺砖。

↓房屋找平后、铺砖前必须要给卫生间、厨房和阳台做的防水工程

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

铺砖工程在即,因为房屋结构,露在外面的主下水管不能更改移位,解决主卫马桶侧排水的问题也成了当务之急。而之前我和水电师傅商量了三种办法:

方案1:把主卫马桶位置用水泥垫高。

优点:遮住了露在外面的主下水管,直排水相较于侧排水更顺畅。

缺点:因为垫高,视觉上不美观(有种坐龙椅上厕所的感觉我的装修日志—85平二手小跃层装修历程 ),空间上高度相对矮。

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

方案2:使用壁挂式马桶。

优点:便于下水管的移位,不需要垫高,美观。

缺点:贵,且本地几乎没有壁挂式马桶,没有施工先列。

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

方案3:沿用侧排水,安装侧排水马桶。

优点:便宜,不用垫高。

缺点:易堵塞,易漏水,不易开孔,且露出管道不美观。

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

考虑再三,因为担心施工不便,最后我和先生还是放弃了对壁挂式马桶的执念,选择了保守的施工方案1:把主卫马桶位置用水泥垫高。

↓过年归来,泥工师傅开始铺砖啦~

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

虽然装修是有流程需要一步一步来的,但是诸如橱柜、电视柜、衣柜的挑选定制也是在施工时要同步进行的(因为定做也是需要时间周期的),而挑选柜体的颜色,确定柜体的规格,也让我和先生费了好大的一番功夫。

↓为了符合我们喜好的装修风格,四种颜色的颗粒板,最后定下第三个颜色来做电视柜和衣柜柜体

↓橱柜的柜面选了白色的烤漆面

↓橱柜台面的石英石

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓橱柜拉手的形状,贴合了先生需要的隐藏拉手要求

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓铺砖完毕后和橱柜、电视柜、衣柜的定制厂家联系复量尺寸,签订终稿

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓油漆工师傅入场刮墙、粉墙,并根据我和先生的挑选好的颜色,将客厅沙发墙和主卧床头墙都刷成了青灰色

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓墙体初步刷好后,木地板师傅就入场了,给二楼主卧、次卧与小走道都铺上木地板

↓两扇卧室门也安装完毕

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓虽然石膏板做吊顶更为美观,但是我和先生还是保守的给厨房和两个卫生间的吊顶选择了浅色系的集成吊顶

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓主卫的吊顶和取暖器、热水器

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓主卫洗漱台盆区顶部的照明灯和吊顶,略丑我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓次卫的灯具+换气扇

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓定制的橱柜入场安装啦,庆幸在米黄和白色之间还是坚持选择了白色烤漆面我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓主卧次卧的衣柜也同时入场

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

小跃层最麻烦的就是楼梯的拆卸、安装及楼上家具的搬运,原有的老楼梯因为太窄太陡,走起来既不舒适也不安全,所以我和先生在楼上的部分家具搬运完后,拆除了原楼梯,换成了新的榉木楼梯。

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓拆完楼梯后才能把客厅最后的砖铺完。虽然把旧楼梯的拆除摆在装修程序的后期会给木工、泥工、油漆工师傅的施工进度造成一定的影响,但是这样做的好处是,新楼梯的磨损会在很大程度上减小,并对新楼梯起到很好的保护作用;所以施工前也要和各位师傅们确认好,尽量把楼梯的拆除和安装安排到后期。

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓第一次安装楼梯的时候出了个插曲,楼梯制造厂因为拿错设计图纸,把我们原定颜色及大小的楼梯做成了下面这样,一股浓浓的上世纪年代感扑面而来我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

好在最后及时和厂家负责人联系,延迟了一周才安上了对的楼梯,也算是好事多磨吧~

↓新楼梯在踏步上比老楼梯多了1阶且多了一折,走起来就平稳安全多了,而暂时不安装扶手是为了给后到的家具洁具入场更方便。

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓现在等待了近小半年的双十一在某宝购入的灯具和插座开关终于也可以安装啦~

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓虽然开关和插座并不是一个牌子,但是看起来也还挺一致的哈,我当然不会说其实是因为预算不足所以才没有统一买西门子的~

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓考虑到投影仪且我和先生都偏好极简风格的灯具,客厅就选择了NEC的吸顶灯(包装严实到我一个女汉子一个人花了半个小时才把木条拆卸掉)

↓直径70cm的灯罩,挂起来也不显大

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

但悲催的是,灯罩安装没几天,送冰箱的师傅开冰箱包装时包装盒碰掉了灯罩,导致灯罩破损,而由于此款灯罩已经停止生产无货,不得不降低要求重新购买了另一款灯罩,每每想起来都捶胸顿足啊我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓一楼进门处和二楼小走道安装了最简易的筒灯,简单省事儿

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓主卧和次卧则选择了小米的吸顶灯,迈向智能家装第一步,哈哈

↓楼梯正上方选择了仿PH5的吊灯

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓五金和洁具也依次入场,还是由于预算,主卫次卫的马桶都选择了实体店的便宜款,次卫的小台盆、龙头,主卫的花洒、五金都来自于某宝。

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓单独购买的抽油烟机和灶具也安装完毕,由安装师傅在进行点火测试

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓被众多值友安利的洗碗机入场,开启懒人模式我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓主卧1.8m*2.1m的大床,被安装师傅称赞为难得的好木料

↓虽然不化妆却依旧心心念念的梳妆柜

↓可以放很多书的床头柜

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓沙发入场,因为装修还未完成,所以把沙发罩起来避免弄脏

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓楼梯最后的施工,安装扶手及补漆

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓和主卧床同一家店购买的树杈茶几与1.5m的餐桌,给能干的先生点个赞我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

↓电视入场安装调试

↓请家政人员给基本装好的房屋进行了全屋打扫

↓等到618购入及安装的音响、投影设备

我的装修日志—85平二手小跃层装修历程

随着投影仪安装调试完毕,我的装修历程也终于完结了。

四、不足与小结

既然是人生第一次自主设计装修,那就难免会有不足之处:

1.家里楼梯的扶手只安装了单侧,靠墙位置则没有安装扶手,如果以后家里有长辈来小住,上下楼梯也许就并不是很方便了,不过后期可以加装,只是稍显麻烦。

2.由于装修时先生在外地,所以对于网络布置一窍不通的我来说就没能兼顾到家里网线及网口的分布,也导致二楼的WIFI信号较弱,现在先生正在想解决的方案。

3.纵使千算万算,但还是赶不上各类家电需求的增加,所以房间的插座个别位置还是没有安装足够,免不了以后还是要和插线板打交道了。

4.铺砖后由于赶工期,就没有用美缝,估计以后会出现脏脏的地砖缝隙了,强迫症表示不能忍啊。

虽然拖延症晚期导致现在才把文章写好,但在回顾这个装修历程的同时,我和先生也依然觉得,即便这是一个状况百出、艰难困苦且并不十全十美的过程,却依旧能让我们在完工后感受到更多的幸福,而那些付出的时间、耗费的精力也算是功不唐捐了吧我的装修日志—85平二手小跃层装修历程