锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

2018-04-15 02:28:22 73点赞 47收藏 65评论

这不是一篇正经的评测。

俗话说穷玩车富玩表,傻白甜玩充电宝锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

我就是喜欢这些另类一点的小玩意儿锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

好玩,有个性就行,实不实用无所谓锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

前两天看到这条消息,坚果科技发布了一款新的锤子“电池形电池”移动电源(真拗口),49元包邮:

发现smartisan 锤子科技 坚果“电池型电池”移动电源49元值友爆料原文:“电池型电池”,仅重82g,一起来交个朋友~坚果“电池型电池”移动电源随坚果3手机一同发布,外观上采用了和普通5号电池一致的视觉效果设计,一体成型的铝合金外壳机身,尺寸为102*25.8mm,重82g,仅为一元硬币大小的底部配备了一枚实体按键、一枚USB接口和一枚支持正反插充电的Typ无极限1688| 6 评论9 收藏3去购买

感觉有点个性,决定买个玩玩。点进去一看,售罄锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

老罗也开始学某位大佬?难道我还得加价才能买到不成?买不到我不买还不成么锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

第二天又点进去看了下,居然可以买,赶紧下单,顺丰包邮隔天就到了。买完又显示售罄,一定是有人取消了订单才会有货的,看来我还挺走运的嘛。

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

话说之前我从没买过锤子科技的任何东西,锤子手机众测申请了几回也都凉了锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

所以这次买这个锤子充电宝算是我的锤子初体验锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

注:充电宝又叫移动电源,下同。

好吧,包装如此简洁,只有个锤子LOGO,我喜欢。

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

盒子里的附件,就只有一条TYPE-C充电线和一张说明书。

这说明书可真能省,真的就一张纸,而且还这么窄一条。

至于充电线么,我懂,大多数充电宝配的线都很短。

厂商的说法么,无非就是短的话电阻就小,这样充电速度就更快啦...

这种说法我自然是不信的。之前我听业内人士说其实这都是行规啦,设计师一般会按照他自己丁丁的长度来定制充电线,至于这个说法是否可信我就不得而知了,有说错的话也别喷我。

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

移动电源外壳是铝合金的,做工还算精细,漆水也不错,够鲜艳,比网红还红~

壳子上印着大大的3350mAH字样,没必要印这么大的字体吧?

我经常看到这样的毒鸡汤:人们所炫耀的往往是内心最欠缺的东西锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

另一面印着一行英文,我就不懂了,正面都是写的中文啊。打开翻译软件看了下,是锤子设计的意思。

竖起来看看~

我发现这货真的很有个性,要不是上面印着“移动电源”字样的话,真的会有人认为这是一颗啥特种电池呢。

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

顶上另一边有设计挂绳口,实在想不通要这挂绳口干嘛?

在顶盖和侧面各开了一个孔之后,就不防水了了呀锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

真有姐妹儿买这货准备充电用?我也是不信的。

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

而且没送挂绳,我拆了小米手电的挂绳试试,这多不搭调啊~

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

这颗大电池的核心实际上是一颗18650电池,因为有了外壳和保护电路的关系,比起18650电池高了很大一截:

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

用来做摆件倒是不错,上面不印字就好了,可惜咯锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

底部有输入输出口各一个,指示灯和电源键集成在一起。

充电口采用TYPE-C接口算是与时俱进了:

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

在爆料里有的值友表示49元这价格还不如加点买小米手电,小米手电除了能照亮你的美外也是可以当做移动电源的哦。正好我之前也买了小米手电,那么来对比一下吧。

如图,小米手电比锤子长了很多,也没有锤子漂亮。白色黑色音色都太呆板,我不喜欢。

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

小米手电的定位也有点尴尬,我还是喜欢手电和充电宝各司其职的好:

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

小米手电的挂绳口开在底部,而且充电口还是用老的MicroUsb口,在这点上我支持锤子:

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

外观嘛就这样了,不过话说回来谁不是冲着外观去买的锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

现在来做点测试吧。

一般收到的电池类产品电量都不是满的,先将电充满吧。

如图,充电电流怎么会有1.5A?规格上明明写着输入输出都是5V 1A,表可没问题,一直很准的,管它了,1.5A就1.5A,还能快点。

通过这个图片还可以很具体的了解我之前说的送的充电线是有多么短。

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

将电充满后,我连接上假负载测试实际输出容量是多少。

如图,我这里以1A的电流进行放电,放到移动电源低电量保护为止。

将负载电流调到2A时移动电源会立即过流保护停止输出。

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

以1A电流将电放到低压保护,测得实际输出容量为2.0AH,也就是2000mAH,和我之前评测的小米手电的容量是一致的。

这点容量除了能将IphoneSE之类的小电池手机充满之外,就只能应急了。

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

再次将电充满电后,再来进一步测试。

接下来我会用各种设备来进行测试,同时会用电流表测一下输出电压和电流的情况。

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

先给我用的iphone SE进行充电测试。

测试结果:没有任何问题。因为是晚上写这篇评测,拍照时开了闪光灯,手机屏幕和电流表的屏幕都看不清,所以电流表的图就不单独拍了,测试中有异常的话我会注明。

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

接下来是360 N6。

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

再试试小米MAX2。

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

IPAD AIR2...

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

手机基本上都测完了,继续测试其他设备。

冒着变砖的危险,接上NS Switch试试吧。从图上是不是可以看出我是多么喜欢红色啊锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

测试结果:Switch没有任何反映,看来貌似Switch已经不支持老旧的充电协议了。

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

试试能否给小容量电池设备充电。

手环、蓝牙耳机之类的设备里内置的锂电池容量较低,充电电流一般只有几十mA,大多数移动电源都是不支持给这类设备充电的,当电流只有几十mA的时候,保护电路会认为已经充满了,就会切断输出。

测试结果:不支持。我这里用的是小米手环2进行测试,充电数秒后就会终止输出。

再试试蓝牙耳机

测试结果:不支持。和上面一样,数秒后就会终止输出。这点小米和紫米的移动电源做的不错,大多数都可以支持微电流充电。

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

为了做这个测试我也是拼了,我拿出了丽波小怪兽青春版锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

测试结果:正常。给小怪兽充电时充电电流达到100mA左右,而且小怪兽电池容量只有区区280mAH,这款锤子移动电源足够给它充满好几次啦锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测 不多说,都懂得。

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

好了,这次就敲到这里吧。

老规矩,开始总结:

缺点:

1. 充电电流只能达到1A,充电速度很慢。其他充电宝支持QC3.0、PD3.0又怎么样?品牌不是锤子。

2. 容量低,只能应急用。你有20000mAH的充电宝又怎么样?品牌不是锤子。

3. 不支持微电流充电。你小米、紫米支持又怎么样?品牌不是锤子。

优点:

1. 铝合金外壳,做工不错,手感很好。

2. 外观漂亮,可以做摆件把玩,也可以应急使用。

锤子 smartisan 坚果电池形移动电源非正式评测

我其实挺佩服自己的,49元包邮的移动电源我居然可以写这么多?

我更佩服的是你居然看完了!是不是感觉这篇评测可以用《出师表》最后四个字来形容?

smartisan 锤子科技 坚果“电池型电池”移动电源

smartisan 锤子科技 坚果“电池型电池”移动电源

smartisan 锤子 快充移动电源 10000mAh 蓝色

smartisan 锤子 坚果 DP200 18W双向快充 移动电源 10000毫安

smartisan/锤子科技 DP201 移动电源 白色 20000mAh Type-C 45W 双向快充

smartisan 锤子科技 快充移动电源 10000mAh

坚果快充移动电源 10000mAh (18W max)

坚果快充移动电源 10000mAh (18W max)

smartisan/锤子科技 坚果快充移动电源 10000mAh (18W max)

smartisan 锤子科技 p100 电池形移动电源

smartisan 锤子科技 p100 电池形移动电源

smartisan 锤子科技 P100 移动电源 (苹果Lightning输入、Type-C输入、 3350mah 、红色)

MOVE SPEED 移速 磁吸无线充电宝 5000mAh 20W

UGREEN 绿联 PB205 移动电源 灰色 25000mAh 双Type-C 145W 双向快充

REMAX 睿量 RPP-620 移动电源

REMAX 睿量 RPP-620 移动电源