体验超广角的魅力—LAOWA(老蛙)9mm F2.8 镜头开箱

提起老蛙,相信了解过国产镜头的朋友一定不会太陌生。对于我,老蛙也仅仅只是听说过,从未接触过它的产品。为什么没有接触过?因为一直使用的是富士相机,老蛙一直都没有推出过富士卡扣的镜头!直到上个星期在微博上偶然的看到老蛙适用于APS-C画幅相机的镜头9mm F2.8将要开始预售!一枚小巧的大光圈超广角几乎零畸变的镜头吸引了我的注意力,于是在官网上看到了一下资料,心中便开始长草,4月8日开放预订当天,犹豫再三,最终决定在京东上预定了这枚镜头,等待了五天,终于到了我的手上。下面和大家分享一下开箱的喜悦。

关于这枚镜头官网的描述

白蓝配色的包装,很低调的感觉。

拿下

撕膜

镜头居然是真空包装的,还是第一次看见。

真身

再来一张

镜头,说明书,合格证,保修卡,我这个是第406枚。

首发预定赠送的原厂UV,CPL,ND滤镜

49mm的滤镜尺寸。

揭开镜头盖

所谓的蛙眼仿生防水镀膜

遮光罩是金属的,之前看网上图片还以为是塑料的。

相对来说镜头盖就没有这么良心了,塑料做的不说,装在镜头上也很松,要是换成金属的就完美了!

215g的质量很轻便,但是因为体积小巧,拿在手上还是挺有质感的!蓝色的一圈也挺好看的!

关于体积大小也不好描述,直观的对比一下富士第二小的定焦镜头,XF18mm F2,装上遮光罩,直径小一圈,但是长度稍长。

对比XF35mm F1.4,长度和直径都要小不少。

装上相机后的效果,搭配小机身的X-E3还是挺和谐的!

下面分享一些随手拍的照片,因为才拿到镜头,就只在附近拍了拍,图片都是直出,光圈F2.8-F5.6之间,供大家参考。

关于镜头畸变,可以看这张。

镜头的暗角还是比较大的,但是后期应该可以修复。

最近12mm的对焦距离

关于这枚镜头的开箱就到这里,总体来说满足我的期望,期待今后它能够给我带来更多超出预期的表现。

镜头
分类:镜头 +关注

• 46楼
    04-18 22:00
    Visa淘金计划芝麻信用

这就是超广角吗?

• 45楼
    04-18 12:54
    芝麻信用

好奇问问...LZ的样张都是光圈全开拍摄的吗?暗角有点感人到解毒了 [烧香]

• 44楼
    04-18 12:22

心疼楼主,不知道为什么评论里瞎起哄,什么手机什么中画幅都出来了,这个头不错,值得购买,索尼和富士的原厂超广角都太贵了,这个画质好,就是暗角明显,不过以富士和索尼的动态范围,边角拉一拉没啥关系,我也买了一个索尼口的,有机会可以一起交流,不知道你这个镜头的配置文件拿到了没

没有配置文件呀,在哪可以拿

可以去老蛙的官方微博要

• 43楼
    04-17 20:51

别秀无知 手机永远比不上相机 无论单反还是微单 还是数码相机

老哥这就是你不对了……相机拍了需要后期,手机现在精进于算法,当然设备也是在堆料,对于大部分人来说,现在手机拍照就是比相机强了

光说硬件没意义的,645大胶片,不就碾压现在的数码相机了吗……哪怕几十块一款的120胶片也是吊打大部分主流产品了……那么问题来了,胶片机的产量怎么那么少甚至大部分都停产了……大众消费的东西肯定是服务于人的,遵循市场的主流需求的,个人用户对于照相设备的需求,我还是看好手机市场。

没人否定拍照的手机市场。但你说手机强于相机没道理的。

• 42楼

没有配置文件呀,在哪可以拿

• 41楼
    04-17 19:05

我有个50.1.4的大眼睛,放在以前骚的不行,现在手机双摄像头,两层景深叠加,再加上算法,你要什么样的焦外就有什么了。

然后冲出来的照片一塌糊涂 [笑]

• 40楼
    04-17 17:04

• 39楼
    04-17 15:56
    芝麻信用

数码相机2000年起步吧,手机拍照真正崛起也是最近几年,也是有代差的……其实我们争论也没用,你看看市场数据就明白了……家用拍照肯定是手机主流了即使现在不是,将来也会是。

市场数据无法阻碍个人爱好,主流永远无法代替个体的差异。多少胶片厂家倒闭,依然有人坚持胶片。黑胶被磁带、光盘等各种设备淘汰了一轮又一轮,照样有人听。艺术永远不是用数字和数据去堆砌的,而是基于热爱的情感升华。说到底在数码影像时代,手机摄影在进步,数码相机也在进步,如果被淘汰将一起被淘汰。

• 38楼
    04-17 15:49
    芝麻信用

你的对比偷换概念。手机摄影和数码相机的媒介都是数字信息,是同一个时代的产物。而120、645是胶片媒介的,是上个时代的产物。120、135、645胶片被取代不是出现了更小的胶片机,而是从媒材上被替换了。你用不同媒材的淘汰类比同媒材的淘汰不合理。你举的例子恰恰可以反驳你:在胶片时代135相机越做越小越做越精越来越便宜,但依然没有取代120和645。当前的年代同理。如果有一天手机的画质、变焦、光圈等技术突破,完全赶上现在的相机,请记住相机技术也在发展不可能停滞不前。如果被取代也是数码成像技术被取代,绝不会是数码的一种成像产品被取代。

• 37楼
    04-17 15:47
    芝麻信用

而且家用方面,手机已经可以比肩相机了,到此一游照,糖水片,普通大众的需求手机可以满足了,放大到胶片时代的标配7寸彩照,手机像素也够了。

• 36楼

04-17 15:11

• 33楼
    04-17 14:56
    芝麻信用

所以说只有一小部分是书法家,而大部分人都会选择简单好用的手机,用相机反而会拍不好

只有书法家写书法?你对中国文化的理解比非洲的婴儿还少,对摄影的理解也是。

• 32楼
    04-17 14:40
    芝麻信用

只能说手机更方便,受制于体积,在硬件中缓缓前行,在软件中继续优化。相机在硬件中cmos,对焦系统,像素,甚至画幅都在前行。比画质,还轮不到手机。只能说大部分手机拍照,够用,能发朋友圈。

• 31楼
    04-17 14:35
    芝麻信用

手机的算法再精妙也是机器的程式化处理;相机的后期处理则可以体现个人的喜好和水平。这好比电脑的书法字库和真正的手写书法的区别,虽然书法字库也基于手写书法,但真正的书法在于偶然性和变化性。

• 30楼

挺关注这个头,但网上软文太多了,而且都是厂商资助摄影师写的评测口吻的软文,即便镜头发布了些天,上网再搜还是那些内容。有的摄影师用这头拍的高大建筑堪比移轴,都声称没做过后期变形,有点不可思议。希望看到普通用户的真实样片。还有就是无忌富士论坛有人爆出京东一开始预售的时候有个叫“杰哥”的分销商这个头的价格是2480,确实我也在京东看到了。但这个价格后来被和谐掉。在论坛老蛙的人还声称预定了好几千出去,但到现在都没看到普通用户的评测,感觉水分略大。

我就是在杰哥家买的[钱包被掏空]

• 23楼

富士的话等8-16mm F2.8岂不更好?[邪恶]

感觉会很巨大

• 22楼

挺期待这镜头的。楼主能再多放点图多写点感受不?

后续感受再写,因为只拿到了半天,就是开个箱,哈哈哈

• 21楼
    04-17 08:18

这理论我也服的 莫不是高级黑?支持你 很多人拍照不行 还老怪相机太强大

• 20楼
    04-17 08:12

你是不是对微单这个词有什么误解?

此人是大妈智伤代表 你不认识?

• 19楼
    04-17 07:53