#全民分享季#如何用两百元搞定宝宝周岁生日布置
宝宝周岁生日已经过去一个多月了,楼主给宝宝做了个简易的周岁生日布置,回顾布置过程,分享下经验,供大家参考。第一次做布置,不足之处各位轻拍
我们这边满月会摆酒席,一周岁通常是家人一起吃顿饭,如果只是吃顿饭,就和平常没什么区别,仪式感,我觉得更主要的是新鲜感,所以还是想简单布置下,留下一些难忘的记忆。
由于只有家人参与,宝宝尚小,生日当天是工作日,也不想投入太多,所以主场地就在家了,全程自己动手。查看了一些网络攻略,周岁生日布置主要分以下几项:一拍照背景,二餐椅装饰,三甜品台,四指引牌,五抓周道具,六点缀装饰,七照片摆台,八衣服配饰,九饭店蛋糕。
结合自家情况,背景墙选择沙发上面那块空墙,餐椅不好入镜,就省去了餐椅纱(纱价格较高,制作较麻烦);在饭店吃,没有别人到家参观,甜品台也不必准备,指引牌也没有必要,抓周道具决定用粘土自己做,听说很简单。装饰物鲜花气球比较纠结,最终选择了买些气球点缀装饰一下;照片由于周岁照照片还没拿到,选择了自己订制个一周岁摆台。衣服配饰和主题相契合,主题是粉色,选择了家里现有的粉色连体衣,这个季节也不方便穿公主裙。饭店就订了小区附近的饭店,方便走过去,蛋糕是微信订的,没时间去店里选购。
可以参考下列两张网络图片,图片来源于淘宝卖家。
所以我着重考虑了拍照背景,点缀装饰,抓周道具和照片摆台。
时间准备上,用超轻黏土制作抓周道具很费时,还有选择照片订制摆台,提前半个月准备比较稳妥,其他的装饰物一个星期准备(选购运送布置)就足够了。
背景墙与点缀装饰
楼主没什么创意,综合搜索到的照片,背景墙主要分为背景,装饰物,标语。楼主客厅瓷砖是白色的,作为背景的银丝雨帘可以省略。标语数字“1”和生日快乐放正中,装饰物纸扇花放在上方空白处,生日快乐下面再加一层装饰拉旗,气球再点缀。我还买了些吊饰挂件,额外挂在天花板烘托气氛。
参照网络图片,结合自己想法画个简单设计图,列个购买清单,以免买多买少尺寸不合适造成浪费。我是打算在饭店也简单装饰一下的,所以额外买了小一点的数字1,生日快乐拉旗。
下面再具体分析一下:
1,纸扇花组合买比单独买略贵,一组通常是6个,尺寸为20cm,30cm,40cm各两个,我选的粉色,玫红,橘色。
2,数字1,我买了48寸和24寸,48寸有些大了。
3,生日快乐拉旗,这种有小的有大的,尺寸要额外注意,如果选择铝箔气球的生日快乐,一方面比较难粘容易掉,另一方面看评价铝箔易坏,铝箔气球打气不能太满,它没有弹性。
4,装饰拉旗,我买的两款都很不错
5,气球,卡通气球我买了line friends,放在沙发上当玩偶,还有小熊太阳,放饭店也可以装饰,还可以给小朋友玩。镭射铝箔星星气球,和纸扇花放一起装饰,和纸扇花一样粘不住。我还买了几十个珠光气球玛瑙气球,没有用着。如果不填充氦气,做不出下图这样的效果。亮片也会沉底。要不要买氦气见仁见智了,我觉得氦气只能撑一晚上加保护液也就一天,动辄一百多一罐气性价比低。如果买气球的话,可以买些透明气球,套在有色彩的气球上叠加,还是挺美的。
6,挂件,我没有弄出效果,实际可以省略。热气球做工很差,星星帘星星有些大了,蝴蝶的效果也不甚满意,就不拍了。
因为是沙发背景,我还额外换了沙发垫,嫩黄色很春天。
工具方面,气球建议买个手推打气筒,气球口比较脏,靠人力不现实,何况铝箔气球没法吹。点胶粘拉旗等纸质的装饰物很方便,普通的双面胶也行。铝箔气球我用的泡沫海绵双面胶粘墙上,能坚持几天,纸扇花泡沫海绵双面胶粘不住,当晚布置没几个小时就掉了一个,第二天又掉了两个,第三天全部掉了。如果不是直接粘在墙壁上,如果有银丝雨帘或许会好点。挂件的话,我用的普通透明胶带,很牢固。
粘土制抓周道具
最近比较流行超轻粘土做的抓周道具,颜色品种选择余地更多,还可以发挥创意享受DIY的乐趣。淘宝有卖现成的,比较贵。楼主听说不难,手残星人也能迅速上手,于是自信满满的买了原料自己做。一发不可收拾的做了20个,感觉上手不算简单,做一个耗时较久,大概二三十分钟,我每天晚上做一个小时左右,做了一个多星期,终于完工了。
我买的36色粘土,价格19.9,其实用不着这么多颜色,可以根据主题,某些颜色多买一些,特别是白色黑色。
照片
我没有弄照片墙,选择了一周岁摆台,每个月一张照片,照片选了好久。淘宝上还有几款更便宜的,但没有这款好看精致。我买的这款相框包括冲印,86元。
其他
现在这个季节还比较冷,如果是夏天过生日可以穿公主裙或者文艺小旗袍。我还准备了王冠发饰,但是快递运送太慢了,生日第二天才收到。
饭店包间比较小,本也没打算在饭店布置,如果是大饭店大包间,还是值得好好布置一番的。
订的双层蛋糕,店主说只能8寸叠加6寸,一桌不到十个人,真的吃不完,单层的又不好看。
这一场相对比较简洁的生日宴,布置还是比较轻松的,大概一个多小时就搞定了,开销也很少,不算沙发垫蛋糕饭店,一共只花了两百多点,背景装饰+抓周道具+周岁摆台=112.6+19.9+86=218.5。第一次尝试不算成功,还做了很多无用功,买了不少没用(没弄好)的东西。但生日气氛还是有的,还可以动员全家人一起参与,共同留下难忘的回忆。
经验总结下来就是要有一个基本的想法,场地,主题,主基调,然后构图,考虑一些细节,比如尺寸,时间,列个购买清单,再着手布置。零零碎碎写下来希望能给大家提供一些参考价值。

汐汐不是公主
小元宝麻麻呀