看,我真的在工作 篇一:拥有一台小黑X1成就达成—ThinkPad X1 carbon 2018 笔记本电脑 开箱

自己的笔记本用了已经8年,在这8年里面,从刚开始不习惯用WIN7,拼命装XP结果各种错误,后来适应了WIN7又开始抵制win8,到现在非常坦然的接受WIN10带来的不习惯,终于感觉,人不管是习惯还是观念,终究还是敌不过时代的发展,我们不得不去适应!

当时买的是联想的Y460P,当时双显卡盛极一时,对于当时刚刚出学校的我,还是对于游戏有着相当大的执着,感觉没有独立显卡的电脑,就是个垃圾啊!

当时来看,金属拉丝的面板,虽然我一直觉得手感像塑料,I5的标压,双显卡,14寸,都是一个比较高端的机器。当时花了近七千块。

然后买回来,各种装游戏,当时记得是极品飞车14最高通缉发售,立刻就装了,直接开最高的特效!

看看别的办公室家伙,还在玩什么空当接龙,一脸鄙视!

不知不觉工作了已经有8年,其间调岗一次,工作环境发生改变的同时,很多观念也在一点点改变,对于游戏的执念也在慢慢淡化,直到现在,看看老电脑里面,一直没有删除,偶尔出差还能玩玩的游戏,也就剩下红警和魔兽争霸了,想来,我们这一代八零后,真的是老啦!

这么看也该添置新的电脑了。

预算1w,好吧,在这个价位看看吧。

首先,对于游戏已经完全没有执念,那么,那些个外星人啊,雷蛇啊,已经离我远去了!

不知道再过几年,是否会重燃对于游戏的执念呢?

那就是商务本了,一说到商务本,我脑海里貌似只有四个可选。

首先,自然工艺品之首,mac。

排除他的原因,无非是,工程软件对于苹果系统不兼容,到时候还得装Windows系统,用苹果不用其系统,那跟半血没啥分别,发热量和续航都差了,无奈,只好pass,等下次有机会,再完成这个成就吧。

其次就是信仰加成,ThinkPad。

ThinkPad分好几个系列,排除了工作站的P系列和游戏S系列,剩下T和X了,想想,反正不需要独立显卡,那就走极致轻薄路线,所以排除了T系列。X系列如果不买X1,那基本上是傻X了,虽然X系列最正统的是12.5寸屏幕的版本,但是宽的能跑马的屏幕还是跟X1比,败下阵来。然后我也实际比较了下尺寸大小,X1就比X280略大一点,反而重量上还轻了,在配置相同的情况下,当然看颜值了,那没啥选的,直接X1。

当时在知乎也问了大神,一致投票X1的结果,也坚定了我的想法。

其实其中我纠结过X270,也就是上一代的机器。上一代X270还可以用双电池,续航能力爆炸,用机械加SSD双硬盘,存储扩展能力爆炸,内存可以最多加到16G,而且,美版还能选1080的触摸屏幕,虽然没啥用,但是这个年代再买720屏幕,我真的没啥说的。

后来看看X1的颜值,厚度,和重量,妥协了,偶尔要商务出行,我可不想背个死重的东西,之前的那个Y460,已经让我觉得重了。(什么,你说外星人,饶了我吧,我同事一个15.6寸的外星人,有7斤重,感觉背在背后,就像背了一个盾牌一样)

然后是戴尔的XPS

没有选择的原因是,我不喜欢C面的碳纤维。

没错,貌似很多人对于这个材料夸赞有佳,但是我就是不喜欢,我喜欢磨砂表面的镁铝合金。当然,最不喜欢的是以前流行的钢琴烤漆,那玩意看起来真廉价。

不过尺寸好像还比X1小点,因为是12寸的机身,13.3的屏幕,窄边框的原因,真的是比X280好看一百倍。

这里点名联想,X280的边框太宽了吧,实际改改,要么也可以放13.3的面板,或者一定要12.5寸屏幕,边框完全可以窄一点啊,感觉X280完全被联想玩死了,价格差不多,我肯定选X1。

最后是微软的微surface,就是苏菲啦!

我最受不了的,竟然C面是绒布的,像我这种工程狗,经常需要带到工地办公,这种材质最容易脏了,我又容易出手汗,想想半年以后的抹布,真是惨不忍睹!

然后,触屏也完全没有必要,所以pass了。

综上,选择了ThinkPad X1,其实也是1月份就开始关注了,等新2018款的X1。

ThinkPad X1 Carbon 2018(09CD)14英寸轻薄笔记本电脑(i5-8250U 8G 256GSSD 背光键盘 FHD Win10)黑色9999元新一代小黑X1,信仰加成京东去购买

CES看了发售的信息,基本确定了,与上一代相比拆别很小,配置升级,再加上一直有想入一个小黑的信仰,所以也没多想,直接拿下。

话说这一段时间应该不会有好价,毕竟才发售一个多月。

本来想去实体店体验一下,结果找了附近的店一问,ThinkPad机器基本是集团采购,人家都说来了报个型号,然后货到直接拿走的,压根不出样。而且老板也说,这么贵的机器,动不动一万起,出样了亏本。

也有道理,这个机器谁买出样的机器啊!

只好网购了,找来找去,亚马逊的一家ThinkPad专卖店貌似价格最低,询问了资深亚马逊的购买用户,觉得第三方的专卖店应该还行,反正有问题也是七天无理由,过了7天,反正还有ThinkPad的一年保修。

直接下单。

顺丰北京到江苏常州,第三天收到货。

包装上大大的X1标志。

配置么,预算有限,只能买最低配了,唯一不满意是256的SSD略小,过个半年换成1T的。

一级能耗。禁止明火!

包装封条未拆,稍稍安心一点,不过像这种包装胶带,即使破坏,成本也非常低,大不了买一卷呗。

拆开外面的牛皮硬纸盒子,就是机器的盒子以及大块的抗震泡沫。

打开里面是红色的盒子,看着醒目,振奋人心。

盖子是左右对开,而且有磁吸,打开以后,下面的承托还慢慢抬上来,非常有仪式感。

同事一致认为,这个包装,绝对值三百。

一个布袋装着机器,一拿上手,超级轻,是第一个最大的感受。然后就是薄。

机器真身。从触感上来看,A面和D面应该是铝合金表面镀了一层类肤材质,冰凉中透着暖意。

这个角度就是正常使用的角度,也就是靠近使用者的右下角,是ThinkPad标志,黑色。I标志上面那一点,点亮以后有红色光。左上角是X1标志,正面没有联想标志,表示很不错。

这应该是外观上联想很大的改观吧。

厚度非常薄,一改以前我对于笔记本厚的要死的印象。毕竟1.1千克的重量。

机身左面接口,两个雷电接口,一个新型扩展坞接口,被一个塑料块堵住了,估计以后也用不到了,因为我买了type-c接口的扩展坞,这个下一篇会说。接着是USB-3.0的接口,和一个hdmi接口。

对于我来说,完全够用,我不需要dvi和普通网线接口。

右侧是一个非常明显的散热孔,不知道对于我们非左撇子用户,是不是一个恶意设计?

一个usb-3.0和一个耳麦接口。

还好我在很多时候是接在扩展坞用,鼠标不在散热口附近。

本想用直尺量一下最厚的地方,无奈这个尺子,我实在是看不清到底多厚,算了,感觉超级薄就行了吧。

机身背面只有一排散热孔,以及下部的两个麦克风口,据说支持杜比音效,对于我这种测评过几个音响的人来说,只能叫做,两个喇叭。

喇叭特写,不知道那些在机身上有B^O或者哈曼卡顿的机器,是不是会好点。

正版窗户标。

话说我用了这么多年,好像都是随便买个盘装装系统,这回终于用上正版了。

机身转轴处有个SIM卡插槽,便于商务人士随时随地上网。

我应该是用不到了,最多也就手机开个热点,连下手机吧。

再看下值三百块,有仪式感的包装盒。

一大一小两个盒子,装着电源线和说明书保修卡。

明明都使用的雷电三接口的充电器,还配一个标准插口的电源线,我掂量了一下,比我电脑还重,直接扔柜子最底下了,买个USB-C 45w的旅行充电器多好,这玩意太重了。

有哪位值友需要的,50块到付??

电脑不插电源点不亮,先插着充会电吧。充电状态是红色灯,满电则为白色灯。

然后是B面和C面了。

B面是1920*1080的雾面屏幕,我非常喜欢。镜面屏幕我非常非常讨厌,反光严重,看不清,不知道为啥有人会喜欢。

屏幕配备的是窄边框,所以整个电脑基本和13寸电脑差不多大,所以我买了一个13寸的电脑包,事实证明,刚好能装下。

屏幕顶部有个摄像头,和两个麦克风,摄像头嘛,聊胜于无,出差可以跟家里视频聊天。

话说现在微信视频门槛这么低,谁还专门去开个电脑视频的。

只好说,总比没有好吧。

摄像头带物理开关键,就是用指甲往右一拨。

上面红色的处于关闭状态,黑色的处于打开状态,对我来说,没用。

屏幕左下角终于有个联想标志了,黑色标签,很低调,这也是机身上唯一一个联想标志。

右边是X1的标志,也是黑色的。好像前几代是白色的。

然后则是ThinkPad引以为傲的键盘了。应该是上面那四个里面,键盘手感最好的一个了。

不过键程相比台式的机械键盘,还是偏短,毕竟是笔记本,做这么轻薄,不可能有空间去容纳键盘的长键程了。

经典的红色指点杆,虽然我用了三天,还是觉得不好用。

触控板用的是一块玻璃,表面非常非常的顺滑,这个触感应该是我摸过最顺滑的手感了,个人认为比苹果的触控板手感还要好,其他两个牌子没用过,不做对比。

触控板右侧有一个指纹识别键,识别速度还是挺快的,基本上赶上手机了。

总的来说,外观上,是一个十足的商务范,通体黑色,做工精良,手感相当棒。

先看硬件吧,由于买的是最低配,也就是传说中的丐版,配置嘛,估计也就是5千的机器吧。

我船跳出来可能一脸鄙视了,一万块的本子,连个独立显卡都没有,好意思么!

I5 8250 1.6Ghz,基本够用吧,想着如果入I7的处理器,功耗也会增加,估计续航和发热肯定会有影响,普通用用也行,反正就是穷嘛。

内存是8G,双通道,所以配备的是4+4的结构,不过不知道为什么联想这个自带的电脑管家,竟然显示可以更换内存,明明这个是板载焊接上去的,本来之前想删除的,不过百度了一下,发现并不能完全彻底的删除,我是从不装这些监控内存的流氓软件的,包括X60,X山,X度助手,X讯管家等等,而且我也不装杀毒软件,个人习惯吧。

硬盘是256G,很明显不够用的,将来等有了闲钱,再换1T的SSD吧。

板载620显卡,红警和魔兽争霸正在向我招手,其他的游戏就别想太多了吧。反正我也不玩。

以上是硬件的信息,我实在不想像一些专业选手一样,下几个测试软件测试,因为那些东西对于我来说,没有任何参考意义,我反正也不玩大型游戏,不做繁重的数据处理,所以跑分啥的,我实在懒得去,我只能从主观上去聊聊了。

首先,基于三星这块NVMe固态硬盘,速度倒是挺快,不管是开关机还是开启各种工程软件,都达到了我臆想中的速度。

偷一个网上测试的图片,写入速度高达1831.32MB/S,读取速度高达2183.46MB/S,4K读写以及随机存取的速度也非常亮眼。

其次是续航,我对于不插电情况下使用,频率不是很高,所有要求并没有那么苛刻,本来想入X270加6芯电池的美版款,据说续航轻松超过15小时,不过想想,好像完全没有会遇到那种情况,所有这种极限状态对我来说,也没有啥意义,基本上6-8小时的续航,我已经非常满足了。

X1刚买来那个下午,电池充到97%,然后用电池一直跑,其间就是下载和安装各种软件,打开网页看看东西,坚持了约有三个多小时,电池显示还能用近4个小时。我觉得续航完全可以满足我的要求。

(这里我实在找不到图放)

最后是散热,我个人觉得是个惊喜,或者说,可能之前用的都是普通本,所以在使用的时候风扇转动或者机器本身温度升高都是觉得很正常,反而是X1在使用中,没有明显的温度升高觉得很诧异。可能也是与我使用并不激烈有关系,如果下个游戏玩玩,或者计算大数据,可能温度会升高,然后风扇会转动。

还是借个网上的图片吧,据说相比2017的款,发热量提高了,大概是CPU性能增强的原因,不过散热的能力上,褒贬不一,我看过几个测评文章,好坏都有人说,对于我来说,目前来看挺好,至于以后,我再补充吧。

最后总结一下吧,

关于ThinkPad X1,这个机型,更多时候有着信仰加成,比如我,在购买与挑选的时候,多少有点这个情节,所以在这个方面来说,并不是最理智。

不过对于一个成功的产品,有着信仰,也是无可厚非,毕竟,我对于MAC,索尼,Bose,雷克萨斯等都有着非常浓厚的信仰加成,所以在购买这些产品的时候,往往会有加分。

从产品力上来看,万元的笔记本,轻薄商务的方向上,除了特别冷门,生活中都没有什么看到过的以外,选择并不太多,我也没有在其他品牌过多的纠结,更多的是纠结在X1和X2系列,而且是在纠结X2系列的上一代产品,毕竟扩展性对于我来说,刚开始有着很大的吸引力,不过后来想明白了就好了。从目前来看,单从产品的产品力上来看,如果不考虑价格的话,无疑,X1完胜X2系列。

所以,总结下ThinkPad X1 carbon 2018的优缺点吧。

优点:

1、信仰加成。

2、极致轻薄。

3、用料做工对得起这个价位的品质,至少对于我来说,无可挑剔。

4、性能上满足这个机器定位的需求,尤其是对于游戏没有需求,而对于重量和尺寸上有极致需求的用户。

5、相比mac的好处就是,系统没有门槛,可以兼容所有目前我使用的工程软件,如果MAC系统能做到这一点,估计这个成就可能就变成是“拥有一台MAC的成就达成了”。

缺点:

1、贵

2、配置低。

3、联想的母品牌对于ThinkPad的原品牌IBM?(是不是有点?)

4、右侧散热出风口。

差不多就是这样的,所以,总结一句话,不差钱的商务人士,可以选择!

毕竟,相比正儿八经的成就,这个小黑成就,达成的门槛,也不算太高嘛!

晒物
标签:晒物 +关注
笔电平板
标签:笔电平板 +关注
笔记本电脑
分类:笔记本电脑 +关注
#看,我真的在工作#
系列:看,我真的在工作 +关注