吐血总结育儿经验 篇七:低头族泛滥,如何防止小朋友沉迷电子产品?#全民分享季##剁主计划-青岛#

2018-04-16 16:37:33 7点赞 46收藏 7评论

碎碎念

之前我曾经写过一篇文章,关于《那些你没玩过的高科技》,深入分析了十种智能机器人。没错,近几年,随着二胎政策的开放,越来越多的家庭由三口之家荣升为四口家庭。那么,由此带来的问题是,对老大关注度的降低和老大心理的失落。爸妈的陪伴越来越少,取而代之的是手机、ipad,或者所谓的儿童陪伴机器人,致使小朋友对ipad和手机的迷恋越来越深。就像我们80后小时候一样,父母工作忙,我们也曾经沉迷于电视不可自拔,那么,我们还有什么理由指责自己的孩子?如何防止小朋友成为低头族的问题,一度引起社会的共同反响,那么,到底该如何正确引导小朋友接触电子产品呢?我们来探讨一下。

那些你没玩过的高科技—智能机器人横评说在前面早在多少年前,我们眼中的机器人是像新年晚会中的阿尔法优选机器人一样,有胳膊有腿,能走会跳的“小朋友”,或者说,80后的值友们会想到变形金刚大黄蜂,但是这些年,家庭智能机器人、各种轮式机器人、语音机器人越来越盛行。有些早教机甚至都冠名以“机器人”,身价瞬间蹿升。好吧,人家有智能语音系统,有可视小心子2010| 13 评论9 收藏31查看详情

一、为什么孩子会成为低头族?

孩子出生的时候都是一张白纸,没有人天生就是杀人犯或者科学家,都是家长后天引导和培养的结果。也就是说,孩子是家长的镜子,孩子什么样,就可以看到家长什么样。所以,发现孩子身上的问题,要先考虑一下,家长哪里出了问题。

1、缺少家长的关注和爱护,模仿家长

孩子与家长是两个相互作用的个体。孩子在家长的陪伴和关爱中健康成长,家长可以随时关注孩子的变化,将不良因素扼杀在萌芽中。但是,如果家长不再向孩子输出关心和陪伴,那么,只剩下孩子单纯的模仿家长。所以,家长忙于照顾家中老二的同时,会忽视对老大的关注和陪伴;家长沉浸于低头一族时,孩子自然就模仿了家长,沉迷于电子产品。 或许你会说,我家孩子不缠着我,他/她喜欢自己玩。好吧,那么,我想说,你摊上个好孩子,这么独立的孩子还真是不多。多数小朋友还是希望得到你的关注和陪伴的。

2、没有给与适合孩子的玩具和书籍

就像上面说的,个别小朋友可以在没有家长陪伴的情况下自娱自乐,玩他/她的娃娃、积木,或者看看书。我认为,这些小朋友找到了自己真正喜欢的玩具,有适合自己的玩具和书籍。也就是说,如果小朋友找到自己喜欢的玩具和书籍,也是可以独立玩耍一段时间的。不过,这个时间不会太长,因为,电子产品,特别是手机和ipad,玩法多样,比较新奇,总也玩不腻。而且,事情往往都是矛盾体。我儿子特别喜欢植物大战僵尸游戏,只要给他一套这个玩具,他可以自己玩好长时间。但是,我不想让他玩,因为他的模仿能力特别强,经常模仿僵尸的各种走路,模仿的很像,在模仿的过程中弯腰塌背,严重影响生长发育。所以,关于适合他的玩具问题,我们没有达成共识。

二、如何正确看待电子产品对孩子产生的影响?

说起电子产品,妈妈们像见到怪兽一样,面露恐惧,疯狂摇头。基本上所有的妈妈都是排斥心理。还是那句话,什么事情都有它的两面性。不可否认,电子产品对小朋友产生的负面影响很大,有目共睹,不再赘述。但是,如果可以正确引导,它的正面意义也是不可估量的。

【意义】:两年前,我也跟众多妈妈一样,谈电子产品色变。但是,自从我看过《米奇妙妙屋》和《宝宝巴士》之后,我才发现,儿子从这里面学到很很多东西。就连最基本的识字,也是《宝宝巴士》给他启蒙的。儿子不但跟着《宝宝巴士》学唱歌,认汉字,还从《米奇妙妙屋》里面学到了很多生活常识。我想,如果电视节目对小朋友都有这样正面的教育意义,妈妈们再也不会谈电视色变了。

三、如何选取适合孩子的电子产品?

1、电视/手机/ipad

一般来说,家里常见的电子产品有:电视、手机和ipad。其中,电视分为普通电视和智能网络电视,或者配有网络机顶盒的普通电视。也就是说,连接有线的电视只能接收电视直播节目,可玩性少了很多。而走网络资源的电视,节目无穷无尽,孩子有看不完的电视。对小朋友来说:

按屏幕大小分:电视>ipad>手机

按伤眼程度来分:手机>ipad>电视

按花样来分:网络电视>网络机顶盒电视>手机=ipad>普通电视

我家有普通电视配有网络机顶盒,还有一台智能网络电视。从观察我孩子的动态来说,他更喜欢看智能网络电视,其次是配有网络机顶盒的电视,只有在不能开电视的情况下,才会选择完他的ipad。如果这两种情况都没有,他会抢手机。从我的角度来说,如果允许孩子从中选一样,我希望他看电视,毕竟电视的屏幕比较大,而且伤眼程度相对比较低。当然,前提条件是,不能无止尽的看电视。

2、儿童陪伴机器人

其实,开始的时候,我并没有意识到屏幕大小是件很重要的事。直到我给儿子弄了一个阅读机器人,屏幕小的可怜,估计有3-4英寸大小,上面有小动物唱歌跳舞的视频,盯着看了两分钟,我头晕目眩,孩子直揉眼。那个机器人被我雪藏了。后来,在尝试了众多机器人之后,我发现,屏幕固然是非常重要的选择因素,教学内容和功能也是非常重要的考量内容。

儿童陪伴机器认普遍特点:体积小,重量轻,价格贵。我曾经见过最贵的儿童陪伴机器人标价4999元。大约4英寸屏幕,包含了很多学前教育内容。虽然这些内容都还不错,但是,孩子用不到半个小时就开始揉眼,看着看着就把脸贴到了屏幕上。所以,儿童陪伴机器人,我推荐不带屏幕的。如果想让孩子视读,可以用电视或者ipad。

1、巴巴腾腾尼儿童机器人

售价:398元;

外形:小朋友的造型,很可爱;

按键:按压式,小朋友可以操作;

功能:英语、儿歌、唐诗,还可以语音聊天,与APP对话,等等。

使用环境:家用,小朋友抱着睡觉或者放在旁边播放,边玩边听;

巴巴腾智能机器人玩具语音对话高科技小胖男孩遥控儿童学习早教机398元天猫精选去购买

2、绘本阅读机器人

市面上绘本阅读机器人比较普遍,其实功能类似。拼的是谁能阅读更多的绘本,谁的造型比较可爱。小朋友在学前认字不多,用绘本阅读机器人帮助阅读绘本,是个不错的选择。

四、如何防止孩子沉迷于电子产品?

1、规定时间,养成良好习惯

很惭愧的说,这一点我没有做好,是个惨痛的教训。孩子在幼儿园里,午饭前有15分钟的看电视时间。只要饭菜上桌,就关上电视,洗手吃饭。但是,我在家里没有给他养成这个习惯,所以,晚上吃饭的时候打开电视,一直看1个多小时,有时候我自己都看得忘形了。等我要给孩子关电视的时候,他会说“一会,一会,看完这集”,如果这个时候我去干活了,等再回过神的时候,他又看了好几集。所以,要从小时候给他养成习惯,规定了看半个小时电视,就不能讨价还价。

2、用儿童机器人,可以减少不用太担心

其实,如果使用没有屏幕的机器人,可以多用一些时间,比如:玩玩具的时候,可以开着机器人讲故事或者唱儿歌,孩子在玩的时候可以听,可以唱。也可以在入睡的时候听机器人讲故事,虽然没有妈妈的声音慈祥,但是,也是一个不错的入睡伙伴。

3、儿童锁+手机遥控

目前,众多网络电视或者儿童机器人都有儿童锁,就连家里的空气净化器都可以上“锁”,所以,用儿童锁设定半个小时时间,到时间之后,孩子被迫也要关机。很搞笑的事情是,家里的网络电视可以用手机APP遥控,在孩子沉迷电视的时候,我用手机遥控给他关机了,他以为电视坏了,也就乖乖听话了。至今都没告诉他手机遥控的秘密,留着最后的一点技能,控制小小的他。

总结:

养儿育女是一件辛苦且斗智斗勇的工程,在这个过程中,不但要悉心照料孩子的饮食起居,还要深入关注孩子的内心成长。爸妈是孩子最好的榜样,想要防止孩子沉迷电子产品,最好的办法是爸妈脱离低头族,用玩手机的时间来陪伴孩子成长。否则,你会辜负了孩子对你的信赖与仰慕。孩子的成长没有第二次,不要给自己和孩子留下遗憾。