2018-05-29 12:06:12 480点赞 3187收藏 237评论

前言

本文分成怎么买最便宜和怎么用券更好两个部分

为了节约家长的时间,童书专门独立出来,请善于利用页面左侧的目录栏,直奔童书即可

一、怎么买便宜

买的不如卖的精,古往今来这句话总是没错的屯了一年的书单终于可以释放了!各大电商如何抄底价买书,看这一篇就够了!

事实上图书的优惠玩法比别的类型少特别多,几乎没有秒杀,就是有,也便宜不了太多,有预售,但是也没啥便宜的,而且早买来本书也不像别的东西一样能发个什么“首晒”,其实就是一个围绕优惠券和折扣进行的。

1、很多书已经很多年没有做过活动了。估计会继续不做活动。最早是下架,然后是特例品,今年更是大喇喇上了部分图书的大专场,电商领域的大局定鼎是一方面。另一方面讲,换位到卖家想一下,你的产品如果不打折都会有人买,你有促销的必要么?

2、大促涨价,去年还温柔地在活动前夜疯狂调,今年已经提前好几天调了,倒是省了很多事情。经常买书的用户已经对此没有任何心理波动,波动也没啥用,何必波动呢?

分渠道来说吧

1、京东

从423的情况来看,京东根本就没在意过423,将时间段完全交给了当当,我在423的时候就已经看到了京东的531的活动预告

前几天放出了抢券信息,部分图书400-260(这还是plus券),然后非plus(400-250),新开plus可以拿300-200(plus涨价了,小心别被券给套牢了

领券说明领券说明

领券说明领券说明

对于京东的领券而言,如果不是用程序抢券,那么PC端远比手机端有优势。任意搜索引擎搜索“时间”都会出现国家标准时间,登陆京东,在整点到来前10秒左右刷新,在整点到来前1-2秒点击。亲测成功率还是很高的。勋章券同理。但是APP端远没有这么友好。

时间页面时间页面

除了这个券之外就是微信端也有券可以领。我比较黑的一点是,我微信端和手机QQ端以及App端的抢券成功率均为0,所以我一般会选择PC端抢券,成功率还高一些。

除此之外就是券的数量,京东的这类活动是不会公布券的数量的,但是从月常的勋章券可以看出来券是越来越少。只能说尽量能领多少就领多少吧。

28号开启100-50专场,叠加大妈独家的150-50和200-60,已经能做到300-200和400-260,其实这就算已经开始了!

在自营之外京东第三方依然搞了199-100的活动,部分第三方店铺参加,这个活动往往是跨店铺的,那些反应比较慢的店铺来不及调价往往会有好价可以鲁,但要小心运费,别被店铺在运费上坑了。除此之外就是物流,精装书越来越多,快递的不靠谱现象仍然在,有些店铺物流之简陋简直是不如不鲁。

在第三方物流方面,说两个比较好的,注意这里说的是比较好的,是在夸!夸!夸!

首先就是湖北新华,书的包装是气泡的袋子,然后物流是顺丰

其次是后浪,书的包装是用纸箱包装,在纸箱里面再加上泡沫纸,虽然物流不是顺丰,但是纸箱的保护效果非常好。

除了全场的活动(已经注明是部分了,也没啥全场的事了)以外,京东最值得鲁的活动还是在每月的勋章券,不涨价不下架的200-60基本能覆盖日常所需,但是今年有几个月的勋章券把童书从范围里拿了出去,这就很坑。然后勋章券期间会有一些150-50的活动,事实上每个月都是那些书,想买的基本上早就买的差不多了,不想买的……就让活动慢慢搞吧。

然后就是周末会有多件叠加以及100块钱买10本,这两个活动往往就是用来消库存的,其实库存书不意味着烂书,每个人的价值观不同,彼之砒霜,吾之蜜糖。这种活动往往是看个人喜好进行选购的事情,并不能一概而论。

今年京东的活动不论是力度还是范围都比往年有极大的缩水,可能是电商市场大局定鼎所致,然后京东方面会不会有放水这就完全不清楚了,看运气,以及关注大妈的消息呗。

2、当当

我对当当的好感度是0

因为我抢券的成功率是0

当当的体系相较京东有所不同

首先是当当的品类日小专场活动,一部分书直接5折,这个地方其实是个阈值问题。5折对很多书而言其实是一个很可观的折扣,比如专业性的计算机类图书,当当的品类日就会有这类书进行打折。从423的反应来看,计算机类图书只要参与打折,评论区就会比较和谐以及友善。品类不同的书不能一概而论

在5折之外就是券码,当当的这个券码其实是有数量,所以早用早利索,其实这种行为是一种非常标准的价格歧视,或者说“折扣是为有准备的人准备的”,见到活动来了然后着急忙活抄作业的肯定不如早就把作业弄好之后就等着交卷的。既然已经是这样的规则了,其实就是在鼓励将书提前扔购物车了。

然后就是当当还会卖券,事实上是一种预售行为,通过非常小的成本测算出这次会有多少人参加活动,这种时候其实也是要冒风险的,如果活动是坑,那这券钱就算是白扔了。当然,通常是买不到这个券的……而且券往往还会有有效期,一定要注意这个有效期的问题,过了期可就算是被当当算计了。

当当最后一个特征就是独家书,其实京东也有独家书,但是数量比当当少一些,而且几乎都是童书,非常期待有值友能整理出两家电商的独家书目录,对于独家书也没啥可说的,想买就只能来这了。

总的来讲当当的活动还是非常温和的,而且当当会做计算机类的活动,有一些冷僻的书也只有当当有货,当当的存在还是很有必要的。直接打折不用凑单的优惠方案也非常简单和易用。(这里是一个价格歧视,有时间抢券凑单的基本上都会去京东,然后没有时间抢券也没有时间凑单的自然会选择当当,而中间的价钱就是凑单和领券所花费的时间——这是一个衡量自己时间到底值不值钱的游戏)

3、亚马逊

对中亚除了一声长叹之外能说点啥呢。

其实中亚的的活动力度基本上能做到和当当家持平的力度,直接打折其实要不那种很难凑够整的活动简单和利索很多。

中亚的券也比较好领,然后也不用蹲守,当然,与前面当当一样,简单利索的另一面就是你要为自己节省下来的时间付费。

这还是一个看你的时间是否值钱的游戏。

4、天猫和淘宝

其实这两个与京东第三方类似,对于跨店铺券考虑运费,然后就是各个店铺的物流与发货时间。

已经5月底了,作为引流品类的图书,当引流效果消失以后,看来各家也没有往上加码的太多意图了。

二、怎么用券更好

我认为图书消费的最大成本在于翻开之后所需要的时间,因此选择一本合适的书至关重要。

在购买这方面,买值得购买的书,是理性的选择,而不是图便宜买一堆回来,最后看也不是,扔也不是

这一部分是对计划中的5月份月更原创的扩充和补充,既然写了就不能浪费,所以会对三本书进行详细的展开,并且顺便进行更多的介绍和补充,还会对上两篇购物清单中没能展开的内容进行展开。

参加活动可能性不大的作品就不写了,比如医学课本。

我很久很久没见人卫社的书参加活动了

那批低价买了课本的同学们,掐指算算应该都本科毕业了吧。

1、商务印书馆:《菊与刀》(汉译世界学术名著丛书·商务印书馆)

鲁思·本尼迪克特著,13章,308页

我们对邻居的认识还是太少

《菊与刀》的版本有很多,如果没有很权威的译本对照的话,商务汉译本还是最好的选择,没有之一。

这是一本非常标准的调查报告性质的作品,开篇就讲到这个研究的目的是什么:为美国的战后对日政策提供参考。美国对德国的政策是明确的,就是武装占领,直接管制,但是美国对日本却是模糊的,就委托本尼迪克特以文化人类学的手段调查日本的文化与习俗特性。本尼迪克特通过调查,提出对日本最好是利用日本已有的行政机构,而不是直接占领。

最后美国的政策与她建议的一致,让这本书声名鹊起。

首先要明确的一点是这本书是一个报告,大量内容着眼于日本和美国的文化比较,以让美国人了解日本文化,其次本尼迪克特并没有去过日本就写出了这本书,最后这本书写作于70年前,可能有很多东西都过时了,但是仍然有很多东西值得一看。

战争中的日本人是相信所谓精神的力量的,这是日本很多稀奇古怪的政策的出发点,日本人会选定一条路全力以赴,但是这条路失败以后却会自然选择另一条路,这个性格让日本人战后很快就与美国人合作,现在想来这个性格也是日本很多悲剧的开始与源泉。而这种精神力量的训练,额,有没有想起来很多,对,没想错,冬天的短裤和裙子……

日本是一个重视秩序和等级的国家,这一点对于东方人而言并不难理解,但作者的功力在后面一点展现了出来:日本从未接受“仁”,换句话说,日本人引进了“忠”,引进了“孝”,却没有接受“仁”。但是“仁”又有什么作用呢?

粗浅地说一下我的理解:一个不仁之君是可以取而代之的,但是如果没有“仁”这个概念,忠孝就成为一种绝对的选择,这种选择性的吸收稳固了日本的秩序和等级。这也是日本封建社会和中国封建社会的一个巨大不同。所谓“王侯将相宁有种乎”不是所有民族都有这个传统的。

这种“忠孝”也就最终使得天皇“玉音放送”之后,日本迅速地投降成为一种可能,更使得盟军决定保留天皇。

当然,这是对于中日之间一个明显的比较,书中还有关于“义理”和“恩”以及最为关键地“耻感”和“罪感”的比较,还是很有意思的。

汉译里插照片还是比较罕见的汉译里插照片还是比较罕见的

总得而言,本尼迪克特在书中的治学还是很严谨的,商务的翻译也很不错,但是书的问题主要是是比较老。商务似乎发现了这个问题,前边加译者序,后边加评论,这在汉译里是比较少见的(70年前的书能进汉译,这也比较少见)。中国人要了解日本,却要借助美国人的视角,听起来怪怪的。但是对于这个近邻,我还是希望能有更多更好的作品帮助去了解的。

相关阅读:

汉译世界学术名著丛书:菊与刀(增订版)19.7元京东去购买大人的日本史57.2元京东去购买现代日本史:从德川时代到21世纪 [A Modern History of Japan]58.5元京东去购买东大爸爸写给我的日本史(套装共2册)(汗青堂丛书017)58.7元京东去购买

前几天商务印书馆在中亚的79买6本不知道有没有买爽?

反正该买的还是买了,挨个买下来也不是不可以

我的勋章券和全场券被商务占了很大一部分。比如布罗代尔的《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》《地中海》,还有钱穆的《史记地名考》等。

汉译世界学术名著系列可以说是这类书的最佳版本,没有之一。除了极个别的书有新译本(比如《国富论》翻译的确实比汉译要好)之外,基本可以说,只要有汉译的书,其他版本就没有考虑太多必要。(买了其他版本读完觉得不好,然后再买汉译重读一遍的事我干过很多词,从此彻底汲取教训,这类书的翻译和编校太重要了,直接决定能不能读以及能吸收多少)

除了汉译就是中华现代学术系列,这个系列也不用多讲,自己感兴趣的就完全可以直接剁进来,没有什么可以挑拣的,成套集齐也不是差劲的选择。

但是值得注意的一点是,商务的书只要入选丛书就一定加价,入选丛书之后再做精选本就继续加价,如果是自己看的话,最好是去买单行本,而不是为了凑一墙彩虹而去买从书版本。

商务不仅仅有这两个学术出版的系列,还有一个自然文库系列值得去剁,前面两个从书不参加活动是非常正常的,我一点都不期待,参加就剁,不参加就算了,反正勋章券最后都得点给他们。但是自然文库系列反而值得期待,参加活动的可能性还高一些(特别是会参加当当的5折),这个系列的特征就是所谓自然写作,针对一个专题进行展开的产物,不论是编排还是内容量以及翻译都值得关注,并且购入。更何况还有可能搞活动呢。

十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义(第三卷 世界的时间)93.2元京东去购买醉酒的植物学家:创造了世界名酒的植物51.3元自然文库,活动可以期待京东去购买

2、后浪:《马其顿的亚历山大》(后浪·汗青堂)

彼得·格林著,10章,50.5万字,505页

后浪汗青堂系列第17部作品

相较《无敌舰队》,《马其顿的亚历山大》的时间线和剧情线都要简单特别多,其实就是一个“愿你出走半生,归来仍是少年”的故事。

当然,这句话用在亚历山大身上就有了问题:亚历山大还没归来就死了。

首先说翻译,除了个别长达5个字的人名(古希腊,古罗马,古埃及的内容都这样)容易卡顿阅读之外,整体的翻译质量令人满意

其次是内容,亚历山大大帝已经非常熟悉了,马其顿国王,一个征服者,从希腊一口气打到印度,然后将古希腊文明的东西带到欧亚大陆东方,比如说造像,最初的佛像就有古希腊的影响。更重要的是,他死的还特别早,整个人还没什么历史包袱,怎么讲都很正面。

当然,仅仅记述一个征服者的征服行动这本书就归于平庸,肯定还需要别的东西。

首先是一个人的成长和一个人的深化,亚历山大本人并不是天生就是征服狂的人,说到征服就必须考虑到他的父亲,腓力二世,腓力二世本身就是一个为马其顿开疆拓土的国王,亚历山大出生在这样的环境下就一定会受到他的影响,更加重要的是,亚历山大觉得自己应该是超越父亲的人,他能做的也就是做出比父亲更大的功勋。

当然,马其顿的宫廷生活不比同时代的东方也不逞多让(亚历山大出生那年,商鞅开始变法),暗杀,帮派,不同派系之间的明争暗斗,外戚,近臣之间的利益纠葛,这些事情在马其顿也是一样的。

其次是整本书对于扩张的方方面面的描写,腓力死于一场暗杀,腓力死后亚历山大即位。平定内乱之后,马其顿开启扩张之旅,这里尤为值得注意的是财政,我们读中国历史就感觉当时的帝王将相就好像完全不考虑财政问题似得,虽然财政往往是大问题,但是不会像这本书里面一样时时刻刻提到钱,亚历山大或者说腓利扩张的最大目的就是搞钱,搞不到钱就抢,一个帝国开始扩张的时候,就是帝国缺钱的时候,似乎这个帝国逻辑从马其顿的时代就没有走开。

彩色插图质量彩色插图质量

然后是人物的描写,围绕马其顿本人描写的同时,还有腓力二世,大流士三世,亚里士多德以及第欧根尼,这里就与《创造自然》很像,以一个人为线索穿起整个时代的图景。

最后则是传统与革新的碰撞,那个时代是城邦的时代,而所谓的东方专制主义却在亚历山大身上萌出的萌芽,亚历山大也是因为这个死的不明不白,这种对于原有城邦的维护是一种少见的故事,另外就是所谓的深化宣传,在这方面,确实比不了,亚历山大还没死的时候,他就自己宣传自己,然后他又死的那么凑巧,简直就是给后世制造IP,也就一点一点被神话,可以说亚历山大逐渐成为一个符号,这可能是这位征服者的愿望,也是后世的愿望,而这种征服注定短命,能留下的也就是传说。

相关阅读:

马其顿的亚历山大(汗青堂丛书017) [Alexander of Macedon 356-323 BC: A Historical Biography]112.1元京东去购买

这已经是第三次写汗青堂系列的作品,与甲骨文不同,汗青堂系列的书有序号,至今才出到17,买齐的难度要比甲骨文低非常多,不论是《世界历史上的蒙古征服》这样的简短精悍的历史断面,还是像《无敌舰队》这样多线程多时间线叠加的非虚构写作经典,以及《马其顿的亚历山大》这种将一个人的成长娓娓道来的传记,当然,还不乏《白银资本》这样的经典作品。汗青堂系列给我的体会是在编校质量得到的保证的同时,用一个非常温和的出书速度(《马其顿的亚历山大》是今年3月份的书,然后第18本至今还没有上市)实现了类似订阅专栏的效果,我不需要去思考新的一本是否适合我,迄今为止的作品都非常合我的口味。我完全可以出一本买一本,看完一本以后很快就能看到下一本。这种节奏感是十分温和以及安逸的。

《认识管理》后勒口折页《认识管理》后勒口折页

大学堂系列《逻辑要义》后勒口大学堂系列《逻辑要义》后勒口

当然,下一步应该展开的就是大学堂系列,上面两篇购买清单中所列举的书基本上都是大学堂系列作品,还有之前的《沟通的艺术》也是,大学堂的书基本特征在于开本巨大,然后就是以麦格劳希尔和培生的课本为主。我对这个系列的好感度非常高。首先是内容广泛,从历史到政治,经济,管理,哲学,人文和社会学科的方方面面都能在大学堂系列中找到自己的所需的知识,而且麦格劳·希尔与培生出版,再加上课本的定位,保证了书的质量以及准确和靠谱程度,更加凶残的是在大学堂系列的后勒口折页简直就是丧心病狂的种草机器。

大学堂系列介绍大学堂系列介绍

翻开大学堂系列的书都会有这么几句话,“阐明各种传统和新兴的学科、导向真理和智慧,既有接引之台阶,又具深化之门径”,我想,她做到了。

当然,《认识电影》可能与大学堂不同。《认识电影》属于电影学院系列,嗯,随手去京东搜了一下,有很多内容还是很专业的,从编剧开始,围绕影视产业的各个环节,电影学院系列均有涉猎(在《认识电影》中也看到了联系和种草),对于我这种非专业人士而言,可能里面的演员和艺术家回忆录可能还是很有趣的~

白银资本:重视经济全球化中的东方(汗青堂丛书012) [REORIENT Global Economy in the Asian Age]94.8元京东去购买

3、社科文献:《利奥波德国王的鬼魂》(甲骨文·社会科学文献出版社)

亚当·霍赫希尔德著,2部分19章,36.3万字,482页

先说翻译,相较上面《马其顿的亚历山大》的古希腊人名,这本的人名友善多了,除了人名之外,这本的翻译还是很平实的,只是感觉文采稍差,叙述平淡流畅,也可能是内容所致,剧情确实是有点惨。

对于欧洲的殖民时代,我们所了解的很多时候只是一个大体的印象,近代史的半殖民半封建社会的环境,很多事情也搞不清楚到底是封建背锅还是殖民背锅。对于完全的殖民地到底是怎样殖民的,殖民统治又意味着什么?往往只是一个模糊的印象,说,是很难说清的。

这本书就说明了这样一个内容:欧洲君主如何获得殖民地?殖民统治又意味着什么?

逻辑非常清晰,剧情线简单到爆炸(这本和《马其顿的亚历山大》都是单线叙事,读起来一点都不费脑子),就是欧洲小国的君主,如何巧立名目找到殖民地,又如何通过手段迫使各国承认统治地位,然后如何进行剥削并最终迫于压力把殖民地交出来(从君主的个人领地变成殖民地)的过程。

如果看过一些历史地图,比如20世纪初的非洲殖民地分布,往往会出现一块巨大的比属刚果或者说比利时国王领地,这里就是利奥波德国王自己的地盘。

作为小国的比利时又是如何得到这块巨大的国土?但是又为什么被叫做“比利时国王领地”呢?

利奥波德二世在国内不是一个得意的国王,有限的君权,疯狂的妹妹,不睦的家庭,利奥波德觉得自己的才艺或者说雄心壮志在比利时这样一个小国得不到多少发挥,他需要更加广阔的土地,于是就选择了非洲,他迫切需要在非洲有一块自己的土地。他被压抑了太久,直到有一个探险家闯入了自己的视野——斯坦利。

作为探险家,畅销书作家(其实这个身份很有趣,看完书之后才会明白这个畅销书作家有多么有趣)的斯坦利与利奥波德一样,都是受到压抑的人,他需要有人资助去探险,利奥波德正好也需要有人去探险,于是两个人一拍即合。

斯坦利摸清了刚果的情况以后,另一边利奥波德需要各国承认自己对这块土地的权力,但是通过什么手段来进行呢?

资金,贿赂,合纵连横以及掩人耳目的手段

不管怎么讲,利奥波德成功了,对于欧洲人而言,非洲就是一块蛋糕,在那个交通尚不发达的时代,刚果的雨林以及并不通畅的交通,可能很多人认为利奥波德要的是一块废地吧。

这块土地的面积是比利时本土的76倍

殖民统治让这块土地减少了1000万人口。

而做到这一点的主要手段并不是所谓三角贸易,而是屠杀,掠夺,奴隶制的强制劳动以及疾病。

这是我对这本书最不理解的地方,彩插大量用红色这是我对这本书最不理解的地方,彩插大量用红色

甲骨文不觉得这种红色很鬼魅么?还是说这就是鬼魂风?甲骨文不觉得这种红色很鬼魅么?还是说这就是鬼魂风?

沿着刚果河利奥波德建立了一系列的贸易站,顺流而下的船中先是象牙,再是橡胶,利奥波德得到这些东西手段则是通过人质要挟酋长提供,或者是强制劳动,或者是使用屠杀手段。当然,还有强征劳动力,嗯……强征劳动力比较抽象,抓壮丁就比较具象了……

只是比较意外的是利奥波德丢掉殖民地的过程(利奥波德国王领地不等于比利时殖民地),20世纪初的殖民统治已经不是之前岁月的统治模式,利奥波德为了维护自己在非洲的统治,在欧洲进行了疯狂的宣传,将自己包装成了所谓的好的殖民者(在那个时代,欧洲人不认为殖民统治是罪恶的),但是贸易的具体内容却证明他在撒谎——从非洲来的是象牙和橡胶,但是运到非洲的却是枪炮和子弹,鬼才信这象牙和橡胶是贸易换来的。

以莫雷尔为代表的反对者开启了宣传战,向利奥波德二世施压,最终利奥波德不情不愿的将土地变成了比属刚果,当然,在这里也能看到20世纪初期宣传与舆论的另一面——谁叫比利时是小国呢?

直到这个时候,比利时才看到自己的国王到底在惨无人懂种族灭绝式的殖民统治中赚了多少钱。

这就完了么?

没有

当1960年比属刚果独立的时候,整个刚果的非洲大学生不足30人,没有刚果自己的工程师和科学家,在近5000个公共服务岗位中,只有3个刚果人。

那么殖民到底带来了什么?

杀戮,死亡,贫穷

相关阅读:

甲骨文 甲骨文丛书 利奥波德国王的鬼魂:贪婪.恐惧.英雄主义与比利时的非洲殖民地54.2元京东去购买

甲骨文也是值友们的老朋友了,一波一波的活动让甲骨文的很多作品走进了千家万户。关于社科文献社旗下的各种品牌已经不用说太多,上面的思维导图已经很清晰(非专业人士不会买“皮书”回家看的),已经出到120多本的甲骨文系列(鲤译丛和莱茵译丛是甲骨文中两个装帧明显成系列的小套装),打开了非虚构写作以及社科书崭新天地,社科类作品终于不再是楼下商务汉译的简洁素淡风格。当然甲骨文的出书速度比楼上汗青堂要快很多,有一些题材还是太小众了,我并不是很喜欢,所以会选择比较喜欢的和感兴趣的买来看。

这里可以额外说一下九色鹿,启微以及索恩。可能这三个子品牌出的书比较少,导致名气也不是很大。

九色鹿是针对内亚史的一个系列,额,作为非从业者,我所谓内亚到底是啥也不清楚……

我很喜欢启微系列的封面,非常干净和素淡,现在甲骨文的新书封面有点太花哨了,比如《罗曼诺夫皇朝》多个色块叠加,确实不是我的菜~嗯~《利奥波德国王的鬼魂》就好很多。等有机会入一本启微的书试试,而且这个系列侧重历史,要比已经广泛到咋舌的甲骨文更加垂直。

最新的一个子品牌则是索恩,感觉索恩的选书比甲骨文要更倾向于专业化一点,预告中有一个讲时间的书还挺感兴趣,等上市就准备入。

通过书名基本上就能知道书里面讲了什么,对题材感兴趣就可以入了。

甲骨文丛书·野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲63.4元比较老的甲骨文,活动可以期待京东去购买广州贸易:中国沿海的生活与事业(1700~1845)69.5元我对启微的封面好感度特别高京东去购买

4、生活·读书·新知 三联书店

三联的产品线比较混乱,但是三联有个好处,三联会参加当当的5折促销,其实比较值得关注。京东的促销往往也会参加,但两个基本上是重合的。就是黄仁宇先生作品和林达作品,黄仁宇的书我个人建议买三本就可以《万历十五年》《中国大历史》《资本主义与二十一世纪》,如果说对黄仁宇先生的生平感兴趣,他的几本传记也是可以入的。林达的书比较简单,全收即可。确实是非常好的纪实作品。然后三联还有杨绛先生,钱钟书先生和陈寅恪先生的作品集,对这些感兴趣的不用讲,闭着眼收就行了。(陈寅恪先生的集子也是可以期待活动的)

三联还有一些钱穆作品,简体横排,以讲稿和随笔集为主,基本会参加活动,其实钱穆的干货基本上都在商务那边,但是好读以及易懂的作品还是集中在三联手上。(九州那版就不提了,卖得有点贵)

除此之外就是两个学术作品系列:哈佛燕京学术丛书和当代学术系列。哈佛燕京学术丛书偶尔有那么几本书会上活动,然后当代学术印象里会参加当当的5折。这两个系列比汉译还要高冷些,当然了,买了就是看了,所以做活动直接剁进来也是非常好的选择。

知心书系列如果有plus专属价然后叠券就可以,反正十分常见。

最后就是比较低热(高冷的反义词)的新知文库系列,这个息系列的部分图书是会上活动的,这就是一个万花筒,各个领域的内容都有涉及,而且编排上非常适合碎片化的阅读方式,反正只要参加活动的内容自己感兴趣就可以毫不犹豫直接剁下来,绝对不亏。

三联哈佛燕京学术丛书:中国小说源流论(修订版)52.3元京东去购买近距离看美国(套装全4册)65元京东去购买晚学盲言(套装上下册 第二版)94.8元京东去购买新知文库32:现代医学的偶然发现(二版)36.1元京东去购买

5、中华书局

说到中华,首先要说的是二十四史系列,其实中华的书不是不参加活动,而是往往有些书在大活动上反而比专场要贵,其实常见的图书折扣方式是600-400或者400-300(当然,今年只能到400-260了),这个时候往往有些书就要提到定价,甚至要比600还要高,折扣完明显贵了,所以往往轻微提价的小专场,然后叠券会比这类大活动更值得剁。比如我买的《史记》就趁小专场买的,挺好。

中华最值得剁的还是全本全注全译系列,精装,简体,全本,全译,全注,横排,家庭自用一本满足,还有什么多余的需求呢?而且这个系列常规上活动

除了古籍的全本全注全译,还有一个中国文化丛书·经典随行系列,往往也会上活动,这个系列的排版以及精装的装帧和适合的开本,也是买相应作品的优选之一。(这个系列与商务的中华现代学术有重合,如果对纸质有要求,建议买商务,如果没有要求,就买便宜的)

中华经典名著全本全注全译丛书:诗经(套装上下册 精装)58.9元全本全注全译丛书长这样京东去购买

6、世纪出版集团和人民文学出版社

世纪出版其实就是分成五个部分

首先是睿文馆系列,基本上会参加活动,精装版社科类作品,其实没那么难懂,大致比三联的新知文库系列要高深一丢丢。这个系列与汗青堂一样也是带编号的,对于相应主题感兴趣的可以趁活动直接剁入。不会亏的。

其次是世纪人文系列,这个系列是部分参加活动,而且参加的越来越少,比较有趣的是这个系列的书在京东的页面是散着的,一般需要通过书名来找,这就很有趣……而且一旦世纪人文的书后进入睿文馆,那就一定会涨价。

其次则是译文精选系列,如果是窗帘布的话就是精装的,如果不是窗帘布就是平装的,译文的小说完全没有黑点,盲买即可,而且基本上会参加活动,(其实这个系列的书基本上都上kindle了,所以去电子书也是个不错的选择)当然,还有一部分企鹅经典,只要参加活动,盲买不亏

然后就是文景,文景是各种活动的常客。文景的社科书以及文学书的选题与质量都不错,基本上实现了深度与广度的平衡,而且装帧和编校的质量都令人满意,所以闭着眼买也不亏。

最后则是译文纪实系列,基本上会参加活动,对于相应题材感兴趣的可以直接盲买,绝对不会亏

世纪出版在423的时候搞的活动相当漂亮,也不知道有没有买爽

人文其实比较简单,就是人文除了国内作者之外,会出一部分企鹅经典系列的作品,其实这个和上面那个都是99的书,所以做活动就可以收了。

除此之外就是人文社的古典小说和国内作者小说,基本上是可以闭着眼买的。只要做活动就买入不亏

枪炮、病菌与钢铁(修订版)(睿文馆)59.8元睿文馆京东去购买基督山伯爵(套装上下册)/译文名著精选68.6元译文精选京东去购买长乐路(译文纪实) [STREET OF ETERNAL HAPPINESS]42.2元译文纪实京东去购买

7、清华大学出版社和北京大学出版社

清华大学出版社和人民邮电出版社的计算机类作品对于相关领域的专业人士而言应该是是很熟悉的了。计算机类的书比较奇怪的是,会上当当的活动,但是京东的活动并不多,当当往往也是5折,因此一旦这类图书参加活动,那么刚需党们,上吧!

再次安利北京大学出版社的学科的邀请系列,十五讲系列以及人文科学是什么系列,三个系列广度和深度上实现了平衡,对于想要快速对某个领域进行了解的值友们而言,买起来并不会亏。而且基本上会参加活动,闭着眼收就可以了

名家通识讲座书系:中国历史地理十五讲45.6元十五讲京东去购买伦理学是什么45.6元是什么京东去购买伦理学的邀请(精装版)36.1元邀请京东去购买

8、理想国和中信出版

理想国的理想国译丛系列,这个也是带序号的,只要参加活动,直接买,一点都不亏,关键是这个系列很久没有上活动了。

中信的书就比较繁杂了,虽然中信的翻译不咋地,而且有些书的排版很坑,但是有些选题还是不错。

经管类书籍不用说太多,参加活动比较频繁。我个人的建议是对于新书等等抻抻,过上三五个月看看真实情况再决定买还是不买,这样能避免一些自己不需要的书占用宝贵的优惠券。

其次是见识城邦系列作品,中信的丛书名写的要仔细看才能看到,现在来看,这个系列就类似于拿老书组套,就是将之前零碎的套装书再换封面之类的重新组合起来,其实像年代年代四部曲这种书非常适合剁一套回来看看。中信的社科和非虚构类作品很多都是零碎的小套装,但是有很多套装其实是三辉的书,到底是什么情况也知道,但这种小套装其实在中信自家的天猫店(中信书店,中信信睿)往往会有更好的折扣,而且散着买凑成一套要比一次买一套更加好凑活动。中信书店和中信信睿的活动力度和频率可以期待。

对于文学和生活类图书,其实与经管类一样,等等再买,活动很常见。当然,对于文学书可以不用这样,毕竟作者在那放着。爱就是爱,不爱就不爱,形式和实质高度统一,早买早享受,早看早利索。

见识丛书 革命的年代+资本的年代+极端的年代+帝国的年代(套装共4册)271.5元就年代四部曲而言,见识城邦的新封面可真难看,我不喜欢京东去购买

9、零碎

人民大学出版的有一套我非常喜欢的经济科学译丛系列,其实都是课本,参加活动的概率不高,只要上活动,闭眼买绝对不亏

华章经管的德鲁克是活动的常客,价格基本上是稳定的,所以有需要的可以及时剁入。然后华章经管的课本类作品上活动的几率不大,所以有需求的见到活动就可以上了。

浦睿,博集,磨铁,时代华语四家的书我看的非常少,建议与中信一致。等等看看,见到内容和编校的真实质量之后,再做评价——反正这几家的活动常在。

新经典的文学书其实还是相当不错的,新经典会搞活动,但是活动并不积极。我看文学书看的不多,对于喜欢的作者的作品,只要上市和参见活动及时剁掉就好,这没啥可以说的。

未读的书其实也是活动的常客,我还是很喜欢未读的题材和制作的,但是未读的书也可以等,因为有很多书卖的就是装帧。这是一个仁者见仁智者见智的事情。关键是有很多书真的很美。放家里绝对值。

时间序列分析(经济科学译丛;“十一五”国家重点图书出版规划项目)(上下册)91.5元经济科学译丛京东去购买卓有成效的管理者(珍藏版) [The Effective Executive]24元华章德鲁克京东去购买

10、检查作业——看看预告出来多少了(虚构与非虚构写作)

我在过年的时候写过一篇值得期待的新书(工科男的生活 篇27)这快过去半年了,是时候看看这预告到底怎么样了。这是出来的

码书 编码与解码的战争 [The Code Book The Science of Secrecy from Ancient]68元已经写过原创的作品,精彩的密码史诗京东去购买哲学·科学·常识56.8元京东去购买月亮警察 [MOONCOP]59.8元京东去购买周三漫画 Wednesday Comics154.6元在某个展览上见过这本书,壮观得我掉了下巴京东去购买浪客美食家37.1元京东去购买纳博科夫作品系列:纳博科夫短篇小说全集 [The Stories of Vladimir Nabokov]93.1元京东去购买事实改变之后46.4元京东去购买光与暗的故事66.6元京东去购买三岛由纪夫短篇小说集 魔群的通过43.5元京东去购买我的一生略小于美国现代史 凯瑟琳·格雷厄姆自传 [ Personal History]83.6元已买京东去购买

哎呀,没出来的占多数啊~

三、童书及检查作业——看看预告出来多少了(童书)

为了节约各位家长宝贵的时间,就直接给童书专门开了一块地方

其实我在半年以前写过一篇关于童书的长文,参加去年双11的征稿,建议各位家长移步那边,毕竟将同样的内容copy的行为非常偷懒,非常浪费时间,然后这篇文章已经很长了,我再copy过来简直就是没数了。

那就针对这半年的新变化写一个DLC吧

1、新的改变

京东勋章券在前几个月试点在勋章券的时候禁止勋章券购买童书。与此同时开放童书的专场活动,并开始发放童书的专场券。这个玩法我是叹为观止,不得不服。上半年最有趣的一次活动是,2月底的时候京东将一个童书专场搞了半个多月,然后大妈这边每天都能刷出专场的爆料信息。看得多了也就熟悉了。

这一部分童书可以说屡屡上活动,只要这半年时间几乎只要看到大妈家推送童书,就能看到这些书,也是非常不解了——这些东西难道要塑造一代人的共同记忆么?

京东的陪伴计划也在逐渐用券的形式吸引用户加入,个人认为这个还可以。

然后就是独家书,明显能感觉的京东在做独家书,但是至今都没有独家书目录被弄出来,也是非常意外的一件事情。

童书作为一个当下竞争最为激烈的一个市场(从京东的行为可以想见),其实探索和寻找适合自己孩子的书是一个不断尝试和探索发现的过程。大妈家也有很多质量不错的文章可以参考:比如:高兴麻麻,记录生活点滴,小诗晶,别的不能确定,最起码值友们推荐的书是孩子看了并且觉得好才推荐的。(为了节约各位值友的时间,文章以及涉及的图书被集中在文末了

事实上童书领域的用券并不困难,从大妈家以及童书的现象来看,家长们给自己孩子们的投资是从不吝啬的。史低和好价这种东西在童书市场并不重要,重要的是好书,是找到适合自己孩子的作品,找到孩子的兴趣和趣味所在,并且让孩子更好成长。而孩子们长这么快,不仅仅是物质滋养要跟上,精神上的滋养也得跟上

6岁的时候发现5岁该看而没看的书终于来好价了,你也不能把孩子弄回5岁去看啊。

其实这个过程挺美好的,印象里后浪旗下童书浪花朵朵的slogon:做值得与孩子遇见的好书

非常喜欢遇见这个词。

不论是谁,遇见这个过程总是美好的,而对于孩子,这种遇见可能就意味着成长。

特别提示一下,读小库在423的时候在某家第三方店铺出现活动,据说是意外事件。但是只要读小库做活动,闭眼买,不亏。

2、检查作业以及值友推荐

我在过年的时候写过一篇值得期待的新书(工科男的生活 篇26)这快过去半年了,是时候看看这预告到底怎么样了。

上面列举的3位值友的文章和书在这里一并列出。

大熊遇见小老鼠系列 (套装共5册) [2-6岁]251.9元京东去购买小狗和兔子 HUND&HASE [4-9岁] [HUND&HASE]51元安徒生奖获奖作品京东去购买动物骨大发现 ANIM’OS [7-10岁]164.6元京东去购买

值友记录生活点滴的文章,基本涵盖了我们在大妈家常见的童书具体情况。

除了小猪佩奇,不一样的卡罗拉,宫西达也,神奇校车

小猪佩奇和不一样的卡罗拉以及宫西达也 是京东图书活动常客,神奇校车的好价在中亚。

以上四种均值得买

好忙好忙的大工地(超酷立体翻翻玩具书)耕林 [3-6岁]154.6元京东去购买四季情景认知绘本(套装共4册) [3-6岁]39.5元京东去购买托马斯和朋友幼儿情绪管理互动读本(套装全8册) [3-6岁]56.4元京东去购买看里面低幼版:揭秘机场 [3-6岁]61.2元京东去购买开车出发系列绘本 第一辑(套装共7册) [3-6岁]113.4元京东去购买2-6岁幼儿专注力培养游戏书:宝宝专注力1000(精装 套装全6册) [2-6岁]144元京东去购买北斗童书·世界地图:跟爸爸一起去旅行 全新升级(百科知识版 精装绘本)(附赠197张国旗贴纸) [3岁以上]59.5元京东去购买北斗童书·凯迪克金奖绘本-火车头 [4-12岁]34.1元京东去购买DK儿童百科全书(2018年全新修订版) [7-10岁]127元范德安旗舰店去购买

值友小诗晶的文章涉及桌游手工

【后浪直营】《大模型》儿童益智立体模型书7-10岁157.9元京东去购买简易立体折纸 启蒙学龄前儿童手工制作(121款全模切彩色折纸) [2-5岁]63.2元京东去购买全世界孩子都爱玩的纸飞机(附折纸套装) [3-8岁]122元京东去购买宾果游戏系列:BINGO! 狗狗游戏 [6岁] [Dog Bingo]194元京东去购买狗狗连连看 [3-6岁]66.6元京东去购买我的自然博物馆:海洋 [3-8岁] [Eyelike Stickers: Ocean]14.9元京东去购买邦臣小红花·宝宝的第一套拼图游戏3-6岁(礼盒装) [3-6岁]89.6元京东去购买故事盒子 [3-6岁]97.8元京东去购买

牛轧糖特别好吃的剁主高兴麻麻的文章涉及英语和教辅

美国学前全科练习(4~5岁) [4-5岁] [BRAIN QUEST WORKBOOK: PRE-K (AGES 4-5)]86.2元京东去购买邦臣小红花·有趣的创意学习书·神奇字母 [0-5岁]64.7元京东去购买英语单词大书(附原版音频) [6岁]76.4元京东去购买邦臣小红花·幼儿入园准备(套装共2册) [1-3岁]21.2元京东去购买邦臣小红花·阶梯数学(3-4岁 套装共2册) [3-4岁]21.2元京东去购买蓬蓬猫小游戏系列(儿童认知游戏书,全系列套装共5册) [3-6岁]195元京东去购买河马文化 幼儿园启蒙教材 幼儿园EASY学英语(套装共6册) [3-6岁]33.4元京东去购买

end,愿抢券顺利,买到好书~屯了一年的书单终于可以释放了!各大电商如何抄底价买书,看这一篇就够了!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

希望这篇文章,能对剁手有所帮助

预告

六月份我们来看第二篇专题:《魔鬼经济学》(中信出版集团)

我们6月再见!

邦臣小红花·幼儿入园准备(套装共2册) [1-3岁]

邦臣小红花·幼儿入园准备(套装共2册) [1-3岁]

邦臣小红花·阶梯数学(3-4岁 套装共2册) [3-4岁]

邦臣小红花·阶梯数学(3-4岁 套装共2册) [3-4岁]

汉译世界学术名著丛书:菊与刀(增订版)

汉译世界学术名著丛书:菊与刀(增订版)

大人的日本史

大人的日本史

醉酒的植物学家:创造了世界名酒的植物

醉酒的植物学家:创造了世界名酒的植物

甲骨文丛书·野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲

甲骨文丛书·野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲

广州贸易:中国沿海的生活与事业(1700~1845)

广州贸易:中国沿海的生活与事业(1700~1845)

三联哈佛燕京学术丛书:中国小说源流论(修订版)

三联哈佛燕京学术丛书:中国小说源流论(修订版)

近距离看美国(套装全4册)

近距离看美国(套装全4册)

晚学盲言(套装上下册 第二版)

晚学盲言(套装上下册 第二版)

新知文库32:现代医学的偶然发现(二版)

新知文库32:现代医学的偶然发现(二版)

中华经典名著全本全注全译丛书:诗经(套装上下册 精装)

中华经典名著全本全注全译丛书:诗经(套装上下册 精装)

枪炮、病菌与钢铁(修订版)(睿文馆)

枪炮、病菌与钢铁(修订版)(睿文馆)

基督山伯爵(套装上下册)/译文名著精选

基督山伯爵(套装上下册)/译文名著精选

名家通识讲座书系:中国历史地理十五讲

名家通识讲座书系:中国历史地理十五讲

伦理学是什么

伦理学是什么

伦理学的邀请(精装版)

伦理学的邀请(精装版)

东大爸爸写给我的日本史(套装共2册)(汗青堂丛书017)

东大爸爸写给我的日本史(套装共2册)(汗青堂丛书017)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

京东 《汗青堂017·东大爸爸写给我的日本史》(套装共2册)
京东 《甲骨文丛书·利奥波德国王的鬼魂》
京东 《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)
京东 基督山伯爵(套装上下册)/译文名著精选
京东 《见识丛书·年代四部曲》(精装、套装共4册)
京东 《纳博科夫短篇小说全集》(共2册)
京东 《凯瑟琳·格雷厄姆自传·我的一生略小于美国现代史》
京东 《世界地图》(精装)
京东 《蓬蓬猫小游戏系列》(精装、套装共5册)