#全民分享季#如何用两百元搞定宝宝周岁生日布置

2018-04-16 16:30:59 14点赞 99收藏 10评论

宝宝周岁生日已经过去一个多月了,楼主给宝宝做了个简易的周岁生日布置,回顾布置过程,分享下经验,供大家参考。第一次做布置,不足之处各位轻拍#全民分享季#如何用两百元搞定宝宝周岁生日布置

我们这边满月会摆酒席,一周岁通常是家人一起吃顿饭,如果只是吃顿饭,就和平常没什么区别,仪式感,我觉得更主要的是新鲜感,所以还是想简单布置下,留下一些难忘的记忆。

由于只有家人参与,宝宝尚小,生日当天是工作日,也不想投入太多,所以主场地就在家了,全程自己动手。查看了一些网络攻略,周岁生日布置主要分以下几项:一拍照背景,二餐椅装饰,三甜品台,四指引牌,五抓周道具,六点缀装饰,七照片摆台,八衣服配饰,九饭店蛋糕。

结合自家情况,背景墙选择沙发上面那块空墙,餐椅不好入镜,就省去了餐椅纱(纱价格较高,制作较麻烦);在饭店吃,没有别人到家参观,甜品台也不必准备,指引牌也没有必要,抓周道具决定用粘土自己做,听说很简单。装饰物鲜花气球比较纠结,最终选择了买些气球点缀装饰一下;照片由于周岁照照片还没拿到,选择了自己订制个一周岁摆台。衣服配饰和主题相契合,主题是粉色,选择了家里现有的粉色连体衣,这个季节也不方便穿公主裙。饭店就订了小区附近的饭店,方便走过去,蛋糕是微信订的,没时间去店里选购。

可以参考下列两张网络图片,图片来源于淘宝卖家。

#全民分享季#如何用两百元搞定宝宝周岁生日布置

所以我着重考虑了拍照背景,点缀装饰,抓周道具和照片摆台。

时间准备上,用超轻黏土制作抓周道具很费时,还有选择照片订制摆台,提前半个月准备比较稳妥,其他的装饰物一个星期准备(选购运送布置)就足够了。

背景墙与点缀装饰

楼主没什么创意,综合搜索到的照片,背景墙主要分为背景,装饰物,标语。楼主客厅瓷砖是白色的,作为背景的银丝雨帘可以省略。标语数字“1”和生日快乐放正中,装饰物纸扇花放在上方空白处,生日快乐下面再加一层装饰拉旗,气球再点缀。我还买了些吊饰挂件,额外挂在天花板烘托气氛。

参照网络图片,结合自己想法画个简单设计图,列个购买清单,以免买多买少尺寸不合适造成浪费。我是打算在饭店也简单装饰一下的,所以额外买了小一点的数字1,生日快乐拉旗。

下面再具体分析一下:
1,纸扇花组合买比单独买略贵,一组通常是6个,尺寸为20cm,30cm,40cm各两个,我选的粉色,玫红,橘色。

#全民分享季#如何用两百元搞定宝宝周岁生日布置

2,数字1,我买了48寸和24寸,48寸有些大了。

#全民分享季#如何用两百元搞定宝宝周岁生日布置

3,生日快乐拉旗,这种有小的有大的,尺寸要额外注意,如果选择铝箔气球的生日快乐,一方面比较难粘容易掉,另一方面看评价铝箔易坏,铝箔气球打气不能太满,它没有弹性。
4,装饰拉旗,我买的两款都很不错

#全民分享季#如何用两百元搞定宝宝周岁生日布置

5,气球,卡通气球我买了line friends,放在沙发上当玩偶,还有小熊太阳,放饭店也可以装饰,还可以给小朋友玩。镭射铝箔星星气球,和纸扇花放一起装饰,和纸扇花一样粘不住。我还买了几十个珠光气球玛瑙气球,没有用着。如果不填充氦气,做不出下图这样的效果。亮片也会沉底。要不要买氦气见仁见智了,我觉得氦气只能撑一晚上加保护液也就一天,动辄一百多一罐气性价比低。如果买气球的话,可以买些透明气球,套在有色彩的气球上叠加,还是挺美的。

网络图片,需要氦气才能有这样的效果网络图片,需要氦气才能有这样的效果

NEO进口结婚珠光亚光气球 婚宴场地布置装饰 加厚圆形气球 10个3元天猫精选去购买

6,挂件,我没有弄出效果,实际可以省略。热气球做工很差,星星帘星星有些大了,蝴蝶的效果也不甚满意,就不拍了。
因为是沙发背景,我还额外换了沙发垫,嫩黄色很春天。

星星帘和热气球,比较失败的效果星星帘和热气球,比较失败的效果

工具方面,气球建议买个手推打气筒,气球口比较脏,靠人力不现实,何况铝箔气球没法吹。点胶粘拉旗等纸质的装饰物很方便,普通的双面胶也行。铝箔气球我用的泡沫海绵双面胶粘墙上,能坚持几天,纸扇花泡沫海绵双面胶粘不住,当晚布置没几个小时就掉了一个,第二天又掉了两个,第三天全部掉了。如果不是直接粘在墙壁上,如果有银丝雨帘或许会好点。挂件的话,我用的普通透明胶带,很牢固。

粘土制抓周道具

最近比较流行超轻粘土做的抓周道具,颜色品种选择余地更多,还可以发挥创意享受DIY的乐趣。淘宝有卖现成的,比较贵。楼主听说不难,手残星人也能迅速上手,于是自信满满的买了原料自己做。一发不可收拾的做了20个,感觉上手不算简单,做一个耗时较久,大概二三十分钟,我每天晚上做一个小时左右,做了一个多星期,终于完工了。

我买的36色粘土,价格19.9,其实用不着这么多颜色,可以根据主题,某些颜色多买一些,特别是白色黑色。

抓周道具抓周道具

照片

我没有弄照片墙,选择了一周岁摆台,每个月一张照片,照片选了好久。淘宝上还有几款更便宜的,但没有这款好看精致。我买的这款相框包括冲印,86元。

其他

现在这个季节还比较冷,如果是夏天过生日可以穿公主裙或者文艺小旗袍。我还准备了王冠发饰,但是快递运送太慢了,生日第二天才收到。

#全民分享季#如何用两百元搞定宝宝周岁生日布置

饭店包间比较小,本也没打算在饭店布置,如果是大饭店大包间,还是值得好好布置一番的。

饭店简单装饰饭店简单装饰

订的双层蛋糕,店主说只能8寸叠加6寸,一桌不到十个人,真的吃不完,单层的又不好看。

#全民分享季#如何用两百元搞定宝宝周岁生日布置

这一场相对比较简洁的生日宴,布置还是比较轻松的,大概一个多小时就搞定了,开销也很少,不算沙发垫蛋糕饭店,一共只花了两百多点,背景装饰+抓周道具+周岁摆台=112.6+19.9+86=218.5。第一次尝试不算成功,还做了很多无用功,买了不少没用(没弄好)的东西。但生日气氛还是有的,还可以动员全家人一起参与,共同留下难忘的回忆。#全民分享季#如何用两百元搞定宝宝周岁生日布置

经验总结下来就是要有一个基本的想法,场地,主题,主基调,然后构图,考虑一些细节,比如尺寸,时间,列个购买清单,再着手布置。零零碎碎写下来希望能给大家提供一些参考价值。

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

• 楼主给个软陶链接呗?谢谢!你买的是带制作图的吗?我搜不到?

超轻粘土做的抓周道具吗,我买的是最普通常见的,没有制作图,网上找的抓周图片照着捏的

• 你家生日拉旗好好看啊 可以发个链接吗

手拉手那款吗?关键词“手拉手 动物 拉旗”试看看

• 挺好看,我都觉得自己不是亲妈

不要自责,一岁娃根本不在意这个,这个主要是为了发朋友圈给大人看的 [抠鼻孔]

哈哈哈哈哈哈没错了,都是给大人看的

• 我家今年三岁,我也差不多这样在淘宝买了一些铝箔气球,拉旗什么的,淘宝还有佩琪主题的杯子,蜡烛什么的,在家里布置一下,准备了蛋糕,零食什么的,请了小朋友来下午茶,效果不错,宝宝很高兴,也不算难弄,头尾2天准备完

• 摆台给个链接