#原创新人#如何优雅地使用Linux系统作为办公环境?

2018-04-17 14:45:00 26点赞 155收藏 64评论

追加修改(2018-10-15 14:01:02):
本文章就是介绍了Fedora在办公环境下的使用方法,并没有强迫任何人使用,也没有贬低过任何其他系统,总一些杠精在这颠倒是非,要显示以下自己是多么愚蠢!

Linux系统可以作为办公环境的主要有Debian系的Ubuntu, Red Hat系的Fedora, SuSE系的Open SuSE, Slackware, Gentoo, Deepin, 等等,今天为大家介绍的是作为Red Hat系上游开源操作系统Fedora,使用Fedora已经有两年时间了,其实一开始用Fedora作为办公环境,我也是持怀疑态度的,当时对Fedora的桌面环境还停留于比Windows XP还老套、难用的印象中,如果非要让我选择一款Linux办公环境的话,我也会优先选择Ubuntu Unity桌面。

其实一个操作系统,无非要提供友好的界面,可靠的兼容性,运行稳定,安装软件方便等。作为一个办公环境,免不了需要有要有中文输入法,Office办公软件,音频、视频播放器,看图软件,文本编辑器,浏览器,PDF阅读器,翻译软件,资源管理器,下载工具这些必要的功能,额外的可能会开发者工具,虚拟机等等。在这两年的使用过程中,我已经在Fedora找到相应的软件上实现了以上功能,有些在Windows上用的软件,其实在Fedora上也能看到,比如Chrome,WPS Office, Sublime Text, FoxitReader, VMWare。

还有更多软件可以打开软件中心,可以根据不同类别发现更多免费软件。

首先安装完系统,你需要几个而外的rpeo源安装软件,他们是rpmfusion和FZUG。前者是会提供Fedora项目不愿意打包的软件,比如视频播放器vlc,有了rpmfusion远,可以直接在命令行安装vlc软件,官网地址,后者是一个中国用户维护的软件社区,网站上可以找到很多国内常用的软件,地址,根据这个网站的帮助手册,你可以完成Google Chrome, sogou输入法,网易云音乐命令行版,为知笔记等软件。

以Fedora26系统为例:

sudo dnf install

Sudo dnf install

有个软件仓库后,就可以随心所欲地安装所学要的软件了,下面针对Fedora系统主要的功能和软件做个介绍。

1. 界面友好

我使用的是Plasma KDE桌面,资源管理器使用的Dolphin,是以Tab的方式打开文件夹,这比在Windows下高效多了,这套桌面的使用习惯很像Windows7,如果想要保持Windows快捷键习惯的话,也可以自定义,比如Win + D显示桌面这种。

#原创新人#如何优雅地使用Linux系统作为办公环境?

使用Mac的都肯定用过Alfred这款利器,Windows下可以参照everthing,KDE也提供的同样的功能,就在使用全局按钮Alt + 空格,可以全文搜索包含关键词的各种类型文件,可搜索范围可以所以活动的窗口、应用程序、书签、会话、普通文件、目录等,还可以执行命令,进行计算,查看日历等。

2. 中文输入法

输入法是最棘手的问题,如果一个系统连个中文输入法都不支持,那肯定是没有使用价值的,当年使用Windows95的时候,可选的输入法也就微软拼音和智能ABC,Fedora自带的pinyin输入法也就相当于智能ABC的水平,很落后,效率很低下。后来我就找到了Sogou输入法,但是Sogou官方默认只有deb的包,好在我们有FZUG软件源,一切都很简单,直接在命令行输入:

sudo dnf install sogoupinyin sogoupinyin-selinux -y

由于最近我把我的Fedora系统从24升级到26,使用Sogou输入法的时候遇到卡死的情况,无法输入任何字符,经过一番其他中文书法的对比,发现Googlepinyin也可以胜任,并且正确率也比系统自带的提升了不少,安装命令:

sudo dnf install fcitx-googlepinyin

3. Office

其实装完系统是在带LibreOffice的,这套软件界面比较简陋,用来查看文档和做简单文档编写是没问题的,使用习惯基本跟Windows Office差不多,如果在Windows常用WPS的话,Fedora也可以满足你,到官网下载WPS rpm包直接安装即可。

4. 翻译软件

翻译软件推荐使用国人开发的StarDict,虽然项目已经多年不维护了,但是下载好字典,查个单词是没问题的

sudo dnf install stardict qstardict

Stardict的界面比较老了,qstardict是使用QT重新开发的一套界面,使用上与StarDict无差别,就是界面漂亮许多,StarDict的词典默认放在/usr/share/stardict/dic目录下,上网搜了一下已经很难找到stardict的字典了。

5. PDF阅读器

系统自导的PDF阅读器是Okular,也是你参加红帽考试的时候在机器里用的那个,我感觉不是太好用,不支持多tab,打开多个文件,需要打开多个窗口,所以我这里推荐Windows里也有的Foxit Reader,下载地址

安装步骤参考:

# cd /tmp

# gzip -d 'FoxitReader_version_Setup.run.tar.gz'

# tar xvf 'FoxitReader_version_Setup.run.tar'

# ./'FoxitReader_version_Setup.run'

6. Sublime Text

这个大家应该都很熟悉,在linux里也支持,可以自定义安装各种插件进行不同语言的开发。

sudo rpm -v --import https://download.sublimetext.com/sublimehq-rpm-pub.gpg

sudo dnf config-manager --add-repo

Sudo dnf install sublime-text

7. Compiz

Compiz只是一个桌面窗体管理个工具,他能实现华丽的效果,当年我也是被Ubuntu那炫酷的桌面吸引住才学习了Linux,效果可以参考这个视频:

安装很简单:

Sudo dnf install compiz ccsm compizconfig-python libcompizconfig

安装完成后,打开compiz管理软件,自己定义一套喜欢的桌面效果。

8. Zeal

用Mac的开发都知道Dash,一个离线文档查看器,可以查看API或者语法帮助等。由于我需要经常查看Ansible的帮助文档,所以我曾经使用wget把ansible的官网镜像了一份,然后在本地启个Nginx,这样就可以本地离线看文档了,一次偶然的机会让我找到了Zeal,这是在linux上Dash的实现,可以在Github上找到源码,文档来源是有Dash提供的,目前支持所有主流的开发语言,使用起来也非常容易,目前已经更新到0.6版本了。

#原创新人#如何优雅地使用Linux系统作为办公环境?

有了上面这些软件,不论是日常办公还是开发程序都绰绰有余了。

总之,作为一个开源的Linux系统,Fedora Workstation所有软件都免费,社区活跃,最新的发行版可以得到很好的维护和支持,并且系统可以高度定制化,不会出现千篇一律的感觉。那些想要学习Linux,却又没有环境的新人,或者对Windows已经生无可恋的Geek们,可以参考本方案尝尝鲜,同时也适合运维人员,配合KDE的Konsole, zsh和tmux可以打出成吨的输出#原创新人#如何优雅地使用Linux系统作为办公环境? ,之后会有专门文章介绍如何使用zsh来成倍提高敲命令的效率和准确率。

Have Fun!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 我们学校是Open SUSE

你们学校还挺geek的

免费的 谁不爱

• 我在用linux mint

有没有好软件share一下

最近找到一个软件叫Albert,类似于mac上的Alfred,已经很成熟了,但是没有汉化,你去github可以了解一下

• 用centos飘过 [doge]

同路中人哈

• 用liberoffice编辑完 用微软的office打开 一看排版不一样 直接疯掉

你可以试试windows linux都使用wps

• 来一发能媲美Auto Desk的cad软件?

不是做设计的,还真不了解这块

• 好像QQ是个问题哦

这个还真没考虑过,自从有了微信,我都好几年不用qq了,你可以跑在虚拟机里

开个虚拟机就为了QQ,也是够拼的

• 我就想问问有qq和微信吗

我都是用网页版,qq,迅雷 网银这些可以安装到虚拟机里

• 对大多数人来说,只要界面上有大量英文,就是不友好的界面

这个是可以换成中文的哦

• 这都是大神开发用的吧...

开发的用这套环境没问题哈

噗,开发最后都买了mac

• 有用KVM的伙伴吗?

我同时使用的kvm和vmware,vmware跑win7虚拟机做Linux做不了的事情。kvm轻量,用来做实验

• 打印机支持Linux吗

肯定支持啦

打印驱动太少了

• 王垠2010年写的都比你现在写的要好,有兴趣的自行百度。
    另外,为了扭转一下你初级的认知对非程序员造成的认知误解,我下面来科普一下。
    1.Linux和GNU:Linux只是一个操作系统内核而已,而GNU提供了大量的自由软件来丰富在其之上各种应用程序。
    2.发行版为许多不同的目的而制作, 包括对不同计算机结构的支持, 对一个具体区域或语言的本地化,实时应用,和嵌入式系统,甚至许多版本故意地只加入免费软件。已经有超过三百个发行版被积极的开发,最普遍被使用的发行版有大约十二个。对的,作者奉若圭臬的Fedora也只是浩如烟海的发行版之一而已,在2017Linux发行版排行榜中都不在前十。
    3.针对非程序员的日常用户,推荐从Ubuntu及其衍生上手,另外国产的deepin也不错,它已不基于ubuntu了。
    4.Linux日常使用最大的障碍是专属软件,例如qq等并无linux版本。办公反而libreoffice已经足够好了,所以推荐deepin,它内置了wine的商业版crossover,可以使用win版挺多软件(qq等)的大多功能。对于开发人员,我想这些粗浅的东西毋须再提。
    5.最后,麻烦有些人不要对计算机的认知还很粗浅就自以为是,计算机的世界很浩大的。

虽然大多数时候我不喜欢如此严厉的措辞,不过我要说的是,你是对的。哈哈~~
    我也推荐从Ubuntu或者基于ubuntu的系统起步,Ubuntu在国内也有很多很多的源,更新和安装不是问题,不会让新手望而却步。而且APT那套系统,越狱的苹果也在跑~
    之前对于大家来说可能支付宝或者那一套基于IE的付款方式(ax什么什么的)可能是障碍,不过现在都可以用手机扫码了,也就无所谓了。

你自己一知半解,***

• 各种争论就没必要了吧,很多的出发点都是为了表明自己了解得更多。我的观点是,哪个系统用着顺手,能满足你的需求就用哪个。日常办公,需要重度使用office,qq,微信,不用Windows还想不想干?做科学计算Linux有优势,但是如果用专业软件的话就看软件支持什么平台了,还需主要考虑团队使用的平台。专业的视频图像处理Mac有优势,但是迪斯尼好像专门在linux集群上制作特效。除了工作,自己闲暇玩玩你有那个钱想配什么配什么,自己开心就好,没必要争得面红耳赤

感谢您的理解,终于遇到一个明白人,我写文章的目的也不是强迫某些杠精非要使用Fedora,只是介绍Fedora的用法而以,真贴那些杠精的智商着急。

• 比较优雅的方式就是出了程序员以外其他人乖乖用win或mac [大吃一惊]

• 办公机arch服务器centos路过
    说实话,libre特别是calc战斗力还是远不如mso,如果工作环境必须使用mso(比如我),还是装个虚拟机更好,不过这样怎么都谈不上优雅了 [无奈]

• 花那么多时间来学习和折腾还不如用win,把时间用在其他前面,纯小白没必要接触,我最近在学习……

• 一定会有提deepin的,输入法、WPS、TIM都内置了,确实好用,不折腾。

对 来提一下deepin [高兴] 对我这种想尝鲜的新手很友好,不折腾,还很好看

QQ是deepin官方利用wine实现的

• 如果只是尝鲜,不如试试windows 的WSL环境咯

• 登个银行网页,上报个政府的材料分分钟装回win xp给你看

一分钟打开虚拟机,哈哈

• 入域的时候GG