#剁主计划-厦门#搭配略奇怪,味道却不错,拉面说 泰式海鲜冬阴功拉面评测

2018-04-14 23:35:23 20点赞 39收藏 13评论

趁京东的拉面说满99减50活动,买了四款:招牌日式豚骨叉烧拉面,黑汤蒜油拉面,海鲜冬阴功拉面,藤椒鸡拉面。前面试过了招牌日式豚骨叉烧拉面,今晚先来试试泰式海鲜冬阴功拉面。

打开,跟之前的日式豚骨叉烧拉面一样,里面有面条和配料包,盒盖上写着烹饪方法。

里面有:面条,菌菇包,冬阴功汤底,泡椒包,脱海鲜,脱水柠檬片

盒盖上同样写着烹饪方法,与日式豚骨叉烧拉面大同小异。柠檬片并没有写要不要煮,我根据常识判断是要煮的。

同样分为两锅,汤底估摸着倒入400ml左右的水,然后将冬阴功汤底倒入水中。

冬阴功汤底一打开就有浓郁的香气,在冬阴功本身的多种香料混合的香气之余还有比较明显的椰香。飘着一层红油,看着很辣,闻着很辣,但是我试了一下其实还好,不算很辣。

所谓“虾兵蟹将”,然而只有小虾仁和鱿鱼片,蟹呢?不过分量倒是不算少。普通的方便面,能够有两个这样的虾仁,消费者就心满意足的大呼“哇真的有虾诶!”

把虾兵蟹将倒入汤底中煮,另一边水开了,把面条放进去煮,边煮边时不时的搅拌,控制火候,煮5分钟。

泡椒包,冬阴功汤底的辣主要是来自于朝天椒,但是冬阴功汤里直接放泡椒总觉得怪怪的,什么地方不对。胡建人不喜欢吃辣,我就把里面的汤水倒掉了,保留泡椒作为摆盘拍照装饰用。

面条煮好,捞起放到碗里,倒入汤底!

摆上菌菇,泡椒,大功告成!

虾仁和鱿鱼片实在太不起眼了,除了这一层红油,基本看不出与“海鲜冬阴功”的关系。菌菇包我没有放入汤底一起煮,吃起来感觉完全不入味,太淡,建议放汤里煮一下。

这个汤底的味道倒是不错,又酸又辣又鲜又香。不过与正宗的泰国冬阴功汤还是有点距离,但是作为速食煮面而言,已经不错了。

煮五分钟的面条,又在汤里泡了这么久,等我拍完照再吃,面条口感仍然不错。只是日式豚骨拉面也是这个面条,冬阴功汤面也是这个面条,是不是其他几款拉面的面条都是同一种面条?那有点儿偷懒吧?

总结:如果看配料,虾仁、鱿鱼片、菌菇包、泡椒、柠檬片都是有些牵强,冬阴功的酸来自于青柠檬汁,黄柠檬(还是干的)不合适。辣虽然是来自朝天椒,应该是在汤底中调配好了味道,给我泡椒算什么,方便自己根据口味加辣么?虾仁、鱿鱼片就只能说是为了跟海鲜扯上关系了。

但是,人家至少味道不错啊!考虑到成本、方便,大概也只能这样了,里面是不可能有整头带壳的新鲜大虾,也不可能有新鲜能挤出汁的青柠檬的。如果只谈汤底的味道,我可以给个75分。