#原创新人#如何优雅地使用Linux系统作为办公环境?

Linux系统可以作为办公环境的主要有Debian系的Ubuntu, Red Hat系的Fedora, SuSE系的Open SuSE, Slackware,  Gentoo, Deepin, 等等,今天为大家介绍的是作为Red Hat系上游开源操作系统Fedora,使用Fedora已经有两年时间了,其实一开始用Fedora作为办公环境,我也是持怀疑态度的,当时对Fedora的桌面环境还停留于比Windows XP还老套、难用的印象中,如果非要让我选择一款Linux办公环境的话,我也会优先选择Ubuntu Unity桌面。

其实一个操作系统,无非要提供友好的界面,可靠的兼容性,运行稳定,安装软件方便等。作为一个办公环境,免不了需要有要有中文输入法,Office办公软件,音频、视频播放器,看图软件,文本编辑器,浏览器,PDF阅读器,翻译软件,资源管理器,下载工具这些必要的功能,额外的可能会开发者工具,虚拟机等等。在这两年的使用过程中,我已经在Fedora找到相应的软件上实现了以上功能,有些在Windows上用的软件,其实在Fedora上也能看到,比如Chrome,WPS Office, Sublime Text, FoxitReader, VMWare。

还有更多软件可以打开软件中心,可以根据不同类别发现更多免费软件。

首先安装完系统,你需要几个而外的rpeo源安装软件,他们是rpmfusion和FZUG。前者是会提供Fedora项目不愿意打包的软件,比如视频播放器vlc,有了rpmfusion远,可以直接在命令行安装vlc软件,官网地址,后者是一个中国用户维护的软件社区,网站上可以找到很多国内常用的软件,地址,根据这个网站的帮助手册,你可以完成Google Chrome, sogou输入法,网易云音乐命令行版,为知笔记等软件。

以Fedora26系统为例:

sudo dnf install

Sudo dnf install

有个软件仓库后,就可以随心所欲地安装所学要的软件了,下面针对Fedora系统主要的功能和软件做个介绍。

1. 界面友好

我使用的是Plasma KDE桌面,资源管理器使用的Dolphin,是以Tab的方式打开文件夹,这比在Windows下高效多了,这套桌面的使用习惯很像Windows7,如果想要保持Windows快捷键习惯的话,也可以自定义,比如Win + D显示桌面这种。

#原创新人#如何优雅地使用Linux系统作为办公环境?

使用Mac的都肯定用过Alfred这款利器,Windows下可以参照everthing,KDE也提供的同样的功能,就在使用全局按钮Alt + 空格,可以全文搜索包含关键词的各种类型文件,可搜索范围可以所以活动的窗口、应用程序、书签、会话、普通文件、目录等,还可以执行命令,进行计算,查看日历等。

2. 中文输入法

输入法是最棘手的问题,如果一个系统连个中文输入法都不支持,那肯定是没有使用价值的,当年使用Windows95的时候,可选的输入法也就微软拼音和智能ABC,Fedora自带的pinyin输入法也就相当于智能ABC的水平,很落后,效率很低下。后来我就找到了Sogou输入法,但是Sogou官方默认只有deb的包,好在我们有FZUG软件源,一切都很简单,直接在命令行输入:

sudo dnf install sogoupinyin sogoupinyin-selinux -y

由于最近我把我的Fedora系统从24升级到26,使用Sogou输入法的时候遇到卡死的情况,无法输入任何字符,经过一番其他中文书法的对比,发现Googlepinyin也可以胜任,并且正确率也比系统自带的提升了不少,安装命令:

sudo dnf install fcitx-googlepinyin

3. Office

其实装完系统是在带LibreOffice的,这套软件界面比较简陋,用来查看文档和做简单文档编写是没问题的,使用习惯基本跟Windows Office差不多,如果在Windows常用WPS的话,Fedora也可以满足你,到官网下载WPS rpm包直接安装即可。

4. 翻译软件

翻译软件推荐使用国人开发的StarDict,虽然项目已经多年不维护了,但是下载好字典,查个单词是没问题的

sudo dnf install stardict qstardict

Stardict的界面比较老了,qstardict是使用QT重新开发的一套界面,使用上与StarDict无差别,就是界面漂亮许多,StarDict的词典默认放在/usr/share/stardict/dic目录下,上网搜了一下已经很难找到stardict的字典了。

5. PDF阅读器

系统自导的PDF阅读器是Okular,也是你参加红帽考试的时候在机器里用的那个,我感觉不是太好用,不支持多tab,打开多个文件,需要打开多个窗口,所以我这里推荐Windows里也有的Foxit Reader,下载地址

安装步骤参考:

# cd /tmp

# gzip -d 'FoxitReader_version_Setup.run.tar.gz'

# tar xvf 'FoxitReader_version_Setup.run.tar'

# ./'FoxitReader_version_Setup.run'

6. Sublime Text

这个大家应该都很熟悉,在linux里也支持,可以自定义安装各种插件进行不同语言的开发。

sudo rpm -v --import https://download.sublimetext.com/sublimehq-rpm-pub.gpg

sudo dnf config-manager --add-repo

Sudo dnf install sublime-text

7. Compiz

Compiz只是一个桌面窗体管理个工具,他能实现华丽的效果,当年我也是被Ubuntu那炫酷的桌面吸引住才学习了Linux,效果可以参考这个视频:

安装很简单:

Sudo dnf install compiz ccsm compizconfig-python libcompizconfig

安装完成后,打开compiz管理软件,自己定义一套喜欢的桌面效果。

8. Zeal

用Mac的开发都知道Dash,一个离线文档查看器,可以查看API或者语法帮助等。由于我需要经常查看Ansible的帮助文档,所以我曾经使用wget把ansible的官网镜像了一份,然后在本地启个Nginx,这样就可以本地离线看文档了,一次偶然的机会让我找到了Zeal,这是在linux上Dash的实现,可以在Github上找到源码,文档来源是有Dash提供的,目前支持所有主流的开发语言,使用起来也非常容易,目前已经更新到0.6版本了。

#原创新人#如何优雅地使用Linux系统作为办公环境?

有了上面这些软件,不论是日常办公还是开发程序都绰绰有余了。

总之,作为一个开源的Linux系统,Fedora Workstation所有软件都免费,社区活跃,最新的发行版可以得到很好的维护和支持,并且系统可以高度定制化,不会出现千篇一律的感觉。那些想要学习Linux,却又没有环境的新人,或者对Windows已经生无可恋的Geek们,可以参考本方案尝尝鲜,同时也适合运维人员,配合KDE的Konsole, zsh和tmux可以打出成吨的输出#原创新人#如何优雅地使用Linux系统作为办公环境? ,之后会有专门文章介绍如何使用zsh来成倍提高敲命令的效率和准确率。

Have Fun!

标签:经验 +关注
原创新人