变形金刚玩具 篇一百五十二:来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

2018-04-20 21:30:58 52点赞 49收藏 14评论

记得在遥远的2007年,北京奥运会还未举办,我还是一只可怜的单身狗,虽然不具备现实的客观条件,但为了重睹儿时英雄们的身影,依然毅然决然的买了一张电影票,孤身一人走进电影院去观看那部经典的《变形金刚1》。当在影片开始的时候听到擎天柱大哥的旁白,当看到MH53J重型直升机发出奇奇咔酷的声音开始变形,那些童年时的梦想好像一瞬间又全部回来了。正因为眩晕是整个真人电影系列第一个登场的变形金刚(有人说第一个应该是片头的鱼鹰旋翼机,但我是不认可的,第一这架飞机上坐的全部是美国大兵,第二这架飞机根本没有变过形,不能因为官方出过鱼鹰旋翼机的玩具就认为所有的鱼鹰都是变形金刚吧),我对它留下了极为深刻的印象。

其实眩晕还保持着另一个耻辱的记录:它是第一个被人类干掉的变形金刚。被人类干掉的变形金刚名单虽然很长,其中既有狂派也有博派,还包括红蜘蛛、大力神这样的大佬,但眩晕毕竟是有史以来第一人,地位之高毋庸置疑,而且眩晕被打爆的还是裆下部位,死得相当难看……

SS系列诞生的目的便是纪念真人电影上映十周年,作为真人电影中出现的第一个变形金刚,眩晕自然不会缺席,而且它在SS系列中的登场相当高调,和钢锁一起作为第一波L级玩具发售。

ss08 眩晕_淘宝搜索s.taobao.com去看看

眩晕的伪装形态是MH53重型直升机,我不是军迷,看不出具体细节上玩具和实物有多少差别,只能说回看电影,除了塑料色的差距外,眩晕伪装形态的还原度相当之高。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

它体积庞大,六片螺旋桨极为霸气,连桨叶沉甸甸下坠的质感都表现了出来。单论体型眩晕应该是目前为止最大的电影系玩具之一,除了天火和挂上车厢的擎天柱外我想不起还有哪个电影玩具能与之相提并论。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

眩晕的伪装形态表现几乎完美,硬要说哪里存在不足的话那就是直升机的尾翼并非一体变形,而是通过插拔完成形态的转换。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

也许正是因为叶片的体积庞大,它的螺旋桨转动起来较为滞涩,基本只能用来摆静态造型。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

直升机机头上涂着霸天虎标志,可惜驾驶舱中的虚拟驾驶员无法重现,因为眩晕的头部塞满了整个驾驶舱。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

眩晕的涂装整体较素,不过机头雷达部分专门涂成了白色。机身上的细节做得比较到位,能够看到一排排的铆钉。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

机尾上4500X的涂装对应电影中的对白,通过已经证实坠毁的直升机编号表现出眩晕出现时的神秘感。机身唯一的红白相间横条中BLACKOUT几个字母表明了眩晕的身份。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

通过眩晕的机身内部,可以看到它基本的变形结构,人形的组成部分基本都集成中机身前方。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

由于大量的折叠变形,它机尾内部显得较为空洞,需要萨克巨人这只蝎子进行部分填充。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

也许是因为需要拼接的部件太多,我手里这个眩晕部分接合部位出现了比较明显的缝隙,模具的精准程度还有提升的空间。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

由于SS系列关注的是机器人形态比例,因此l级眩晕与v级红蜘蛛载具形态之间的大小比例有明显的差别。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

俯视视角可以看得比较清楚,f22居然比mh53短了将近一半,实际上mh53长度为27米,f22为19米。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

眩晕附送的萨克巨人涂装比较精美,不过也仅仅是涂装不错了,可动性方面不值一提,可玩性比较一般。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

变形方面眩晕没有特别的亮点,勉强来说的话脚部的处理比较巧妙,其他部分大多是直来直去的思路。特别需要注意的是,下图中的凸起和凹陷在变为直升机时一定要牢牢接合在一起,否则难以变形到位。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

眩晕的人形十分威武,很好的重现了它在动画中的形象,可惜塑料感较重,也许以后官方还会出一个金属色的版本来骗钱?

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

它在机器人形态下,身体上外挂的部件极多,这也算是电影版变形金刚的一个特色了吧。电影变形金刚还有一个特点便是动物一样的反曲腿,眩晕也不例外。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

眩晕背后下垂的桨叶在电影1最后大战中有所表现,玩具也还原了这一点。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

SS系列的头雕真是一绝,虽然难看,但极为还原,这款玩具也不例外,金属质感、丰富细节、火红双眼,整体水准极高。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

大量的外挂部件虽然让眩晕的造型完成度很高,但同样限制了它的可动性,这款玩具的可动性可以说是属于相当糟糕的那一类。它腿部虽然关节很多,但为了支撑它沉重的身躯,每一处都非常硬,难以掰动,手臂部分属于外挂部件的重灾区,可动性更加捉急。眩晕的手掌在电影中侵入美军网络的时候可以看到明显分为三瓣,而玩具则只是简单的锅铲手,基本没有什么活动范围。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

除了反曲腿之外,眩晕结实的下半身关节还能够支撑它直立起来,也算是这款玩具的一个玩点吧。在人形下直升机尾翼可以装备在它的手臂上,这一点似乎和电影中的设定不符,电影中眩晕试图偷袭正在与威震天战斗的擎天柱时,可是将整个螺旋桨拆下来拿在手上的……

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

萨克巨人平常可以安装在眩晕背后,可惜无法用桨叶把它掩盖起来。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

这款玩具的变形有大量的折叠设计,因此巨大的mh53直升机在变为人形后体型缩水了不少,即使它直立起来,身高依然不及同为L级的钢锁。这两款玩具都是极佳的站尸佳品,但不太适合把玩。钢锁是因为比例失调的恐龙形态,而眩晕则是因为它令人捉急的可动性。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

如果将它进一步变为反曲腿,那么眩晕头部的的高度甚至还不及v级红蜘蛛,这一点貌似和电影2中擎天柱大战冲浪板、红蜘蛛时表现出的比例不符。不过也有说法称虽然都是变为mh53重型直升机,不过冲浪板要比眩晕体型更加庞大,这种说法的出处不详,是否真的如此还请高人指点。

来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕

总的来说,SS系列L级眩晕无论是伪装形态还是人形都表现出了极佳的还原度,造型即使称不上美观,但至少颇为威武,入柜之后绝对会为迷友的收藏增光添彩。它的缺点在于可动性不佳,以及变形设计方面较为直来直去,没有让人拍案叫绝的地方,嗯,后面这一点算是我吹毛求疵吧。在我看来,这款玩具和钢锁一样,除非对电影玩具实在深恶痛绝,否则都是必须要入手的变形金刚佳作。