如何高效阅读一本书?几本关于读书的书推荐

阅读是一门艺术,也是需要精进的。正如新生儿学习走路,少年学习骑车一样,也许刚开始时会觉得困难,但是一旦掌握了方法、学会了技巧,做起事来就会理所当然,并在不知不觉中变得越来越熟练。读书,亦是如此。阅读的进阶之路同样需要合理的方法、适当的技巧外加大量的练习。

总有些人会有如下的阅读困扰:
阅读速度太慢了,一个月也读不完一本书
总是记不住书中的内容,看了就忘记了
书里的每个字都认识,但是看这本书就像读天书一样。

如果你也是这样的,不妨读一下这么几本书:

如何阅读一本书 [How to Read a Book]32.4元超级经典的阅读指南!豆瓣评分 8.4/10 适合人群:初、中、高级阅读者 京东去购买

《如何阅读一本书》

[美] 莫提默·J. 艾德勒 / 查尔斯·范多伦

豆瓣评分 8.4/10   推荐指数 4.5/5
适合人群:初、中、高级阅读者

超级经典的阅读指南!干货满满!
本书极为强调阅读的主动性,阅读的过程亦是批判性思维的过程。详细地解读了阅读的层次与要求,以及速读与做笔记的方法。适合作为工具书随时翻阅,但翻译的有些拗口。原版相较而言,更为易读。

高效能阅读28.5元关于阅读的89个Tips! 豆瓣评分 8.0/10 适合人群:初、中级阅读者京东去购买

《高效能阅读》

[日] 原尻淳一
豆瓣评分 8.0/10   推荐指数 4/5
适合人群:初级阅读者

这本书罗列了读书的89个技巧,旨在“根源上解决失败的读书体验”。从兴趣培养、快速阅读、知识消化和现实应用四方面分析了阅读实践中出现的问题,并逐一提出针对性的建议。特别强调了,读书的目的并非时间与精力的单纯投入,而是要实现创造性的产出。比《如何阅读一本书》易读,但相对不够深入。

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法 [読書は1冊のノートにまとめなさい]27元好记性不如烂笔头! 豆瓣评分 7.5/10 适合人群:初级阅读者京东去购买

《如何有效阅读一本书—超实用笔记读书法》

[日] 奥野宣之

豆瓣评分 7.5/10   推荐指数 3/5
适合人群:初级阅读者

“看过的书总是忘”?本书倡导用笔记将书中的精华用最高效的方式整理记录下来,“只有记得好,才能记得牢!”作者将整个读书活动系统化,分为选书、购书、读书和运用四个步骤,并给与方法上的指导。但作者更多的还是基于纸质书时代的经验,对现代电子设备在选书/阅读过程中的应用,持怀疑的态度。

快速阅读术25元“好读书,不求甚解”! 豆瓣评分 7.1/10 适合人群:初级阅读者京东去购买

《快速阅读术》
[日] 印南敦史

豆瓣评分 7.1/10   推荐指数 3/5
适合人群:初级阅读者

不同于传统的速读术(如眼动训练、快读翻页),本书倡导一种新的阅读理念-流水式体验阅读法,以改变阅读习惯。作者认为“阅读慢的人并非是‘阅读速度慢’,而是被‘仔细阅读’的念头所束缚”。流水式阅读是让书籍内容从心中“流过”,只要“流过”便有意义。五柳先生的“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食”大概也是如此境界吧。

几本书的内容总结——如何高效阅读一本书:

1. 对于初级的阅读者,关键是阅读习惯的养成。建议从可以速读的实用性书籍读起。

2. 要学会速读、略读、跳读的技巧,外加关键词检索。成人阅读的关键能力-如何从大量内容中抓到自己需要的关键信息,并解决自己想解决的问题(《高效能阅读》)。

3. 从整体俯瞰细节,书籍的目录是关键!先在头脑中形成书籍的结构框架,阅读时有的放矢。

4. 强化思维的输出—“读后四问”
    阅读完每本书/章节之后都要“读后四问”:
    1). 本书/该部分讲了什么?
    2). 作者是如何论述的?论证的过程及逻辑往往比细节更重要
    3). 他说的对么?是否有不足?(批判性思维)
    4). 对自己有何帮助与影响?
    (《如何阅读一本书》)

5. 强化思维的输出—做笔记不要仅摘抄/画线,还要有自己想法与感悟。(没想法怎么办?-参考“读后四问”这段话为什么好?好在哪儿?我想到了什么?对我有什么帮助?...)

6. 强化思维的输出—每读完一本书,写一份读书总结。同样不只是重点梳理,还要有想法和感悟。(个人最近常用讯飞语音转文字,先列个简短的提纲,再开始“关于本书”的“自我演讲”。优点-锻炼语言、反应、思维能力;缺-思维高度集中,很累)

7. 深入了解某一领域,需要垂直/主题阅读。主题阅读要构建自己的“数据库”,涉及要点的分类整理,不同作者观点的对比与补充等等。(详见《如何阅读一本书》)

如何高效阅读一本书?几本关于读书的书推荐

本来,写到这里就可以Say Goodbye了,但是好人做到底~随手附上两本书的摘要吧如何高效阅读一本书?几本关于读书的书推荐  这两本书真不算是high value content,大概快速浏览一下就可以了吧。

《如何有效阅读一本书—超实用笔记读书法》

[日]奥野宣之

“一味的读书”等于没有读过

读完一本书,都要有所收获。读书应该是一个主动思考的过程。真正消化书中的信息,深入理解书中的思想,才能掌握“活学活用”的秘诀。读完一本书之后,试着问自己以下几个问题:

1. 这本书讲了什么内容?

2. 最喜欢书的哪一部分?

3. 这本书对自己有什么影响?

4. 它的优点又在哪里?

“总是记不住书中的内容?”

“好记性不如烂笔头”把知识变成智慧,你需要的也许只是一个笔记本。

做笔记的好处

1. 变被动的阅读为主动的阅读。因为要考虑记笔记,读书不再是“随随便便”地读,而是带着目的、充满主动性的去读。“以思想输出为前提去读书,思想输入的质量也会有所提高”

2. 经过加工的想法,能加深记忆、便于利用。

3. 更深入理解书里的要点,可随时翻阅。

如何做笔记

1. 一句话读书笔记。笔记没有必要那么复杂-尤其是阅读的初期,可以只记录阅读时间、书名以及一句话感受。关键是习惯的养成-“把读书笔记坚持下去才是写读书笔记最基本的要求”。

2. 摘抄+想法

摘抄——彻底关注“对自己很重要的事情”,那些“让自己心动的话语”或是“颠覆自己想法的话语”。首先,带着这种目的性,阅读方法自然会倾向于跳读与寻读——即不重要的地方的跳读与寻找关键点的寻读。而其它内容,无论是作者要强调的,还是客观很重要的,如果没有共鸣,都不用摘抄。网络上,会有其它人替你总结好。只有引起共鸣的内容,才会是思想的积累

想法-针对摘抄内容的感悟/启发。可以只是一个短评,“很好/有道理”;然后再进一步拓展,“它好在哪里”“对未来/人生有什么帮助”

如何做标记——只在关键的地方画线

快速通读—重点部分插入书签
再次重读—重读之前插入书签的重点部分,是否有些地方感觉不太重要了
画线标记—在最最关键的地方画线。

注意:
不要为了坚持写读书笔记而走形式主义。

《快速阅读术》

[日] 印南敦史

流水式阅读法,以享受阅读为核心,反对储存式阅读

“无论多么仔细的阅读,还是会忘记大部分的内容”——那为何不换一种方式,从“复制100%的内容”到“邂逅1%的精华”。
读书缓慢的原因之一就在于总是逐字逐句地阅读,而忽略了 读书应该是顺其自然的事情,应该像听音乐时总是能在自我放松中感受到音乐的节奏。与其“逐字逐句的读一本书”然后忘记,不如只找出感动自己的点书写下来。

如何养成阅读的习惯

1. 每天在固定的时间段阅读——不只是读书,任何习惯的养成,最重要的就是在每天的同一时间做这件事。

2. 从可以快速阅读的书读起——大多数的商业畅销书都是可以快速阅读的。这类书偏实用、在写作上有共通的模式,就像小时候学写的议论文一样。注意区分-论点、分论点、论据、论证的过程等。先从全局了解书籍的框架,在头脑中形成书的结构体系,也可以制作成思维导图。

3. 一天读完一本书,加深理解——

实用性书籍阅读的关键在于抓住全貌。

做笔记的方法

一行采集一行精华一行评论(摘抄关键)

每读12本书,一个读书偏好的分析

——评价最佳书籍,年度最佳书籍

哪类书籍易引起共鸣?
哪类意见受到自己的赞赏?
哪类书籍是自己今后还想阅读的?

有目的的阅读——关键词法

依靠关键词快速定位所需内容

写在最后

咦,竟然真有人翻到了最后,是不是收获了一点点知识,是不是觉得我很棒如何高效阅读一本书?几本关于读书的书推荐 。嗯嗯,我也是这么认为的!希望自己在有限的生命里,多读些有意思的书!~

提到有意思的书,突然想起来一件很重要的事情要强调一下:本文的荐书主要针对的是——实用性书籍的阅读方法,小说、诗歌等文学读物不包含在内的。

至于该如何阅读一本小说,《如何阅读一本书》上有一些方法论的东西。托马斯·福斯特[美] 的《如何阅读一本小说》超级专业,推荐一下;它的姐妹篇《如何阅读一本文学书》更是大名鼎鼎,但是这本我没读过。

如何阅读一本小说+如何阅读一本文学书(共2册)53.01元豆瓣评分8.0,8.5. 适合人群:中、高级文学爱好者京东去购买

好了,应该没有什么要补充的了如何高效阅读一本书?几本关于读书的书推荐 ,终于可以说 “下次再见" 了!

btw,小尾巴是财迷!!爱金子,也爱银子!!!!!快告诉我,打赏键在哪!?

标签:经验 +关注
原创新人