从备孕直至宝宝一岁所需的知识和好物分享#全民分享季#剁主计划-北京#

2018-04-16 16:28:40 9点赞 46收藏 5评论

因为家有幼女,所以一直处于上班忙工作下班带宝宝的状态,平日根本无暇写文。之所以要在清明小长假写这篇文,主要是因为朋友的妹妹预产期将至,她希望我来一篇详尽的原创加以介绍。下面就开始啦,先列个提纲。

第一部分

7.安睡篇

8.预防意外伤害

第一部分

备孕期

现如今越来越多的人开始意识到优生优育的重要性,所以备孕这一环节也就相应的被重视起来。以我身边的朋友们为例,女性无外乎就是慢跑,男性除此之外还要避免热水浴和穿紧身的内裤。如果男方平时喜欢抽烟喝酒的话请戒烟戒酒,同时也请不要熬夜。在饮食方面,男性可多摄入一些如牛奶、玉米、黑米以及黑豆这类的富含锌和硒的食物。为避免成为“妊娠期牙龈炎”患者,女方请在备孕前到牙科医生处报到并接受专业的检查甚至是治疗。再有就是最好养成记录自己月经周期的好习惯,其实只要平素细心观察就不难发现排卵期的征兆。只有知道排卵期才能准确的推算出自己的预产期,只有知道确切的预产期才能估算出自己是否能够顺利建档。

第二部分

孕期

一旦发现自己怀孕也就意味着你已经成功进入孕期,其实无论是孕早期还是孕中期甚至是孕后期都至关重要,切不可掉以轻心。这时你需要密切关注自己的身体健康,除按时作息饮食规律合理膳食之外,你还需要接受一系列的检查。此外,你也可以在早孕反应消失之后开始囤货,关注张大妈的母婴频道即可。

因为一般情况下大家都非常重视备孕期和孕期,所以我也就不再赘述,主要讲讲产褥期。

第三部分

产褥期

产褥期一般为六周,母体会发生生理变化,比如子宫复旧,比如恶露会从血性恶露(鲜红,量多)转为浆液恶露(淡红)再转为白色恶露(色较白,粘稠)直至消失殆尽。正常的恶露有血腥味儿,可持续4-6周,产后的头三天恶露的量等于月经量,之后不超月经量。分娩后2-3天乳房会增大并开始泌乳,这时会产生初乳,所以需要频繁的给宝宝吸吮,这样宝宝可以获得免疫球蛋白。至于消化系统,产后1-2内日,产妇一般容易出现口渴的现象,所以最好给她准备流质或者是半流质的食物。刚开始时一般都会食欲不振,以后会慢慢转好。鉴于此,需要少吃多餐。因为会褥汗,所以最好穿纯棉的薄款衣服,这样有助于排汗,此外勤换衣也必不可少。说到产褥期的护理,我不得不多说几句。顺产的产妇需要注意会阴部的护理,每次大小便之后请及时用温水冲洗外阴,并保持外阴的清洁干燥。至于乳房的护理,请牢记“按需哺乳”,最好产后一小时内就开始哺乳,吸空一侧乳房再吸另一侧。哺乳前请先洗净双手,之后擦洗乳头摆好体位,之后给宝宝含接,最后拍背也就是通常说的拍嗝儿。在饮食方面,清单易消化的食物最好,比如高蛋白、高维生素、含纤维素多的新鲜蔬菜水果。产后两周后可以开始训练盆底肌,比如举腿比如缩肛。产后需要每天开窗通风2次,每次30分钟为宜。每天早晚使用软毛牙刷和温水刷牙,还是动作轻缓的好。

第四部分

育儿期

1.母乳喂养

首先产妇的饮食应该健康规律,其次可以选购一款枕头来辅助支撑婴儿。请让宝宝含住整个乳头和大部分乳晕,从而保证乳头可以支撑宝宝的牙床。如果宝宝在哺乳过程中吸吮变慢以至于睡着,请拔出乳头,以保证宝宝呼吸顺畅。

母乳喂养的产妇需要购买哺乳文胸、防溢乳垫、乳头修护霜还有吸奶器。我网购的是安朵双边电动吸奶器,虽然没有美德乐名声在外,但是吸力适中,我很满意,用过一年后被我转送他人。

外包装

开箱实物三连拍

2. 奶瓶喂养

使用奶瓶喂养显然不如母乳喂养省时省力,每次喂奶前都需要洗净双手并给奶瓶消毒。首先需要使用奶瓶刷和专用的清洗剂彻底洗净奶瓶,之后放入消毒器内,去除奶瓶前还需洗手。至于冲奶,请按照奶粉外包装上面的说明进行操作,请先加入温水,之后再添加奶粉,然后使两者充分调和。喂奶时产妇最好微笑着面对宝宝,你的温柔相视和柔声细语都会让宝宝感受到你的爱。奶嘴请三个月更换一次,至于奶瓶,一岁后请停止使用。推荐一款奶粉Guigoz,这款奶粉口味清淡,适合爱便秘的宝宝饮用。密封性极好,内部的小兔子彩页宣传册也很可爱,法国亚马逊的售价喜人。

3. 沐浴

刚降生的宝宝可能第一次洗澡时会哭闹,但是一般情况下宝宝会爱上洗澡的。新生儿请用清水洗澡,洗澡和抚触可以有助于建立良好的睡眠习惯。洗澡是确立亲自关系的绝佳时刻,请诸位珍惜这个温情环节。洗澡需要事先备好换洗的衣物,我最初选的是Stokke Flexi Bath折叠婴儿浴盆,优点是可以节省空间,缺点是尺寸比较小。所以后来又买来MAMAS & PAPAS ACQUA bambino 椭圆沐浴座椅,一般宝宝都会选择在澡盆中洗浴,但是我觉得淋浴更为干净卫生。所以这款造型新颖的沐浴座椅便是一个淋浴好拍档,底部的四个吸盘可以牢牢的吸附在瓷砖上面,使宝宝稳坐泰山。背部和臀部的灰色材质具有防滑功能,雪花和星星形状的感官表盘还可以帮助宝宝消磨时间,总之这是一款不可多得的淋浴好物。

实物图,我选的白色款

俯瞰

合影

这款卡通雪兔连帽浴巾一面是纯棉,一面是天鹅绒,手感很好,细腻亲肤。3d 尾巴和耳朵是一大卖点,穿上它宝宝便会越发的活泼好动。

4. 玩具

可以为6个月以下的宝宝选购柔软的且可以发出声响的玩具,还有就是游戏垫、摇摇椅、玩偶、软布书籍、可咀嚼和手持的响声玩具、软魔方以及沐浴玩具。6-12个月的宝宝对玩具电话、布书纸板书、叠加杯、蹦蹦床还有拼图玩具都充满好奇。

推荐如下

5.出行安全

自驾游者请带上催眠曲CD,还有就是可以吸引宝宝注意力的玩具。旅途中适当停歇为好,成人可坐在后座上面全程陪伴安全座椅里面的宝宝。为防晕车请带好湿巾和塑料袋,以防万一。搭乘飞机出行的话最好选择靠近洗手间的走道儿边的位置,带上玩具和宝宝的换洗衣服能够支撑宝宝背部的婴儿背带、轻型的可折叠的推车或者伞车、婴儿湿巾还有家庭便携式旅行急救箱都缺一不可。

6. 防晒

喝水并尽量待在阴凉处是最佳的选择,选择防晒产品需要关注其SPF值,宝宝需要避免阳光直射,婴儿推车的遮阳棚必不可少,即使是阴天也要给宝宝涂抹防晒霜,此外防晒服也是一个不错的装备,太阳帽亦然。

7. 安睡篇

一岁以内的宝宝请勿使用羽绒被、被褥或枕头,可以使用轻质衣物和婴儿睡袋或者轻质毛毯盖到婴儿肩膀以下的位置,将婴儿的双脚放在婴儿床尾部,防止他们在被子下扭动。可根据婴儿是否出汗或颈部后面和肚子上的温度来判断婴儿是否太热。婴儿房理想的温度是16-20度,请勿让婴儿睡在暖气附近或者直接在阳光下。请保持婴儿床垫的干净和干燥,最为安全的做法是宝宝三岁前都睡在母亲卧室中的婴儿床里。睡袋请勿购买Grobag这个品牌的,因为2.5托格的手感偏硬,1.0托格的简直就是两层布缝制在一起。

推荐如下

8. 预防意外伤害

四岁前的婴儿和儿童是在家发生意外可能性比较大的年龄段,为防患于未然需要培养宝宝的安全意识并使用合适的安全防范措施以降低风险。以我家为例,我爱人曾高价购入过烟尘探测器、插座盖、防火装置以及一氧化碳报警器。时刻看管是至关重要的防范措施,掌握基本的急救知识也是必要的。虽然监视器是一个很好的帮手,但是依旧需要家长的悉心呵护。

MAMAS & PAPAS 的购买心得就是英国亚马逊性价比最高,这个品牌的婴儿服饰等等颜色浅淡做工精致。最后以网图作结,感谢观看。